LEMBAR KERJA SISWA
Kompetensi Dasar :
4.5
Membuat Garnish Makanan dan Minuman
Materi
Pokok : Garnish
/ Hiasan Makanan
Ringkasan
Materi :
1.
Pengertian
Garnish
Garnish adalah hiasan untuk memberi daya tarik dan keindahan
pada hidangan.
Garnish dimaksudkan untuk
mempengaruhi penglihatan kita, sehingga menimbulkan selera makan yang akhirnya
berkeinginan untuk segera mencicipi hidangan yang disajikan.
2.
Syarat-syarat Garnish
Apabila akan menghias suatu
hidangan, hendaknya memperhatikan
beberapa persyaratan, yaitu
:
a. Bahan yang dipakai harus bahan yang segar,dapat
dimakan, tidak berulat dan bersih.
b. Harus mengetahui jenis
makanan /masakan yang akan dihias,
sehingga bahan yang dipakai dapat
disesuaikan dengan bahan yang akan dimasak.
c. Pergunakan warna yang mencolok dan menarik.
d. Besar Garnish dan hidangan yang akan dihias harus seimbang dengan
besar ruangan dan tahu
persis dimana hiasan
itu akan ditempatkan.
Perbandingan hidangan dengan Garnish
adalah 10 : 1.
e. Alat-alat yang digunakan sesuai dengan
kebutuhan agar hasilnya bagus,
rapi, indah dan mempesona.
f. Memberikan variasi
warna pada makanan yang mempunyai
warna kurang menarik agar terlihat lebih menarik.
g. Menambah rasa dan aroma yang lezat.
h. Makanan harus kelihatan
menarik dan tekstur lebih baik. Makanan
yang mempunyai bentuk kurang menarik
, misalnyan makanan
tersebut terdiri dari bermacam-macam
warna sehingga terlihat ramai. Garnish
akan sangat membantu suatu makanan agar terlihat lebih
menarik, misalnya dengan memberikan sehelai daun peterseli atau irisan tomat
atau jeruk nipis.
3.
Bentuk-bentuk
Garnish
a. Simple Garnish
Simple Garnish adalah hiasan
makanan yang terdiri dari satu
bahan ataulebih, biasanya terbuat dari sayur-sayuran, cereal atau makanan-makanan
yang sudah jadi seperti bread dan tart.
b. Composite Garnish
Composite Garnish adalah
hiasan makanan yang terdiri dari bermacam-macam bahan sebagai hiasan yang
sesuai dengan makanan dasar. Bahan-bahan tersebut harus mempunyai perpaduan
rasa dn aroma dengan makanan pokok atau bahan satu dengan yang lainnya.
4.
Penanganan
Garnish
Untuk mendapatkan bentuk
Garnish yang menarik dan lebih mekar, maka setelah selesai dibuat Granish
tersebut harus direndam dalam air es.
LANGKAH-LANGKAH PEMBUATAN SIMPLE
GARNISH BENTUK BUNGA GERBRA CABE MERAH
|
2. Gunting menjadi delapan atau dua belas helai daun bunga, tergantung
dari besarnya cabe.Agar tidak cepat putus sewaktu menggunting, sisakan
setengah cm di atas pangkal cabe. Biji cabe dikeluarkan semua.
|
|
4. Bunga Gerbra dari Cabe Merah
|
Tugas/
Langkah Kerja:
§ Bacalah langkah-langkah pembuatan Simple garnish dengan
teliti
§ Buatlah laporan hasil dari praktikum
§ Jawablah
pertanyaan berikut!
Tugas Individu
I.
Jawablah
Pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
1.
Apa yang dimaksud dengan Garnish / Hiasan Makanan ?
2.
Jelaskan Tujuan Garnish !
3.
Syarat-syarat apa saja yang harus diperhatikan pada
saat akan menghias hidangan ?
4.
Sebutkan bahan-bahan makanan dari buah-buahan dan
sayur-sayuran yang biasa digunakan untuk Garnish !
5.
Sebutkan dua jenis Garnish!
Lembar Jawaban
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
II.
Buatlah
Resume dari hasil praktik .
Resume: (Bisa berbentuk hasil yang dipraktikkan) dibandingkan dengan kriteria Garnish
|
Belum ada tanggapan untuk "LEMBAR KERJA SISWA (LKS) Kompetensi Dasar 4.5 Membuat Garnish Makanan dan Minuman Materi Pokok Garnish / Hiasan Makanan"
Post a Comment