RPP Kewirausahaan Program Keahlian Jasa Boga Kelas XI Merencanakan Menu Usaha Jasa Boga






RENCANA  PELAKSANAAN  PEMBELAJARAN
     ( RPP )


                                    Satuan  Pendidikan               :  SMK 
                                    Mata Pelajaran                      :  Kewirausahaan
                                    Program Keahlian                 :  Jasa  Boga
                                    Kelas / Semester                     :  XI  /  3
                                    Alokasi Waktu                       :   4  x  45 Menit



A.  Standar Kompetensi
      Melakukan  Pengelolaan  Usaha  Boga
B.  Kompetensi   Dasar
Merencanakan  Menu  Usaha  Jasa  Boga
C.  Indikator  Penilaian
1.      Mampu menjelaskan pengertian menu usaha .
2.      Mampu  menyebutkan fungsi menu.
3.      Mampu menguraikan kembali jenis-jenis menu berdasarkan jenis hidangan dan penawaran menu.
4.      Mampu menjelaskan kembali hal-hal yang perlu diperhatikan dalam merencanakan dan penyusunan menu usaha.
5.      Mampu menyusun menu dari berbagai jenis menu untuk usaha.
D.  Tujuan Pembelajaran
        Mampu merencanakan menu untuk Usaha Jasa Boga.
E.   Materi Pembelajaran
1.      Pengertian menu
2.      Fungsi menu.
3.      Jenis-jenis menu berdasarkan jenis hidangan dan penawaran menu.
4.      Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam merencanakan dan menyusun menu.
5.      Contoh susunan menu untuk usaha.
F.   Metoda  Pembelajaran
1.      Model  Pembelajaran              :  CBSA
2.      Metode Pembelajaran             :  Ceramah
                                                   Pemberian Tugas
   Tanya Jawab
   Pengamatan


G.  Skenario Pembelajaran / Langkah-langkah Pembelajaran
a.      Kegiatan Awal
-          Appersepsi
Merencanakan menu untuk suatu usaha pelayanan makanan orang banyak adalah suatu pekerjaan yang tidak  mudah. Karena setiap orang mempunyai kesukaan dan kebiasaam makan yang berbeda, maka hendaknya susunan menu untuk usaha boga disesuaikan dengan kebiasaan makan dan selera umum, malahan dikhususkan misalnya menurut makanan daerah tertentu.
-          Motivasi
Siswa  ditugaskan untuk mencari informasu tentang susunan menu di salah satu usaha boga.
b.   Kegiatan  Inti
§  Cek kehadiran siswa
§  Appersepsi
§  Memberikan materi
§  Mengadakan tanya jawab
§  Post Test
§  Pemberian Tugas
§  Presentasi
§  Evaluasi hasil
c.       Kegiatan  Akhir
Refleksi
Menegaskan dan menyimpulkan materi yang dipelajari , memberikan evaluasi, memeriksa hasil evaluasi, menganalisa hasil evaluasi dan mengadakan tindak lanjut.
Koreksi
Memberikan penjelasan tentang hal-hal yang belum dikuasai oleh siswa.

H.  Sumber Belajar
      Literatur
1.      Dra. Rulanti Satyodirgo, Penegelolaan Usaha.
2.      Redaksi agromedia, 40 Peluang Bisnis Makanan dan Minuman kaki Lima.
Media
§  Contoh susunan menu Usaha Jasa Boga

I.  Penilaian  Hasil  Belajar
1.      Metoda            :  Lisan dan  tulisan
2.      Bentuk                        :  Essay
                           Pilihan Ganda
                           Presentasi

Instrumen
1.      Uraikan secara singkat dan jelas pengertian menu ditinjau dari segi usaha !
2.      Sebutkan fungsi menu untuk :
a.       Dapur
b.      Restoran
3.      Sebutkan jenis-jenis menu berdasarkan :
a.       Jenis hidangan
b.      Penawaran menu
Dan berikan contoh
4.      Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam :
a.       Merencanakan menu
b.      Penyusunan menu
5.      Susunlah menu A’la Carte dan Table D’hote Usaha kaki Lima

Kunci Jawaban
1.      Yang dimaksud dengan menu adalah : suatu daftar tentang makanan / minuman yang bisa disediakan oleh perusahaan kepada pelanggan dengan suatu harga yang pasti / tidak pakai harga.
2.      Fungsi menu :
a.       Dapur
-          Pedoman kerja bagi seluruh karyawan
-          Acuan bagi pembelian bahan.
-          Acuan bagi pengaduan peralatan dapur
b.      Restoran
-          Acuan untuk penyiapan peralatan saji.
-          Informasi kepada pramusaji tentang produk yang akan ditawarkan kepada pelanggan.
-          Untuk  pelanggan merupakan sumber informasi tentang makanan yng dapat dipesan pada restoran tersebut.
3.      Jenis-jenis menu
a.      Berdasarkan jenis hidangan :
1). Menu makan pagi.
2). Menu makan siang.
3). Menu makan malam.
b.   Berdasarkan penawaran menu :
1).  A’ La Carte Menu
      Ciri-ciri :
-          Daftar makanan dicantumkan selengkapnya.
-          Konsumen bebas memilih hidangan.
-          Masing-masing hidangan dilengkapi dengan harga.
-          Hidangan akan diolah apabila dipesan tamu.

Contoh : 
*      Nasi Goreng                Rp.  10.000
*      Mie  Goreng                Rp.  15.000
*      Mie Baso                     Rp.  12.500
*      Baso Tahu                   Rp.  10.000
2).  Table D’hote Menu
      Yaitu susunan hidangan lengkap dengan harga tertentu.
      Ciri-ciri :
-          Menu disusun merupakan suatu susunan yang lengkap.
-          Terdiri dari kelompok hidangan.
-          Jumlah hidangan terbatas.
-          Harga hidangan sudah ditentukan perkelompok atau per susunan menu.
Contoh :  Menu Makan Siang               Rp.  20.000
                                      Asinan Jakarta
*                      
                                                    Soto Ayam

*                      
                                                            Semur  Daging Sapi
                                                                Tumis Campur
                                                                   Nasi Putih

*                   
                                                                   Es  Cendol

3).  Function  Menu
      Merupakan menu table d’hote , hanya berbeda pada tujuan atau sifat khusus yang  harus ditonjolkan dan disertai oleh hidangan khusus contoh menu untuk pesta perkawinan disertai dengan Wedding Cake.
4).  Cycle Menu
       Yaitu menu yang disusun untuk 10 hari dan digunakan selama 4 atau 5 minggu.
       Ciri-ciri :
-          Dipergunakan di industry atau di rumah sakit.
-          Susunan menu bervariasi.
-          Susunan menu memenuhi syarat gizi.
-          Untuk orang yang tinggal lama.
-          Setelah 4 atau 5 minggu menu diganti.
                  5).  A Dujour Menu
                         Yaitu menu yang disiapkan pada hari-hari tertentu.
                         Ciri-ciri :
-          Menu dibuat apabila ada hari kebesaran / khusus.
-          Dibuat hanya untuk satu hari.
-          Tidak sama dengan a’la carte atau table d’hote.


4.      Hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam merencanakan dan penyusunan menu
1.      Merencanakan
1).  Kebutuhan zat gizi.
2).  Kebiasaan makan.
3).  Kecakapan pegawai dan alat yang tersedia.
4).  Kombinasi warna, rasa, bahan dan konsistensi makanan harus baik.
5).  Musim dan jenis bahan makanan yang ada di pasaran.
6).  Jenis bahan makanan.
7).  Jenis Usaha Boga.
8).  Daya beli konsumen
2.   Penyusunan menu
       1).  Hindari penggunaan bahan pokok dalam suatu menu.
       2).  Hindari pengulangan warna.
 3).  Tekstur dalam suatu menu hendaknya bervariasi.
 4).  Tingkat ketajaman bumbu jangan monoton.
 5).  Keseimbangan antara zat pembangun, zat tenaga dan zat pengatur dalam tubuh.
 6).  Penggunaan hiasan pelengkap ( garnish ) bahan yang dipergunakan tidak baik  dihidanagkan kembali sebagai makanan penyerta.
5 .  Contoh menu makanan dan minuman
I.       Contoh Menu A’La Carte                                     II.  Contoh Menu  Table  D’hote
Masakan Nasi                                                                              Karedok
Nasi  Kukus          Rp.    3.000                                                     Sayur Asem
Nasi  Goreng         Rp.    7.500                                                               *
Nasi Liwet                        Rp.   10.000                                                    Ayam Goreng
Nasi  Bakar           Rp.     6.000                                                    Tempe Bacem
Masakan Daging                                                                         Nasi Tutug Oncom
Gepuk                   Rp.     6.000                                                                *
Dendeng Ragi       Rp.     7.500                                                    Puding sarikaya
Masakan Ayam                                                                           Air Putih        
Ayam Goreng       Rp.     7.500                                                    Rp. 25.000
Ayam Keraton      Rp.     8.000
Dan seterusnya


Contoh Menu  Kaki  Lima
1.      Ayam bakar                       6.  Bubur Ayam                      11.  Es Cendol
2.      Soto Ayam                        7.  Roti Bakar                          12.  Bajigur
3.      Mie Ayam                         8.  Hamburger                         13.  Es Kelapa Muda
4.      Nasi Goreng                      9.  Lontong Sayur                   14.  Es  Buah
5.      Gado-gado                                  10.  Pecel Lele                           15.  Es  Doger



Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "RPP Kewirausahaan Program Keahlian Jasa Boga Kelas XI Merencanakan Menu Usaha Jasa Boga "

Post a Comment