SISTEM PEMBELIAN
BAHAN MAKANAN
1. DESKRIPSI
Tempat
pembelian bahan makanan
1. Pasar
petani atau pasar nelayan
2. Pasar
tradisional
3. Pasar
Induk
4. Pedagang
Besar / Grosir
5. Super
Market
Sistem
pembelian bahan makanan
1. Berlangganan
Pembelian
dengan cara ini harga berubah-ubah, pembayaran dapat dilakukan setiap hari atau
seminggu sekali.
Kebaikan
cara berlangganan (Supplier)
§ Bisa
kredit
§ Terlepas
dari beban petugas belanja
§ Bebas
menanggung resiko hilang atau rusak
§ Terlepas
dari biaya transport
§ Mengurangi
tempat penyimpanan
Hal-hal
yang perlu diperhatikan untuk pembelian cara berlangganan
§ Ambil
beberapa levaransir
§ Pelajari
Price List
§ Pelajari
Sistem Pembayaran
§ Kepastian
waktu pengiriman barang
2. Kontrak
Caranya
pembeli membuat iklan di surat kabar.
Pada iklan tersebut disebutkan :
§ Nama
dan alamat pembeli
§ Macam,
jumlah dan kualitas bahan makanan yang diperlukan
§ Tempat
dan tanggal pengambilan dan pengembalian formulir dan cara pengajuan penawaran.
Setelah
surat penawaran masuk pada tanggal yang telah ditentukan, surat penawaran
tersebut dibuka di muka para penjual, kemudian dipilih bahan-bahan makanan yang
memenuhi persyaratan dengan harga yang terendah, serta syarat-syarat pembayaran
yang ringan dan waktu penyerahan yang sesuai dengan kebutuhan. Setelah
menentukan pilihan kemudian diadakan perjanjian hitam di atas putih (Surat
Kontrak). Cara kontrak ini harga tidak berubah-ubah untuk jangka waktu tertentu
misalnya 3 bulan.
Cara
menentukan jumlah bahan makanan yang
harus dibeli .
Hal-hal
yang harus diperhatikan
§ Jumlah
dan ukuran porsi yang harus disiapkan
§ Bagian-bagian
bagian bahan makanan yang terbuang dan susut waktu dimasak.
Setiap
Usaha Boga sebaiknya mempunyai Standar Posri untuk tiap macam bahan makanan.
Contoh
1
kg daging sapi untuk 20 porsi Rendang. Andaikata ada pesanan 100 porsi Rendang
, dibutuhkan daging sapi sebagai berikut :
100 x 1 kg =
5 Kg
20
LEMBAR
KERJA
NO
|
PERTANYAAN
|
JAWABAN
|
1.
|
Mana yang paling menguntungkan
berbelanja di :
a. Pasar
petani
b. Pasar
Induk
c. Pasar
tradisional
d. Super
Market
|
|
2.
|
1 kg beras untuk 10 orang
1 kg ayam untuk 10 orang
1 kg sayuran untuk 20 orang
1 kg udang kecil untuk 25 orang
Hitunglah kebutuhan bahan tersebut di
atas , andaikata ada pesanan untuk 1000 orang
|
|
3.
|
Jelaskan system pembelian bahan
makanan secara Kontrak dan Berlangganan.
|
|
2.
INDIKATOR PENCAPAIAN
Setelah
peserta didik mempelajari unit ini diharapkan dapat :
1. Menyebutkan
tempat pembelian bahan makanan
2. Menghitung
kebutuhan bahan makanan
3. Menjelaskan
sistem pembelian bahana makanan
3.
SELF ASSESMENT
Berilah
Nilai dengan Skala 10 – 100
NO
|
INDIKATOR PENCAPAIAN
|
SCORE
|
1.
|
Menyebutkan tempat pembelian bahan
makanan
|
|
2.
|
Menghitung kebutuhan bahan makanan
|
|
3.
|
Menjelaskan sistem pembelian bahana
makanan
|
|
Jumlah
|
|
Belum ada tanggapan untuk "LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PENGELOLAAN USAHA JASA BOGA SISTEM PEMBELIAN BAHAN MAKANAN KELAS XI"
Post a Comment