RPP Kewirausahaan Program Keahlian Jasa Boga Kelas XI Merencanakan Kebutuhan Modal






  RENCANA  PELAKSANAAN  PEMBELAJARAN
     ( RPP )


                                    Satuan  Pendidikan               :  SMK 
                                    Mata Pelajaran                      :  Kewirausahaan
                                    Program Keahlian                 :  Jasa  Boga
                                    Kelas / Semester                     :  XI  /  3
                                    Alokasi Waktu                       :         X  45 Menit


A.   Standar Kompetensi
       Melakukan  Pengelolaan  Usaha  Boga
B.   Kompetensi   Dasar
 Merencanakan Kebutuhan Modal
C.   Indikator  Penilaian
1.      Mampu mendefinisikan pengertian modal.
2.      Mampu  menyebutkan macam-macam modal.
3.      Mampu menjelaskan cara memperoleh  modal.
4.      Mampu menunjukkan sumber modal.
5.      Mampu menjelaskan proses kredit permodalan usaha.
6.      Mampu merencanakan kebutuhan modal.
D.   Tujuan Pembelajaran
        Mampu merencanakan kebutuhan modal.
E.    Materi Pembelajaran
1.      Pengertian Modal
2.      Macam-macam modal.
3.      Cara memperoleh modal.
4.      Informasi proses kredit permodalan.
5.      Merencanakan kebutuhan modal.
F.   Metoda  Pembelajaran
1.      Model  Pembelajaran              :  CBSA
2.      Metode Pembelajaran             :  Ceramah
                                                         Pemberian Tugas
   Tanya Jawab
G.  Skenario Pembelajaran / Langkah-langkah Pembelajaran
a.      Kegiatan Awal
-          Appersepsi
Faktor dana atau modal merupakan salah satu faktor yang sekaligus menentukan hidup matinya suatu usaha, maka pengelolaannya membutuhkan suatu cara perencanaan yang setepat-tepatnya, dasar pertimbangan harus bertumpu pada prinsip ekonomi dengan berusaha menekan beban atau pengorbanan sekecil-kecilnya dengan harapan dapat mendatangkan hasil yang sebanyak-banyaknya.


-          Motivasi
Siswa  ditugaskan mencari informasi tentang permodalan ke lembaga perbankkan baik milik pemerintah maupun swasta.
b.      Kegiatan  Inti
§  Memberikan materi tentang “Merencanakan Kebutuhan Modal “
§  Mengadakan tanya jawab
§  Memberikan tugas kepada siswa untuk menyusun rencana kebutuhan modal
§  Presentasi hasil
§  Membahas bersama-sama hasil presentasi.
c.       Kegiatan  Akhir
Refleksi
Menegaskan dan menyimpulkan materi yang dipelajari , memberikan evaluasi, memeriksa hasil evaluasi, menganalisa hasil evaluasi dan mengadakan tindak lanjut.
Koreksi
Memberikan penjelasan tentang hal-hal yang belum dikuasai oleh siswa.

H.  Sumber Belajar
      Literatur
1.      Dra. Rulanti Satyodirgo, Penegelolaan Usaha.
2.      Redaksi agromedia, 40 Peluang Bisnis Makanan dan Minuman kaki Lima.
3.      Dr. H. Saparudin MSc, Program Pelatihan Kejuruan Cara Memulai Usaha Sendiri.
Media
§  Dokumen yang perlu disiapkan oleh wirausaha di dalam permodalan kredit.

I.  Penilaian  Hasil  Belajar
1.      Metoda            :  Lisan dan  tulisan
2.      Bentuk                        :  Essay
                           Pilihan Ganda
                           Presentasi
Instrumen
1.      Apakah yang dimaksud dengan modal  !
2.      Sebutkan dua macam penggolongan modal  !
3.      Apakah perbedaan modal usaha dengan alat-alat lancar ?
4.      Uraikan secara singkat bagaimana cara memperoleh modal !
5.      Dari manakah badan-badan usaha di bawah ini memperoleh modal
-             Badan usaha perseorangan.
-             Badan usaha Firma.
-             Badan Usaha Perseroan Terbatas.
-             Badan Usaha Perseroan Komanditer.
-             Koperasi.
-             Yayasan.

6.      Uraikan secara singkat  prosedur untuk mendapatkan kredit permodalan usaha dari pihak Bank.
7.      Sebutkan dokumen-dokumen yang perlu disiapkan oleh wirausaha di dalam permodalan kredit modal usahanya.
8.      Susunlah suatu rencana kebutuhan modal apabila anda akan membuka usaha makanan / minuman kaki lima. Dengan langkah-langkah sebagai berikut :
-          Menentukan jenis produk.
-          Membuat nama perusahaan.
-          Menentukan jumlah produk (perkiraan penjualan per hari).
-          Menentukan kebutuhan modal tetap ( perabot, peralatam yang tahan lama yang tidak habis pakai selama proses produksi ).
-          Menentukan biaya operasional per bulan
a.       Biaya Tetap
-          Penyusutan alat
-          Upah karyawan
b.      Biaya Variabel
-          Bahan baku dan bahan penolong
-          Menentukan jumlah kebutuhan modal untuk memulai usaha.
Modal usaha = Modal tetap + Biaya operasional per bulan.

K.  Kunci Jawaban
1.      Yang dimaksud dengan modal adalah setiap alat baik berupa barang, uang dan jasa (keterampilan) yang dipergunakan untuk produksi.
2.      , 3  Penggolongan modal
a.       Modal tetap
Yaitu  modal yang berbentuk alat-alat tahan lama yang tidak habis terpakai selama proses produksi atau habisnya berangsur-angsur, misalnya tanah, gedung dan mesin-mesin atau peralatan lainnya.
b.      Modal lancar, modal ini ada dua macam
-          Modal usaha
Yaitu seluruh aktiva ( kekayaan ) yang  hanya sekali dipergunakan dalam proses produksi misalnya bahan baku dan bahan penolong.
-          Alat-alat lancar, misalnya uang kas, tagihan-tagihan yang harus dibayar atau nilai-nilai yang lansung harus direalisasikan  seperti saldo Bank, Giro Pos dan surat-surat wesel.
3.      Cara memperoleh modal
a.       Modal sendiri
Adalah modal yang dimiliki atau bukan hasil pinjaman.
b.      Modal Asing
Adalah  modal yang didapatkan dari hasil pinjaman pada Bank atau non Bank jangka pendek maupun jangka panjang.

4.      Sumber modal
a.       PT                                      :  -    Penjualan  Saha,
-          Kredit Bank atau non Bank
-          Penjualan Obligasi
b.      Firma                                 :  -     Dari para anggotanya ( sumber utama )
-          Kredit Bank atau non Bank
c.       CV                                                :  -     Dari para anggotanya ( sumber utama )
-          Kredit Bank atau non Bank
d.      Perusahaan Perseorangan  :  -     Dari pemiliknya
-          Kredit Bank atau non Bank
e.       Koperasi                            :        Dari para anggota melalui
-          Simpanan pokok
-          Simpanan Wajib
-          Simpanan Sukarela
f.       Yayasan                            :  -    Dari para pendirinya
-          Dari para dermawan
-          Sumbangan dari pemerintah
5.      Prosedur untuk mendapat kredit permodalan
a.       Wirausaha mengajukan permohonan kredit modal usaha ke pihak Bank yaitu :
1)      Kepada kepala kantor cabang Bank pelaksana.
2)      Mengisi daftar formulir yang sudah disediakan oleh pihak Bank.
3)      Memberikan keterangan mengenai keuangan usaha nasabah yang benar dan lengkap.
b.      Adanya penelitian pendahuluan oleh Bank.
c.       Adanya wawancara oleh pihak Bank dengan wirausaha sebagai nasabah.
d.      Adanya pemeriksaan ke tempat usaha nasabah.
e.       Adanya penilaian atau analisis atau permohonan kredit modal usaha.
6.      Dokumen-dokumen yang perlu disiapkan oleh wirausaha di dalam permohonan kredit :
a.       Akta pendirian Badan Usaha.
b.      Kartu Tanda Penduduk.
c.       NPWP
d.      Rencana dan Laporan Rugi Laba Usaha.
e.       Proposal Usaha dan Studi Kelayakan.

7.      -    Jenis Produk                      :  Ayam bakar
-          Nama Perusahaan              :  Ayam Bakar Lezat
   Jln. Merdeka No. 121 Garut
-          Jumlah Produk                  :  20  ekor / hari
-          Kebutuhan modal tetap
1.      Perabot dan peralatan
No
Nama Perabot / peralatan
Jumlah Satuan
Harga Satuan
Jumlah
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Gerobak / Etalase
Meja kursi kayu
Pemanggang ayam
Peralatan masak
Peralatan makan
Perlengkapan lain
1   buah
1     stel
1     buah
1      Paket
1   Pekat
Rp. 2.000.000
         500.000
         400.000
         600.000
         300.000
Rp. 2.000.000
         500.000
         400.000
         600.000
         300.000
         200.000

Total Modal tetap


Rp. 4.000.000







-          Menentukan Biaya Operasional per bulan
1.       Biaya Tetap

No
Jenis Perabot / Peralatan
Masa pakai
Jumlah Biaya Penyusutan

1.
2.
3.
4.
5.
6.
Gerobak / Etalase
Meja kursi kayu
Pemanggang ayam
Peralatan masak
Peralatan makan
Tenda
3  Tahun
2  Tahun
2  Tahun
1  Tahun
1  Tahun
      2  Tahun
1/36 x 2.000.000 = Rp.  55.600
1/24 x    500.000 = Rp.  20.800
1/24 x    400.000 = Rp.  17.000
1/12 x    250.000 = Rp.  20.800
1/12 x    300.000 = Rp.  25.000
1/24 x    500.000 = Rp.  20.800

Total biaya tetap

                               Rp. 139.200

2.      Biaya variabel  Per bulan
No
Jenis Kebutuhan
Jumlah Biaya
1.
2
3.
4.

5.
6.
7.
8.
Ayam ( 20 ekor x Rp 18.000 ) x 30 hari
Bumbu kecap dan lalapan ( 100.000 x 30 hari )
Arang ( 23.000 / minggu x 4 minggu )
Plastik dan kertas pembungkus ( Rp. 16.000/minggu x 4 minggu)
Listrik
Keamanan, kebersihan
Transportasi ( Rp. 10.000 x 30 hari )
Upah karyawan 1  orang

Rp. 10.800.000
           300.000
             92.000
             64.000

             30.000
             30.000
           300.000
           500.000
 

Total Biaya variable
Rp. 12.116.000


       Total Biaya Operasional
       Biaya tetap + Biaya variable  =
       Rp. 139.200 +  Rp. 12.116.000 = Rp. 12.255.200


-          Menentukan Kebutuhan Modal untuk Memulai Usaha Makanan kaki Lima “Ayam Bakar “
No
Uraian Kabutuhan Modal
Jumlah Biaya
1.
2.
3.
Perabot dan peralatan
Penyusutan alat
Biaya bahan baku, bahan pembantu dan biaya lain-lain
Rp.  4.000.100
          139.200
     12.116.000



K.  Kriteria  Penilaian
No
Soal
Bobot

1.
2.
3.
4.
5.






6.

7.

8.
















Apakah yang dimaksud dengan modal  !
Sebutkan dua macam penggolongan modal  !
Apakah perbedaan modal usaha dengan alat-alat lancar ?
Uraikan secara singkat bagaimana cara memperoleh modal !
Dari manakah badan-badan usaha di bawah ini memperoleh modal
a.       Badan usaha perseorangan.
b.      Badan usaha Firma.
c.       Badan Usaha Perseroan Terbatas.
d.      Badan Usaha Perseroan Komanditer.
e.       Koperasi.
f.       Yayasan.
Uraikan secara singkat  prosedur untuk mendapatkan kredit   permodalan usaha dari pihak Bank.
Sebutkan dokumen-dokumen yang perlu disiapkan oleh wirausaha di dalam permodalan kredit modal usahanya.
Susunlah suatu rencana kebutuhan modal apabila anda akan membuka usaha makanan / minuman kaki lima. Dengan langkah-langkah sebagai  berikut :
-      Menentukan jenis produk.
-      Membuat nama perusahaan.
-      Menentukan jumlah produk (perkiraan penjualan per hari).
-      Menentukan kebutuhan modal tetap ( perabot, peralatan yang tahan lama yang tidak habis pakai selama proses produksi ).
-      Menentukan biaya operasional per bulan
-          Biaya Tetap
-          Penyusutan alat
-          Upah karyawan
-          Biaya Variabel
-       Bahan baku dan bahan penolong
-       Menentukan jumlah kebutuhan modal untuk memulai usaha.
Modal usaha = Modal tetap + Biaya operasional per bulan.




Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "RPP Kewirausahaan Program Keahlian Jasa Boga Kelas XI Merencanakan Kebutuhan Modal "

Post a Comment