LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PENGELOLAAN USAHA JASA BOGA MERENCANAKAN MENU KELAS XI




MERENCANAKAN  MENU

1.    DESKRIPSI
·      Pengertian Menu
Suatu daftar tentang makanan / minuman yang disediakan oleh perusahaan kepada pelanggan  dengan suatu harga yang pasti atau tanpa pakai harga.
·      Fungsi Menu
A.    Dapur
§  Pedoman kerja bagi seluruh karyawan
§  Acuan bagi pembelian bahan
§  Acuan bagi pengadaan peralatan dapur
B.     Restoran
§  Acuan untuk penyiapan peralatan saji
§  Informasi kepada pramusaji tentang produk yang akan ditawarkan kepada pelanggan.
§  Untuk pelanggan merupakan sumber informasi tentang makanan yang dapat dipesan pada restoran tersebut.
·      Jenis-jenis Menu
A.    Berdasarkan Jenis Hidangan
§  Menu Makan Pagi
§  Menu Makan Siang
§  Menu  Makan Malam
B.     Berdasarkan Penawaran Menu
1)        A’la Carte Menu
§  Masing-masing makanan mempunyai harga tersendiri
§  Konsumen bebas memilih
§  Hidangan akan diolah apabila dipesan tamu

Contoh            :           Nasi Goreng                Rp. 15.000
                                                Mie Goreng                 Rp. 12.500
                                                Nasi Rames                 Rp. 15.000
                                                Mie Baso                     Rp. 15.000
2)        Table D’hote Menu
§  Yaitu suatu paket makanan lengkap dengan harga tertentu
§  Disusun merupakan suatu susunan yang lengkap
§  Terdiri dari kelompok hidangan
§  Jumlah hidangan terbatas
Contoh                        Menu Makan Siang
                                    Asinan Jakarta
                                       Soto Ayam

v       
                                                Semur Daging Sapi
                                                   Tumis Campur
                                                      Nasi Putih

v       
                                                    Es Cendol
                                                   Rp. 25.000
3)        Function Menu
Menu Table d’hote hanya berbeda pada tujuan atau sifat khusus yang harus ditonjolkan. Contoh menu untuk pesta pernikahan disertai dengan “Wedding Cake”
-       Nasi Putih
-       Soup Baso Sosis
-       Ayam Keraton
-       Macaroni Schotel
-       Kimlo Kering
-       Mix Salad
-       Emping
-       Buah Potong
-         Nasi Putih
-         Nasi goreng A’la Eropa
-         Soup Kimlo
-         Lidah paprika
-         Kakap saus Tiram
-         Slada Bangkok
-         Emping
-         Puding

4)        Cycle Menu
Yaitu menu yang disusun untuk 10 hari dan digunakan selama 4 atau 5 minggu. Menu ini digunakan di industri  , di rumah sakit atau di asrama.
5)        A du Jour Menu
§  Menu yang disiapkan pada hari-hari tertentu
§  Dibuat apabila ada hari kebesaran
§  Dibuat hanya untuk satu hari
§  Tidak sama dengan A’la carte atau Table D’hote

Hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam merencanakan dan menyusun menu
A.    Merencanakan Menu
§  Kebutuhan zat gizi
§  Kebiasaan makan
§  Kecakapan pegawai dan alat yang tersedia
§  Kombinasi bahan, rasa, warna dan konsistensi makanan harus baik
§  Musim dan jenis bahan makanan yang ada di pasaran
§  Jenis Usaha Boga
§  Daya beli konsumen
B.     Penyusunan Menu
§  Hindari pengulangan bahan pokok dalam suatu menu
§  Hindari pengulangan warna
§  Tekstur dalam suatu susunan menu hendaknya bervariasi
§  Tingkat ketajaman bumbu jangan monoton
§  Penggunanan hiasan pelengkap (Garnish) bahan yang dipergunakan tidak baik dihidangkan kembali sebagai makanan penyerta.
§  Keseimbangan antara zat pembangun , zat tenaga dan zat pengatur dalam tubuh.


LEMBAR KERJA
Susunlah menu berdasarkan Penawaran Menu
1.        A’la Carte Menu
Dikelompokkan berdasarkan jenis bahan.
2.        Table D’hote Menu ( Makan Siang Rapat Kepala Sekolah )
3.        Function Menu ( Jamuan Pesta Pernikahan )
A.      A’la Carte Menu
NO
NAMA MAKANAN / BAHAN
NAMA MASAKAN

1.
Nasi
§  Nasi Kukus                   
§  Nasi bakar              
§  Nasi Tutug Oncom       
§  Nasi Goreng                
§  Nasi Rames                
Rp.    4.000
Rp.    8.000
Rp.    8.000
Rp.  10.000
Rp.  15.000
2.
Daging
§   
§   
§   
§   

3.
Ayam
§   
§   
§   
§   

4
Ikan
§   
§   
§   
§   

5
Telur
§   
§   
§   
§   

6
Sayur
§   
§   
§   
§   



NO
NAMA MAKANAN / BAHAN
NAMA MASAKAN

7
Sayuran
§   
§   
§   
§   
8
Aneka Dessert
§   
§   
§   
§   
9
Minuman Panas
§   
§   
§   
§   
10
Minuman Dingin
§   
§   
§   
§   

B.       Table D’hote Menu
NO
JENIS MENU
MENU
1.
Table D’hote Menu












C.       Function Menu
NO
JENIS MENU
MENU
1.
Function Menu












2.    INDIKATOR   PENCAPAIAN
Setelah peserta didik mempelajari unit ini diharapkan dapat :
1.      Menjelaskan pengertian dan fungsi menu
2.      Menyebutkan jenis-jenis menu berdasarkan :
a.       Jenis Hidangan
b.      Penawaran Menu
3.      Menjelaskan hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam merencanakan menu dan menyusun menu.
4.      Menyusun menu untuk berbagai kesempatan





3.    SELF  ASSESMENT
Berilah Nilai dengan Skala 10 – 100
NO
INDIKATOR  PENCAPAIAN
SCORE
1.
Menjelaskan pengertian dan fungsi menu

2.
Menyebutkan jenis-jenis menu berdasarkan :
A.       Jenis Hidangan
B.       Penawaran Menu

3.
Menjelaskan hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam merencanakan menu dan menyusun menu.

4.
Menyusun menu untuk berbagai kesempatan

Jumlah



Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PENGELOLAAN USAHA JASA BOGA MERENCANAKAN MENU KELAS XI"

Post a Comment