PROGRAM TAHUNAN Mata Pelajaran Ilmu Gizi Kelas/Tahun Pelajran XI - 2014/2015





PROGRAM TAHUNAN

Mata Pelajaran                   : Ilmu Gizi
Kelas/Tahun Pelajran         : XI  - 2014/2015
Jumlah Jam Efektif                         : 72 Jam
KI 1:
Menghayati dan mengamalkan  ajaran agama yang dianutnya
KI 2:
Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai),  santun, responsif dan pro-aktif  dan menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
KI 3:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural dan metakognitif  berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan,  kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah.
KI 4:
Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, serta mampu menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan

No

Kompetensi Inti/Kompetensi Dasar
Jumlah Jam
Keterangan


Semester I




Sikap



KD 1.1
Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan dasar merancang dan mengolah makanan dan kue sesuai kebutuhan tubuh sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya



KD 2.1
Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran merancang dan mengolah  makanan yang diperlukan tubuh



KD 2.2
Menujukkan perilaku ilmiah (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong) dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari sikap ilmiah









Pengetahuan dan Keterampilan



KD 3.1
Mendeskripsikan zat gizi sumber zat energi/tenaga (karbohidrat dan lemak) yang diperlukan tubuh

2


KD 4.1
Mengevaluasi kasus kekurangan sumber zat gizi penghasil tenaga berdasarkan data



KD 3.2
Mendeskripsikan zat gizi sumber zat pembangun yang diperlukan tubuh

2


KD 4.2
Mengevaluasi kasus kekurangan sumber zat gizi pembangun berdasarkan data



KD 3.3
Mendeskripsikan zat gizi sumber mineral yang diperlukan tubuh

4


KD 4.3
Mengevaluasi kasus kekurangan sumber zat gizi sumber mineral berdasarkan data



KD 3.4
Mendeskripsikan zat gizi sumber vitamin yang diperlukan tubuh

4


KD 4.4
Mengevaluasi kasus kekurangan zat gizi sumber vitamin berdasarkan data



KD 3.5
Menjelaskan daftar komposisi bahan makanan dan daftar bahan makanan penukar

3


KD 4.5
Menggunakan daftar komposisi bahan makanan dan daftar bahan makanan penukar untuk menghitung zat gizi



KD 3.6
Menjelaskan Daftar Angka Kecukupan Gizi 

3


KD 4.6
Menggunakan Angka Kecukupan Gizi untuk menghitung kecukupan energi dan zat gizi



KD 3.7
Menjelaskan menu seimbang

2


KD 4.7
Mengevaluasi menu seimbang


KD 3.8
Menyusun dan menganalisis  rancangan
menu  untuk bayi dan balita setelah diolah
4


KD 4.8
 Mengolah  dan menyajikan menu seimbang bayi dan balita.


KD 3.9
Menyusun dan menganalisis rancangan menu  untuk remaja setelah diolah

3


KD 4.9
Mengolah  dan menyajikan menu seimbang remaja.



KD 3.10
Menyusun dan menganalisis rancangan menu untuk dewasa setelah diolah
3


KD 4.10
Mengolah  dan menyajikan menu seimbang untuk dewasa.



KD 3.11
Menyusun dan menganalisis rancangan menu untuk manula setelah diolah.
3


KD 4.11
Mengolah  dan menyajikan menu seimbang untuk manula



KD 3.12
Menyusun dan menganalisis rancangan menu untuk wanita hamil dan menyusui setelah diolah.
3


KD 4.12
Mengolah  dan menyajikan menu seimbang wanita hamil dan menyusui.


Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "PROGRAM TAHUNAN Mata Pelajaran Ilmu Gizi Kelas/Tahun Pelajran XI - 2014/2015 "

Post a Comment