Dari aroma yang has resep ini sangatlah menggugah selera makan kita apalagi didampingi bersama anggota keluarga.
Untuk lebih jelasnya simak cara membuat ayam bakar pedas manis dibawah ini.
Bahan bahan :
- 1 ekor ayam,potong menjadi 4 bagian (sesuai selera), cuci sampai bersih dan sisihkan
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok makan kecap manis
- Air secukupnya untuk ungkep ayam
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh merica
- 1 ruas jari kunyit di bakar
- 2 ruas jari jahe di keprak
- 2 ruas lengkuas di keprak
- Garam Secukupnya
- Gula Merah secukupnya
Bahan bahan pelengkap :
- Lalapan; isi lalapan sesuai selera (timun, daun kemangi, Tomat, Daun slada, atau kol)
- Sambal untuk Ayam Bakar
- Haluskan 10 buah cabe rawit merah, 2 (dua) buah jeruk nipis / limau ambil airnya, saring biji jeruk jangan sampai terbawa, dan tambahkan 6 (enam) sendok makan kecap manis.
Cara Membuat:
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai kekuningan dan harum,
- Masukkan Ayam yang telah dipotong dan dicuci bersih kedalam tumisan tersebut,, tambahkan air secukupnya sampai ayam terendam , masukkan daun salam dan kecap, biarkan masak hingga daging ayam empuk, dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan
- Siapkan Bara arang untuk membakar ayam yang telah diungkep, bakar sampai permukaan kering dan jangan terlalu gosong.
- Setelah matang angkat dan sajikan.
Belum ada tanggapan untuk "Cara membuat Ayam Bakar Manis Pedas"
Post a Comment