RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )
Satuan
Pendidikan : SMK
Mata
Pelajaran : Kewirausahaan
Program
Keahlian : Jasa
Boga
Kelas
/ Semester : XI
/ 3
Alokasi
Waktu : 4
x 45 Menit
A.
Standar Kompetensi
Melakukan
Pengelolaan Usaha Boga
B. Kompetensi
Dasar
Merencanakan Menu
Usaha Jasa Boga
C. Indikator
Penilaian
1.
Mampu menjelaskan pengertian menu usaha .
2.
Mampu
menyebutkan fungsi menu.
3.
Mampu menguraikan kembali jenis-jenis menu berdasarkan
jenis hidangan dan penawaran menu.
4.
Mampu menjelaskan kembali hal-hal yang perlu
diperhatikan dalam merencanakan dan penyusunan menu usaha.
5.
Mampu menyusun menu dari berbagai jenis menu untuk
usaha.
D. Tujuan Pembelajaran
Mampu merencanakan
menu untuk Usaha Jasa Boga.
E. Materi Pembelajaran
1. Pengertian
menu
2. Fungsi
menu.
3. Jenis-jenis
menu berdasarkan jenis hidangan dan penawaran menu.
4. Hal-hal
yang perlu diperhatikan dalam merencanakan dan menyusun menu.
5. Contoh
susunan menu untuk usaha.
F. Metoda Pembelajaran
1. Model Pembelajaran : CBSA
2. Metode
Pembelajaran : Ceramah
Pemberian Tugas
Tanya Jawab
Pengamatan
G. Skenario Pembelajaran /
Langkah-langkah Pembelajaran
a. Kegiatan
Awal
-
Appersepsi
Merencanakan menu untuk suatu usaha
pelayanan makanan orang banyak adalah suatu pekerjaan yang tidak mudah. Karena setiap orang mempunyai kesukaan
dan kebiasaam makan yang berbeda, maka hendaknya susunan menu untuk usaha boga
disesuaikan dengan kebiasaan makan dan selera umum, malahan dikhususkan
misalnya menurut makanan daerah tertentu.
-
Motivasi
Siswa
ditugaskan untuk mencari informasu tentang susunan menu di salah satu
usaha boga.
b.
Kegiatan
Inti
§
Cek kehadiran siswa
§
Appersepsi
§
Memberikan materi
§
Mengadakan tanya jawab
§
Post Test
§
Pemberian Tugas
§
Presentasi
§
Evaluasi hasil
c.
Kegiatan
Akhir
Refleksi
Menegaskan
dan menyimpulkan materi yang dipelajari , memberikan evaluasi, memeriksa hasil
evaluasi, menganalisa hasil evaluasi dan mengadakan tindak lanjut.
Koreksi
Memberikan
penjelasan tentang hal-hal yang belum dikuasai oleh siswa.
H. Sumber Belajar
Literatur
1.
Dra. Rulanti Satyodirgo, Penegelolaan Usaha.
2.
Redaksi agromedia, 40 Peluang Bisnis Makanan dan
Minuman kaki Lima.
Media
§
Contoh susunan menu Usaha Jasa Boga
I. Penilaian
Hasil Belajar
1.
Metoda : Lisan dan
tulisan
2.
Bentuk : Essay
Pilihan Ganda
Presentasi
Instrumen
1.
Uraikan secara singkat dan jelas pengertian menu
ditinjau dari segi usaha !
2.
Sebutkan fungsi menu untuk :
a.
Dapur
b.
Restoran
3.
Sebutkan jenis-jenis menu berdasarkan :
a.
Jenis hidangan
b.
Penawaran menu
Dan berikan contoh
4.
Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam :
a.
Merencanakan menu
b.
Penyusunan menu
5.
Susunlah menu A’la Carte dan Table D’hote Usaha kaki
Lima
Kunci Jawaban
1.
Yang dimaksud dengan menu adalah : suatu daftar tentang
makanan / minuman yang bisa disediakan oleh perusahaan kepada pelanggan dengan
suatu harga yang pasti / tidak pakai harga.
2.
Fungsi menu :
a.
Dapur
-
Pedoman kerja bagi seluruh karyawan
-
Acuan bagi pembelian bahan.
-
Acuan bagi pengaduan peralatan dapur
b.
Restoran
-
Acuan untuk penyiapan peralatan saji.
-
Informasi kepada pramusaji tentang produk yang akan
ditawarkan kepada pelanggan.
-
Untuk pelanggan
merupakan sumber informasi tentang makanan yng dapat dipesan pada restoran
tersebut.
3.
Jenis-jenis menu
a. Berdasarkan jenis hidangan :
1). Menu makan pagi.
2). Menu makan siang.
3). Menu makan malam.
b. Berdasarkan
penawaran menu :
1).
A’ La Carte Menu
Ciri-ciri :
-
Daftar makanan dicantumkan selengkapnya.
-
Konsumen bebas memilih hidangan.
-
Masing-masing hidangan dilengkapi dengan harga.
-
Hidangan akan diolah apabila dipesan tamu.
Contoh :
Nasi Goreng Rp. 10.000
Mie
Goreng Rp. 15.000
Mie Baso Rp. 12.500
Baso Tahu Rp. 10.000
2).
Table D’hote Menu
Yaitu susunan hidangan lengkap dengan harga tertentu.
Ciri-ciri :
-
Menu disusun merupakan suatu susunan yang lengkap.
-
Terdiri dari kelompok hidangan.
-
Jumlah hidangan terbatas.
-
Harga hidangan sudah ditentukan perkelompok atau per
susunan menu.
Contoh : Menu Makan Siang Rp.
20.000
Asinan Jakarta
Soto Ayam
Semur Daging Sapi
Tumis Campur
Nasi Putih
Es
Cendol
3).
Function Menu
Merupakan menu table d’hote ,
hanya berbeda pada tujuan atau sifat khusus yang harus ditonjolkan dan disertai oleh hidangan
khusus contoh menu untuk pesta perkawinan disertai dengan Wedding Cake.
4).
Cycle Menu
Yaitu menu yang disusun untuk 10 hari
dan digunakan selama 4 atau 5 minggu.
Ciri-ciri :
-
Dipergunakan di industry atau di rumah sakit.
-
Susunan menu bervariasi.
-
Susunan menu memenuhi syarat gizi.
-
Untuk orang yang tinggal lama.
-
Setelah 4 atau 5 minggu menu diganti.
5). A Dujour Menu
Yaitu menu yang disiapkan pada
hari-hari tertentu.
Ciri-ciri :
-
Menu dibuat apabila ada hari kebesaran / khusus.
-
Dibuat hanya untuk satu hari.
-
Tidak sama dengan a’la carte atau table d’hote.
4. Hal-hal
yang perlu dipertimbangkan dalam merencanakan dan penyusunan menu
1.
Merencanakan
1). Kebutuhan zat
gizi.
2). Kebiasaan
makan.
3). Kecakapan
pegawai dan alat yang tersedia.
4). Kombinasi
warna, rasa, bahan dan konsistensi makanan harus baik.
5). Musim dan
jenis bahan makanan yang ada di pasaran.
6). Jenis bahan
makanan.
7). Jenis Usaha
Boga.
8). Daya beli
konsumen
2. Penyusunan menu
1).
Hindari penggunaan bahan pokok dalam suatu menu.
2).
Hindari pengulangan warna.
3). Tekstur dalam suatu menu hendaknya
bervariasi.
4). Tingkat ketajaman bumbu jangan monoton.
5). Keseimbangan antara zat pembangun, zat tenaga
dan zat pengatur dalam tubuh.
6).
Penggunaan hiasan pelengkap ( garnish ) bahan yang dipergunakan tidak
baik dihidanagkan kembali sebagai
makanan penyerta.
5 . Contoh menu makanan dan
minuman
I.
Contoh Menu A’La Carte II. Contoh Menu
Table D’hote
Masakan Nasi Karedok
Nasi Kukus Rp.
3.000 Sayur
Asem
Nasi Goreng Rp.
7.500 *
Nasi Liwet Rp. 10.000 Ayam
Goreng
Nasi Bakar Rp. 6.000 Tempe
Bacem
Masakan Daging Nasi
Tutug Oncom
Gepuk Rp. 6.000 *
Dendeng Ragi Rp. 7.500 Puding
sarikaya
Masakan Ayam Air
Putih
Ayam Goreng Rp. 7.500 Rp.
25.000
Ayam Keraton Rp. 8.000
Dan seterusnya
Contoh Menu
Kaki Lima
1.
Ayam bakar 6. Bubur Ayam 11. Es Cendol
2.
Soto Ayam 7. Roti Bakar 12. Bajigur
3.
Mie Ayam 8. Hamburger 13. Es Kelapa Muda
4.
Nasi Goreng 9. Lontong Sayur 14. Es
Buah
5.
Gado-gado 10.
Pecel Lele 15. Es
Doger
Belum ada tanggapan untuk "RPP Kewirausahaan Program Keahlian Jasa Boga Kelas XI Merencanakan Menu Usaha Jasa Boga "
Post a Comment