LEMBAR KERJA SISWA
Standar Kompetensi : Mengolah
makanan Indonesia
Kompetensi Dasar :
Mengolah
Salad ( Gado-gado, Urap, Rujak )
Materi
Pokok : Pengolahan Salad
Indonesia (Gag0-gado,urap, rujak)
Ringkasan
Materi :
1. Pengertian
Salad
Salad adalah hidangan yang dibuat dari
sayuran mentah, setengah masak atau masak dan dicampur dengan semacam saus (
dressing ).
2. Bahan untuk Salad
Bahan
yang digunakan untuk membuat salad adalah sayuran dan bua-buahan, tetapi dalam
salad Indonesia bahan yang banyak digunakan adalah sayuran.
Kriteria
sayuran yang baik :
1.
Segar
2.
Bersih
3.
Tidak layu
4.
Tidak berlubang
5.
Tidak berubah warna
6.
Tidak berulat
7.
Tidak memar / hancur
8.
Tidak berbau busuk
9.
Tidak banyak mengandung lender
Jenis sayuran yang biasa digunakan untuk
membuat salad adalah : wortel, buncis, kentang, mentimun, terung, kacang
panjang, kangkung, kacang tanah dan lain-lain kacang-kacangan.
C. Jenis-jenis Salad Indonesia
1.
Pecel
2.
Gado-gado
3.
Karedok
4.
Rujak
5.
Urap
D. Teknik Penyajian Salad
Hal-hal yang harus diperhatikan dalam
menyajikan salad adalah :
1.
Salad disajikan dalam keadaan segar agar
terasa renyah.
2.
Sebaiknya digunakan wadah-wadah dan
pengaduk yang tahan asam, misalnya dari kayu, keramik, email.
3.
Daun-daun sayuran dipetik dari batang /
dipotong di bagian atas akar, bagian sayuran yang layu atau busuk dibuang.
4.
Sayuran diblansing atau cukup disiram
air panas.
5.
Sayuran ditiriskan wadah yang berlubang.
6.
Sayuran dipotong-potong sesuai dengan
keinginan, untuk daun selada sebaiknya dirobek-robek saja tapi jangan diremas.
7.
Pemberian saus salad dilakukan sesaat
sebelum dihidangkan agar sayuran tidak layu, jika disimpan terlalu lama saus
akan mencair sehingga rasanya menjadi kurang lezat.
8.
Pemberian saus sebaiknya jangan sampai
membanjiri sayuran tetapi cukup menyelimuti sayuran saja.
Resep Pecel
Bahan : 100 gram toge Bumbu : 3 siung bawang merah
Bahan : 100 gram toge Bumbu : 3 siung bawang merah
150 gram kol 2 siung bawang putih
200 gram
kacang panjang 2 lembar daun jeruk
100 gram
kangkung 2 buah cabe merah
100
gram bayam 1 ruas jari kencur
150
gram kacang tanah
1 sdm irisan gula merah
5
sdm minyak goreng 1 sdm garam
½ gelas air matang
Cara Membuat :
1.
Cuci sayuran, potong-potong dan rebus.
2.
Goreng kacang tanah.
3.
Bawang merah digoreng.
4.
Haluskan bumbu.
5.
Cairkan bumbu dengan air.
6.
Hidangkan dalam piring ceper, sayuran
diatur rapi,disiram dengan bumbu atau bumbu dihidangkan
tersendiri.
Tugas/
Langkah Kerja:
§ Bacalah resep sesuai dengan petunjuk
§ Buatlah laporan hasil dari praktikum
§ Jawablah
pertanyaan berikut!
Gado-gado
Bahan-bahan
, Sayuran:
- 50 gram taoge, seduh dengan air panas, tiriskan
- 150 gram kangkung, potong-potong, rebus sebentar, tiriskan
- 150 gram bayam, ambil daunnya, rebus sebentar, tiriskan
- 150 gram kacang panjang, potong ukuran 3 cm, rebus sebentar, tiriskan
- 3 lembar kol, potong-potong, rebus sebentar, tiriskan
- 3 buah kentang, rebus hingga matang, kupas, potong-potong
- 1 buah timun, iris tipis
- 1 buah tahu, goreng, potong-potong
- 1 buah tempe, goreng, potong bentuk dadu
- 3 butir telur, rebus, kupas, potong jadi 2
Saus:
- 200 gram kacang tanah, sangrai
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih
- 300 cc air
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 sendok makan kecap manis
Pelengkap:
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 50 gram emping goreng
- 50 gram kerupuk
Cara
membuat
1. Saus: haluskan
kacang tanah, cabai merah, cabai rawit, garam, dan bawang putih, lalu masukkan
air, kecap manis, dan daun jeruk purut, aduk rata, masak di atas api sedang
hingga mendidih sambil terus diaduk, angkat, saring, dinginkan.
2. Letakkan semua
bahan sayuran di atas pinggan saji, tambahkan emping goreng dan kerupuk,
tuangkan saus di atasnya, lalu taburi dengan bawang merah goreng di atasnya,
3. sajikan.
URAP SAYURAN
Bahan:
100 g kacang panjang,
potong-potong, rebus
100 g wortel, potong korek api,
rebus
100 g tauge, cuci bersih
100 g bayam, rebus, tiriskan
Sambal Urap:
150 g kelapa setengah tua, parut
memanjang
4 siung bawang putih, haluskan
5 butir bawang merah, haluskan
½ sdm gula merah
4 buah cabe merah keriting,
haluskan
3 buah cabe rawit, haluskan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm kencur, haluskan
½ sdt terasi, sangrai, haluskan
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1.
Sambal
Urap: Campur kelapa dengan semua bumbu-bumbu, aduk rata. Kukus hingga matang.
Angkat. tiriskan.
2.
Penyajian:
Atur semua bahan urap beserta sambal urap di dalam pingan saji. Hidangkan.
Rujak Buah
- 1 buah
bengkuang
- 1/4 buah
(350 gram) pepaya mengkal
- 300 gram
nanas
- 1 buah
mangga muda
- 8 buah
jambu air merah, dipotong 3 bagian
- 2 buah
ketimun
- 3 buah
kedondong
- 150 gram
kacang tanah kulit goreng
- 2 buah
cabai rawit merah
- 1 sendok
teh terasi goreng
- 1/2 sendok
teh garam
- 100 gram
gula merah
- 2 sendok
makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
- 150 gram
nanas, dipotong-potong
- Ulek rata
cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan
kacang. Ulek rata. Tambahkan nanas. Ulek jangan terlalu hancur.
- Sajikan
buah dengan sambal dan pelengkapnya.
Tugas/ Langkah
Kerja:
§ Bacalah resep sesuai dengan petunjuk
§ Buatlah laporan hasil dari praktikum
§ Jawablah
pertanyaan berikut!
Tugas Kelompok
§
Susunlah
rencana praktek meliputi daftar belanja, rencana
penggunaan alat, tertib pekerjaan
Tugas Individu
I. Jawablah
Pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
1.
Apa
yang dimaksud dengan salad!
2.
Sebutkan
Sayur-sayuran yang biasa digunakan untuk membuat salad Indonesia !
3.
Sebutkan
kriteria sayuran yang baik !
4.
Sebutkan
syarat-syarat peralatan untuk membuat
salad Indonesia !
5.
Sebutkan
hal-hal yang harus diperhatikan dalam menyajikan salad Indonesia !
Lembar Jawaban
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
II.
Buatlah
Resume dari hasil praktik
Resume: (Bisa berbentuk hasil yang dipraktikan) dibandingkan dengan kriteria
masakan
|
Belum ada tanggapan untuk "LEMBAR KERJA SISWA (LKS) Standar Kompetensi Mengolah makanan Indonesia Kompetensi Dasar Mengolah Salad ( Gado-gado, Urap, Rujak ) Materi Pokok Pengolahan Salad Indonesia (Gag0-gado,urap, rujak)"
Post a Comment