RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )
Satuan
Pendidikan : SMK
Mata
Pelajaran : Kewirausahaan
Program
Keahlian : Jasa
Boga
Kelas
/ Semester : XI
/ 3
Alokasi
Waktu : X
45 Menit
A.
Standar Kompetensi
Melakukan
Pengelolaan Usaha Boga
B. Kompetensi
Dasar
Merencanakan Kebutuhan Modal
C. Indikator
Penilaian
1.
Mampu mendefinisikan pengertian modal.
2.
Mampu
menyebutkan macam-macam modal.
3.
Mampu menjelaskan cara memperoleh modal.
4.
Mampu menunjukkan sumber modal.
5.
Mampu menjelaskan proses kredit permodalan usaha.
6.
Mampu merencanakan kebutuhan modal.
D. Tujuan Pembelajaran
Mampu merencanakan
kebutuhan modal.
E. Materi Pembelajaran
1. Pengertian
Modal
2. Macam-macam
modal.
3. Cara
memperoleh modal.
4. Informasi
proses kredit permodalan.
5. Merencanakan
kebutuhan modal.
F. Metoda Pembelajaran
1.
Model
Pembelajaran : CBSA
2.
Metode Pembelajaran : Ceramah
Pemberian Tugas
Tanya Jawab
G. Skenario Pembelajaran /
Langkah-langkah Pembelajaran
a. Kegiatan
Awal
-
Appersepsi
Faktor dana atau modal merupakan
salah satu faktor yang sekaligus menentukan hidup matinya suatu usaha, maka
pengelolaannya membutuhkan suatu cara perencanaan yang setepat-tepatnya, dasar
pertimbangan harus bertumpu pada prinsip ekonomi dengan berusaha menekan beban
atau pengorbanan sekecil-kecilnya dengan harapan dapat mendatangkan hasil yang
sebanyak-banyaknya.
-
Motivasi
Siswa
ditugaskan mencari informasi tentang permodalan ke lembaga perbankkan
baik milik pemerintah maupun swasta.
b.
Kegiatan
Inti
§
Memberikan materi tentang “Merencanakan
Kebutuhan Modal “
§
Mengadakan tanya jawab
§
Memberikan tugas kepada siswa untuk menyusun
rencana kebutuhan modal
§
Presentasi hasil
§
Membahas bersama-sama hasil presentasi.
c.
Kegiatan
Akhir
Refleksi
Menegaskan
dan menyimpulkan materi yang dipelajari , memberikan evaluasi, memeriksa hasil
evaluasi, menganalisa hasil evaluasi dan mengadakan tindak lanjut.
Koreksi
Memberikan
penjelasan tentang hal-hal yang belum dikuasai oleh siswa.
H. Sumber Belajar
Literatur
1.
Dra. Rulanti Satyodirgo, Penegelolaan Usaha.
2.
Redaksi agromedia, 40 Peluang Bisnis Makanan dan
Minuman kaki Lima.
3.
Dr. H. Saparudin MSc, Program Pelatihan Kejuruan Cara
Memulai Usaha Sendiri.
Media
§
Dokumen yang perlu disiapkan oleh wirausaha di dalam
permodalan kredit.
I. Penilaian
Hasil Belajar
1.
Metoda : Lisan dan
tulisan
2.
Bentuk : Essay
Pilihan Ganda
Presentasi
Instrumen
1.
Apakah yang dimaksud dengan modal !
2.
Sebutkan dua macam penggolongan modal !
3.
Apakah perbedaan modal usaha dengan alat-alat lancar ?
4.
Uraikan secara singkat bagaimana cara memperoleh modal
!
5.
Dari manakah badan-badan usaha di bawah ini memperoleh
modal
-
Badan usaha perseorangan.
-
Badan usaha Firma.
-
Badan Usaha Perseroan Terbatas.
-
Badan Usaha Perseroan Komanditer.
-
Koperasi.
-
Yayasan.
6.
Uraikan secara singkat
prosedur untuk mendapatkan kredit permodalan usaha dari pihak Bank.
7.
Sebutkan dokumen-dokumen yang perlu disiapkan oleh
wirausaha di dalam permodalan kredit modal usahanya.
8.
Susunlah suatu rencana kebutuhan modal apabila anda
akan membuka usaha makanan / minuman kaki lima. Dengan langkah-langkah sebagai
berikut :
-
Menentukan jenis produk.
-
Membuat nama perusahaan.
-
Menentukan jumlah produk (perkiraan penjualan per
hari).
-
Menentukan kebutuhan modal tetap ( perabot, peralatam
yang tahan lama yang tidak habis pakai selama proses produksi ).
-
Menentukan biaya operasional per bulan
a.
Biaya Tetap
-
Penyusutan alat
-
Upah karyawan
b.
Biaya Variabel
-
Bahan baku dan bahan penolong
-
Menentukan jumlah kebutuhan modal untuk memulai usaha.
Modal usaha = Modal tetap + Biaya
operasional per bulan.
K. Kunci Jawaban
1.
Yang dimaksud dengan modal adalah setiap alat baik
berupa barang, uang dan jasa (keterampilan) yang dipergunakan untuk produksi.
2.
, 3 Penggolongan
modal
a.
Modal tetap
Yaitu
modal yang berbentuk alat-alat tahan lama yang tidak habis terpakai
selama proses produksi atau habisnya berangsur-angsur, misalnya tanah, gedung
dan mesin-mesin atau peralatan lainnya.
b.
Modal lancar, modal ini ada dua macam
-
Modal usaha
Yaitu seluruh aktiva ( kekayaan )
yang hanya sekali dipergunakan dalam
proses produksi misalnya bahan baku dan bahan penolong.
-
Alat-alat lancar, misalnya uang kas, tagihan-tagihan
yang harus dibayar atau nilai-nilai yang lansung harus direalisasikan seperti saldo Bank, Giro Pos dan surat-surat
wesel.
3.
Cara memperoleh modal
a.
Modal sendiri
Adalah modal yang dimiliki atau bukan
hasil pinjaman.
b.
Modal Asing
Adalah modal yang didapatkan dari hasil pinjaman
pada Bank atau non Bank jangka pendek maupun jangka panjang.
4.
Sumber modal
a.
PT : -
Penjualan Saha,
-
Kredit Bank atau non Bank
-
Penjualan Obligasi
b.
Firma : -
Dari para anggotanya ( sumber utama )
-
Kredit Bank atau non Bank
c.
CV : -
Dari para anggotanya ( sumber utama )
-
Kredit Bank atau non Bank
d.
Perusahaan Perseorangan : -
Dari pemiliknya
-
Kredit Bank atau non Bank
e.
Koperasi : Dari para anggota melalui
-
Simpanan pokok
-
Simpanan Wajib
-
Simpanan Sukarela
f.
Yayasan : -
Dari para pendirinya
-
Dari para dermawan
-
Sumbangan dari pemerintah
5.
Prosedur untuk mendapat kredit permodalan
a.
Wirausaha mengajukan permohonan kredit modal usaha ke
pihak Bank yaitu :
1)
Kepada kepala kantor cabang Bank pelaksana.
2)
Mengisi daftar formulir yang sudah disediakan oleh
pihak Bank.
3)
Memberikan keterangan mengenai keuangan usaha nasabah
yang benar dan lengkap.
b.
Adanya penelitian pendahuluan oleh Bank.
c.
Adanya wawancara oleh pihak Bank dengan wirausaha
sebagai nasabah.
d.
Adanya pemeriksaan ke tempat usaha nasabah.
e.
Adanya penilaian atau analisis atau permohonan kredit
modal usaha.
6.
Dokumen-dokumen yang perlu disiapkan oleh wirausaha di
dalam permohonan kredit :
a.
Akta pendirian Badan Usaha.
b.
Kartu Tanda Penduduk.
c.
NPWP
d.
Rencana dan Laporan Rugi Laba Usaha.
e.
Proposal Usaha dan Studi Kelayakan.
7.
- Jenis Produk : Ayam bakar
-
Nama Perusahaan : Ayam Bakar Lezat
Jln. Merdeka No. 121 Garut
-
Jumlah Produk : 20
ekor / hari
-
Kebutuhan modal tetap
1.
Perabot dan peralatan
No
|
Nama Perabot / peralatan
|
Jumlah Satuan
|
Harga Satuan
|
Jumlah
|
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
|
Gerobak / Etalase
Meja kursi kayu
Pemanggang ayam
Peralatan masak
Peralatan makan
Perlengkapan lain
|
1
buah
1 stel
1 buah
1 Paket
1
Pekat
|
Rp. 2.000.000
500.000
400.000
600.000
300.000
|
Rp. 2.000.000
500.000
400.000
600.000
300.000
200.000
|
|
Total Modal tetap
|
Rp. 4.000.000
|
||||
-
Menentukan Biaya Operasional per bulan
1.
Biaya Tetap
No
|
Jenis Perabot / Peralatan
|
Masa pakai
|
Jumlah Biaya Penyusutan
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
|
Gerobak / Etalase
Meja kursi kayu
Pemanggang ayam
Peralatan masak
Peralatan makan
Tenda
|
3 Tahun
2 Tahun
2 Tahun
1 Tahun
1 Tahun
2
Tahun
|
1/36 x 2.000.000 =
Rp. 55.600
1/24 x 500.000 = Rp. 20.800
1/24 x 400.000 = Rp. 17.000
1/12 x 250.000 = Rp. 20.800
1/12 x 300.000 = Rp. 25.000
1/24 x 500.000 = Rp. 20.800
|
Total biaya tetap
|
Rp. 139.200
|
2.
Biaya variabel Per bulan
No
|
Jenis Kebutuhan
|
Jumlah Biaya
|
1.
2
3.
4.
5.
6.
7.
8.
|
Ayam ( 20 ekor x Rp
18.000 ) x 30 hari
Bumbu kecap dan
lalapan ( 100.000 x 30 hari )
Arang ( 23.000 /
minggu x 4 minggu )
Plastik dan kertas
pembungkus ( Rp. 16.000/minggu x 4 minggu)
Listrik
Keamanan, kebersihan
Transportasi ( Rp.
10.000 x 30 hari )
Upah karyawan 1 orang
|
Rp. 10.800.000
300.000
92.000
64.000
30.000
30.000
300.000
500.000
|
Total Biaya variable
|
Rp. 12.116.000
|
Total Biaya Operasional
Biaya tetap + Biaya variable =
Rp. 139.200 + Rp. 12.116.000 =
Rp. 12.255.200
-
Menentukan Kebutuhan Modal untuk Memulai Usaha Makanan
kaki Lima “Ayam Bakar “
No
|
Uraian Kabutuhan
Modal
|
Jumlah Biaya
|
1.
2.
3.
|
Perabot dan peralatan
Penyusutan alat
Biaya bahan baku,
bahan pembantu dan biaya lain-lain
|
Rp. 4.000.100
139.200
12.116.000
|
K. Kriteria
Penilaian
No
|
Soal
|
Bobot
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
|
Apakah yang dimaksud
dengan modal !
Sebutkan dua macam
penggolongan modal !
Apakah perbedaan
modal usaha dengan alat-alat lancar ?
Uraikan secara
singkat bagaimana cara memperoleh modal !
Dari manakah
badan-badan usaha di bawah ini memperoleh modal
a. Badan usaha perseorangan.
b. Badan usaha Firma.
c. Badan Usaha Perseroan Terbatas.
d. Badan Usaha Perseroan Komanditer.
e. Koperasi.
f. Yayasan.
Uraikan secara singkat prosedur untuk mendapatkan kredit permodalan usaha dari pihak Bank.
Sebutkan
dokumen-dokumen yang perlu disiapkan oleh wirausaha di dalam permodalan
kredit modal usahanya.
Susunlah suatu rencana
kebutuhan modal apabila anda akan membuka usaha makanan / minuman kaki lima.
Dengan langkah-langkah sebagai berikut
:
- Menentukan jenis produk.
- Membuat nama perusahaan.
- Menentukan jumlah produk (perkiraan penjualan per
hari).
- Menentukan kebutuhan modal tetap ( perabot,
peralatan yang tahan lama yang tidak habis pakai selama proses produksi ).
- Menentukan biaya operasional per bulan
-
Biaya Tetap
-
Penyusutan alat
-
Upah karyawan
-
Biaya Variabel
- Bahan baku dan bahan penolong
- Menentukan jumlah kebutuhan modal untuk memulai
usaha.
Modal usaha = Modal
tetap + Biaya operasional per bulan.
|
Belum ada tanggapan untuk "RPP Kewirausahaan Program Keahlian Jasa Boga Kelas XI Merencanakan Kebutuhan Modal "
Post a Comment