LEMBAR KERJA SISWA
Standar Kompetensi : Mengolah
Makanan Indonesia
Kompetensi Dasar :
Mengolah
Hidangan Nasi dan Mie
Materi
Pokok : Hidangan Nasi
Ringkasan Materi :
1. Nasi
Liwet
Meliwet adalah cara pengolahan yang dimatangkan secara langsung dalam air mendidih.
Nasi liwet adalah nasi yang diolah dengan cara
diliwet, bahan cair yang digunakan untuk membuat nasi liwet adalah air,
kaldu atau santan. Contoh nasi liwet adalah Nasi Liwet Solo, yaitu nasi yang
diliwet menggunakan santan, sajikan dengan sambal goreng jipang, ayam dan telur
yang diopor. Penyajiannya dipincuk daun atau di piring saji yang di alas dengan
daun pisang.
2.
Nasi Kukus
Mengukus adalah cara pengolahan dimana bahan
makanannya diletakkan dalam alat tertentu (misalnya kukusan) dan selanjutnya
dimatangkan dengan uap air. Uap air ditimbulkan dari air yang mendidih di
bawahnya.
Alat untuk mengukus nasi adalah dandang, kukusan
atau risopan. Tahap mengukus menurut Marwanti (200) adalah sebagai berikut :
§ Dandang diisi air setinggi ujung kukusan, kemudian
ditutup dan didihkan.
§ Setelah air mendidih, beras dimasukkan dan ditutup.
§ Setelah beras mengembang, angkat dari kukusan dan
diaru dalam pengaron ( alat seperti Waskom, tetapi dibuat dari tanah liat )
atau Waskom kemudian dituangi air mendidih.
§ Dandang diisi lagi dengan air dan didihkan kembali,
kukusan dimasukkan dan ditutup kembali.
§ Beras aron dimasukkan dalam kukusan dan selanjutnya
dikukus sampai masak. Setelah nasi masak, tempatkan dalam tempat nasi, lalu
dibulak-balik dengan sendok kayu sambil dikipas sehingga nasi menjadi pulen dan
tidak lekas basi.
3.
Bahan-bahan untuk Membuat
Hidangan Nasi
Beras merupakan makanan yang dihasilkan dari padi. Untuk membuat
berbagai macam hidangan dari beras diperlukan jenis beras yang berbeda.
Tabel di bawah ini adalah gambaran pemilihan jenis beras
Jenis Beras
|
Ciri Khas
Setelah Dimasak
|
Penggunaan
|
Beras
Long Corn
§ Siam Patra
§ Carolina
§ Parboiled rice
|
Kering,
tidak lengket
|
Untuk
semua hidangan dari beras yang kering terutama untuk hidangan pendamping dan
salad.
|
Beras
round corn
§ Java rice
§ Beras Itali
|
Lengket,
empuk, basah
|
Untuk
kroket nasi dan untuk hidangan manis seperti pudding nasi.
|
Beras
Itali yang bundar dan tidak dikupas
§ Avorio
§ Vialone
|
Menyerap
banyak cairan tetapi tidak kering, renyah.
|
Sebagai
hidangan utama dengan jamur, sayuran , daging dan ikan.
|
Beras
alami, brown rice
|
Kering,
tidak lengket, mempunyai aroma yang
baik
|
Sesuai
dengan semua hidangan
|
Wild
Rice
|
Kering,
tidak lengket, gurih, mempunyai aroma rasa kacang
|
Sesuai
untuk dihidangkan dengan daging yang putih, ikan serta seafood.
|
Resep Nasi
Liwet
Bahan : 600
gram beras
½
liter air
Cara Membuat :
1. Beras dipilih dan dicuci.
2. Masukkan beras ke dalam panic atau kastrol,tambahkan air,tutup
dan jerangkan kastrol sampai mendidih airnya,kemudian sesekali diaduk supaya tidak gosong.
3. Kecilkan
apinya,biarkan kurang lebih ½ jam ( tutup kastrol harus rapat ).
4. Bila
sudah matang,tutup kastrol dibuka,biarkan sebentar baru dipindahkan.
Resep Nasi Kukus
Bahan : 1
kg beras
1
liter air
Cara Membuat :
1. Beras dipilih dan dicuci.
2. Masukkan
beras ke dalam panci berisi air
yang sudah mendidih + 1 ½ ruas jarai tinggi beras ke air.
3. Biarkan sampai airnya habis, sesekali diaduk supayatidak gosong, lalu angkat.
4. Isi
risopan dengan air + 1/3
bagian, biarkan sampai mendidih.
5. Kukus
beras yanag sudah setengah matang, masak
sampai matang , + ½ jam.
Tugas/ Langkah
Kerja:
§ Bacalah resep sesuai dengan petunjuk
§ Buatlah laporan hasil dari praktikum
§ Jawablah
pertanyaan berikut!
Tugas Kelompok
§
Susunlah
rencana praktek meliputi daftar belanja, rencana
penggunaan alat, tertib pekerjaan
Tugas Individu
I.
Jawablah
Pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
- Apa yang dimaksud dengan Nasi Liwet !
- Apa
yang dimaksud dengan Nasi
Kukus !
- Sebutkan
bahan-bahan untuk membuat
hidangan nasi !
- Sebutkan jenis-jenis beras !
- Sebutkan cirri
khas dari jenis-jenis beras!
Lembar Jawaban
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
II.
Buatlah
Resume dari hasil praktik .
Resume: (Bisa berbentuk hasil yang dipraktikan) dibandingkan dengan kriteria
masakan
|
Belum ada tanggapan untuk "LEMBAR KERJA SISWA (LKS) Standar Kompetensi Mengolah Makanan Indonesia KD Mengolah Hidangan Nasi Dan Mie Materi Pokok Hidangan Nasi"
Post a Comment