KOMPETENSI INTI DAN
KOMPETENSI DASAR
MATA
PELAJARAN : BOGA DASAR
KELAS
X
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1.
Menghayati dan mensyukuri ajaran
agama yang dianutnya
|
1.1.
Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan dasar mengolah makanan dan kue sebagai
tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
|
2.
Mengembangkan perilaku (jujur,
disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong,
kerjasama, cinta damai, responsif dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai
bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi
secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri
sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1.
Memiliki motivasi internal dan
menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran menyiapkan, menerapkan teknik
pengolahan makanan
2.2.
Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur ,
disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong
royong) dalam melakukan pembelajaran
sebagai bagian dari sikap ilmiah
2.3.
Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama dan
tanggungjawab dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1.
Membedakan
peralatan pengolah makanan (alat masak dan
pesawat masak)
3.2. Menjelaskan berbagai penanganan dasar pengolahan
makanan
3.3. Menganalisis potongan bahan makanan
3.4.
Menentukan teknik pengolahan makanan
3.5.
Menganalisis
garnish makanan dan minuman
berdasarkan jenis dan karakteristiknya
3.6.
Mendeskripsikan jenis, karakteristik bahan, dan alat yang digunakan untuk alas dari lipatan
daun.
3.7. Mendeskripsikan jenis, karakteristik bahan, dan alat yang digunakan untuk wadah dari sayuran dan
buah.
3.8. Menganalisis bumbu dasar dan
turunannya pada masakan
Indonesia secara organoleptik
3.9. Menganalisis berbagai sambal pada makanan Indonesia
secara organoleptik
|
|
4.
Mengolah, menalar, dan menyaji dalam
ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang
dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas
spesifik di bawah pengawasan langsung
|
4.1. Mengoperasikan peralatan pengolah
makanan (pesawat masak)
4.2. Melakukan penanganan dasar
pengolahan makanan
4.3. Membuat potongan bahan makanan
4.4. Melakukan berbagai teknik
pengolahan makanan
4.5.
Membuat
garnish makanan dan minuman
4.6. Membuat alas hidangan dari lipatan daun
4.7. Membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
4.8. Membuat bumbu dasar dan turunannya
untuk masakan Indonesia
4.9. Membuat sambal pada masakan
Indonesia
|
Belum ada tanggapan untuk "KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR MATA PELAJARAN BOGA DASAR KELAS X"
Post a Comment