|
|
PROGRAM TAHUNAN
Mata
Pelajaran : Ilmu Gizi
Kelas/Tahun
Pelajran : XI - 2014/2015
Jumlah
Jam Efektif : 72
Jam
KI 1:
Menghayati dan
mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
KI 2:
Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin,
tanggungjawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukan sikap sebagai bagian dari
solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan
lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa
dalam pergaulan dunia
KI 3:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual,
konseptual, prosedural dan metakognitif
berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi,
seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait
penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan
masalah.
KI 4:
Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah
konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya
di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, serta mampu
menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan
No
|
|
Kompetensi Inti/Kompetensi Dasar
|
Jumlah Jam
|
Keterangan
|
|
|
Semester I
|
|
|
|
|
Sikap
|
|
|
|
KD 1.1
|
Mensyukuri karunia
Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan dasar
merancang dan mengolah makanan dan kue sesuai kebutuhan tubuh sebagai
tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya
|
|
|
|
KD 2.1
|
Memiliki
motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran merancang
dan mengolah makanan yang diperlukan
tubuh
|
|
|
|
KD 2.2
|
Menujukkan perilaku ilmiah (jujur, disiplin, tanggung jawab,
peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong) dalam melakukan pembelajaran
sebagai bagian dari sikap ilmiah
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pengetahuan dan Keterampilan
|
|
|
|
KD 3.1
|
Mendeskripsikan
zat gizi sumber zat energi/tenaga (karbohidrat dan lemak) yang diperlukan
tubuh
|
2
|
|
|
KD 4.1
|
Mengevaluasi
kasus kekurangan sumber zat gizi penghasil tenaga berdasarkan data
|
|
|
|
KD 3.2
|
Mendeskripsikan
zat gizi sumber zat pembangun yang diperlukan tubuh
|
2
|
|
|
KD 4.2
|
Mengevaluasi
kasus kekurangan sumber zat gizi pembangun berdasarkan data
|
|
|
|
KD 3.3
|
Mendeskripsikan
zat gizi sumber mineral yang diperlukan tubuh
|
4
|
|
|
KD 4.3
|
Mengevaluasi
kasus kekurangan sumber zat gizi sumber mineral berdasarkan data
|
|
|
|
KD 3.4
|
Mendeskripsikan
zat gizi sumber vitamin yang diperlukan tubuh
|
4
|
|
|
KD 4.4
|
Mengevaluasi kasus kekurangan zat
gizi sumber vitamin berdasarkan data
|
|
|
|
KD 3.5
|
Menjelaskan daftar komposisi bahan
makanan dan daftar bahan makanan penukar
|
3
|
|
|
KD 4.5
|
Menggunakan daftar komposisi bahan
makanan dan daftar bahan makanan penukar untuk menghitung zat gizi
|
|
|
|
KD 3.6
|
Menjelaskan Daftar Angka Kecukupan
Gizi
|
3
|
|
|
KD 4.6
|
Menggunakan Angka Kecukupan Gizi
untuk menghitung kecukupan energi dan zat gizi
|
|
|
|
KD 3.7
|
Menjelaskan menu seimbang
|
2
|
|
|
KD 4.7
|
Mengevaluasi menu seimbang
|
|
|
|
KD 3.8
|
Menyusun dan
menganalisis rancangan
menu untuk bayi
dan balita setelah diolah
|
4
|
|
|
KD 4.8
|
Mengolah dan
menyajikan menu seimbang bayi dan balita.
|
|
|
|
KD 3.9
|
Menyusun dan menganalisis rancangan menu untuk remaja setelah diolah
|
3
|
|
|
KD 4.9
|
Mengolah dan menyajikan menu seimbang remaja.
|
|
|
|
KD 3.10
|
Menyusun dan
menganalisis rancangan
menu untuk dewasa setelah diolah
|
3
|
|
|
KD 4.10
|
Mengolah dan menyajikan menu seimbang untuk dewasa.
|
|
|
|
KD 3.11
|
Menyusun dan
menganalisis rancangan
menu untuk manula setelah diolah.
|
3
|
|
|
KD 4.11
|
Mengolah dan menyajikan menu seimbang untuk manula
|
|
|
|
KD 3.12
|
Menyusun dan
menganalisis rancangan
menu untuk wanita hamil dan menyusui setelah diolah.
|
3
|
|
|
KD 4.12
|
Mengolah dan menyajikan menu seimbang wanita hamil dan menyusui.
|
|
Belum ada tanggapan untuk "PROGRAM TAHUNAN Mata Pelajaran Ilmu Gizi Kelas/Tahun Pelajran XI - 2014/2015 "
Post a Comment