KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR BIDANG KEAHLIAN PARIWISATA PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA PAKET KEAHLIAN JASA BOGA MATA PELAJARAN TATA HIDANG KELAS XI



KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR

BIDANG KEAHLIAN                 :  PARIWISATA
PROGRAM KEAHLIAN             :  TATA BOGA
PAKET KEAHLIAN                   :  JASA BOGA
MATA  PELAJARAN                :  TATA  HIDANG

KELAS XI
KOMPETENSI  INTI
KOMPETENSI  DASAR
1.      Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
1.1    Mensyukuri  karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan pelayanan   makan dan minum  sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
2.      Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
2.1. Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran melayani makan dan minum 
2.2. Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong)  dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai  dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab dalam  implementasi sikap kerja

3.       Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual, dan procedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam  wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
3.1. Mendeskripsikan rancangan menu (menu planning)
3.2. Memilih peralatan makan dan minum ; alat hidang serta lenan
3.3. Membedakan beragai minuman non alkohol
3.4. Membedakan lipatan serbet
3.5. Menganalisis  penataan meja (table set up) dan meja Persediaan (side board)
3.6. Menjelaskan jenis ,karakteristik , dan persyaratan petugas pelayanan makan dan minum
3.7. Menentukan pelayanan makan dan minum di restoran

4.       Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung

4.1.   Menilai  rancangan menu (menu planning) berdasarkan prinsip-prinsip penyusunan menu
4.2.   Menyiapkan peralatan makan dan minum; alat hidang serta lenan berdasarkan menu
4.3.   Membuat minuman non alkohol
4.4.   Membuat lipatan serbet
4.5.   Menata Meja (table set up) dan meja persediaan (side board) 
4.6.   Menyusun persyaratan kebutuhan  petugas pelayanan
4.7.   Melayani makan dan minum di restoran



KELAS XII
KOMPETENSI  INTI
KOMPETENSI  DASAR
 1.      Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
1.2    Mensyukuri  karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan pelayanan   makan dan minum  sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
 2.      Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
2.1. Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran melayani makan dan minum 
2.2. Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong)  dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai  dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab dalam  implementasi sikap kerja
 3.      Memahami, menerapkan , menganalisis  dan mengevaluasi pengetahuan factual, konseptual, dan procedural dan mata kognitif dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam  wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
3.1.   Menganalisis minuman panas
3.2.   Menganalisis minuman dingin
3.3.   Menilai penataan meja prasmanan (buffet)
3.4.   Merencanakan pelayan makan dan minum dengan teknik buffet
3.5.   Mengevaluasi layanan makan minum di kamar

 4.      Mengolah, menyaji, menalar, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
4.1.   Membuat minuman panas
4.2. Membuat minuman dingin
4.3. Menata meja prasmanan (buffet)
4.4. Melayani makan dan minum dengan teknik buffet
4.5.   Melayani pesananmakan minum dikamar






Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR BIDANG KEAHLIAN PARIWISATA PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA PAKET KEAHLIAN JASA BOGA MATA PELAJARAN TATA HIDANG KELAS XI"

Post a Comment