Cara membuat Ayam Bakar Manis Pedas

Ayam bakar adalah salah satu resep makanan dari olahan ayam,untuk membuatnya tidak susah.
Dari aroma yang has resep ini sangatlah menggugah selera makan kita apalagi didampingi bersama anggota keluarga.
Untuk lebih jelasnya simak cara membuat ayam bakar pedas manis dibawah ini.
ayam bakar pedas manis

Bahan bahan :

  • 1 ekor ayam,potong menjadi 4 bagian (sesuai selera), cuci sampai bersih dan sisihkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sendok makan kecap manis
  • Air secukupnya untuk ungkep ayam


Bumbu-bumbu yang dihaluskan:

  • 4 butir  bawang merah 
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh  merica
  • 1 ruas jari  kunyit di bakar
  • 2 ruas jari  jahe di keprak
  • 2 ruas lengkuas di keprak
  • Garam Secukupnya
  • Gula Merah secukupnya


Bahan bahan pelengkap :

  • Lalapan; isi lalapan sesuai selera (timun, daun kemangi, Tomat, Daun slada, atau kol)
  • Sambal untuk Ayam Bakar
  • Haluskan 10 buah cabe rawit merah, 2 (dua) buah jeruk nipis / limau ambil airnya, saring biji jeruk jangan sampai terbawa, dan tambahkan 6 (enam) sendok makan kecap manis.


Cara Membuat:

  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai kekuningan dan harum,
  • Masukkan Ayam yang telah dipotong dan dicuci bersih kedalam tumisan tersebut,, tambahkan air secukupnya sampai ayam terendam , masukkan daun salam dan kecap, biarkan masak hingga daging ayam empuk, dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan
  • Siapkan Bara arang untuk membakar ayam yang telah diungkep, bakar sampai permukaan kering dan jangan terlalu gosong.
  • Setelah matang angkat dan sajikan.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Cara membuat Ayam Bakar Manis Pedas"

Post a Comment