LEMBAR KERJA SISWA
Kompetensi Dasar :
4.6
Membuat Alas Hidangan dari Lipatan Daun
Materi
Pokok : Lipatan Daun Pisang
Ringkasan
Materi :
1.
Bahan untuk Lipatan Daun
Daun yang baik untuk
membuat Lipatan Daun berasal dari daun pisang Batu, daun pisang Kepok dan Daun
pisang raja.
Ciri-ciri Daun pisang Batu :
§ Warna hijau cerah
§ Teksturnya halus, lembut /
lemas
§ Tidak regas / tidak mudah
sobek
§ Tulang daunnya sangat rapat
dan halus
§ Bentuk daun ada unsur warna
ungu
Ciri-ciri Daun Pisang Kepok :
§ Warna hijau tua
§ Teksturnya kasar
§ Mudah sobek / regas
§ Tulang daun besar , kasar,
renggang
§ Bentuk daun sangat lebar
§ Tangkai daun berwarna hijau
Ciri-ciri Daun Pisang Raja :
§ Warna hijau cerah
§ Teksturnya mudah robek /
regas
§ Tulang daunnya besar,
pendek, kasar, jaraknya jarang / renggang
§ Bentuk daun cukup lebar
hampir sama dengan daun pisang batu
§ Tangkai daun berwarna hija
2.
Kriteria Daun Pisang untuk
Lipatan Daun
Kriteria daun pisang yang
digunakan untuk membuat Lipatan Daun adalah daun pisang yang sedang (tidak
terlalu tua) agar……
§ Mudah dibentuk
§ Tidak cepat kering
§ Tulang daun tidak terlalu
menonjol
§ Warna hijau segar
Daun
pisang yang tua tidak cocok untuk Lipatan Daun , karena………..
§ Mudah regas
§ Mudah sobek
§ Tulang daun terlalu
menonjol
§ Warna hijau tua dan pekat
Daun
pisang yang muda juga tidak cocok untuk lipatan daun, karena ………
§
Susah dibentuk
§
Cepat kering
§
Tulang daun belum terlihat
§
Warna hijau pucat
3.
Penanganan Daun Pisang
Untuk membuat Lipatan Daun,
harus disiapkan satu hari sebelumnnya, dengan tujuan agar
§ Layu alami
§ Daun tetap segar
§ Getah daun sudah tiris
§ Warna makin cerah
Sebelum digunakan, daun pisang harus
ditangani sebagai berikut :
§ Dilap kering
§ Dibuang serat-seratnya
dengan menggunakan gunting
§ Disobek dengan menggunakan
jarum
LANGKAH-LANGKAH PEMBUATAN LIPATAN DAUN
BENTUK KUKU JARI / KUKU PUTERI
|
|
|
|
|
6 . Stapler bagian tengahnya
|
7. Lipatan daun bentuk Kuku Jari /
kuku Puteri setelah distapler
|
LANGKAH-LANGKAH PEMBUATAN LIPATAN DAUN
BENTUK SISIK IKAN
|
2. Ambil titik tengah tetapi tidak dilipat
|
|
4. Lipat bagian kanan ke arah kiri dan sebaliknya, hingga keduanya
bertemu
|
|
6. Lipatan daun bentuk Sisik Ikan yang telah digunting dan distapler
|
LANGKAH-LANGKAH PEMBUATAN LIPATAN DAUN BENTUK KUKU GARUDA
|
|
|
4. Lipat bagian kanan ke arah kiri dan sebaliknya, hingga keduanya
bertemu
|
Kuku
Garuda
|
6. Lipatan daun bentuk Kuku Garuda yang telah digunting dan distapler
|
Tugas/
Langkah Kerja:
§ Bacalah langkah-langkah pembuatan Lipatan Daun dengan teliti
§ Buatlah laporan hasil dari praktikum
§ Jawablah
pertanyaan berikut!
Tugas Individu
I.
Jawablah
Pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
1.
Daun pisang apa saja yang cocok digunakan untuk
membuat Lipatan Daun ?
2.
Sebutkan kriteria daun pisang yang akan digunakan
untuk membuat Lipatan daun !
3.
Peralatan apa saja yang diperlukan
untuk membuat Lipatan Daun ?
4.
Sebutkan 3 bentuk Lipatan Daun !
5.
Jelaskan penanganan daun pisang untuk lipatan daun !
Lembar Jawaban
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
II.
Buatlah
Resume dari hasil praktik .
Resume: (Bisa berbentuk hasil yang dipraktikkan) dibandingkan dengan kriteria Lipatan Daun
|
Belum ada tanggapan untuk "LEMBAR KERJA SISWA Kompetensi Dasar Membuat Alas Hidangan dari Lipatan Daun Materi Pokok Lipatan Daun Pisang"
Post a Comment