RPP Kewirausahaan Perhitungan Harga Pokok dan Jual Kelas XI

RENCANA  PELAKSANAAN  PEMBELAJARAN
     ( RPP )


                                    Satuan  Pendidikan               :  SMK 
                                    Mata Pelajaran                      :  Kewirausahaan
                                    Program Keahlian                 :  Jasa  Boga
                                    Kelas / Semester                     :  XI  /  3
                                    Alokasi Waktu                       :   4  x  45 Menit


A.  Standar Kompetensi
      Melakukan  Pengelolaan  Usaha  Boga
B.  Kompetensi   Dasar
Merencanakan Perhitungan  Harga  Pokok dan  Harga Jual
C.  Indikator  Penilaian
1.      Mampu mendefinisikan  pengertian harga pokok.
2.      Mampu menyebutkan tujuan harga pokok.
3.      Mampu membedakan biaya tetap dan biaya tidak tetap.
4.      Mampu menyebutkan data pendukung untuk menghitung harga pokok.
5.      Mampu menjelaskan kembali pengertian harga jual.
6.      Mampu menyebutkan komponen biaya untuk menghitung harga jual.
7.      Mampu menjelaskan kembali yang dimaksud dengan biaya bahan makanan (Food Cost), biaya karyawan (Labour Cost), biaya lain-lain ( Overhead Cost ) dan profit (keuntungan).
8.      Mampu menghitung harga jual dengan mempergunakan berbagai metoda.
9.      Mampu menghitung biaya pengeluaran masing-masing komponen.
D.  Tujuan Pembelajaran
        Mampu merencanakan perhitungan harga pokok dan harga jual.
E.   Materi Pembelajaran
1.      Pengertian  harga pokok.
2.      Tujuan harga pokok.
3.      Biaya  tetap dan biaya tidak tetap.
4.      Data pendukung untuk menghitung harga pokok.
5.      Pengertian harga jual.
6.      Komponen biaya untuk menghitung harga jual.
7.      Food Cost, Labour Cost, Overhead Cost dan Profit
8.      Teknik menghitung harga jual.
F.   Metoda  Pembelajaran
1.      Model  Pembelajaran              :  CBSA
2.      Metode Pembelajaran             :  Ceramah
                                                         Pemberian Tugas
   Tanya Jawab
   Pengamatan

G.  Skenario Pembelajaran / Langkah-langkah Pembelajaran
a.      Kegiatan Awal
-          Appersepsi
Salah satu tanggung jawab seorang  wirausaha dalam menentukan patokan harga pokok makanan yang masuk akal. Metoda penentuan harga jual yang tidak tepat akan menjurus ke kegagalan dan ketidakpuasan pembeli.
-          Motivasi
Siswa  ditugaskan untuk mencari informasi dengan cara observasi ke salah satu usaha Boga tentang teknik perhitungan harga jual.
b.      Kegiatan  Inti
§  Cek kehadiran siswa
§  Appersepsi
§  Memberikan materi
§  Mengadakan tanya jawab
§  Post Test
§  Pemberian Tugas
§  Presentasi
§  Evaluasi hasil
c.       Kegiatan  Akhir
Refleksi
Menegaskan dan menyimpulkan materi yang dipelajari , memberikan evaluasi, memeriksa hasil evaluasi, menganalisa hasil evaluasi dan mengadakan tindak lanjut.
Koreksi
Memberikan penjelasan tentang hal-hal yang belum dikuasai oleh siswa.

H.  Sumber Belajar
      Literatur
1.      Dra. Rulanti Satyodirgo, Penegelolaan Usaha.
2.      Drs. Bagus Putu Sudiare, Direktorat Pendidikan Menagemen Kejuruan Bagian Proyek Pendidikan Menengah Kejuruan Non Teknik.
Media
§  Rumus Harga Pokok dan Harga Jual
I.    Penilaian  Hasil  Belajar
1.      Metoda            :  Lisan dan  tulisan
2.      Bentuk                        :  Essay
                                 Pilihan Ganda
                           Presentasi
                           Pengamatan


Instrumen
1.      Apakah yang dimaksud dengan harga pokok dan harga jual ?
2.      Sebutkan tujuan harga pokok !
3.      Apa yang dimaksud dengan biaya tetap dan  biaya variabel dan berikan contoh !
4.      Sebutkan data pendukung untuk menghitung harga  pokok !
5.      Sebutkan 4 komponen untuk mnghitung harga jual !
6.      Apa yang dimaksud dengan :
a.       Food Cost
b.      Labour Cost
c.       Overhead Cost
d.      Profit
7.      Diketahui harga pokok untuk membuat 200 donat kentang Rp. 120.000. Berapa harga jual donat per buah, dengan perhitungan harga jual sebagai berikut :
Food Cost                   60  %
Labour Cost                20  %
Overhead Cost                        20  %
Profit                           10  %
8.      Diketahui harga pokok untuk membuat 100 buah bolu kukus sebesar Rp. 30.000. Berapa harga jual bolu kukus per buah dengan menggunakan rumus sebagai berikut :
Biaya bahan makanan   x   100 %
                40
9.      Diketahui biaya variabel untuk membuat 200 buah donat Rp. 60.000, biaya tetap Rp. 40.000, laba yang diharapkan 20 %. Berapa harga jual donat perbuah ?
10.  Jika diketahui harga jual untuk 200 buah bolu kukus Rp. 200.000. Hitunglah biaya pengeluaran di bawah ini :
a.       Biaya bahan makanan  40 %
b.      Biaya bahan bakar        11 %
c.       Biaya penyusutan alat  17 %
d.      Biaya tenaga kerja        20 %
e.       Keuntungan                  12 %

K.  Kunci  Jawaban
1.      Yang dimaksud dengan harga pokok adalah
Jumlah semua biaya yang dikeluarkan untuk membuat atau memperoleh suatu produk. Jumlah biaya yang dimaksud di sini adalah biaya tetap ditambah biaya tidak tetap ( biaya variabel ).
2.      Yang dimaksud dengan harga jual adalah
Harga yang ditawarkan di pasar, dalam harga telah termasuk di dalamnya sejumlah laba yang diharapkan yang biasanya ditentukan dengan prosen.

3.      Tujuan harga pokok adalah
-          Sebagai  dasar atau pedoman untuk menetapkan penawaran.
-          Sebagai alat untuk mengawasi efisiensi usaha.
-          Sebagai dasar pedoman dalam mempertimbangkan apakah produksi masih bisa dilanjutkan dengan harga pasar tertentu.
Penggolongan biaya
Yang dimaksud dengan biaya tetap ( Biaya konstan ) adalah yang tidak berubah meskipun jumlah produksi ditambah atau dikurangi.
Contoh :
a.       Gaji pimpinan dan karyawan.
b.      Biaya penyusutan.
c.       Biaya pemeliharaan atau biaya perawatan.
d.      Biaya asuransi.
e.       Sewa  gedung dan mesin.
Yang dimaksud dengan biaya tidak tetap ( biaya variabel ) adalah biaya yang berubah-ubah mengikuti perubahan jumlah produksi.
Contoh :
a.       Bahan  baku.
b.      Upah langsung.
c.       Minyak dan listrik.
d.      Barang gagal
e.       Biaya pembelian ( transport )
4.      Data pendukung untuk menghitung harga pokok .
a.       Resep Baku ( Standar Recipe )
b.      Daftar harga pasar ( Market Price List )
5.      Komponen untuk menghitung harga jual
a.       Biaya bahan makanan ( food cost )
b.      Biaya karyawan    ( Labour Cost )
c.       Biaya lain-lain ( Overhead Cost )
d.      Keuntungan ( Profit )
6.      Yang dimaksud dengan
a.       Food Cost ( Harga pokok bahan makanan )
Adalah semua biaya bahan makanan yang senyatanya dibutuhkan dalam pengolahan makanan pada suatu produk.
b.      Biaya karyawan ( Labour Cost )
Adalah semua biaya yang dikeluarkan  atau dibayar pada karyawan, baik dibayar langsung  maupun dalam bentuk lain misalnya transport karyawan, makan karyawan, jaminan kesehatan

c.       Biaya lain-lain ( overhead cost )
Adalah semua biaya yang tidak dapat digolongkan kepada salah satu biaya seperti biaya bahan dan biaya karyawan, misalnya :
a.       Sewa tanah dan gedung
b.      Penyusutan alat
c.       Pemeliharaan Alat
d.      Listrik
e.       Air dan gas
7.      Food Cost         60 %                          =  Rp.  120.000
Labour Cost      20  x Rp 120.000      =  Rp.    40.000
                                      60
            Overhead Cost  10 x Rp  120.000      =  Rp.    20.000
                                       60
Profit                 10  x Rp 120.000      =  Rp.    20.000
                          60
Harga jual                                                Rp.  200.000
Harga jual per buah  Rp. 200.000       =  Rp.      1.000
                                            200
8.      Diketahui biaya bahan untuk membuat 100 buah bolu kukus Rp. 30.000
Jadi harga jual = Biaya bahan makanan  x  100 %
                                           40
                                    =  30.000  x  100 %                 =  Rp.  750
                                             40
9.      Diketahui :      Biaya variabel                         Rp. 60.000
Biaya tetap                              Rp. 40.000
Laba  20 %
Harga jual = Biaya tetap + biaya variabel + laba
Maka        = Rp. 60.000 + Rp. 40.000  + ( 20 % x Rp. 110.000 )
                 = Rp.  100.000  +  Rp. 20.000
                 = Rp.  120.000
Harga jual satuan = BT  + BV + Laba
                                Jumlah produk
                              = Rp.  120.000  =  Rp. 600
                                             200

10.  Diketahui harga jual untuk membuat 200 buah bolu kukus Rp. 120.000. Hitunglah biaya pengeluaran di bawah ini :
a.       Biaya bahan makanan 40 % = 40  x Rp 120.000 =  Rp.  48.000
                  100
b.      Biaya bahan bakar       11 % = 11  x  Rp 120.000 = Rp.  13.200
                                    100
c.       Biaya penyusutan alat 17 % = 17 x  Rp 120.000 = Rp.  20.400
                                                100
d.      Biaya tenaga kerja       20 % = 20 x  Rp 120.000 = Rp.  24.000
                                                100
e.       Keuntungan                 12 % = 12  x  Rp 120.000 = Rp. 14.400
                                                 100
K.  Penilaian



1.
2.
3.

4.
5.
6.




7.






8.




9.


10
Apakah yang dimaksud dengan harga pokok dan harga jual ?
Sebutkan tujuan harga pokok !
Apa yang dimaksud dengan biaya tetap dan  biaya variabel dan berikan contoh !
Sebutkan data pendukung untuk menghitung harga  pokok !
Sebutkan 4 komponen untuk mnghitung harga jual !
Apa yang dimaksud dengan :
a.       Food Cost
b.      Labour Cost
c.       Overhead Cost
d.      Profit
Diketahui harga pokok untuk membuat 200 donat kentang Rp. 120.000. Berapa harga jual donat per buah, dengan perhitungan harga jual sebagai berikut :
a.       Food Cost             60  %
b.      Labour Cost                      20  %
c.       Overhead Cost                  20  %
d.      Profit                                10  %
Diketahui harga pokok untuk membuat 100 buah bolu kukus sebesar Rp. 30.000. Berapa harga jual bolu kukus per buah dengan menggunakan rumus sebagai berikut :
 Biaya bahan makanan   x   100 %
                40
Diketahui biaya variabel untuk membuat 200 buah donat Rp. 60.000, biaya tetap Rp. 40.000, laba yang diharapkan 20 %. Berapa harga jual donat perbuah ?
Jika diketahui harga jual untuk 200 buah bolu kukus Rp. 200.000. Hitunglah biaya pengeluaran di bawah ini :
a.       Biaya bahan makanan  40 %
b.      Biaya bahan bakar                   11 %
c.       Biaya penyusutan alat  17 %
d.      Biaya tenaga kerja        20 %
e.       Keuntungan                  12 %


Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "RPP Kewirausahaan Perhitungan Harga Pokok dan Jual Kelas XI "

Post a Comment