RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )
Satuan
Pendidikan : SMK
Mata
Pelajaran : Kewirausahaan
Program
Keahlian : Jasa
Boga
Kelas
/ Semester : XI
/ 3
Alokasi
Waktu : 4
x 45 Menit
A.
Standar Kompetensi
Melakukan
Pengelolaan Usaha Boga
B. Kompetensi
Dasar
Merencanakan Perhitungan Harga
Pokok dan Harga Jual
C. Indikator
Penilaian
1.
Mampu mendefinisikan
pengertian harga pokok.
2.
Mampu menyebutkan tujuan harga pokok.
3.
Mampu membedakan biaya tetap dan biaya tidak tetap.
4.
Mampu menyebutkan data pendukung untuk menghitung harga
pokok.
5.
Mampu menjelaskan kembali pengertian harga jual.
6.
Mampu menyebutkan komponen biaya untuk menghitung harga
jual.
7.
Mampu menjelaskan kembali yang dimaksud dengan biaya
bahan makanan (Food Cost), biaya karyawan (Labour Cost), biaya lain-lain (
Overhead Cost ) dan profit (keuntungan).
8.
Mampu menghitung harga jual dengan mempergunakan
berbagai metoda.
9.
Mampu menghitung biaya pengeluaran masing-masing
komponen.
D. Tujuan Pembelajaran
Mampu merencanakan
perhitungan harga pokok dan harga jual.
E. Materi Pembelajaran
1. Pengertian harga pokok.
2. Tujuan
harga pokok.
3. Biaya tetap dan biaya tidak tetap.
4. Data
pendukung untuk menghitung harga pokok.
5. Pengertian
harga jual.
6. Komponen
biaya untuk menghitung harga jual.
7. Food
Cost, Labour Cost, Overhead Cost dan Profit
8. Teknik
menghitung harga jual.
F. Metoda Pembelajaran
1. Model Pembelajaran : CBSA
2. Metode
Pembelajaran : Ceramah
Pemberian Tugas
Tanya Jawab
Pengamatan
G. Skenario Pembelajaran /
Langkah-langkah Pembelajaran
a. Kegiatan
Awal
-
Appersepsi
Salah satu tanggung jawab
seorang wirausaha dalam menentukan
patokan harga pokok makanan yang masuk akal. Metoda penentuan harga jual yang
tidak tepat akan menjurus ke kegagalan dan ketidakpuasan pembeli.
-
Motivasi
Siswa
ditugaskan untuk mencari informasi dengan cara observasi ke salah satu
usaha Boga tentang teknik perhitungan harga jual.
b.
Kegiatan
Inti
§
Cek kehadiran siswa
§
Appersepsi
§
Memberikan materi
§
Mengadakan tanya jawab
§
Post Test
§
Pemberian Tugas
§
Presentasi
§
Evaluasi hasil
c.
Kegiatan
Akhir
Refleksi
Menegaskan
dan menyimpulkan materi yang dipelajari , memberikan evaluasi, memeriksa hasil
evaluasi, menganalisa hasil evaluasi dan mengadakan tindak lanjut.
Koreksi
Memberikan
penjelasan tentang hal-hal yang belum dikuasai oleh siswa.
H. Sumber Belajar
Literatur
1.
Dra. Rulanti Satyodirgo, Penegelolaan Usaha.
2.
Drs. Bagus Putu Sudiare, Direktorat Pendidikan
Menagemen Kejuruan Bagian Proyek Pendidikan Menengah Kejuruan Non Teknik.
Media
§
Rumus Harga Pokok dan Harga Jual
I. Penilaian Hasil
Belajar
1.
Metoda : Lisan dan
tulisan
2.
Bentuk : Essay
Pilihan Ganda
Presentasi
Pengamatan
Instrumen
1.
Apakah yang dimaksud dengan harga pokok dan harga jual
?
2.
Sebutkan tujuan harga pokok !
3.
Apa yang dimaksud dengan biaya tetap dan biaya variabel dan berikan contoh !
4.
Sebutkan data pendukung untuk menghitung harga pokok !
5.
Sebutkan 4 komponen untuk mnghitung harga jual !
6.
Apa yang dimaksud dengan :
a.
Food Cost
b.
Labour Cost
c.
Overhead Cost
d.
Profit
7.
Diketahui harga pokok untuk membuat 200 donat kentang
Rp. 120.000. Berapa harga jual donat per buah, dengan perhitungan harga jual
sebagai berikut :
Food
Cost 60 %
Labour
Cost 20 %
Overhead
Cost 20 %
Profit 10 %
8.
Diketahui harga pokok untuk membuat 100 buah bolu kukus
sebesar Rp. 30.000. Berapa harga jual bolu kukus per buah dengan menggunakan
rumus sebagai berikut :
Biaya
bahan makanan x 100 %
40
9.
Diketahui biaya variabel untuk membuat 200 buah donat
Rp. 60.000, biaya tetap Rp. 40.000, laba yang diharapkan 20 %. Berapa harga
jual donat perbuah ?
10. Jika
diketahui harga jual untuk 200 buah bolu kukus Rp. 200.000. Hitunglah biaya
pengeluaran di bawah ini :
a.
Biaya bahan makanan
40 %
b.
Biaya bahan bakar 11 %
c.
Biaya penyusutan alat
17 %
d.
Biaya tenaga kerja 20 %
e.
Keuntungan 12 %
K.
Kunci Jawaban
1.
Yang dimaksud dengan harga pokok adalah
Jumlah
semua biaya yang dikeluarkan untuk membuat atau memperoleh suatu produk. Jumlah
biaya yang dimaksud di sini adalah biaya tetap ditambah biaya tidak tetap (
biaya variabel ).
2.
Yang dimaksud dengan harga jual adalah
Harga
yang ditawarkan di pasar, dalam harga telah termasuk di dalamnya sejumlah laba
yang diharapkan yang biasanya ditentukan dengan prosen.
3.
Tujuan harga pokok adalah
-
Sebagai dasar
atau pedoman untuk menetapkan penawaran.
-
Sebagai alat untuk mengawasi efisiensi usaha.
-
Sebagai dasar pedoman dalam mempertimbangkan apakah
produksi masih bisa dilanjutkan dengan harga pasar tertentu.
Penggolongan biaya
Yang
dimaksud dengan biaya tetap ( Biaya konstan ) adalah yang tidak berubah
meskipun jumlah produksi ditambah atau dikurangi.
Contoh
:
a.
Gaji pimpinan dan karyawan.
b.
Biaya penyusutan.
c.
Biaya pemeliharaan atau biaya perawatan.
d.
Biaya asuransi.
e.
Sewa gedung dan
mesin.
Yang dimaksud dengan biaya tidak tetap ( biaya variabel ) adalah biaya
yang berubah-ubah mengikuti perubahan jumlah produksi.
Contoh :
a.
Bahan baku.
b.
Upah langsung.
c.
Minyak dan listrik.
d.
Barang gagal
e.
Biaya pembelian ( transport )
4.
Data pendukung untuk menghitung harga pokok .
a.
Resep Baku ( Standar Recipe )
b.
Daftar harga pasar ( Market Price List )
5.
Komponen untuk menghitung harga jual
a.
Biaya bahan makanan ( food cost )
b.
Biaya karyawan (
Labour Cost )
c.
Biaya lain-lain ( Overhead Cost )
d.
Keuntungan ( Profit )
6.
Yang dimaksud dengan
a.
Food Cost ( Harga pokok bahan makanan )
Adalah semua biaya bahan makanan yang
senyatanya dibutuhkan dalam pengolahan makanan pada suatu produk.
b.
Biaya karyawan ( Labour Cost )
Adalah semua biaya yang
dikeluarkan atau dibayar pada karyawan,
baik dibayar langsung maupun dalam
bentuk lain misalnya transport karyawan, makan karyawan, jaminan kesehatan
c.
Biaya lain-lain ( overhead cost )
Adalah semua biaya yang tidak dapat
digolongkan kepada salah satu biaya seperti biaya bahan dan biaya karyawan,
misalnya :
a.
Sewa tanah dan gedung
b.
Penyusutan alat
c.
Pemeliharaan Alat
d.
Listrik
e.
Air dan gas
7.
Food Cost 60 % = Rp.
120.000
Labour
Cost
20 x Rp 120.000 =
Rp. 40.000
60
Overhead Cost 10 x Rp 120.000 = Rp.
20.000
60
Profit 10 x Rp 120.000 =
Rp.
20.000
60
Harga
jual Rp.
200.000
Harga
jual per buah Rp. 200.000 =
Rp. 1.000
200
8.
Diketahui biaya bahan untuk membuat 100 buah bolu kukus
Rp. 30.000
Jadi
harga jual = Biaya bahan makanan
x 100 %
40
= 30.000
x 100 % = Rp. 750
40
9.
Diketahui : Biaya
variabel Rp.
60.000
Biaya tetap Rp. 40.000
Laba
20 %
Harga
jual = Biaya tetap + biaya variabel + laba
Maka =
Rp. 60.000 + Rp. 40.000 + ( 20 % x Rp.
110.000 )
= Rp. 100.000
+ Rp. 20.000
= Rp. 120.000
Harga
jual satuan = BT + BV + Laba
Jumlah produk
= Rp. 120.000 = Rp.
600
200
10. Diketahui
harga jual untuk membuat 200 buah bolu kukus Rp. 120.000. Hitunglah biaya
pengeluaran di bawah ini :
a.
Biaya bahan makanan 40 % = 40 x Rp 120.000 = Rp.
48.000
100
b.
Biaya bahan bakar 11 % = 11 x Rp
120.000 = Rp. 13.200
100
c.
Biaya penyusutan alat 17 % = 17 x Rp 120.000 = Rp. 20.400
100
d.
Biaya tenaga kerja
20 % = 20 x Rp 120.000 =
Rp. 24.000
100
e.
Keuntungan 12 % = 12 x
Rp 120.000 = Rp. 14.400
100
K. Penilaian
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10
|
Apakah yang dimaksud
dengan harga pokok dan harga jual ?
Sebutkan tujuan harga
pokok !
Apa yang dimaksud
dengan biaya tetap dan biaya variabel
dan berikan contoh !
Sebutkan data
pendukung untuk menghitung harga pokok
!
Sebutkan 4 komponen
untuk mnghitung harga jual !
Apa yang dimaksud
dengan :
a. Food Cost
b. Labour Cost
c. Overhead Cost
d. Profit
Diketahui harga pokok
untuk membuat 200 donat kentang Rp. 120.000. Berapa harga jual donat per
buah, dengan perhitungan harga jual sebagai berikut :
a. Food Cost 60 %
b. Labour Cost 20 %
c. Overhead Cost 20 %
d. Profit 10 %
Diketahui harga pokok
untuk membuat 100 buah bolu kukus sebesar Rp. 30.000. Berapa harga jual bolu
kukus per buah dengan menggunakan rumus sebagai berikut :
Biaya bahan makanan x
100 %
40
Diketahui biaya
variabel untuk membuat 200 buah donat Rp. 60.000, biaya tetap Rp. 40.000,
laba yang diharapkan 20 %. Berapa harga jual donat perbuah ?
Jika diketahui harga
jual untuk 200 buah bolu kukus Rp. 200.000. Hitunglah biaya pengeluaran di
bawah ini :
a. Biaya bahan makanan
40 %
b. Biaya bahan bakar 11 %
c. Biaya penyusutan alat 17 %
d. Biaya tenaga kerja 20 %
e. Keuntungan 12 %
|
Belum ada tanggapan untuk "RPP Kewirausahaan Perhitungan Harga Pokok dan Jual Kelas XI "
Post a Comment