LEMBAR KERJA SISWA (LKS) Standar Kompetensi Mengolah Makanan Indonesia KD Mengolah Hidangan Nasi Dan Mie Materi Pokok Hidangan Nasi




LEMBAR KERJA SISWA
Standar Kompetensi   : Mengolah Makanan Indonesia

Kompetensi Dasar       : Mengolah Hidangan Nasi dan Mie

Materi Pokok              : Hidangan Nasi

Ringkasan Materi        :
1.      Nasi Liwet
Meliwet adalah cara pengolahan  yang dimatangkan secara langsung dalam air mendidih. Nasi liwet adalah nasi yang diolah dengan cara  diliwet, bahan cair yang digunakan untuk membuat nasi liwet adalah air, kaldu atau santan. Contoh nasi liwet adalah Nasi Liwet Solo, yaitu nasi yang diliwet menggunakan santan, sajikan dengan sambal goreng jipang, ayam dan telur yang diopor. Penyajiannya dipincuk daun atau di piring saji yang di alas dengan daun pisang.

2.   Nasi Kukus
Mengukus adalah cara pengolahan dimana bahan makanannya diletakkan dalam alat tertentu (misalnya kukusan) dan selanjutnya dimatangkan dengan uap air. Uap air ditimbulkan dari air yang mendidih di bawahnya.
Alat untuk mengukus nasi adalah dandang, kukusan atau risopan. Tahap mengukus menurut Marwanti (200) adalah sebagai berikut :
§  Dandang diisi air setinggi ujung kukusan, kemudian ditutup dan didihkan.
§  Setelah air mendidih, beras dimasukkan dan ditutup.
§  Setelah beras mengembang, angkat dari kukusan dan diaru dalam pengaron ( alat seperti Waskom, tetapi dibuat dari tanah liat ) atau Waskom kemudian dituangi air mendidih.
§  Dandang diisi lagi dengan air dan didihkan kembali, kukusan dimasukkan dan ditutup kembali.
§  Beras aron dimasukkan dalam kukusan dan selanjutnya dikukus sampai masak. Setelah nasi masak, tempatkan dalam tempat nasi, lalu dibulak-balik dengan sendok kayu sambil dikipas sehingga nasi menjadi pulen dan tidak lekas basi.


Digunakan dilingkungan sendiri                                                                                                                                                       1

3.      Bahan-bahan  untuk Membuat  Hidangan  Nasi

Beras merupakan makanan yang dihasilkan dari padi. Untuk membuat berbagai macam hidangan dari beras diperlukan jenis beras yang berbeda.
Tabel di bawah ini adalah gambaran pemilihan jenis beras
Jenis Beras
Ciri Khas Setelah Dimasak
Penggunaan
Beras Long Corn
§  Siam Patra
§  Carolina
§  Parboiled rice
Kering, tidak lengket
Untuk semua hidangan dari beras yang kering terutama untuk hidangan pendamping dan salad.
Beras round corn
§  Java rice
§  Beras Itali
Lengket, empuk, basah
Untuk kroket nasi dan untuk hidangan manis seperti pudding nasi.
Beras Itali yang bundar dan tidak dikupas
§  Avorio
§  Vialone
Menyerap banyak cairan tetapi tidak kering, renyah.
Sebagai hidangan utama dengan jamur, sayuran , daging dan ikan.
Beras alami, brown rice
Kering, tidak lengket, mempunyai aroma  yang baik
Sesuai dengan semua hidangan
Wild Rice
Kering, tidak lengket, gurih, mempunyai aroma rasa kacang
Sesuai untuk dihidangkan dengan daging yang putih, ikan serta seafood.

Resep  Nasi  Liwet
Bahan :   600  gram  beras
                  ½  liter air
Cara  Membuat :
1.      Beras dipilih dan dicuci.
2.      Masukkan beras ke  dalam panic atau kastrol,tambahkan air,tutup dan jerangkan kastrol sampai mendidih airnya,kemudian  sesekali diaduk  supaya tidak gosong.
3.      Kecilkan  apinya,biarkan kurang lebih ½ jam ( tutup kastrol harus rapat ).
4.      Bila  sudah matang,tutup kastrol dibuka,biarkan  sebentar baru dipindahkan.

Resep Nasi  Kukus

Bahan        :   1  kg  beras
                      1  liter  air
Cara  Membuat :
1.      Beras dipilih dan dicuci.
2.      Masukkan  beras  ke dalam panci berisi air yang sudah mendidih +  1  ½ ruas jarai tinggi beras ke  air.
3.      Biarkan sampai airnya habis, sesekali  diaduk supayatidak gosong, lalu angkat.
4.      Isi  risopan  dengan air + 1/3 bagian, biarkan  sampai mendidih.
5.      Kukus  beras yanag sudah setengah matang, masak  sampai matang ,   +  ½  jam.

Digunakan dilingkungan sendiri                                                                                                                                                       2
Tugas/ Langkah Kerja:
§  Bacalah resep sesuai dengan petunjuk
§  Buatlah laporan hasil dari praktikum
§  Jawablah pertanyaan berikut!

Tugas Kelompok
§  Susunlah rencana praktek meliputi daftar belanja, rencana penggunaan alat, tertib pekerjaan

Tugas  Individu

I.       Jawablah Pertanyaan di bawah ini dengan  tepat !
  1. Apa yang dimaksud dengan Nasi  Liwet !
  2. Apa  yang  dimaksud dengan Nasi Kukus !
  3. Sebutkan  bahan-bahan  untuk membuat hidangan  nasi !
  4. Sebutkan jenis-jenis  beras !
  5. Sebutkan cirri  khas dari jenis-jenis beras!


Lembar  Jawaban
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
II.    Buatlah Resume dari hasil praktik .

Resume: (Bisa berbentuk hasil yang dipraktikan) dibandingkan dengan kriteria masakan











Digunakan dilingkungan sendiri                                                                                                                                                       3





Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "LEMBAR KERJA SISWA (LKS) Standar Kompetensi Mengolah Makanan Indonesia KD Mengolah Hidangan Nasi Dan Mie Materi Pokok Hidangan Nasi"

Post a Comment