KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
BIDANG KEAHLIAN : PARIWISATA
PROGRAM KEAHLIAN : TATA BOGA
PAKET KEAHLIAN : JASA BOGA
MATA PELAJARAN : TATA HIDANG
KELAS XI
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1.
Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang
dianutnya
|
1.1 Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan pelayanan
makan dan minum sebagai
tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
|
2.
Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab,
peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai,
responsif, dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi
atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan
lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan
bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran melayani makan
dan minum
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai bagian dari profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta
damai dan toleransi dalam
membangun kerjasama dan
tanggungjawab dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1. Mendeskripsikan
rancangan menu (menu planning)
3.2. Memilih peralatan makan dan minum
; alat hidang serta lenan
3.3. Membedakan beragai
minuman non alkohol
3.4. Membedakan lipatan
serbet
3.5. Menganalisis penataan meja (table set up) dan meja Persediaan (side board)
3.6. Menjelaskan jenis
,karakteristik , dan persyaratan petugas pelayanan makan dan minum
3.7. Menentukan pelayanan
makan dan minum di restoran
|
|
|
4.1.
Menilai
rancangan menu (menu planning) berdasarkan prinsip-prinsip penyusunan
menu
4.2. Menyiapkan
peralatan makan dan minum; alat hidang serta lenan berdasarkan menu
4.3. Membuat
minuman non alkohol
4.4. Membuat lipatan serbet
4.5.
Menata
Meja (table set up) dan meja persediaan (side board)
4.6.
Menyusun
persyaratan kebutuhan petugas
pelayanan
4.7.
Melayani
makan dan minum di restoran
|
KELAS XII
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1.
Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang
dianutnya
|
1.2 Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan pelayanan
makan dan minum sebagai
tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
|
2.
Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung
jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta
damai, responsif, dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari
solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif
dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai
cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran melayani makan
dan minum
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai bagian dari profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta
damai dan toleransi dalam
membangun kerjasama dan
tanggungjawab dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1. Menganalisis minuman
panas
3.2. Menganalisis minuman
dingin
3.3. Menilai penataan
meja prasmanan (buffet)
3.4. Merencanakan
pelayan makan dan minum dengan teknik buffet
3.5. Mengevaluasi layanan
makan minum di kamar
|
|
4.
Mengolah, menyaji, menalar, dan mencipta dalam ranah
konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya
di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah
pengawasan langsung
|
4.1.
Membuat
minuman panas
4.2. Membuat minuman dingin
4.3. Menata meja
prasmanan (buffet)
4.4. Melayani
makan dan minum dengan teknik buffet
4.5. Melayani pesananmakan
minum dikamar
|
Belum ada tanggapan untuk "KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR BIDANG KEAHLIAN PARIWISATA PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA PAKET KEAHLIAN JASA BOGA MATA PELAJARAN TATA HIDANG KELAS XI"
Post a Comment