RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )
Satuan
Pendidikan : SMK
Mata
Pelajaran : Kewirausahaan
Program
Keahlian : Jasa
Boga
Kelas
/ Semester : XI
/ 3
Alokasi
Waktu : X
45 Menit
A.
Standar Kompetensi
Melakukan
Pengelolaan Usaha Boga
B. Kompetensi
Dasar
Merencanakan Kebutuhan Peralatan
C. Indikator
Penilaian
1.
Mampu menyebutkan 2 macam peralatan secara garis besar
yang dibutuhkan di usaha boga.
2.
Mampu memberikan
contoh dari 2 macam peralatan tersebut di atas.
3.
Mampu menerangkan kembali hal-hal yang perlu
dipertimbangkan dalam merencanakan pembelian peralatan.
4.
Mampu menyusun rencana kebutuhan perabot dan peralatan
untuk Usaha Boga Cafetaria.
5.
Mampu menilai aset tetap Usaha Boga Cafetaria.
6.
Mampu menghitung biaya penyusutan dari peralatan Usaha
Boga Cafetaria apabila alat-alat tersebut akan dipakai selama 5 tahun.
D. Tujuan Pembelajaran
Mampu merencanakan
kebutuhan peralatan.
E. Materi Pembelajaran
1.
Macam-macam peralatan.
2.
Macam-macam peralatan dapur dan penghidangan
-
Macam mebel dan perlengkapan ruang makan
3.
Hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam merencanakan
kebutuhan peralatan.
4.
Rencana kebutuhan perabot dan peralatan untuk Usaha Boga
Cafetaria.
5.
Menilai aset tetap Usaha Boga Cafetaria.
6.
Teknik menghitung biaya penyusutan.
F. Metoda Pembelajaran
a.
Model
Pembelajaran : CBSA
b.
Metode Pembelajaran : Ceramah
Pemberian Tugas
Tanya Jawab
Pengamatan
G. Skenario Pembelajaran /
Langkah-langkah Pembelajaran
a. Kegiatan
Awal
-
Appersepsi
Sarana dan prasarana termasuk di
dalamnya perabot dan peralatan merupakan salah satu faktor produksi yang sangat
menentukan untuk keberhasilan suatu usaha. Ada orang ada uang tak akan berhasil
tanpa ditunjang oleh sarana dan prasarana.
-
Motivasi
Siswa
ditugaskan untuk melakukan observasi ke usaha boga Rumah makan /
cafetaria, perabot / mobiler apa yang dipergunakan di usaha boga tersebut.
b.
Kegiatan
Inti
§
Cek kehadiran siswa
§
Appersepsi
§
Memberikan materi
§
Mengadakan tanya jawab
§
Post Test
§
Pemberian Tugas
§
Presentasi
§
Evaluasi hasil
c.
Kegiatan
Akhir
Refleksi
Menegaskan
dan menyimpulkan materi yang dipelajari , memberikan evaluasi, memeriksa hasil
evaluasi, menganalisa hasil evaluasi dan mengadakan tindak lanjut.
Koreksi
Memberikan
penjelasan tentang hal-hal yang belum dikuasai oleh siswa.
H. Sumber Belajar
Literatur
1.
Dra. Rulanti Satyodirgo, Penegelolaan Usaha.
2.
Redaksi agromedia, 40 Peluang Bisnis Makanan dan
Minuman kaki Lima.
3.
Dr. H. Saparudin MSc, Program Pelatihan Kejuruan Cara
Memulai Usaha Sendiri.
Media
§
Gambar dan alat sebenarnya yang biasa
dipergunakan di usaha boga.
I. Penilaian
Hasil Belajar
1.
Metoda : Lisan dan
tulisan
2.
Bentuk : Essay
Pilihan Ganda
Presentasi
Instrumen dan Kunci Jawaban
1.
Penggolongan peralatan yang dibutuhkan di usaha boga
a.
Perlengkapan dapur dan ruang penghidangan.
b.
Mebel dan perlengkapan ruang makan.
2.
Contoh perlengkapan dapur dan ruang penghidangan
a.
Peralatan Dapur
-
Alat Persiapan
-
Mesin pengupas kentang
-
Mesin pengukur kelapa
-
Mesin pemotong / pengiris
-
Mixer, blender
-
Telenan, pisau, mul, pengocok kawat dan sebagainya
-
Alat Pengolahan
-
Kompor
-
Oven
-
Oven Microwave
-
Pemanggang
-
Alat penggoreng
b.
Mebel dan perlengkapan ruang makan
1). Perabot ( mebel, furniture ) / peralatan besar
-
Meja makan
-
Kursi makan
-
Side board
-
Meja Cashier
-
Fash Food Unit
2). Peralatan meja makan ( table ware
)
-
Alat-alat makan ( sendok, garpu, pisau )
-
Macam-macam gelas
-
Pecah belah ( macam-macam piring, mangkuk dan
sebagainya )
3)
Linen meja makan
-
Taplak meja makan
-
Taplak meja makan perorangan
-
Molton
-
Taplak meja hiasan
-
Serbet makan
1)
Perlengkapan meja makan
-
Tempat garam dan merica
-
Asbak
-
Vas bunga
-
Tempat tusuk gigi
-
Tempat lilin
-
Kartu menu dan
nomor meja
3.
Hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam merencanakan
pembelian alat antara lain :
a.
Hidangan yang akan dijual.
b.
Perkiraan jumlah orang yang akan makan.
c.
Tipe pelayanan.
d.
Ruangan yang tersedia.
e.
Keamanan dalam penggunaan alat.
f.
Bahan bakar
g.
Perawatan alat
h.
Biaya yang tersedia
i.
Jenis usaha.
Hal-hal
yang perlu dipertimbangkan :
A.
Pertimbangan Teknis
1)
Peralatan mana yang mungkin digunakan.
2)
Bagaimana kemampuannya ( umurnya )
3)
Bagaimana keserbagunaan alat ini.
4)
Bagaimana perawatannya.
5)
Bagaimana kemungkinan kerusakannya.
6)
Apakah onderdilnya mudah didapat.
7)
Apakah keistimewaan alat tersebut.
B.
Pertimbangan Ekonomis
1). Berapa harga
alat tersebut
2). Berapa
penyusutannya.
3). Berapa biaya
perawatannya.
4.
Buatlah Suatu rencana kebutuhan perabot dan peralatan andaikata
membuka usaha boga Cafetaria yang setiap harinya melayani kurang lebih 100
orang. Dengan langkah-langkah kerja sebagai berikut :
a.
Tentukan nama perusahaan.
b.
Tentukan makanan / minuman yang dijual.
c.
Tentukan daftar kebutuhan perabot :
§
Perabot dapur
§
Perabot ruang pelayanan
d.
Tentukan daftar kebutuhan peralatan.
§
Peralatan dapur
§
Peralatan ruang pelayanan
CAFETARIA ANEKA RASA
JLN . MERDEKA NO.121
GARUT
MENU
Makanan Lengkap
1.
Nasi Timbel Komplit
2.
Nasi Rames
3.
Nasi Pepes / bakar
4.
Nasi Goreng
Makanan Sepinggan
1.
Baso tahu
2.
Batagor
3.
Mie Baso
4.
Gado-gado
5.
Kentang goreng + Ayam Crispi
Minuman
1.
The Botol
2.
Aneka Soft Drink
3.
Aneka Juice
Daftar Kebutuhan Perabot
A. Perabot Dapur
No
|
Nama Perabot
|
Spesifikasi / Ukuran
|
Jumlah
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
|
Lemari pendingin
Pornes
Portable Gas
Oven
Oven microwave
Mixer
Blender
|
B. Perabot Ruang Pelayanan
No
|
Nama Perabot
|
Spesifikasi / Ukuran
|
Jumlah
|
1.
2.
3.
4.
5.
|
Fast Food Unit
Meja Cashier
Meja / kursi makan
Meja untuk
penyimpanan alat kotor
Culler ( kulkas
minuman )
|
DAFTAR
KEBUTUHAN PERALATAN
Peralatan dapur
No
|
Nama Perabot
|
Spesifikasi / Ukuran
|
Jumlah
|
Peralatan Ruang
Pelayanan
No
|
Nama Perabot
|
Spesifikasi / Ukuran
|
Jumlah
|
Lain-lain
Peralatan Kantor
No
|
Nama Perabot
|
Spesifikasi / Ukuran
|
Jumlah
|
Belum ada tanggapan untuk "RPP Kewirausahaan Program Keahlian Jasa Boga Kelas XI Merencanakan Kebutuhan Peralatan "
Post a Comment