RPP Kewirausahaan Merencanakan Sistem Pembelian,Penerimaan dan Penyimpanan Bahan Makanan

RENCANA  PELAKSANAAN  PEMBELAJARAN
     ( RPP )


                                    Satuan  Pendidikan               :  SMK 
                                    Mata Pelajaran                      :  Kewirausahaan
                                    Program Keahlian                 :  Jasa  Boga
                                    Kelas / Semester                     :  XI  /  3
                                    Alokasi Waktu                       :   4  x  45 Menit


A.   Standar Kompetensi
       Melakukan  Pengelolaan  Usaha  Boga
B.   Kompetensi   Dasar
 Merencanakan Sistem Pembelian, Penerimaan dan Penyimpanan Bahan Makanan
C.   Indikator  Penilaian
1.      Mampu menunjukkan tempat pembelian bahan makanan.
2.      Mampu menguraikan kembali Sistem Pembelian bahan makanan di Usaha Boga.
3.      Mampu menentukan jumlah bahan makanan yang harus dibeli.
4.      Mampu menyebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penerimaan bahan makanan.
5.      Mampu menunjukkan administrasi yang dibutuhkan oleh bagian penerimaan.
6.      Mampu menyebutkan tempat penyimpanan dan syarat-syarat tempat penyimpanan.
7.      Mampu mengisi buku penerimaan bahan makanan dan kartu persediaan bahan makanan.
8.      Mampu merencanakan pembelian dan penyimpanan bahan makanan.
D.  Tujuan Pembelajaran
        Mampu merencanakan sistem pembelian, penerimaan dan penyimpanan bahan makanan.
E.   Materi Pembelajaran
1.      Tempat pembelian bahan makanan.
2.      Sistem pembelian bahan makanan di Usaha Boga.
3.      Jumlah bahan makanan yang harus dibeli.
4.      Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penerimaan bahan makanan.
5.      Administrasi pergudangan / bagian penerimaan.
6.      Tempat penyimpanan bahan makanan.
7.      Merencanakan pembelian dan penyimpanan bahan makanan.
F.   Metoda  Pembelajaran
1.      Model  Pembelajaran              :  CBSA
2.      Metode Pembelajaran             :  Ceramah
                                                   Pemberian Tugas
   Tanya Jawab
   Pengamatan




G.  Skenario Pembelajaran / Langkah-langkah Pembelajaran
a.      Kegiatan Awal
-          Appersepsi
Pembelian bahan makanan untuk usaha Boga merupakan tugas yang sangat penting, karena harga makanan tergantung dari harga pembelian bahan makanan. Begitu juga untuk penerimaan bahan makanan sebaiknya diserahkan kepada seorang pegawai. Ia harus bertanggung jawab mengenai jumlah barang yang diterima begitu juga mengenai kualitasnya. Bahan makanan harus segera disimpan setelah diterima sesuai jenis bahan.
-          Motivasi
Siswa  ditugaskan untuk mencari informasi dengan cara Observasi ke salah satu Usaha Boga tentang sistem pembelian dan penyimpanan bahan makanan.
b.   Kegiatan  Inti
§  Cek kehadiran siswa
§  Appersepsi
§  Memberikan materi
§  Mengadakan tanya jawab
§  Post Test
§  Pemberian Tugas
§  Presentasi
§  Evaluasi hasil
c.       Kegiatan  Akhir
Refleksi
Menegaskan dan menyimpulkan materi yang dipelajari , memberikan evaluasi, memeriksa hasil evaluasi, menganalisa hasil evaluasi dan mengadakan tindak lanjut.
Koreksi
Memberikan penjelasan tentang hal-hal yang belum dikuasai oleh siswa.

H.  Sumber Belajar
      Literatur
1.      Dra. Rulanti Satyodirgo, Penegelolaan Usaha.
2.      Dra.  Ari  fadiati WS, Catering Managemen.
Media
§   
I.    Penilaian  Hasil  Belajar
1.      Metoda            :  Lisan dan  tulisan
2.      Bentuk                        :  Essay
                                 Pilihan Ganda
                           Presentasi
                           Pengamatan

Instrumen
1.      Sebutkan tempat pembelian bahan makanan !
2.      Uraikan secara singkat dan jelas sistem pembelian bahan makanan di Usaha Boga !
3.      1  kg daging sapi untuk 20 porsi Lapis daging. Berapa kilo daging sapi yang dibutuhkan andaikata  ada pesanan 200 porsi ?
4.      Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penerimaan bahan makanan !
5.      Sebutkan administrasi  yang dibutuhkan oleh bagian penerimaan / bagian gudang !
6.      Sebutkan tempat penyimpanan dan syarat-syarat tempat penyimpanan bahan makanan !
7.      Catatlah ke dalam buku penerimaan bahan makanan atas data-data berikut ini :
Pada tanggal 1 Januari 2010, Rumah Makan Sari Rasa Jln. Merdeka No. 121, menerima pengiriman bahan makanan sebagai berikut :
a.       100   kg ( 1 kuintal ) beras Cianjur    @ Rp.    6.500
b.        50   kg  Tepung terigu Merk Cakra  @ Rp.    4.500
c.         50   kg  Gula pasir                             @ Rp. 12.000
d.          2   karton minyak sayur Bimoli       @ Rp 10.800 ( kemasan  2 liter )
8.      Bukukan ke dalam Kartu Persediaan bahan makanan atas data-data berikut ini :
-          Tanggal 20 Januari 2010 diterima dari PT. Sari Pangan 5 karung beras Cianjur dengan No. Faktur 001 / BC / 001 / 2000.
-          Tanggal 24  Januari 2010 diberikan kepada dapur 1 karung dengan nomor bon permintaan 001.
-          Tanggal 26 Januari 2010 diberikan kepada dapur dengan nomor bon permintaan 002, sebanyak 2 karung.
-          Tanggal 28 Januari diterima dari PT Sari Pangan sebanyak 2 karung dengan nomor Faktur  002 / BC / 001 / 2010.

K.   Kunci Jawaban
1.      Tempat pembelian bahan makanan :
a.       Pasar Petani, Pasar nelayan
b.      Pasar  Tradisional
c.       Pasar Induk
d.      Super Market
e.       Pedagang besar / Grosir
2.      Sistem pembelian bahan makanan
a.       Berlangganan
Pembelian cara ini diterapkan pada pembelian bahan makanan yang segar yang harus dikirim setiap hari misalnya sayuran, daging, ikan. Seminggu sekali misalnya telur, sedangkan beras, minyak dan gula dapat dikirim sebulan sekali. Pembelian dengan cara ini harga berubah-ubah, pembayaran dapat dilakukan setiap hari atau seminggu sekali.



Kebaikan cara berlangganan ( Supplier )
-       Bisa kredit
-       Terlepas dari beban petugas belanja
-       Bebas menanggung resiko hilang / rusak
-       Terlepas dari biaya transport
-       Mengurangi tempat penyimpanan
Hal-hal yang perlu diperhatikan untuk pembelian secara berlangganan :
-          Ambil beberapa levaransir
-          Pelajari Price List
-          Pelajari Sistem Pembayaran
-          Kepastian waktu pengiriman barang

b.      Kontak
Caranya calon pembeli memuat iklan di Surat kabar, pada iklan tersebut disebutkan :
-          Nama dan alamat pembeli.
-          Macam, jumlah dan kualitas bahan makanan yang diperlukan.
-          Tempat dan tanggal pengambilan dan pengambilan formulir dan cara mengajukan penawaran.
Setelah surat penawaran masuk pada tanggal yang telah ditentukan, surat penawaran  tersebut dibuka di muka para penjual, kemudian dipilih bahan-bahan makanan yang memenuhi persyaratan dengan harga yang terendah serta syarat-syarat pembayaran yang ringan dan waktu penyerahan yang sesuai dengan kebutuhan. Setelah menentukan pilihan kemudian diadakan perjanjian hitam di atas putih ( Surat Kontrak ) yang di tanda tangani oleh pembeli dan penjual.
Pembelian cara ini harga tidak berubah-ubah untuk jangka waktu tertentu misalnya 3 bulan, sebaiknya agar tidak membeli kepada seorang penjual saja, tetapi sebaiknya pesanan dibagikan kepada beberapa orang penjual.
3.      Cara menentukan jumlah bahan makanan yang harus dibeli :
Untuk menentukan jumlah bahan makanan yang harus dibeli perlu diketahui terlebih dahulu :
a.       Jumlah dan ukuran porsi yang harus disiapkan.
b.      Bagian-bagian bahan makanan yang terbuang dan susut waktu dimasak.
Setiap Usaha Boga sebaiknya mempunyai Standar Porsi untuk tiap macam bahan makanan misalnya  1  kg daging sapi untuk 20  porsi Lapis daging. Andaikata ada pesanan 100 porsi Lapis daging, dengan mudah dapat ditentukan berapa kilo gram daging sapi yang dibuthkan yaitu  100  x  1 kg  =  5  kg. dan seterusnya.
                                                         20





4.      Hal-hal yang perlu diperhatikan  dalam penerimaan bahan makanan
-          Jangan membiarkan barang langsung  masuk ke gudang atau lemari pendingin sebelum diperiksa dengan seksama baik jumlahnya, timbangannya maupun kualitasnya.
-          Menimbang ulang perlu dilakukan untuk bahan-bahan tersebut.
-          Pastikan pengiriman barang tidak datang pada saat sedang sibuk.
-          Setelah barang-barang diperiksa sesuai dengan pesanan maka barang dapat diteruskan ke gudang diikuti pencatatan.
5.      Administrasi yang dibutuhkan oleh bagian Gudang adalah :
-       Buku penerimaan bahan makanan.
-       Kartu persediaan bahan makanan.
6.      Tempat penyimpanan bahan makanan
-          Tempat penyimpanan kering.
-          Tempat penyimpanan dingin.
Syarat-syarat tempat penyimpanan kering :
-          Harus dalam kondisi yang kering.
-          Dingin tapi tidak lembab.
-          Tidak terkena sorotan matahari secara langsung.
-          Bersih dan bebas dari binatang.
-          Adanya ventilasi.
7.      Buku Penerimaan bahan makanan
Hari / Tanggal
Nama Bahan Makanan
Spesifikasi
Jumlah Satuan
Harga Satuan
Total
Kode Barang

Keterangan
















Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "RPP Kewirausahaan Merencanakan Sistem Pembelian,Penerimaan dan Penyimpanan Bahan Makanan"

Post a Comment