RPP Kewirausahaan Program Keahlian Jasa Boga Kelas XI Merencanakan Kebutuhan Peralatan




RENCANA  PELAKSANAAN  PEMBELAJARAN
     ( RPP )


                                    Satuan  Pendidikan               :  SMK 
                                    Mata Pelajaran                      :  Kewirausahaan
                                    Program Keahlian                 :  Jasa  Boga
                                    Kelas / Semester                     :  XI  /  3
                                    Alokasi Waktu                       :         X  45 Menit


A.   Standar Kompetensi
       Melakukan  Pengelolaan  Usaha  Boga
B.   Kompetensi   Dasar
 Merencanakan Kebutuhan Peralatan
C.   Indikator  Penilaian
1.      Mampu menyebutkan 2 macam peralatan secara garis besar yang dibutuhkan di usaha boga.
2.      Mampu  memberikan contoh dari 2 macam peralatan tersebut di atas.
3.      Mampu menerangkan kembali hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam merencanakan pembelian peralatan.
4.      Mampu menyusun rencana kebutuhan perabot dan peralatan untuk Usaha Boga Cafetaria.
5.      Mampu menilai aset tetap Usaha Boga Cafetaria.
6.      Mampu menghitung biaya penyusutan dari peralatan Usaha Boga Cafetaria apabila alat-alat tersebut akan dipakai selama 5 tahun.
D.   Tujuan Pembelajaran
        Mampu merencanakan kebutuhan peralatan.
E.    Materi Pembelajaran
1.      Macam-macam peralatan.
2.      Macam-macam peralatan dapur dan penghidangan
-       Macam mebel dan perlengkapan ruang makan
3.      Hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam merencanakan kebutuhan peralatan.
4.      Rencana kebutuhan perabot dan peralatan untuk Usaha Boga Cafetaria.
5.      Menilai aset tetap Usaha Boga Cafetaria.
6.      Teknik menghitung biaya penyusutan.
F.   Metoda  Pembelajaran
a.    Model  Pembelajaran                :  CBSA
b.   Metode Pembelajaran               :  Ceramah
                                                   Pemberian Tugas
   Tanya Jawab
   Pengamatan




G.  Skenario Pembelajaran / Langkah-langkah Pembelajaran
a.      Kegiatan Awal
-          Appersepsi
Sarana dan prasarana termasuk di dalamnya perabot dan peralatan merupakan salah satu faktor produksi yang sangat menentukan untuk keberhasilan suatu usaha. Ada orang ada uang tak akan berhasil tanpa ditunjang oleh sarana dan prasarana.
-          Motivasi
Siswa  ditugaskan untuk melakukan observasi ke usaha boga Rumah makan / cafetaria, perabot / mobiler apa yang dipergunakan di usaha boga tersebut.
b.      Kegiatan  Inti
§  Cek kehadiran siswa
§  Appersepsi
§  Memberikan materi
§  Mengadakan tanya jawab
§  Post Test
§  Pemberian Tugas
§  Presentasi
§  Evaluasi hasil
c.       Kegiatan  Akhir
Refleksi
Menegaskan dan menyimpulkan materi yang dipelajari , memberikan evaluasi, memeriksa hasil evaluasi, menganalisa hasil evaluasi dan mengadakan tindak lanjut.
Koreksi
Memberikan penjelasan tentang hal-hal yang belum dikuasai oleh siswa.

H.  Sumber Belajar
      Literatur
1.      Dra. Rulanti Satyodirgo, Penegelolaan Usaha.
2.      Redaksi agromedia, 40 Peluang Bisnis Makanan dan Minuman kaki Lima.
3.      Dr. H. Saparudin MSc, Program Pelatihan Kejuruan Cara Memulai Usaha Sendiri.
Media
§  Gambar dan alat sebenarnya yang biasa dipergunakan di usaha boga.

I.  Penilaian  Hasil  Belajar
1.      Metoda            :  Lisan dan  tulisan
2.      Bentuk                        :  Essay
                           Pilihan Ganda
                           Presentasi




Instrumen dan Kunci Jawaban
1.      Penggolongan peralatan yang dibutuhkan di usaha boga
a.       Perlengkapan dapur dan ruang penghidangan.
b.      Mebel dan perlengkapan ruang makan.
2.      Contoh perlengkapan dapur dan ruang penghidangan
a.       Peralatan Dapur
-          Alat Persiapan
-          Mesin pengupas kentang
-          Mesin pengukur kelapa
-          Mesin pemotong / pengiris
-          Mixer, blender
-          Telenan, pisau, mul, pengocok kawat dan sebagainya
-          Alat Pengolahan
-          Kompor
-          Oven
-          Oven Microwave
-          Pemanggang
-          Alat penggoreng
b.      Mebel dan perlengkapan ruang makan
1). Perabot ( mebel, furniture ) / peralatan besar
-          Meja makan
-          Kursi makan
-          Side board
-          Meja Cashier
-          Fash Food Unit
2). Peralatan meja makan ( table ware )
-          Alat-alat makan ( sendok, garpu, pisau )
-          Macam-macam gelas
-          Pecah belah ( macam-macam piring, mangkuk dan sebagainya )
3)      Linen meja makan
-          Taplak meja makan
-          Taplak meja makan perorangan
-          Molton
-          Taplak meja hiasan
-          Serbet makan
1)      Perlengkapan meja makan
-          Tempat garam dan merica
-          Asbak
-          Vas bunga
-          Tempat tusuk gigi
-          Tempat lilin
-          Kartu menu dan  nomor meja
3.      Hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam merencanakan pembelian alat antara lain :
a.       Hidangan yang akan dijual.
b.      Perkiraan jumlah orang yang akan makan.
c.       Tipe pelayanan.
d.      Ruangan yang tersedia.
e.       Keamanan dalam penggunaan alat.
f.       Bahan bakar
g.      Perawatan alat
h.      Biaya yang tersedia
i.        Jenis usaha.
Hal-hal yang perlu dipertimbangkan :
A.    Pertimbangan Teknis
1)      Peralatan mana yang mungkin digunakan.
2)      Bagaimana kemampuannya ( umurnya )
3)      Bagaimana keserbagunaan alat ini.
4)      Bagaimana perawatannya.
5)      Bagaimana kemungkinan kerusakannya.
6)      Apakah onderdilnya mudah didapat.
7)      Apakah keistimewaan alat tersebut.
B.     Pertimbangan Ekonomis
1). Berapa harga alat tersebut
2). Berapa penyusutannya.
3). Berapa biaya perawatannya.
4.      Buatlah Suatu rencana kebutuhan perabot dan peralatan andaikata membuka usaha boga Cafetaria yang setiap harinya melayani kurang lebih 100 orang. Dengan langkah-langkah kerja sebagai berikut :
a.       Tentukan nama perusahaan.
b.      Tentukan makanan / minuman yang dijual.
c.       Tentukan daftar kebutuhan perabot :
§  Perabot dapur
§  Perabot ruang pelayanan
d.      Tentukan daftar kebutuhan peralatan.
§  Peralatan dapur
§  Peralatan ruang pelayanan

 
CAFETARIA ANEKA  RASA
JLN . MERDEKA NO.121 
GARUT

MENU
Makanan Lengkap
1.      Nasi Timbel Komplit
2.      Nasi Rames
3.      Nasi Pepes / bakar
4.      Nasi Goreng
Makanan Sepinggan
1.      Baso tahu
2.      Batagor
3.      Mie Baso
4.      Gado-gado
5.      Kentang goreng + Ayam Crispi
Minuman
1.      The Botol
2.      Aneka Soft Drink
3.      Aneka Juice

Daftar Kebutuhan Perabot
A.    Perabot Dapur
No
Nama Perabot
Spesifikasi / Ukuran
Jumlah

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Lemari pendingin
Pornes
Portable Gas
Oven
Oven microwave
Mixer
Blender





B.     Perabot Ruang Pelayanan
No
Nama Perabot
Spesifikasi / Ukuran
Jumlah

1.
2.
3.
4.
5.
Fast Food Unit
Meja Cashier
Meja / kursi makan
Meja untuk penyimpanan alat kotor
Culler ( kulkas minuman )








DAFTAR  KEBUTUHAN  PERALATAN
Peralatan dapur
No
Nama Perabot
Spesifikasi / Ukuran
Jumlah















            Peralatan Ruang Pelayanan

No
Nama Perabot
Spesifikasi / Ukuran
Jumlah















Lain-lain
Peralatan Kantor

No
Nama Perabot
Spesifikasi / Ukuran
Jumlah














Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "RPP Kewirausahaan Program Keahlian Jasa Boga Kelas XI Merencanakan Kebutuhan Peralatan "

Post a Comment