LEMBAR KERJA SISWA (LKS) Kompetensi Dasar 4.5 Membuat Garnish Makanan dan Minuman Materi Pokok Garnish / Hiasan Makanan




LEMBAR KERJA SISWA

Kompetensi Dasar       :   4.5  Membuat Garnish Makanan dan Minuman

Materi Pokok              :   Garnish / Hiasan Makanan

Ringkasan Materi        :

1.      Pengertian Garnish
Garnish adalah hiasan untuk memberi daya tarik dan keindahan pada hidangan.
Garnish dimaksudkan untuk mempengaruhi penglihatan kita, sehingga menimbulkan selera makan yang akhirnya berkeinginan untuk segera  mencicipi  hidangan yang disajikan.
2.      Syarat-syarat  Garnish
Apabila akan menghias suatu hidangan,  hendaknya memperhatikan beberapa  persyaratan,  yaitu  :
a.       Bahan  yang dipakai harus bahan yang segar,dapat dimakan, tidak berulat dan bersih.
b.      Harus mengetahui jenis makanan /masakan yang akan  dihias, sehingga  bahan yang dipakai dapat disesuaikan dengan bahan yang akan dimasak.
c.       Pergunakan  warna yang mencolok  dan menarik.
d.      Besar  Garnish dan hidangan yang  akan dihias harus seimbang  dengan  besar ruangan dan tahu  persis  dimana  hiasan  itu  akan ditempatkan. Perbandingan hidangan dengan Garnish  adalah 10  :  1.
e.       Alat-alat  yang digunakan  sesuai dengan  kebutuhan agar  hasilnya bagus, rapi,  indah  dan  mempesona.
f.       Memberikan  variasi  warna pada  makanan yang mempunyai warna kurang menarik agar terlihat  lebih  menarik.
g.      Menambah  rasa dan aroma yang  lezat.
h.      Makanan harus kelihatan menarik dan tekstur lebih  baik. Makanan yang mempunyai  bentuk kurang menarik ,  misalnyan  makanan   tersebut terdiri dari bermacam-macam  warna sehingga terlihat ramai. Garnish  akan  sangat  membantu suatu makanan agar terlihat lebih menarik, misalnya dengan memberikan sehelai daun peterseli atau irisan tomat atau jeruk nipis.
3.      Bentuk-bentuk Garnish
a.       Simple  Garnish
Simple Garnish adalah  hiasan  makanan  yang terdiri dari satu bahan ataulebih, biasanya terbuat dari sayur-sayuran, cereal atau makanan-makanan yang sudah jadi seperti bread dan tart.
b.      Composite  Garnish
Composite Garnish adalah hiasan makanan yang terdiri dari bermacam-macam bahan sebagai hiasan yang sesuai dengan makanan dasar. Bahan-bahan tersebut harus mempunyai perpaduan rasa dn aroma dengan makanan pokok atau bahan satu dengan yang lainnya.
4.      Penanganan Garnish
Untuk mendapatkan bentuk Garnish yang menarik dan lebih mekar, maka setelah selesai dibuat Granish tersebut harus direndam dalam air es.


Digunakan di lingkungan sendiri                                                                                                                 1
LANGKAH-LANGKAH  PEMBUATAN SIMPLE GARNISH BENTUK BUNGA GERBRA CABE MERAH




  1. Gunting cabe merah sepanjang 3-4 cm menurut panjangnya ke arah tangkai.



2.      Gunting menjadi delapan atau dua belas helai daun bunga, tergantung dari besarnya cabe.Agar tidak cepat putus sewaktu menggunting, sisakan setengah cm di atas pangkal cabe. Biji cabe dikeluarkan semua.




  1. Rendam bunga Gerbra dalam air es sampai cukup mekar.
  

4.      Bunga Gerbra dari Cabe Merah








Digunakan di lingkungan sendiri                                                                                                                                                      2
Tugas/ Langkah Kerja:
§  Bacalah langkah-langkah pembuatan Simple garnish dengan teliti
§  Buatlah laporan hasil dari praktikum
§  Jawablah pertanyaan berikut!

Tugas  Individu

I.       Jawablah Pertanyaan di bawah ini dengan  tepat !
1.      Apa yang dimaksud dengan Garnish / Hiasan Makanan ?
2.      Jelaskan Tujuan Garnish !
3.      Syarat-syarat apa saja yang harus diperhatikan pada saat akan menghias hidangan ?
4.      Sebutkan bahan-bahan makanan dari buah-buahan dan sayur-sayuran yang biasa digunakan untuk Garnish !
5.      Sebutkan dua jenis Garnish!

Lembar  Jawaban
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...

II.    Buatlah Resume dari hasil praktik .

Resume: (Bisa berbentuk hasil yang dipraktikkan) dibandingkan dengan kriteria Garnish













Digunakan di lingkungan sendiri                                                                                                                                                      3

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "LEMBAR KERJA SISWA (LKS) Kompetensi Dasar 4.5 Membuat Garnish Makanan dan Minuman Materi Pokok Garnish / Hiasan Makanan"

Post a Comment