LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PENGELOLAAN USAHA JASA BOGA MERENCANAKAN KEBUTUHAN PERALATAN KELAS XI


MERENCANAKAN   KEBUTUHAN  PERALATAN

1.    DESKRIPSI
Macam-macam peralatan yang dibutuhkan di Usaha Boga
1.      Perlengkapan Dapur dan Ruang
A.    Alat Persiapan
§  Mesin pengupas kentang
§  Mesin pemotong, pengiris
§  Mesin pengukur kelapa
§  Blender , Mixer
§  Talenan , Pisau
B.     Alat Pengolahan
§  Kompor
§  Oven
§  Pemanggang
§  Penggorengan
C.     Peralatan Ruang Penghidangan
Peralatan yang digunakan menyiapkan, menyimpan dan menghidangkan makanan yang dijual.
2.      Mebel dan Perlengkapan Runag Makan
A.    Perabot ( Mobiler )
§  Meja makan
§  Kursi makan
§  Side Board (Side Stand) untuk Formal restoran
B.     Peralatan Meja Makan
§  Alat-alat makan
§  Macam-macam gelas
§  Macam-macam pecah belah
C.     Linen Meja Makan
§  Taplak meja makan
§  Taplak meja makan perorangan
§  Taplak meja hiasan
§  Moulton
§  Serbet makan
§  Skirting / rok meja
D.    Assesories Meja
§  Pas bunga
§  Asbak
§  Kartu menu
§  Nomor meja
§  Tempat bumbu
§  Tempat lilin
Hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam merencanakan pembelian alat
1.    Hidangan yang akan dijual
2.    Perkiraan jumlah orang yang akan diberi makan
3.    Type pelayanan
4.    Ruangan yang tersedia
5.    Jenis usaha
6.    Biaya yang tersedia
7.    Mudah dan murah perawatannya
8.    Keamanan





LEMBAR KERJA
Anda merencanakan akan membuka usaha Rumah Makan di daerah Anda. Diperkirakan setiap hari melayani 50 porsi . Buatlah suatu perencanaan kebutuhan peralatan :
1.    Perlengkapan dapur dan ruang penghidangan
2.    Mebel dan perlengkapan ruang makan

1.    Perlengkapan dapur dan ruang penghidangan
No
Nama Peralatan
Spesifikasi
Jumlah
1.
Alat Persiapan
-         
-         
-         
-         


2.
Alat Pengolahan
-        
-        
-        
-        


3.
Alat Penghidangan
-         
-         
-         
-         







2.    Mebel dan Perlengkapan ruang makan
a.       Perabot dan Peralatan
No
Nama Perabot
Spesifikasi
Jumlah
Nama Peralatan
Spesifikasi
Jumlah


















b.      Linen dan Hiasan Meja
No
Nama Linen
Spesifikasi
Jumlah
Hiasan Meja
Spesifikasi
Jumlah


















2.    INDIKATOR   PENCAPAIAN
Setelah peserta didik mempelajari unit ini diharapkan dapat :
1.      Menyebutkan pengelompokan peralatan yang dibutuhkan di usaha boga
2.      Memberikan contoh yang dimaksud dengan
§  Perlengkapan dapur dan ruang penghidangan
§  Mebel dan perlengkapan ruang makan
3.      Menyebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam merencanakan pembelian alat.
4.      Menyusun kebutuhan peralatan sesuai dengan jenis usaha

3.    SELF  ASSESMENT
Berilah Nilai dengan Skala 10 – 100
NO
INDIKATOR  PENCAPAIAN
SCORE
1.
Menyebutkan pengelompokan peralatan yang dibutuhkan di usaha boga

2.
Memberikan contoh yang dimaksud dengan
§  Perlengkapan dapur dan ruang penghidangan
§  Mebel dan perlengkapan ruang makan

3.
Menyebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam merencanakan pembelian alat.

4.
Menyusun kebutuhan peralatan sesuai dengan jenis usaha

Jumlah





o:p� �8p n �� �_�
NAMA MAKANAN / BAHAN
NAMA MASAKAN

7
Sayuran
§   
§   
§   
§   
8
Aneka Dessert
§   
§   
§   
§   
9
Minuman Panas
§   
§   
§   
§   
10
Minuman Dingin
§   
§   
§   
§   

B.       Table D’hote Menu
NO
JENIS MENU
MENU
1.
Table D’hote Menu












C.       Function Menu
NO
JENIS MENU
MENU
1.
Function Menu












2.    INDIKATOR   PENCAPAIAN
Setelah peserta didik mempelajari unit ini diharapkan dapat :
1.      Menjelaskan pengertian dan fungsi menu
2.      Menyebutkan jenis-jenis menu berdasarkan :
a.       Jenis Hidangan
b.      Penawaran Menu
3.      Menjelaskan hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam merencanakan menu dan menyusun menu.
4.      Menyusun menu untuk berbagai kesempatan





3.    SELF  ASSESMENT
Berilah Nilai dengan Skala 10 – 100
NO
INDIKATOR  PENCAPAIAN
SCORE
1.
Menjelaskan pengertian dan fungsi menu

2.
Menyebutkan jenis-jenis menu berdasarkan :
A.       Jenis Hidangan
B.       Penawaran Menu

3.
Menjelaskan hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam merencanakan menu dan menyusun menu.

4.
Menyusun menu untuk berbagai kesempatan

Jumlah



















Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PENGELOLAAN USAHA JASA BOGA MERENCANAKAN KEBUTUHAN PERALATAN KELAS XI"

Post a Comment