KOMPETENSI INTI DAN
KOMPETENSI DASAR
BIDANG
KEAHLIAN : PARIWISATA
PROGRAM
KEAHLIAN : TATA BOGA
PAKET
KEAHLIAN : JASA BOGA
MATA PELAJARAN :
SANITASI, HYGIENE
DAN KESELAMATAN KERJA BIDANG
MAKANAN
KELAS
X
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
||
1. Menghayati
dan mensyukuri ajaran agama yang dianutnya
|
1.1.
Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
menjaga dan melestarikan keutuhan jiwa, raga manusia serta lingkungan kerja
sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
||
2. Mengembangkan
perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif dan proaktif) dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan
bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1.
Memiliki motivasi internal dan
menunjukkan rasa ingin tahu dalam menemukan dan memahami berbagai aspek
terkait dengan pemahaman sanitasi, hygiene
dan keselamatan kerja
2.2.
Menunjukkan perilaku amaliah (jujur ,
disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong
royong) dalam aktivitas sehari-hari
sebagai wujud implementasi sikap dalam melakukan pekerjaan
2.3.
Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama dan
tanggungjawab dalam implementasi kesehatan dan keselamatan
kerja.
|
||
|
3.1.
Mendeskripsikan
peranan, ruang lingkup dan menerapkan prosedur hygiene dan
sanitasi bidang makanan.
3.2.
Menganalisis
jenis-jenis , struktur dan perkembangbiakan mikroorganisme di
bidang makanan.
3.3.
Menganalisis
resiko hygiene terkait kerusakan makanan
3.4.
Menganalisis
resiko hygiene terkait keracunan makanan di tempat kerja.
3.5.
Memahami bakteri penyebab keracunan makanan.
3.6.
Menerapkan
personal hygiene bidang
makanan.
3.7.
menerapkan
peraturan hygiene dapur.
3.8.
Menentukan
kesadahan air.
3.9.
Memahami bahan pengotor, bahan pembersih , dan bahan
saniter.
3.10.
Menganalisis pembersihan dan sanitasi peralatan dan
ruang.
3.11.
Membedakan sampah
3.12.
Mendeskripsikan
keselamatan dan kecelakaan kerja
3.13.
Memahami
api dan kebakaran
3.14.
Memahami
alat pelindung kerja
3.15.
Memahami
kesehatan kerja
3.16.
Memahami
penyakit akibat kerja
|
||
4. Mengolah,
menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
|
4.1.
Menilai penerapan prosedur hygiene
dan sanitasi makanan
4.2.
Melakukan
penanganan makanan untuk mencegah perkembangbiakan mikroorganisme yang
merugikan
4.3.
Menilai kerusakan makanan
4.4. Mengevalusi
kasus keracunan makanan
4.5.
Menyimpulkan bakteri yang menjadi
penyebab terjadinya keracunan makanan
4.6. Mengevaluasi penerapan personal hygiene saat mengolah dan melayani
makan
4.7.
Mengevaluasi
penerapan hygiene dapur
melalui pengamatan atau data
4.8. Melakukan
proses pengurangan kesadahan air.
4.9.
Merencanakan
kebutuhan bahan pembersih dan bahan
saniter.
4.10.
Membersihkan dan mensanitasi peralatan dan ruang kerja.
4.11. Melakukan
penanganan sampah.
4.12. Melakukan
identifikasi resiko bahaya untuk
mengurangi kecelakaan kerja dan
memberi pertolongan pertama pada kecelakaan.
4.13. Menangani
kebakaran.
4.14.
Menggunakan alat pelindung diri saat melakukan
pekerjaan.
4.15. Mengecek kesehatan lingkungan kerja.
4.16.
Mengevaluasi
kasus penyakit
akibat kerja.
|
Belum ada tanggapan untuk "KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR BIDANG KEAHLIAN PARIWISATA PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA PAKET KEAHLIAN JASA BOGA MATA PELAJARAN SANITASI, HYGIENE DAN KESELAMATAN KERJA BIDANG MAKANAN KELAS X"
Post a Comment