RPP Kelas XI Merencanakan Administrasi Usaha Boga

RENCANA  PELAKSANAAN  PEMBELAJARAN
     ( RPP )


                                    Satuan  Pendidikan               :  SMK 
                                    Mata Pelajaran                      :  Kewirausahaan
                                    Program Keahlian                 :  Jasa  Boga
                                    Kelas / Semester                     :  XI  /  3
                                    Alokasi Waktu                       :   4  x  45 Menit


A.  Standar Kompetensi
      Melakukan  Pengelolaan  Usaha  Boga
B.  Kompetensi   Dasar
Merencanakan Administrasi Usaha Boga
C.  Indikator  Penilaian
1.      Mampu menjelaskan pengertian administrasi.
2.      Mampu menguraikan kembali fungsi administrasi.
3.      Mampu menyebutkan kegiatan administrasi.
4.      Mampu menyebutkan administrasi yang dibutuhkan di usaha Boga.
5.      Mampu memberikan contoh macam-macam administrasi antara lain administrasi pergudangan, administrasi pembelian, administrasi penjualan dan administrasi inventaris peralatan.
6.      Mampu mengisi / mengerjakan tiap-tiap admininstrasi.
D.  Tujuan Pembelajaran
        Mampu merencanakan administrasi Usaha Boga.
E.   Materi Pembelajaran
1.      Pengertian Administrasi.
2.      Fungsi Administrasi.
3.      Kegiatan  Administrasi.
4.      Administrasi Usaha Boga.
5.      Macam-macam Administrasi.
6.      Cara mengisi tiap-tiap Administrasi.
F.   Metoda  Pembelajaran
1.      Model  Pembelajaran              :  CBSA
2.      Metode Pembelajaran             :  Ceramah
                                                   Pemberian Tugas
   Tanya Jawab
   Pengamatan


G.  Skenario Pembelajaran / Langkah-langkah Pembelajaran
a.      Kegiatan Awal
-          Appersepsi
Administrasi  merupakan bagian yang sangat penting dari suatu usaha, karena berfungsi sebagai alat penolong dalam perencanaan, pelaksanaan dan pengontrolan kegiatan agar tujuan yang diinginkan dapat tercapai dengan memuaskan.
-          Motivasi
Siswa  ditugaskan untuk mencari informasi dengan cara observasi ke salah satu usaha Boga tentang administrasi usaha tersebut.
b.      Kegiatan  Inti
§  Cek kehadiran siswa
§  Appersepsi
§  Memberikan materi
§  Mengadakan tanya jawab
§  Post Test
§  Pemberian Tugas
§  Presentasi
§  Evaluasi hasil
c.       Kegiatan  Akhir
Refleksi
Menegaskan dan menyimpulkan materi yang dipelajari , memberikan evaluasi, memeriksa hasil evaluasi, menganalisa hasil evaluasi dan mengadakan tindak lanjut.
Koreksi
Memberikan penjelasan tentang hal-hal yang belum dikuasai oleh siswa.

H.  Sumber Belajar
      Literatur
1.      Dra. Rulanti Satyodirgo, Penegelolaan Usaha.
Media
§  Contoh Format Administrasi Usaha Boga
I.    Penilaian  Hasil  Belajar
1.      Metoda            :  Lisan dan  tulisan
2.      Bentuk                        :  Essay
                                 Pilihan Ganda
                           Presentasi
                           Pengamatan


Instrumen dan Kunci Jawaban
1.      Yang dimaksud dengan administrasi adalah Segala sesuatu yang dicatat atau ditulis mengenai kegiatan yang dilakukan dalam suatu usaha atau lembaga.
2.      Fungsi administrasi :
Sebagai alat penting dalam merencanakan , melaksanakan dan mengontrol kegiatan usaha agar tujuan dapat tercapai dengan memuaskan.
3.      Kegiatan administrasi :
a.       Pembukuan.
b.      Surat menyurat.
c.       Statistik.
4.      Administrasi yang dibutuhkan di usaha Boga
a.       Administrasi pergudangan
1).  Buku penerimaan barang
      Buku yang mencatat tentang penerimaan bahan makanan yang diterima dari bagian pembelian.
2).  Kartu persediaan bahan makanan
Ialah kartu yang mencatat tentang persediaan makanan di gudang.
b.      Administrasi Pembelian
1)      Buku rencana dan daftar belanja
Buku rencana belanja dan daftar belanja bentuknya sama, bedanya kalau  rencana belanja harganya dikira-kira, sedangkan daftar belanja harga sebenarnya.
2).  Nota / Faktur Pembelian Barang
      Nota / faktur pembelian barang adalah surat perhitungan mengenai barang-barang yang dibeli.
b.      Administrasi Produksi
1).  Bon Permintaan
Bon permintaan ini mencatat permintaan bahan makanan dari bagian produksi ke bagian pergudangan.
2).  Buku Produksi
Buku yang mencatat tentang hasil produksi, data ini penting untuk dilaporkan ke bagian penjualan.
c.       Administrasi Penjualan.
1).  Bon Pesanan / Nota Pesanan
Pada penjualan makanan dengan sistem dilayani misalnya Rumah Makan, pembeli perlu menulis pesanan disertai jumlah porsinya. Pesanan ini ditulis pada  bon pesanan / nota pesanan

2).  Buku Pesanan
Pada usaha Catering Out Side penjualan makanan dilaksanakan berdasarkan pemesanan terlebih dahulu. Semua pesanan yang masuk dicatat atau dibukukan ke dalam buku pesanan.
3).  Buku Laporan Penjualan
Buku laporan penjualan mencatat tentang jumlah makanan dan minuman yang diterima dan yang dijual.
4).  Nota / Faktur Penjualan Makanan ( Bill )
Nota / faktur penjualan makanan / minuman, kalau di restoran istilahnya Bill atau rekening tamu ini mencatat sejumlah makanan dan minuman yang telah dikonsumsi oleh tamu yang  bersangkutan dan diberi harga untuk masing-masing makanan kemudian ditambah dengan jasa pelayanan dan pajak.
d.      Administrasi Keuangan
1).  Buku Kas
Buku yang mencatat keluar masuknya uang. Pemasukan  / penerimaan dicatat di sebelah kiri ( debet ) dan pengeluaran dicatat di sebelah kanan ( kredit ). Setiap kali ada transaksi ( kejadian ) penerimaan dan pengeluaran tunai dibukukan ke dalam buku kas harian atau bulanan dan ditutup tiap akhir bulan untuk buku kas harian, dan tiap akhir tahun untuk buku kas bulanan.
2).  Buku Bank
Bentuknya sama dengan buku kas yaitu mencatat tentang penerimaan dan pengeluaran melalui Bank.
3).  Buku Pembelian dan Penjualan.
Buku yang mencatat tentang pembelian dan penjualan yaang tidak dibayar dengan tunai.
4).  Buku Serba Guna
Bentuk buku ini sama dengan buku pembelian dan penjualan. Dalam buku serbaguna dicatat hal-hal yang tidak dapat dicatat dalam buku harian lain.
e.       Administrasi Inventaris
1).  Buku Inventaris
Buku yang mencatat seluruh kekayaan milik perusahaan. Inventaris alat sebaiknya dilakukan seminggu sekali, hal ini penting untuk mengetahui jumlah dan kebersihan peralatan dan untuk mengetahui apakah barang tersebut masih bisa dipergunakan atau tidak.
2).  Kartu Inventaris
Kartu ini mencatat keluar masuknya barang. Setiap barang mempunyai kartu tersendiri. Pada kartu inventaris ditulis tentang pembelian, nama dan alamat penjual, biaya perbaikan dan jumlah uang yang diterima dari hasil penjualan barang tersebut karena tidak dapat dipakai lagi.

f.       Administrasi Kepegawaian
1).  Kartu Pegawai
Pada kartu pegawai dicantumkan :
-          Nama
-          Tempat dan tanggal lahir
-          Alamat
-          Tanggal mulai bekerja
-          Nama istri / suami
-          Jumlah anak
-          Jabatan yang diduduki
-          Gaji dan kenaikan serta tanggalnya
-          Referensi dari majikan lain
-          Tanggal berhenti dan alasannya
2).  Daftar Hadir Pegawai
3).  Jadwal kerja pegawai
4).  Perincian Kerja
5).  Peraturan atau tata tertib pegawai
5.   Cara mengisi format / buku rencana belanja
a.  Bukukanlah transaksi berikut ini ke dalam buku rencana belanja pada tanggal 20 Mei 2010 dibeli :
15  kg  gula pasir                           @  Rp.   9.000
10  kg  terigu segitiga biru            @  Rp.   6.000
10  kaleng Susu Indomilk cair      @  Rp.   7.000
20  kg beras Cianjur                      @  Rp.   6.500
10  kg telur ayam                          @  Rp. 15.000
1  Dus  Supermi                            @  Rp. 40.000
1  Dus Air mineral gelas (Aqua)   @  Rp. 14.000

Buku Rencana Belanja
No
Nama Bahan Makanan
Spesifikasi
Jumlah Satuan
Harga Satuan
Jumlah

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

Gula pasir
Terigu
Susu
Beras
Telur
Mie
Air mineral gelas
-
Segitiga Biru
Indomilk
Cianjur
Ayam  negeri
Supermi
Aqua
15  kg
10  kg
      10  kaleng
20  kg
10  kg
   1  dus
   1  dus
Rp.   9.000
         6.000
         7.000
         6.500
       15.000
       40.000
       14.000

Rp.



b.  Cara mengisi buku pesanan
Bukukanlah transaksi berikut ini  ke dalam buku pesanan, atas data-data di bawah ini
Pada tanggal 28 September 2010  Ny. Omas Maswati Jln. Cimanuk No. 28 Garut memesan Snack Box sebanyak 100 box, dengan harga per box Rp. 10.000. Pesanan harus diantar pada tanggal 30 September jam 10.00

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "RPP Kelas XI Merencanakan Administrasi Usaha Boga"

Post a Comment