HARGA POKOK
DAN HARGA JUAL
1. DESKRIPSI
Pengertian
Harga Jual
Ialah
jumlah semua biaya yang dikeluarkan untuk membuat suatu produk. Jumlah yang
dimaksud di sini adalah biaya tetap
ditambah biaya Variabel ( Biaya Tidak tetap )
Penggolongan
Biaya
1. Biaya
Tetap ( Biaya Konstan )
Ialah
biaya yang tidak berubah-ubah meskipun jumlah produksi ditambah atau dikurangi
misalnya :
§ Gaji
Pimpinan
§ Biaya
Penyusutan
§ Biaya
Pemeliharaan
§ Sewa
Gedung / Sewa Alat
§ Bunga
Modal
§ Biaya
Asuransi
2. Biaya
Tidak Tetap ( Biaya Variabel )
Ialah
biaya yang berubah-ubah mengikuti perubahan jumlah produksi , misalnya :
§ Bahan
baku
§ Upah
langsung
§ Bahan
bakar
§ Listrik
dan air
§ Transport
Biaya
Pendukung untuk menghitung Harga Pokok
§ Resep
baku ( Standart Resipy )
§ Daftar
harga pasar ( Market Price List )
Harga
Jual
Pengertian
harga jual
Ialah
harga yang ditawarkan di pasar, dalam harga jual telah termasuk di dalamnya
sejumlah laba yang diharapkan yang ditentukan dengan prosen.
Teknik
Menghitung Harga Jual
Berdasarkan
uraian tersebut di atas maka rumus harga jual adalah sebagai berikut :
§ Harga
Pokok = Biaya Tetap + Biaya variablel
§ Harga
Jual = Biaya Tetap + Biaya variable + Laba
Atau Harga Pokok + Laba
§ Harga Jual Per
satuan = Biaya tetap + Biaya Variabel + Laba
Jumlah Produk
Komponen
Biaya dan harga jual selain dapat dihitung seperti teresebut di atas , juga
dapat dihitung sebagai berikut :
Harga
Jual Makanan terdiri dari 4 komponen yaitu :
1. Biaya
bahan makanan ( Food Cost )
2. Biaya
karyawan ( Labour Cost )
3. Biaya
lain-lain ( Overhead Cost )
4. Keuntungan
( Profit )
Contoh
soal
Biaya
bahan makanan ( Food Cost ) untuk membuat 20 buah Donat Rp. 12.000. Berapa
harga jual Donat per buah.
Perhitungan
Harga Jual
§ Biaya bahan
makanan ( Food Cost ) 60 % = 60 x Rp.
12.000 = Rp. 1.000
60
§ Biaya karyawan (
Labour Cost ) 20 % = 20
x
Rp. 12.000 = Rp. 4.000
60
§ Biaya Lain-lain
( Overhead Cost ) 10 % = 10
x
Rp. 12.000 = Rp. 2.000
60
§ Keuntungan (
Profit ) 10 % = 10
x
Rp. 12.000 = Rp. 2.000
60
------------ -------------
100 Harga Jual Rp. 18.000
Harga Jual
Satuan = 18.000 = Rp. 900
20
Teknik
Menghitung Harga Jual yang selanjutnya adalah sebagai berikut :
Komponen
biaya untuk menghitung harga jual
a. Biaya
bahan makanan = 40 %
b. Biaya
tenaga kerja = 20 %
c. Biaya
bahan bakar = 11 %
d. Biaya
penyusutan alat = 17 %
e. Keuntungan
bersih = 12 %
------------------------------------------------------
Harga Jual =
100 %
Rumus
Harga Jual
Biaya bahan
makanan x 100
%
40
Prosentase
komponen biaya di atas bias berubah-ubah tergantung dari jenis usahanya. Apakah
usaha termasuk usaha komersial atau semi komersial.
Contoh
Soal
Diketahui
biaya untuk membuat Bakwan Jagung 25 buah sebesar Rp. 25.000
Harga
jual Bakwan Jagung adalah
25.000 x 100 =
Rp. 62.500
40
Harga
jual Bakwan jagung per buah 62.500 =
Rp. 2.500
25
Cara
menghitung biaya pengeluaran masing-masing komponen
a.
Biaya
bahan makanan = 40 x
62.500 = Rp.
25.000
100
b.
Biaya
tenaga kerja = 20 x
62.500 = Rp.
12.500
100
c.
Biaya
bahan bakar = 11
x
62.500 = Rp.
6.875
100
d.
Biaya
penyusutan alat = 17 x
62.500 = Rp.
10.625
100
e.
Keuntungan
bersih = 12 x
62.500 = Rp.
7.500
100
LEMBAR
KERJA
NO
|
SOAL
|
JAWABAN
|
1.
|
Catering anda mendapat pesanan 200
porsi Gado-gado. Pimpinan perusahaan membuat kalkulasi biaya sebagai berikut
:
§ Biaya
bahan baku Rp.
100.000
§ Bahan
bakar
Rp. 35.000
§ Transport
Rp. 35.000
§ Biaya
penyusutan alat
Rp. 30.000
§ Sewa
gedung
Rp. 50.000
§ Bunga
modal Rp. 25.000
§ Upah
kerja
Rp. 300.000
§ Biaya
pemeliharaan
Rp. 25.000
Ditanya :
1. Berapa
jumlah biaya tetap
2. Berapa
jumlah biaya variabel
3. Berapa
Harga pokok
4. Berapa
Harga jual bila laba yang diharapkan sebesar 20 %
5. Berapa
Harga Jual per Porsi
|
|
NO
|
SOAL
|
JAWABAN
|
2.
|
Biaya bahan untuk membuat 100 buah
Risoles Rp. 100.000. Hitunglah harga jual per buah, diektahui
Food Cost = 50 %
Labour Cost =
25 %
Overhead Cost =
15 %
Profit = 10 %
|
|
3.
|
Diketahui biaya untuk membuat 100 buah
Burger Rp. 300.000. Hitunglah harga jual dengan rumus
Biaya bahan makanan x
100 %
40
|
|
2.
INDIKATOR PENCAPAIAN
Setelah
peserta didik mempelajari unit ini diharapkan dapat :
1. Menjelaskan
pengertian harga pokok
2. Menyebutkan
penggolongan biaya
3. Menjelaskan
pengertian harga jual
4. Menghitung
harga jual
3.
SELF ASSESMENT
Berilah
Nilai dengan Skala 10 – 100
NO
|
INDIKATOR PENCAPAIAN
|
SCORE
|
1.
|
Menjelaskan pengertian harga pokok
|
|
2.
|
Menyebutkan penggolongan biaya
|
|
3.
|
Menjelaskan pengertian harga jual
|
|
4.
|
Menghitung harga jual
|
|
Jumlah
|
|
Belum ada tanggapan untuk "LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PENGELOLAAN USAHA JASA BOGA HARGA POKOK DAN HARGA JUAL KELAS XI"
Post a Comment