KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR MATA PELAJARAN PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN KELAS X



KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR

MATA  PELAJARAN PENGETAHUAN  BAHAN  MAKANAN

KELAS X
KOMPETENSI  INTI
KOMPETENSI  DASAR

1.    Menghayati dan mensyukuri ajaran agama yang dianutnya

1.1.       Mensyukuri  karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui menjaga dan melestarikan keutuhan jiwa, raga manusia serta lingkungan kerja sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
2.    Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
2.1.      Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam memenemukan dan memahami karakteristik dan jenis-jenis bahan makanan
2.2.      Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong)  dalam melakukan pengamatan sebagai bagian dari sikap ilmiah
2.3.      Menunjukan perilaku cinta damai  dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab dalam  implementasi pemilihan bahan makanan untuk pengolahan makanan pada situasi kerja
3.    Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual, dan procedural dalam pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah

3.1.      Mendeskripsikan bahan makanan dari  daging dan hasil olahnya
3.2.      Mendeskripsikan bahan makanan dari  unggas  hasil olahnya
3.3.      Mendeskripsikan bahan makanan dari  ikan dan hasil laut ( fish and sea food )
3.4.      Mendeskripsikan bahan makanan dari  susu  dan hasil olahnya
3.5.      Mendeskripsikan bahan makanan dari  telur dan hasil olahnya
3.6.      Menganalisis lemak dan minyak
3.7.      Mendeskripsikan  bahan makanan dari serealia (gandum dan beras) dan hasil olahnya
3.8.      Mendeskripsikan bahan makanan dari kacang-kacangan dan hasil olahnya
3.9.      Mendeskripsikan bahan makanan dari sayuran dan buah-buahan
3.10.   Membedakan  bumbu dan rempah
3.11.   Mendeskripsikan bahan makanan tambahan 
3.12.   Mendeskripsikan bahan minuman (kopi, teh, coklat)
3.13.   Mendeskripsikan bahan makanan dari  gula dan hasil olahnya
4.    Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung

4.1.       Menilai  mutu daging dan hasil olahnya serta perubahannya setelah pengolahan.
4.2.       Menilai  mutu unggas dan hasil olahnya serta perubahannya setelah pengolahan.
4.3.       Menilai mutu ikan dan hasil olahnya serta perubahannya setelah pengolahan.
4.4.       Menilai  mutu susu dan hasil olahnya serta perubahannya setelah pengolahan.
4.5.       Menilai  mutu telur dan hasil olahnya serta perubahannya setelah pengolahan.
4.6.       Mengevaluasi perubahan sifat-sifat lemak dan minyak  akibat pengolahan.
4.7.       Mengevaluasi  perubahan sifat-sifat bahan makanan dari serealia  akibat pengolahan.
4.8.       Menilai mutu kacang-kacangan dan hasil olahnya.
4.9.       Mengevaluasi perubahan sifat sayuran dan buah-buahan  akibat perlakukan saat penyiapan bahan dan proses  pengolahan.
4.10.     Mengecek bumbu dan  rempahyang terdapat pada makanan berdasarkan hasil identifikasi  prganoleptik  (bentuk  rasa, bau, warna).
4.11.     Mengevaluasi sifat-sifat bahan makanan tambahan.
4.12.     Mengevaluasi perubahan sifat kopi, teh, coklat akibat proses pengolahan.
4.13.Mengevaluasi perubahan sifat-sifat gula saat pengolahan.







Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR MATA PELAJARAN PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN KELAS X"

Post a Comment