MERENCANAKAN KEBUTUHAN
PERALATAN
1. DESKRIPSI
Macam-macam
peralatan yang dibutuhkan di Usaha Boga
1. Perlengkapan
Dapur dan Ruang
A. Alat
Persiapan
§ Mesin
pengupas kentang
§ Mesin
pemotong, pengiris
§ Mesin
pengukur kelapa
§ Blender
, Mixer
§ Talenan
, Pisau
B. Alat
Pengolahan
§ Kompor
§ Oven
§ Pemanggang
§ Penggorengan
C. Peralatan
Ruang Penghidangan
Peralatan
yang digunakan menyiapkan, menyimpan dan menghidangkan makanan yang dijual.
2. Mebel
dan Perlengkapan Runag Makan
A. Perabot
( Mobiler )
§ Meja
makan
§ Kursi
makan
§ Side
Board (Side Stand) untuk Formal restoran
B. Peralatan
Meja Makan
§ Alat-alat
makan
§ Macam-macam
gelas
§ Macam-macam
pecah belah
C. Linen
Meja Makan
§ Taplak
meja makan
§ Taplak
meja makan perorangan
§ Taplak
meja hiasan
§ Moulton
§ Serbet
makan
§ Skirting
/ rok meja
D. Assesories
Meja
§ Pas
bunga
§ Asbak
§ Kartu
menu
§ Nomor
meja
§ Tempat
bumbu
§ Tempat
lilin
Hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam
merencanakan pembelian alat
1. Hidangan
yang akan dijual
2. Perkiraan
jumlah orang yang akan diberi makan
3. Type
pelayanan
4. Ruangan
yang tersedia
5. Jenis
usaha
6. Biaya
yang tersedia
7. Mudah
dan murah perawatannya
8. Keamanan
LEMBAR KERJA
Anda merencanakan akan membuka usaha
Rumah Makan di daerah Anda. Diperkirakan setiap hari melayani 50 porsi .
Buatlah suatu perencanaan kebutuhan peralatan :
1. Perlengkapan
dapur dan ruang penghidangan
2. Mebel
dan perlengkapan ruang makan
1. Perlengkapan
dapur dan ruang penghidangan
No
|
Nama Peralatan
|
Spesifikasi
|
Jumlah
|
1.
|
Alat Persiapan
-
-
-
-
|
|
|
2.
|
Alat Pengolahan
-
-
-
-
|
|
|
3.
|
Alat Penghidangan
-
-
-
-
|
|
|
2. Mebel
dan Perlengkapan ruang makan
a. Perabot
dan Peralatan
No
|
Nama Perabot
|
Spesifikasi
|
Jumlah
|
Nama Peralatan
|
Spesifikasi
|
Jumlah
|
|
|
|
|
|
|
|
b. Linen
dan Hiasan Meja
No
|
Nama Linen
|
Spesifikasi
|
Jumlah
|
Hiasan Meja
|
Spesifikasi
|
Jumlah
|
|
|
|
|
|
|
|
2.
INDIKATOR PENCAPAIAN
Setelah
peserta didik mempelajari unit ini diharapkan dapat :
1. Menyebutkan
pengelompokan peralatan yang dibutuhkan di usaha boga
2. Memberikan
contoh yang dimaksud dengan
§ Perlengkapan
dapur dan ruang penghidangan
§ Mebel
dan perlengkapan ruang makan
3. Menyebutkan
hal-hal yang perlu diperhatikan dalam merencanakan pembelian alat.
4. Menyusun
kebutuhan peralatan sesuai dengan jenis usaha
3.
SELF ASSESMENT
Berilah
Nilai dengan Skala 10 – 100
NO
|
INDIKATOR PENCAPAIAN
|
SCORE
|
1.
|
Menyebutkan pengelompokan peralatan
yang dibutuhkan di usaha boga
|
|
2.
|
Memberikan contoh yang dimaksud dengan
§ Perlengkapan
dapur dan ruang penghidangan
§ Mebel
dan perlengkapan ruang makan
|
|
3.
|
Menyebutkan hal-hal yang perlu
diperhatikan dalam merencanakan pembelian alat.
|
|
4.
|
Menyusun kebutuhan peralatan sesuai
dengan jenis usaha
|
|
Jumlah
|
|
NAMA MAKANAN / BAHAN
NAMA MASAKAN
7
Sayuran
§
§
§
§
8
Aneka Dessert
§
§
§
§
9
Minuman Panas
§
§
§
§
10
Minuman Dingin
§
§
§
§
B. Table
D’hote Menu
NO
|
JENIS MENU
|
MENU
|
1.
|
Table D’hote Menu
|
|
C. Function
Menu
NO
|
JENIS MENU
|
MENU
|
1.
|
Function Menu
|
|
2.
INDIKATOR PENCAPAIAN
Setelah
peserta didik mempelajari unit ini diharapkan dapat :
1. Menjelaskan
pengertian dan fungsi menu
2. Menyebutkan
jenis-jenis menu berdasarkan :
a. Jenis
Hidangan
b. Penawaran
Menu
3. Menjelaskan
hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam merencanakan menu dan menyusun menu.
4. Menyusun
menu untuk berbagai kesempatan
3.
SELF ASSESMENT
Berilah
Nilai dengan Skala 10 – 100
NO
|
INDIKATOR PENCAPAIAN
|
SCORE
|
1.
|
Menjelaskan pengertian dan fungsi menu
|
|
2.
|
Menyebutkan jenis-jenis menu
berdasarkan :
A. Jenis
Hidangan
B. Penawaran
Menu
|
|
3.
|
Menjelaskan hal-hal yang perlu
dipertimbangkan dalam merencanakan menu dan menyusun menu.
|
|
4.
|
Menyusun menu untuk berbagai
kesempatan
|
|
Jumlah
|
|
Belum ada tanggapan untuk "LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PENGELOLAAN USAHA JASA BOGA MERENCANAKAN KEBUTUHAN PERALATAN KELAS XI"
Post a Comment