LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PENGELOLAAN USAHA JASA BOGA SISTEM PEMBELIAN BAHAN MAKANAN KELAS XI



SISTEM  PEMBELIAN  BAHAN MAKANAN

1.    DESKRIPSI
Tempat pembelian bahan makanan
1.      Pasar petani atau pasar nelayan
2.      Pasar tradisional
3.      Pasar Induk
4.      Pedagang Besar  / Grosir
5.      Super Market
Sistem pembelian bahan makanan
1.      Berlangganan
Pembelian dengan cara ini harga berubah-ubah, pembayaran dapat dilakukan setiap hari atau seminggu sekali.
Kebaikan cara berlangganan (Supplier)
§  Bisa kredit
§  Terlepas dari beban petugas belanja
§  Bebas menanggung resiko hilang atau rusak
§  Terlepas dari biaya transport
§  Mengurangi tempat penyimpanan
Hal-hal yang perlu diperhatikan untuk pembelian cara berlangganan
§  Ambil beberapa levaransir
§  Pelajari Price List
§  Pelajari Sistem Pembayaran
§  Kepastian waktu pengiriman barang




2.      Kontrak
Caranya pembeli membuat iklan di surat kabar.  Pada iklan tersebut disebutkan :
§  Nama dan alamat pembeli
§  Macam, jumlah dan kualitas bahan makanan yang diperlukan
§  Tempat dan tanggal pengambilan dan pengembalian formulir dan cara pengajuan penawaran.
Setelah surat penawaran masuk pada tanggal yang telah ditentukan, surat penawaran tersebut dibuka di muka para penjual, kemudian dipilih bahan-bahan makanan yang memenuhi persyaratan dengan harga yang terendah, serta syarat-syarat pembayaran yang ringan dan waktu penyerahan yang sesuai dengan kebutuhan. Setelah menentukan pilihan kemudian diadakan perjanjian hitam di atas putih (Surat Kontrak). Cara kontrak ini harga tidak berubah-ubah untuk jangka waktu tertentu misalnya 3 bulan.
Cara menentukan jumlah bahan makanan  yang harus dibeli .
Hal-hal yang harus diperhatikan
§  Jumlah dan ukuran porsi yang harus disiapkan
§  Bagian-bagian bagian bahan makanan yang terbuang dan susut waktu dimasak.
Setiap Usaha Boga sebaiknya mempunyai Standar Posri untuk tiap macam bahan makanan.
Contoh
1 kg daging sapi untuk 20 porsi Rendang. Andaikata ada pesanan 100 porsi Rendang , dibutuhkan daging sapi sebagai berikut :
100  x  1 kg     =  5   Kg
 20





LEMBAR KERJA
NO
PERTANYAAN
JAWABAN
1.
Mana yang paling menguntungkan berbelanja di :
a.    Pasar petani
b.    Pasar Induk
c.    Pasar tradisional
d.   Super Market

2.
1 kg beras untuk 10 orang
1 kg ayam untuk 10 orang
1 kg sayuran untuk 20 orang
1 kg udang kecil untuk 25 orang
Hitunglah kebutuhan bahan tersebut di atas , andaikata ada pesanan untuk 1000 orang

3.
Jelaskan system pembelian bahan makanan secara Kontrak dan Berlangganan.


2.    INDIKATOR   PENCAPAIAN
Setelah peserta didik mempelajari unit ini diharapkan dapat :
1.      Menyebutkan tempat pembelian bahan makanan
2.      Menghitung kebutuhan bahan makanan
3.      Menjelaskan sistem pembelian bahana makanan

3.    SELF  ASSESMENT
Berilah Nilai dengan Skala 10 – 100
NO
INDIKATOR  PENCAPAIAN
SCORE
1.
Menyebutkan tempat pembelian bahan makanan

2.
Menghitung kebutuhan bahan makanan

3.
Menjelaskan sistem pembelian bahana makanan

Jumlah



Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PENGELOLAAN USAHA JASA BOGA SISTEM PEMBELIAN BAHAN MAKANAN KELAS XI"

Post a Comment