LEMBAR KERJA SISWA (LKS) Standar Kompetensi Mengolah makanan Indonesia Kompetensi Dasar Mengolah Salad ( Gado-gado, Urap, Rujak ) Materi Pokok Pengolahan Salad Indonesia (Gag0-gado,urap, rujak)




LEMBAR KERJA SISWA

Standar Kompetensi   : Mengolah makanan Indonesia

Kompetensi Dasar       : Mengolah Salad ( Gado-gado, Urap, Rujak )

Materi Pokok              : Pengolahan Salad Indonesia (Gag0-gado,urap, rujak)

Ringkasan Materi        :

1.   Pengertian Salad
Salad adalah hidangan yang dibuat dari sayuran mentah, setengah masak atau masak dan dicampur dengan semacam saus ( dressing ).  

2.   Bahan untuk Salad
      Bahan yang digunakan untuk membuat salad adalah sayuran dan bua-buahan, tetapi dalam salad Indonesia bahan yang banyak digunakan adalah sayuran.
      Kriteria sayuran yang baik :
1.      Segar
2.      Bersih
3.      Tidak layu
4.      Tidak berlubang
5.      Tidak berubah warna
6.      Tidak berulat
7.      Tidak memar / hancur
8.      Tidak berbau busuk
9.      Tidak banyak mengandung lender
Jenis sayuran yang biasa digunakan untuk membuat salad adalah : wortel, buncis, kentang, mentimun, terung, kacang panjang, kangkung, kacang tanah dan lain-lain kacang-kacangan.

C.   Jenis-jenis Salad Indonesia
1.      Pecel
2.      Gado-gado
3.      Karedok
4.      Rujak
5.      Urap





Digunakan dilingkungan sendiri                                                                                                                                                       1

D. Teknik Penyajian Salad

      Hal-hal yang harus diperhatikan dalam menyajikan salad adalah :

1.      Salad disajikan dalam keadaan segar agar terasa renyah.
2.      Sebaiknya digunakan wadah-wadah dan pengaduk yang tahan asam, misalnya dari kayu, keramik, email.
3.      Daun-daun sayuran dipetik dari batang / dipotong di bagian atas akar, bagian sayuran yang layu atau busuk dibuang.
4.      Sayuran diblansing atau cukup disiram air panas.
5.      Sayuran ditiriskan wadah yang berlubang.
6.      Sayuran dipotong-potong sesuai dengan keinginan, untuk daun selada sebaiknya dirobek-robek saja tapi jangan diremas.
7.      Pemberian saus salad dilakukan sesaat sebelum dihidangkan agar sayuran tidak layu, jika disimpan terlalu lama saus akan mencair sehingga rasanya menjadi kurang lezat.
8.      Pemberian saus sebaiknya jangan sampai membanjiri sayuran tetapi cukup menyelimuti sayuran saja.

Resep  Pecel
Bahan
:  100  gram toge                                                         Bumbu : 3 siung bawang merah
              150  gram kol                                                                           2 siung bawang putih
              200  gram  kacang panjang                                                      2 lembar daun jeruk
              100  gram  kangkung                                                                           2 buah cabe merah
  100  gram  bayam                                                                     1 ruas jari kencur
  150  gram kacang tanah                                                          1 sdm irisan gula merah
      5  sdm  minyak goreng                                                         1 sdm garam
                                                                                                               ½ gelas air matang
Cara Membuat :
1.      Cuci sayuran, potong-potong dan rebus.
2.      Goreng kacang tanah.
3.      Bawang merah digoreng.
4.      Haluskan bumbu.
5.      Cairkan bumbu dengan air.
6.      Hidangkan dalam piring ceper, sayuran diatur  rapi,disiram  dengan bumbu atau bumbu dihidangkan tersendiri.
Tugas/ Langkah Kerja:
§  Bacalah resep sesuai dengan petunjuk
§  Buatlah laporan hasil dari praktikum
§  Jawablah pertanyaan berikut!


Digunakan dilingkungan sendiri                                                                                                                                                       2

Gado-gado

Bahan-bahan , Sayuran:
  • 50 gram taoge, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 150 gram kangkung, potong-potong, rebus sebentar, tiriskan
  • 150 gram bayam, ambil daunnya, rebus sebentar, tiriskan
  • 150 gram kacang panjang, potong ukuran 3 cm, rebus sebentar, tiriskan
  • 3 lembar kol, potong-potong, rebus sebentar, tiriskan
  • 3 buah kentang, rebus hingga matang, kupas, potong-potong
  • 1 buah timun, iris tipis
  • 1 buah tahu, goreng, potong-potong
  • 1 buah tempe, goreng, potong bentuk dadu
  • 3 butir telur, rebus, kupas, potong jadi 2
Saus:
  • 200 gram kacang tanah, sangrai
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih
  • 300 cc air
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 sendok makan kecap manis
Pelengkap:
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 50 gram emping goreng
  • 50 gram kerupuk
Cara membuat
1.      Saus: haluskan kacang tanah, cabai merah, cabai rawit, garam, dan bawang putih, lalu masukkan air, kecap manis, dan daun jeruk purut, aduk rata, masak di atas api sedang hingga mendidih sambil terus diaduk, angkat, saring, dinginkan.
2.      Letakkan semua bahan sayuran di atas pinggan saji, tambahkan emping goreng dan kerupuk, tuangkan saus di atasnya, lalu taburi dengan bawang merah goreng di atasnya,
3.      sajikan.

Digunakan dilingkungan sendiri                                                                                                                                                       3
URAP  SAYURAN


Bahan:
100 g kacang panjang, potong-potong, rebus
100 g wortel, potong korek api, rebus
100 g tauge, cuci bersih
100 g bayam, rebus, tiriskan

Sambal Urap:
150 g kelapa setengah tua, parut memanjang
4 siung bawang putih, haluskan
5 butir bawang merah, haluskan
½ sdm gula merah
4 buah cabe merah keriting, haluskan
3 buah cabe rawit, haluskan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm kencur, haluskan
½ sdt terasi, sangrai, haluskan
1 sdt garam halus

Cara Membuat:
1.      Sambal Urap: Campur kelapa dengan semua bumbu-bumbu, aduk rata. Kukus hingga matang. Angkat. tiriskan.
2.      Penyajian: Atur semua bahan urap beserta sambal urap di dalam pingan saji. Hidangkan.

 




Digunakan dilingkungan sendiri                                                                                                                                                       4

 Rujak Buah


Bahan  :
  • 1 buah bengkuang
  • 1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal
  • 300 gram nanas
  • 1 buah mangga muda
  • 8 buah jambu air merah, dipotong 3 bagian
  • 2 buah ketimun
  • 3 buah kedondong
Bahan Sambal Kacang :
  • 150 gram kacang tanah kulit goreng
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram gula merah
  • 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
  • 150 gram nanas, dipotong-potong
Cara Membuat  :
  1. Ulek rata cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan kacang. Ulek rata. Tambahkan nanas. Ulek jangan terlalu hancur.
  2. Sajikan buah dengan sambal dan pelengkapnya.
Tugas/ Langkah Kerja:
§  Bacalah resep sesuai dengan petunjuk
§  Buatlah laporan hasil dari praktikum
§  Jawablah pertanyaan berikut!



Digunakan dilingkungan sendiri                                                                                                                                                       5
Tugas Kelompok
§  Susunlah rencana praktek meliputi daftar belanja, rencana penggunaan alat, tertib pekerjaan

Tugas Individu
I.    Jawablah Pertanyaan di bawah ini dengan  tepat !
1.      Apa yang dimaksud dengan salad!
2.      Sebutkan Sayur-sayuran yang biasa digunakan untuk membuat salad Indonesia !
3.      Sebutkan kriteria sayuran yang baik !
4.      Sebutkan syarat-syarat peralatan untuk  membuat salad Indonesia !
5.      Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan dalam menyajikan salad Indonesia !

Lembar  Jawaban
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….

II.    Buatlah Resume dari hasil praktik
Resume: (Bisa berbentuk hasil yang dipraktikan) dibandingkan dengan kriteria masakan

















Digunakan dilingkungan sendiri                                                                                                                                                       6

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "LEMBAR KERJA SISWA (LKS) Standar Kompetensi Mengolah makanan Indonesia Kompetensi Dasar Mengolah Salad ( Gado-gado, Urap, Rujak ) Materi Pokok Pengolahan Salad Indonesia (Gag0-gado,urap, rujak)"

Post a Comment