KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR MATA PELAJARAN BOGA DASAR KELAS X




KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR

MATA  PELAJARAN        :   BOGA  DASAR

KELAS X
KOMPETENSI  INTI
KOMPETENSI  DASAR

1.      Menghayati dan mensyukuri ajaran agama yang dianutnya
1.1.    Mensyukuri  karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan dasar mengolah makanan dan kue sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
2.      Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
2.1.   Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran menyiapkan, menerapkan teknik pengolahan makanan
2.2.   Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong)  dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari sikap ilmiah
2.3.   Menunjukan perilaku cinta damai  dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab dalam  implementasi sikap kerja

3.      Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual, dan procedural dalam pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
3.1.   Membedakan  peralatan pengolah makanan (alat masak dan pesawat masak)
3.2.   Menjelaskan  berbagai penanganan dasar pengolahan makanan
3.3.   Menganalisis  potongan bahan makanan
3.4.   Menentukan  teknik pengolahan makanan
3.5.   Menganalisis garnish makanan dan minuman berdasarkan  jenis dan karakteristiknya
3.6.   Mendeskripsikan  jenis, karakteristik   bahan, dan alat  yang digunakan untuk alas dari lipatan daun.
3.7.   Mendeskripsikan   jenis, karakteristik   bahan, dan alat  yang digunakan untuk wadah dari sayuran dan buah.
3.8.   Menganalisis bumbu dasar dan turunannya pada  masakan Indonesia secara organoleptik
3.9.   Menganalisis berbagai  sambal pada makanan Indonesia secara organoleptik
4.      Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung

4.1.   Mengoperasikan peralatan pengolah makanan (pesawat masak)
4.2.   Melakukan penanganan dasar pengolahan makanan
4.3.   Membuat potongan bahan makanan
4.4.   Melakukan berbagai  teknik  pengolahan makanan
4.5.   Membuat garnish makanan dan minuman
4.6.   Membuat  alas hidangan dari lipatan daun
4.7.   Membuat  wadah hidangan dari sayuran dan buah
4.8.   Membuat bumbu dasar dan turunannya untuk masakan Indonesia
4.9.   Membuat sambal pada masakan Indonesia








Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR MATA PELAJARAN BOGA DASAR KELAS X"

Post a Comment