KOMPETENSI INTI DAN
KOMPETENSI DASAR
MATA
PELAJARAN : ILMU GIZI
KELAS
X
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1.
Menghayati dan mensyukuri ajaran
agama yang dianutnya
|
1.1.
Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan dasar merancang dan mengolah makanan dan
kue sesuai kebutuhan tubuh sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang
dianutnya.
|
|
2.
Mengembangkan perilaku (jujur,
disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong,
kerjasama, cinta damai, responsif dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai
bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara
efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri
sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1.
Memiliki motivasi internal dan
menunjukkan rasa ingin tahu dalam
pembelajaran merancang dan mengolah makanan yang diperlukan tubuh
2.2.
Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur ,
disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong
royong) dalam melakukan pembelajaran
sebagai bagian dari sikap ilmiah
2.3.
Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama dan
tanggungjawab dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1.
Mendeskrisikan zat
gizi sumber zat energi/tenaga
(karbohidrat dan lemak) yang diperlukan tubuh.
3.2.
Mendeskrisikan zat
gizi sumber zat pembangun yang diperlukan
tubuh.
3.3.
Mendeskrisikan zat
gizi sumber mineral sebagai zat
pengatur yang diperlukan tubuh.
3.4.
Mendeskrisikan zat
gizi sumber vitamin sebagai zat
pengatur yang diperlukan tubuh.
3.5.
Menjelaskan Daftar
Komposisi Bahan Makanan dan Daftar Bahan Makanan Penukar.
3.6.
Menjelaskan Daftar
Angka Kecukupan Gizi (AKG).
3.7.
Menjelaskan menu seimbang.
3.8.
Menyusun dan menganalisis rancangan menu seimbang untuk bayi dan balita setelah diolah
3.9.
Menyusun dan menganalisis rancanganmenu seimbang untuk remaja setelah diolah
3.10. Menyusun dan menganalisis rancanganmenu seimbang untuk dewasa setelah diolah
3.11. Menyusun dan menganalisis rancanganmenu seimbang untuk manula setelah diolah
|
|
4.
Mengolah, menalar, dan menyaji dalam
ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang
dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas
spesifik di bawah pengawasan langsung
|
4.1.
Mengevaluasi kasus
kekurangan sumber zat gizi penghasil
tenaga berdasarkan data
4.2.
Mengevaluasi kasus
kekurangan sumber zat gizi pembangun
berdasarkan data
4.3.
Mengevaluasi kasus
kekurangan zat gizi sumber mineral
berdasarkan data
4.4.
Mengevaluasi kasus
kekurangan zat gizi sumber vitamin
berdasarkan data
4.5.
Menggunakan Daftar
Komposisi Bahan Makanan dan Daftar Bahan Makanan Penukar untuk menghitung zat
gizi
4.6.
Menggunakan Angka
Kecukupan Gizi untuk menghitung kecukupan zat gizi
4.7.
Mengevaluasi menu
berdasarkan prinsip menu seimbang
4.8.
Mengolah dan menyajikan menu seimbang bayi dan balita.
4.9.
Mengolah dan menyajikan menu seimbang remaja.
4.10.
Mengolah dan menyajikan menu seimbang untuk dewasa.
4.11.
Mengolah dan menyajikan menu seimbang untuk manula.
4.12.
Mengolah dan menyajikan menu seimbang wanita hamil dan menyusui.
|
Belum ada tanggapan untuk "KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR MATA PELAJARAN ILMU GIZI KELAS X"
Post a Comment