KOMPETENSI INTI DAN
KOMPETENSI DASAR
MATA
PELAJARAN : PENGETAHUAN
BAHAN MAKANAN
KELAS
X
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
1.
Menghayati dan mensyukuri ajaran
agama yang dianutnya
|
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
menjaga dan melestarikan keutuhan jiwa, raga manusia serta lingkungan kerja
sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
2.
Mengembangkan perilaku (jujur,
disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong,
kerjasama, cinta damai, responsif dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai
bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi
secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri
sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki
motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam memenemukan dan
memahami karakteristik dan jenis-jenis bahan makanan
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam
melakukan pengamatan sebagai bagian dari sikap ilmiah
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama dan
tanggungjawab dalam implementasi pemilihan bahan makanan untuk
pengolahan makanan pada situasi kerja
|
3. Memahami,
menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual, dan procedural
dalam pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan
kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena
dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
|
3.1.
Mendeskripsikan
bahan makanan dari daging dan hasil
olahnya
3.2.
Mendeskripsikan
bahan makanan dari unggas hasil olahnya
3.3.
Mendeskripsikan
bahan makanan dari ikan dan hasil laut
( fish and sea food )
3.4.
Mendeskripsikan
bahan makanan dari susu dan hasil olahnya
3.5.
Mendeskripsikan
bahan makanan dari telur dan hasil
olahnya
3.6.
Menganalisis lemak dan minyak
3.7.
Mendeskripsikan bahan makanan dari serealia (gandum dan
beras) dan hasil olahnya
3.8.
Mendeskripsikan
bahan makanan dari kacang-kacangan dan hasil olahnya
3.9.
Mendeskripsikan
bahan makanan dari sayuran dan buah-buahan
3.10.
Membedakan bumbu dan rempah
3.11.
Mendeskripsikan
bahan makanan tambahan
3.12.
Mendeskripsikan
bahan minuman (kopi, teh, coklat)
3.13.
Mendeskripsikan
bahan makanan dari gula dan hasil
olahnya
|
4.
Mengolah, menalar, dan menyaji dalam
ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang
dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas
spesifik di bawah pengawasan langsung
|
4.1. Menilai
mutu daging dan hasil olahnya serta perubahannya setelah pengolahan.
4.2. Menilai
mutu unggas dan hasil olahnya serta perubahannya setelah pengolahan.
4.3. Menilai mutu ikan dan hasil olahnya serta
perubahannya setelah pengolahan.
4.4. Menilai
mutu susu dan hasil olahnya serta perubahannya setelah pengolahan.
4.5. Menilai
mutu telur dan hasil olahnya serta perubahannya setelah pengolahan.
4.6. Mengevaluasi perubahan sifat-sifat
lemak dan minyak akibat pengolahan.
4.7. Mengevaluasi perubahan sifat-sifat bahan makanan dari
serealia akibat pengolahan.
4.8. Menilai mutu kacang-kacangan dan
hasil olahnya.
4.9. Mengevaluasi
perubahan sifat sayuran dan buah-buahan
akibat perlakukan saat penyiapan bahan dan proses pengolahan.
4.10. Mengecek bumbu dan rempahyang terdapat pada makanan berdasarkan
hasil identifikasi prganoleptik
(bentuk rasa, bau,
warna).
4.11. Mengevaluasi
sifat-sifat bahan makanan tambahan.
4.12. Mengevaluasi
perubahan sifat kopi, teh, coklat akibat proses pengolahan.
4.13.Mengevaluasi
perubahan sifat-sifat gula saat pengolahan.
|
Belum ada tanggapan untuk "KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR MATA PELAJARAN PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN KELAS X"
Post a Comment