KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR BIDANG KEAHLIAN PARIWISATA PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA PAKET KEAHLIAN JASA BOGA MATA PELAJARAN SANITASI, HYGIENE DAN KESELAMATAN KERJA BIDANG MAKANAN KELAS X



KOMPETENSI  INTI DAN KOMPETENSI DASAR

BIDANG KEAHLIAN             : PARIWISATA
PROGRAM KEAHLIAN         : TATA  BOGA
PAKET KEAHLIAN               : JASA  BOGA
MATA PELAJARAN       : SANITASI, HYGIENE DAN KESELAMATAN  KERJA BIDANG MAKANAN

KELAS X
KOMPETENSI  INTI
KOMPETENSI  DASAR

1.    Menghayati dan mensyukuri ajaran agama yang dianutnya

1.1.     Mensyukuri  karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui menjaga dan melestarikan keutuhan jiwa, raga manusia serta lingkungan kerja sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
2.    Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
2.1.      Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam menemukan dan memahami berbagai aspek terkait dengan pemahaman sanitasi, hygiene dan keselamatan kerja
2.2.      Menunjukkan perilaku amaliah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong)  dalam aktivitas sehari-hari sebagai wujud implementasi sikap dalam melakukan pekerjaan
2.3.      Menunjukan perilaku cinta damai  dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab dalam  implementasi kesehatan dan keselamatan kerja. 
3.  Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual, dan procedural dalam pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah

3.1.     Mendeskripsikan peranan, ruang lingkup dan menerapkan prosedur  hygiene dan sanitasi bidang makanan.
3.2.     Menganalisis jenis-jenis , struktur dan perkembangbiakan mikroorganisme di bidang makanan.
3.3.     Menganalisis resiko hygiene terkait kerusakan makanan
3.4.     Menganalisis resiko hygiene terkait keracunan makanan di tempat kerja.
3.5.     Memahami  bakteri penyebab keracunan makanan.
3.6.     Menerapkan  personal hygiene bidang makanan.
3.7.     menerapkan peraturan hygiene dapur.
3.8.     Menentukan kesadahan air.
3.9.     Memahami  bahan pengotor, bahan pembersih , dan bahan saniter.
3.10.  Menganalisis  pembersihan dan sanitasi peralatan dan ruang.
3.11.  Membedakan  sampah
3.12.  Mendeskripsikan keselamatan dan kecelakaan kerja
3.13.  Memahami api dan kebakaran
3.14.  Memahami alat pelindung kerja
3.15.  Memahami kesehatan kerja
3.16.  Memahami penyakit akibat kerja
4.    Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung


4.1.     Menilai penerapan prosedur hygiene dan sanitasi makanan
4.2.     Melakukan penanganan makanan untuk mencegah perkembangbiakan mikroorganisme yang merugikan
4.3.     Menilai kerusakan makanan
4.4.     Mengevalusi kasus keracunan makanan
4.5.     Menyimpulkan bakteri yang menjadi penyebab terjadinya keracunan  makanan
4.6.     Mengevaluasi penerapan personal hygiene saat mengolah dan melayani makan
4.7.     Mengevaluasi penerapan hygiene dapur melalui  pengamatan atau data
4.8.     Melakukan proses pengurangan kesadahan air.
4.9.     Merencanakan kebutuhan  bahan pembersih dan bahan saniter.
4.10.  Membersihkan  dan mensanitasi peralatan dan  ruang kerja.
4.11.  Melakukan penanganan sampah.
4.12.  Melakukan identifikasi resiko bahaya  untuk mengurangi kecelakaan kerja dan memberi pertolongan pertama pada kecelakaan.
4.13.  Menangani kebakaran.
4.14.  Menggunakan alat pelindung diri saat melakukan pekerjaan.
4.15.  Mengecek kesehatan lingkungan kerja.
4.16.  Mengevaluasi kasus penyakit akibat kerja.















Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR BIDANG KEAHLIAN PARIWISATA PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA PAKET KEAHLIAN JASA BOGA MATA PELAJARAN SANITASI, HYGIENE DAN KESELAMATAN KERJA BIDANG MAKANAN KELAS X"

Post a Comment