TAHUN PELAJARAN 2013 / 2014
Mata Pelajaran : Sanitasi Hygiene
Kompetensi Keahlian : Jasa Boga
Kelas / Semester : X / 2
Hari / Tanggal : Rabu / 4 Juni 2014
Waktu : 11.00 – 12.30
Pilihlah salah Satu Jawaban Yang paling Tepat
1.Sisa penyemprotan bahan kimia atau obat semprot anti hama adalah salah satu penyebab keracunan makanan secara…..
a.Kimiawi
b.Biologis
c.Bakteri
d.Alami
e.Buatan
2.Daging olahan, daging kaleng, kuah dan saos dan produk susu adalah contoh makanan….
a.Mengandung lemak yang tinggi
b.Mengandung mineral
c.Mengandung vitamin A
d.Membahayakan jika tidak ditangani dengan tepat
e.Tidak membahayakan
3.Di bawah ini adalah bahan makanan yang mengandung toksin alami yang bisa menimbulkan keracunan, yaitu ….
a.Jamur
b.Wortel
c.Lobak
d.Semangka
e.Jeruk
4.Di bawah ini adalah penyebab terjadinya keracunan makanan , kecuali….
a.Unsur kimia dalam bahan makanan
b.Bakteri
c.Unsur Vitamin
d.Toksin yang secara alami terdapat dalam makanan
e.Tosin alamai dalam hewan
5.Bakteri pathogen berkembang biak pada suhu..
a. 37 C
b. 4 C
c. 5 C
d. 2 C
e. 69 C
6.Bahan makanan yang disimpan pada suhu / temperatur 10 C adalah…
a. Susu
b. Daging
c. Buah-buahan
d.Yoghurt
e. Margarine
7.Sisa penyemprotan bahan kimia atau obat semprot anti hama adalah salah satu penyebab keracunan makanan secara…..
d. Kimiawi
e. Biologis
f. Bakteri
d. Alami
e. Buatan
8.Daging olahan, daging kaleng, kuah dan saos dan produk susu adalah contoh makanan….
f. Mengandung lemak yang tinggi
g. Mengandung mineral
h. Mengandung vitamin A
i. Membahayakan jika tidak ditangani dengan tepat
j. Tidak membahayakan
9.Di bawah ini adalah bahan makanan yang mengandung toksin alami yang bisa menimbulkan keracunan, yaitu ….
d. Jamur
e. Wortel
f. Lobak
d. Semangka
e. Jeruk
10.Di bawah ini adalah penyebab terjadinya keracunan makanan , kecuali….
f. Unsur kimia dalam bahan makanan
g. Bakteri
h. Unsur Vitamin
i. Toksin yang secara alami terdapat dalam makanan
j. Tosin alamai dalam hewan
11.Bakteri pathogen berkembang biak pada suhu..
d. 37 C
e. 4 C
f. 5 C
d. 2 C
e. 69 C
12. Bahan makanan yang disimpan pada suhu / temperatur 10 C adalah…
f. Susu
g. Daging
h. Buah-buahan
i. Yoghurt
j. Margarine
13. Obat pembersih untuk alat dari stainlessteell adalah …
a. Abu gosok
b. Garam
c. Air sabun panas
d. Kapur halus
e. Cuka
14. Pengertian Dusting adalah….
a. Membersihkan atau menghilangkan debu
b. Memberishkan kaca
c. Membersihkan lantai
d. Membersihkan saluran air
e. Menyapu
15. Alat yang diperlukan untuk Dusting adalah ….
a. Tempat sampah
b. Bahan pembersih
c. Lap lembut
d. Kain kerja
e. Lap pel
16. Menyapu adalah teknik yang diterapkan untuk …
a. Membersihkan alat
b. Membersihkan lantai
c. Membersihkan meja
d. Membersihkan tempat cuci
e. Membersihkan kaca
17. Alat pembersih yang digunakan untuk menyapu adalah ….
a. Ember
b. Sabun
c. Lap lembut
d. lap pel
e. Sapu (Broom)
18. Di bawah ini adalah prosedur kerja menyapu, kecuali …
a. Usahakan tidak banyak perlengkapan dalam ruangan yang menghalangi
b. Mulai dari sudut terjauh dari pintu masuk
c. Perhatikan tempat-tempat tersembunyi seperti di balik pintu
d. Sampah dibuang ke tempat sampah
e. Gosok maju mundur dengan langkah mundur
19. Membersihkan kotoran dengan lap lembab yang terdapat pada lantai adalah pengertian dari..
a. Menyapu
b. Dusting
c. Membersihkan kaca
d. Mengepel
e. Menyikat lantai
20. Alat pembersih yang digunakan untuk mengepel adalah …
a. Lap pel dan ember
b. Lap lembut dan ember
c. Sapu dan ember
d. Sikat dan ember
e. Tempat sampah dan ember
21. Dibawah ini adalah prosedur kerja mengepel, kecuali…
a. Celupkan kain pel pada ember yang berisi air bersih
b. Peras hingga lap pel tidak terlalu basah
c. Pekerjaan dilakukan dari sudut terjauh dari pintu masuk
d. Perhatikan tempat-tempat tersembunyi seperti di balik pintu
e. Setelah selesai ember dan kain pel dicuci kemudian dikeringkan
22. Alat yang diperlukan untuk membersihkan kaca adalah ….
a. Glass Wiper
b. Ember
c. Lap lembut
d. Sikat lembut
e. Sapu
23. Botol semprotan untuk membersihkan kaca disebut…
a. Cotton Cloth
b. Glass Wiper
c. Bottle Spayer
d. Dust pan
e. Broom
24. Bahan pembersih yang digunakan untuk membersihkan kaca adalah…
a. Air dan amoniak
b. Air sabun panas
c. Abu gosok
d. Cuka
e. Bubuk pembersih
25. Tempat sampah untuk menyapu disebut…
a. Dustpan
b. Broom
c. Waste Basket
d. Glass Wiper
e. Bottle Spayer
26. Prosedur kerja membersihkan kaca adalah ….
a. Buat larutan antara air dan sabun cair dalam satu ember
b. Atur semua peralatan pada posisi yang benar
c. Ruangan telah disapu terlebih dahulu
d. Mulai bekerja dari sudut yang terjauh dai pintu masuk
e. Semprotkan larutan dari bagian atas
27. Bahan pembersih yang diperlukan untuk menyikat lantai adalah ..
a. Sabun cair
b. Garam
c. Amoniak
d. Kapur
e. Cuka
28. Alat pembersih yang diperlukan untuk membersikan peralatan yang terbuat dari kayu adalah …
a. Sikat/ sabut kelapa
b. Spoon
c. Lap kering
d. Kuas
e. Palstik
29. Alat pembersih yang diperlukan untuk menyikat lantai adalah …
a. Sikat lantai
b. Lap kering
c. Penggosok kaca
d. Sapu
e. Lap basah
30. Sesuatu yang tidak digunakan , tidak dipakai, tidak disenangi atau sesuatu yang dibuang yang berasal dari kegiatan manusia dan tidak terjadi dalam sendirinya adalah pengertian dari….
a. Sampah
b. Reduce
c. Reuse
d. Replace
e. Recycle
31. Sampah yang mudah membusuk disebut..
a. Sampah Organik
b. Sampah anorganik
c. Sampah Konsumsi
d. Sampah insutri
e. Sampah Alam
32. Contoh sampah yang tidak mudah membusuk adalah …
a. Sisa makanan
b. Sisa Sayuran
c. Daun kering
d. Plastik pembungkus makanan
e. Sisa bauh-buahan
33. Di bawah ini adalah jenis sampah berdasarkan bentuknya, kecuali ,…
a. Sampah padat
b. Sampah cair
c. Sampah manusia
d. Sampah Konsumsi
e. Sampah Organik
34. Contoh sampah Organik adalah ….
a. Plastik
b. Botol
c. Kertas
d. Sisa makanan
e. Kayu
35. Cara yang dapat digunakan untuk menanggulangi sampah adalah dengan cara memakai kembali disebut…
a. Reduce
b. Reuse
c. Replace
d. Recycle
e. Kompos
36. Recycle adalah istilah untuk penanggulangan sampah dengan cara…
a. Mengurangi
b. Mengganti
c. Memakai kembali
d. Mendaur ulang
e. Membuat pupuk alami
37. Cara yang dapat digunakan untuk menanggulangi sampah adalah dengan cara mengurangi disebut…
a. Reduce
b. Reuse
c. Replace
d. Recycle
e. Daur ulang
38. Sampah yang bisa didaur ulang adalah…
a. Daun kering
b. Kertas
c. Kaleng
d. Sisa makanan
e. Sampah basah
39. Mengganti kantong kresek dengan keranjang apabila belanja adalah usaha untuk menanggulangi penumpukan sampah dengan cara…
a. Reduce
b. Reuse
c. Replace
d. Recycle
e. Daur ulang
40. Metode pemusnahan sampah yang dilakukan jauh dari pemukiman untuk menghindari pencemaran asap dan bau disebut…
a. Pengomposan
b. Pembakaran
c. Penimbunan
d. Penumpukan
e. Pengeringan
41. Cara untuk menghindari terjadinya luka bakar adalah sebagai berikut, kecuali..
a. Selalu berasumsi bahwa panci pemasak dalam kondisi panas
b. Menggunakan alas/ lap kering untuk memegang panci panas
c. Pegangan panci pemasak diarahkan menjauhi tempat lalu lalang
d. Pengisian panci tidak boleh terlalu penuh
e. Jangan sekali-kali menggunakan peralatan elestrik tanpa mengetahui cara pengoperassiannya.
42. Selalu menggunakan pisau yang tajam adalah salah satu cara untuk menghindari terjadinya…
a. Luka karena terpotong / teriris
b. Luka bakar
c. Kebakaran
d. Luka oleh mesin
e. Luka karena terjatuh
43. Cara kerja yang harus diperhatikan untuk mencegah luka karena terjatuh adalah…
a. Tumpahan/ ceceran air atau makanan di lantai harus segera dibersihkan
b. Pengisian panic jangan terlalu penuh
c. Selalu menggunakan alas / talenan pada waktu memotong
d. Jangan meletakkan barang-barang yang mudah pecah di dalam bak perendam
e. Menggunakan lap kering untuk memegang panic panas
44. Di bawah ini adalah penyebab terjadinya kecelakaan kerja di dapur, kecuali …
a. Ketidaktahuan akan bahaya
b. Kecerobohan
c. Kurang konsentrasi
d. Kelelahan
e. Berhati-hati
45. Salah satu upaya untuk mencegah kecelakaan kerja di dapur adalah …
a. Bekerja secara terencana, konsentrasi dan berhati-hati
b. Lengah pada waktu bekerja
c. Tidak menggunakan seragam kerja yang sesuai
d. Tidak mengetahui prosedur kerja yang baik
e. Kelelahan
46. Tindakan pertama pada saat terkena aliran listrik adalah ….
a. Matikan stop kontak
b. Tempat yang luka segera dibersihkan
c. Harus cepat diperban
d. Rendamkan pada air dingin atau air es
e. Gunakan perban yang bersih
47. Kebakaran di dapur disebabkan oleh …
a. Lantai yang licin
b. Dapur tidak bersih
c. Saluran listrik yang rusak
d. Dinding yang retak
e. Tidak ada cerobong asap
48. Alat untuk memadamkan kebakaran yang bersumber dari kayu dan kertas adalah …
a. Pasir
b. Selimut pemadam
c. Alat pemadam beroda
d. Air
e. Kayu
49. Lantai licin, ada tumpahan minyak atau makanan yang tidak dibersihkan dan tergesa-gesa adalah penyebab terjadinya…
a. Luka potong
b. Terkena cairan panas
c. Terpeleset
d. Pingsan
e. Teriris Pisau
50. Jangan sekali-kali menggunakan peralatan elektrik tanpa mengetahui cara pengoperasiannya adalah salah satu cara untuk mencegah..
a. Luka oleh mesin
b. Luka karena terjatuh
c. Luka teriris
d. Terpeleset
e. Luka bakar
Belum ada tanggapan untuk "Soal ulangan Mata Pelajaran Sanitasi Hygiene Jasa Boga kls X semester 2 TAHUN PELAJARAN 2013 / 2014"
Post a Comment