RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )
Satuan
Pendidikan : SMK
Mata
Pelajaran : Kewirausahaan
Program
Keahlian : Jasa
Boga
Kelas
/ Semester : XI
/ 3
Alokasi
Waktu : 4
x 45 Menit
A. Standar
Kompetensi
Melakukan
Pengelolaan Usaha Boga
B. Kompetensi
Dasar
Merencanakan Administrasi Usaha
Boga
C. Indikator
Penilaian
1.
Mampu menjelaskan pengertian administrasi.
2.
Mampu menguraikan kembali fungsi administrasi.
3.
Mampu menyebutkan kegiatan administrasi.
4.
Mampu menyebutkan administrasi yang dibutuhkan di usaha
Boga.
5.
Mampu memberikan contoh macam-macam administrasi antara
lain administrasi pergudangan, administrasi pembelian, administrasi penjualan
dan administrasi inventaris peralatan.
6.
Mampu mengisi / mengerjakan tiap-tiap admininstrasi.
D. Tujuan Pembelajaran
Mampu merencanakan
administrasi Usaha Boga.
E. Materi Pembelajaran
1. Pengertian
Administrasi.
2. Fungsi
Administrasi.
3. Kegiatan Administrasi.
4. Administrasi
Usaha Boga.
5. Macam-macam
Administrasi.
6. Cara
mengisi tiap-tiap Administrasi.
F. Metoda Pembelajaran
1. Model Pembelajaran : CBSA
2. Metode
Pembelajaran : Ceramah
Pemberian Tugas
Tanya Jawab
Pengamatan
G. Skenario Pembelajaran /
Langkah-langkah Pembelajaran
a. Kegiatan
Awal
-
Appersepsi
Administrasi merupakan bagian yang sangat penting dari
suatu usaha, karena berfungsi sebagai alat penolong dalam perencanaan,
pelaksanaan dan pengontrolan kegiatan agar tujuan yang diinginkan dapat
tercapai dengan memuaskan.
-
Motivasi
Siswa
ditugaskan untuk mencari informasi dengan cara observasi ke salah satu
usaha Boga tentang administrasi usaha tersebut.
b.
Kegiatan
Inti
§
Cek kehadiran siswa
§
Appersepsi
§
Memberikan materi
§
Mengadakan tanya jawab
§
Post Test
§
Pemberian Tugas
§
Presentasi
§
Evaluasi hasil
c.
Kegiatan
Akhir
Refleksi
Menegaskan
dan menyimpulkan materi yang dipelajari , memberikan evaluasi, memeriksa hasil
evaluasi, menganalisa hasil evaluasi dan mengadakan tindak lanjut.
Koreksi
Memberikan
penjelasan tentang hal-hal yang belum dikuasai oleh siswa.
H. Sumber Belajar
Literatur
1.
Dra. Rulanti Satyodirgo, Penegelolaan Usaha.
Media
§
Contoh Format Administrasi Usaha Boga
I. Penilaian Hasil
Belajar
1.
Metoda : Lisan dan
tulisan
2.
Bentuk : Essay
Pilihan Ganda
Presentasi
Pengamatan
Instrumen dan Kunci Jawaban
1.
Yang dimaksud dengan administrasi adalah Segala sesuatu
yang dicatat atau ditulis mengenai kegiatan yang dilakukan dalam suatu usaha
atau lembaga.
2.
Fungsi administrasi :
Sebagai
alat penting dalam merencanakan , melaksanakan dan mengontrol kegiatan usaha
agar tujuan dapat tercapai dengan memuaskan.
3.
Kegiatan administrasi :
a.
Pembukuan.
b.
Surat menyurat.
c.
Statistik.
4.
Administrasi yang dibutuhkan di usaha Boga
a.
Administrasi pergudangan
1).
Buku penerimaan barang
Buku yang mencatat tentang penerimaan
bahan makanan yang diterima dari bagian pembelian.
2). Kartu persediaan bahan makanan
Ialah kartu yang mencatat tentang
persediaan makanan di gudang.
b.
Administrasi Pembelian
1)
Buku rencana dan daftar belanja
Buku rencana belanja dan daftar
belanja bentuknya sama, bedanya kalau
rencana belanja harganya dikira-kira, sedangkan daftar belanja harga
sebenarnya.
2). Nota / Faktur Pembelian Barang
Nota / faktur pembelian barang adalah surat
perhitungan mengenai barang-barang yang dibeli.
b.
Administrasi Produksi
1).
Bon Permintaan
Bon permintaan ini mencatat
permintaan bahan makanan dari bagian produksi ke bagian pergudangan.
2).
Buku Produksi
Buku yang mencatat tentang hasil
produksi, data ini penting untuk dilaporkan ke bagian penjualan.
c.
Administrasi Penjualan.
1).
Bon Pesanan / Nota Pesanan
Pada penjualan makanan dengan sistem
dilayani misalnya Rumah Makan, pembeli perlu menulis pesanan disertai jumlah
porsinya. Pesanan ini ditulis pada bon
pesanan / nota pesanan
2).
Buku Pesanan
Pada usaha Catering Out Side
penjualan makanan dilaksanakan berdasarkan pemesanan terlebih dahulu. Semua
pesanan yang masuk dicatat atau dibukukan ke dalam buku pesanan.
3).
Buku Laporan Penjualan
Buku laporan penjualan mencatat
tentang jumlah makanan dan minuman yang diterima dan yang dijual.
4).
Nota / Faktur Penjualan Makanan ( Bill )
Nota / faktur penjualan makanan /
minuman, kalau di restoran istilahnya Bill atau rekening tamu ini mencatat
sejumlah makanan dan minuman yang telah dikonsumsi oleh tamu yang bersangkutan dan diberi harga untuk
masing-masing makanan kemudian ditambah dengan jasa pelayanan dan pajak.
d.
Administrasi Keuangan
1).
Buku Kas
Buku yang mencatat keluar masuknya
uang. Pemasukan / penerimaan dicatat di
sebelah kiri ( debet ) dan pengeluaran dicatat di sebelah kanan ( kredit ).
Setiap kali ada transaksi ( kejadian ) penerimaan dan pengeluaran tunai
dibukukan ke dalam buku kas harian atau bulanan dan ditutup tiap akhir bulan
untuk buku kas harian, dan tiap akhir tahun untuk buku kas bulanan.
2).
Buku Bank
Bentuknya sama dengan buku kas yaitu
mencatat tentang penerimaan dan pengeluaran melalui Bank.
3).
Buku Pembelian dan Penjualan.
Buku yang mencatat tentang pembelian
dan penjualan yaang tidak dibayar dengan tunai.
4).
Buku Serba Guna
Bentuk buku ini sama dengan buku
pembelian dan penjualan. Dalam buku serbaguna dicatat hal-hal yang tidak dapat
dicatat dalam buku harian lain.
e.
Administrasi Inventaris
1).
Buku Inventaris
Buku yang mencatat seluruh kekayaan
milik perusahaan. Inventaris alat sebaiknya dilakukan seminggu sekali, hal ini
penting untuk mengetahui jumlah dan kebersihan peralatan dan untuk mengetahui
apakah barang tersebut masih bisa dipergunakan atau tidak.
2).
Kartu Inventaris
Kartu ini mencatat
keluar masuknya barang. Setiap barang mempunyai kartu tersendiri. Pada kartu
inventaris ditulis tentang pembelian, nama dan alamat penjual, biaya perbaikan
dan jumlah uang yang diterima dari hasil penjualan barang tersebut karena tidak
dapat dipakai lagi.
f. Administrasi
Kepegawaian
1). Kartu Pegawai
Pada kartu pegawai
dicantumkan :
-
Nama
-
Tempat dan tanggal lahir
-
Alamat
-
Tanggal mulai bekerja
-
Nama istri / suami
-
Jumlah anak
-
Jabatan yang diduduki
-
Gaji dan kenaikan serta tanggalnya
-
Referensi dari majikan lain
-
Tanggal berhenti dan alasannya
2). Daftar Hadir Pegawai
3). Jadwal kerja pegawai
4). Perincian Kerja
5). Peraturan atau tata tertib pegawai
5. Cara mengisi format
/ buku rencana belanja
a. Bukukanlah transaksi berikut ini ke dalam
buku rencana belanja pada tanggal 20 Mei 2010 dibeli :
15
kg gula pasir @ Rp.
9.000
10
kg terigu segitiga biru @
Rp. 6.000
10
kaleng Susu Indomilk cair @ Rp.
7.000
20
kg beras Cianjur @ Rp.
6.500
10
kg telur ayam @ Rp. 15.000
1
Dus Supermi @ Rp. 40.000
1
Dus Air mineral gelas (Aqua) @ Rp. 14.000
Buku Rencana Belanja
No
|
Nama Bahan Makanan
|
Spesifikasi
|
Jumlah Satuan
|
Harga Satuan
|
Jumlah
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
|
Gula pasir
Terigu
Susu
Beras
Telur
Mie
Air mineral gelas
|
-
Segitiga Biru
Indomilk
Cianjur
Ayam negeri
Supermi
Aqua
|
15 kg
10 kg
10
kaleng
20 kg
10 kg
1
dus
1
dus
|
Rp. 9.000
6.000
7.000
6.500
15.000
40.000
14.000
|
Rp.
|
b. Cara mengisi buku pesanan
Bukukanlah transaksi berikut ini ke dalam buku pesanan, atas data-data di
bawah ini
Pada tanggal 28 September 2010 Ny. Omas Maswati Jln. Cimanuk No. 28 Garut
memesan Snack Box sebanyak 100 box, dengan harga per box Rp. 10.000. Pesanan
harus diantar pada tanggal 30 September jam 10.00
Belum ada tanggapan untuk "RPP Kelas XI Merencanakan Administrasi Usaha Boga"
Post a Comment