RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )
Satuan
Pendidikan : SMK
Mata
Pelajaran : Kewirausahaan
Program
Keahlian : Jasa
Boga
Kelas
/ Semester : XI
/ 3
Alokasi
Waktu : X 45 Menit
A.
Standar Kompetensi
Melakukan
Pengelolaan Usaha Boga
B. Kompetensi
Dasar
Merencanakan Kebutuhan Tenaga Kerja
C. Indikator
Penilaian
1.
Mampu mendefinisikan pengertian tenaga kerja.
2.
Mampu
mendefinisikan pengertian organisasi tenaga kerja.
3.
Mampu menguraikan secara garis besar faktor-faktor yang
perlu diperhatikan sebelum menerima tenaga kerja.
4.
Mampu menunjukkan sumber tenaga kerja dan sistem
seleksi tenaga kerja.
5.
Mampu mengisi format administrasi tenaga kerja.
6.
Mampu menguraikan kembali perundang-undangan tenaga
kerja.
7.
Mampu menyebutkan
secara garis besar faktor-faktor yang harus diperhatikan untuk
keberhasilan tenaga kerja.
8.
Mampu menjelaskan pengertian upah dan syarat-syarat
dalam menentukan sistem pemberian upah.
9.
Mampu menjelaskan dan menghitung sistem upah.
10. Mampu
membuat struktur organisasi / susunan
personalia untuk Usaha Boga, Uraian Tugas dan Persyaratan personalia.
11. Mampu
menyusun rencana untuk tenaga kerja di Usaha Boga sesuai dengan kebutuhan.
D. Tujuan Pembelajaran
Mampu merencanakan
kebutuhan tenaga kerja.
E. Materi Pembelajaran
1. Pengertian
Tenaga kerja.
2. Pengertian
Organisasi Tenaga kerja.
3. Faktor-faktor
yang perlu diperhatikan sebelum menerima tenaga kerja.
4. Sumber
tenaga kerja dan seleksi tenaga kerja.
5. Administrasi
Tenaga Kerja.
6. Undang-undang
Ketenaga kerjaan.
7. Faktor-faktor
yang perlu diperhatikan untuk keberhasilan tenaga kerja.
8. Pengertian
gaji / upah dan syarat-syarat dalam menentukan sistem upah.
9. Sistem
pemberian upah / gaji.
10. Struktur
organisasi Catering.
11. Rencana
Kebutuhan tenaga kerja.
F. Metoda Pembelajaran
1. Model Pembelajaran : CBSA
2. Metode
Pembelajaran : Ceramah
Pemberian Tugas
Tanya Jawab
Pengamatan
G. Skenario Pembelajaran /
Langkah-langkah Pembelajaran
a. Kegiatan
Awal
-
Appersepsi
Tenaga kerja adalah salah satu faktor
produksi yang sangat menentukan dalam keberhasilan suatu usaha atau lembaga.
Mengapa demikian
-
Motivasi
Siswa
ditugaskan mencari informasi tentang organisasi tenaga kerja di suatu
perusahaan.
b.
Kegiatan
Inti
§
Memberikan materi tentang “Merencanakan Kebutuhan
Tenaga Kerja “
§
Mengadakan tanya jawab
§
Memberikan tugas kepada siswa untuk menyusun
rencana kebutuhan tenaga kerja
§
Presentasi hasil
§
Membahas bersama-sama hasil presentasi.
c.
Kegiatan
Akhir
Refleksi
Menegaskan
dan menyimpulkan materi yang dipelajari , memberikan evaluasi, memeriksa hasil
evaluasi, menganalisa hasil evaluasi dan mengadakan tindak lanjut.
Koreksi
Memberikan
penjelasan tentang hal-hal yang belum dikuasai oleh siswa.
H. Sumber Belajar
Literatur
1.
Dra. Ari Fadiati, Catering Managemen.
2.
Dra. Rulanti Satyodirgo, Penegelolaan Usaha
Media
§
Gambar
bagan struktur organisasi Personalia
I. Penilaian
Hasil Belajar
1.
Metoda : Lisan dan
tulisan
2.
Bentuk : Essay
Pilihan Ganda
Presentasi
Instrumen
1.
Apakah yang dimaksud dengan tenaga kerja !
2.
Jelaskan arti dari organisasi tenaga kerja !
3.
Uraikan secara garis besar faktor-faktor yang perlu
diperhatikan sebelum menerima tenaga kerja !
4.
Sebutkan sumber dan sistem seleksi tenaga kerja. ?
5.
Hal-hal apa yang perlu dicatat pada kartu pegawai ?
6.
Apa yang anda ketahui tentang undang-undang
ketenagakerjaan ?
7.
Sebutkan minimal 3 faktor-faktor yang perlu
diperhatikan untuk keberhasilan tenaga kerja !
8.
Apa yang dimaksud dengan upah atau gaji dan
syarat-syarat apa yang perlu diperhatikan dalam menentukan sistem upah.
9.
Sebutkan 3 sistem pembayaran upah !
10. Gambarlah
bagan struktur organisasi untuk sebuah catering !
11. Uraikan
tugas dan persyaratan untuk personalia berikut ini :
a.
Pimpinan
b.
T.U
c.
Bagian Keuangan
d.
Bagian Pembelian
e.
Bagian Penyimpanan
f.
Bagian Penjualan
g.
Bagian Perlengkapan
h.
Bagian Kebersihan
12. Buatlah
sebuah rencana kebutuhan tenaga kerja, andaikata anda membuka usaha rumah makan
yang setiap harinya memproduksi untuk 50 orang.
K.
Kunci Jawaban
1.
Tenaga Kerja
Adalah
tenaga kerja manusia yang dikerahkan untuk menciptakan produksi yang didalamnya
termasuk tenaga pengusaha dan
tenaga para pekerja.
2.
Organisasi Tenaga kerja
Adalah
susunan dan pembagian kerja yang tepat sehingga penggunaan tenaga kerja di
dalam proses produksi dapat terlaksana secara efisien tapi mendapat hasil yang
sebesar-besarnya.
3.
Faktor-faktor yang harus diperhatikan sebelum menerima
tenaga kerja :
-
Tugas apa yang
harus dikerjakan
-
Syarat-syarat apa yang diperlukan
-
Fasilitas yang perlu disediakan
-
Kondisi pekerjaan.
-
Pendidikan dan latihan yang diperlukan
-
Gaji / upah yang disediakan
-
Pengaturan jam kerja
4.
a. Sumber tenaga
kera
-
Di lingkungan perusahaan sendiri
-
Teman, kerabat, famili
-
Departemen Tenaga Kerja
-
Mas Media
-
Lembaga Pendidikan
-
Sumber-sumber lain misalnya :
·
Organisasi buruh
·
Lingkungan masyarakat tertentu
·
Tenaga kerja musiman
·
Tenaga kerja dari pelamar
5.
Undang-undang Ketenaga kerjaan
-
Semua pekerja
6.
Administrasi kepegawaian
a.
Kartu Pegawai
Yang perlu dicatat dalam kartu
pegawai adalah :
-
Nama, tempat tanggal lahir, pendidikan, alamat, tanggal
mulai bekerja, nama istri atau suami dan jumlah anak.
-
Jabatan yang diduduki
-
Gaji dan kenaikan serta tanggalnya
-
Referensi dari majikan yang lalu
-
Tanggal berhenti dan alasannya.
-
Nama dan alamat pengganti ( jika diketahui )
b.
Daftar hadir pegawai
c.
Jadwal kerja pegawai
d.
Perincian kerja ( Job Discription ) atau kartu
instruksi untuk masing-masing
e.
Tata tertib pegawai harus dibuat secara tertulis dan
disetujui oleh kedua belah pihak.
7.
Faktor-faktor yang harus diperhatikan untuk keberhasilan
tenaga kerja :
-
Menempatkan tenaga kerja sesuai dengan keahliannya.
-
Menempatkan alat-alat produksi secara tepat sehingga
memudahkan hubungan antar pekerja.
-
Pembinaan tenaga kerja sehingga tenaga kerja terampil.
-
Metoda yang mampu untuk memperlancar pekerjaan.
-
Pembagian waktu kerja dan istirahat yang tepat.
-
Mengatur tempat kerja yang harmonis sehingga suasana
kerja yang menyenangkan.
8. Pengertian
upah / gaji
Adalah sebagai balas
jasa terhadap pekerja yang telah memberikan prestasi kerjanya.
Syarat-syarat dalam
menentukan sistem upah :
-
Pekerja memahami bahwa upah / gaji yang diberikan telah
sepadan dengan bidang dan hasil kerjanya.
-
Mudah dihitung sehingga dapat dihitung sendiri.
-
Upah / gaji dibayar tepat waktu.
-
Upah / gaji sedapat mungkin dapat membiayai hidup
beserta keluarganya.
-
Bagi para pekerja rajin dan berprestasi diberikan hadiah atau
upah tambahan.
9. Sistem
Upah
Ada beberapa sistem
upah :
-
Upah berdasarkan waktu
Upah dibayar
berdasarkan jam, hari, minggu dan bulan.
-
Upah dibayar berdasarkan jumlah produksi yang dihasilkan.
-
Upah berdasarkan paket
Upah dibayar
berdasarkan jumlah unit yang ditetapkan untuk satu tugas tertentu.
10. Struktur
organisasi catering
11. Perincian
Kerja
a. Pimpinan
Mengatur dan bertanggungb
jawab atas penyelenggaraan usaha sehari-hari. Ditangannya terletak kegagalan
dan keberhasilan usaha yang dipimpinnya.
b. Tata
Usaha
Bertugas
menyelenggarakan pekerjaan administrasi
antara lain :
-
Melaksanakan pembukuan mengenai perubahan kekayaan
sehingga dapat dilihat dengan mudah bertambah atau berkurangnya kekayaan.
-
Melaksanakan perhitungan harga pokok.
-
Statistik.
c. Bagian
Keuangan
Bertugas dan
bertanggung jawab atas pemasukan dan pengeluaran uang sehari-hari dan membuat
laporan keuangan setiap akhir minggu.
d. Bagian
pembelian
Bertanggung jawab
atas pembelian bahan makanan.
e. Bagian
produksi
Bertanggung jawab
atas menu dan pengolahan makanan serta membuat laporan mengenai jumlah tiap
macam makanan kepada bagian penjualan dan bagian keuangan.
f. Bagian
penjualan
Bertanggung jawab
atas penjualan tiap macam makanan dan minuman. Atau wajib memberikan laporan
mengenai jumlah makanan dan minuman yang diterima dan yang dijual kepada bagian
keuangan.
g. Bagian
perlengkapan
Bertugas dan
bertanggung jawab melengkapi alat-alat yang diperlukan dan semua hak milik
perusahaan menjadi tanggung jawabnya pula.
h. Bagian
kebersihan
Bertanggung jawab atas
kebersihan seluruh unit perusahaan.
Persyaratan Personalia
a.
Pemimpin
-
Ulet
-
Tekun
-
Rasional
-
Pandai bergaul
-
Lapang dada
-
Berani menanggung resiko
-
Penuh inisiatif dan kreatif
-
Mempunyai kemauan mendelegasikan
-
Cepat mengambil keputusan
-
Kemampuan mengorganisir
b.
Personalia Bagian Tata Usaha
-
Memahami teori dan praktek administrasi dan pembukuan.
-
Terampil dalam hal catat mencatat dan paham tentang
menyimpan arsip yang praktis dan sistematik.
-
Cermat dan sabar.
c.
Personalia bagian Keuangan
-
Teliti dan cermat dalam mengelola keuangan.
-
Hemat
-
Bukan penjudi dan pemabuk dan tidak senang
berpoya-poya.
-
Memiliki pengetahuan dasar pembukuan keuangan minimal
mengenai buku kas.
d.
Personalia bagian Pembelian
-
Memiliki pengetahuan tentang bahan makanan.
-
Mempunyai banyak relasi untuk itu ia harus banyak
bergaul.
-
Memahami cara-cara pembelian yang lazim dilakukan.
e.
Personalia bagian Produksi
-
Memiliki pengetahuan cara menyusun menu.
-
Memiliki pengetahuan tentang berbagai macam teknik
pengolahan makanan.
-
Memiliki pengetahuan gizi.
-
Memiliki pengetahuan cara penghidangan yang menarik.
f.
Personalia bagian Penjualan
-
Mempunyai banyak relasi untuk itu ia harus banyak bergaul.
-
Luwes tapi tidak melupakan prinsip ekonomi.
-
Mampu menganalisa pasar, artinya harus tahu atau dapat
menganalisa gerak harga bahan-bahan atau barang-barang. Selain itu ia harus
mengetahui volume barang yang beredar.
-
Memiliki kemampuan , kecakapan untuk memasarkan
barang-barang, dengan cara mempengaruhi orang-orang agar mau membeli barang
atau jasa yang ditawarkan.
g.
Personalia bagian Perlengkapan
-
Memiliki pengetahuan tentang bahan dan alat pembersih.
-
Bisa mengoperasikan alat pembersih.
-
Memahami teori dan praktek teknik membersihkan.
h.
Personalia bagian
Kepegawaian
-
Pandai bergaul.
-
Sikapnya menarik.
-
Mengerti tentang sifat dan kepentingan orang lain.
-
Memahami jenis Undang-undang Ketenagakerjaan.
-
Memiliki pengetahuan tentang ilmu jiwa, watak.
12. Menyusun
rencana Kebutuhan Tenaga Kerja
Buatlah suatu rencana kebutuhan
tenaga kerja andaikata anda membuka usaha rumah makan khas Sunda yang setiap
harinya melayani tamu kurang lebih 100 orang. Dengan langkah-langkah kerja :
a.
Membuat nama perusahaan.
b.
Menentukan jenis usaha.
c.
Menentukan bagian-bagian / personalia yang dibutuhkan.
d.
Menentukan jumlah kebutuhan staf.
e.
Persyaratan yang dibutuhkan dari masing-masing staf.
f.
Menentukan tugas yang harus dikerjakan oleh
masing-masing staf.
Contoh Format
Nama
Perusahaan
No
|
Jenis
Usaha
|
Bagian /
Personalia yang Dibutuhkan
|
Jumlah
Staf
|
Persyaratan
yang Dibutuhkan
|
Tugas yang
Harus Dikerjakan
|
K. Penilaian
No Soal
|
SOAL
|
BOBOT
|
1.
2
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
|
Apa
yang dimaksud dengan tenaga kerja ?
Jelaskan
arti organisasi tenaga kerja ?
Apa
yang perlu diperhatikan sebelum menerima tenaga kerja ?
Sebutkan
sumber dan seleksi tenaga kerja !
Hal-hal
apa yang perlu dicatat dalam kartu pegawai ?
Apa
yang anda ketahui tentang Undang-undang ketenagakerjaan ?
Sebutkan
minimal 3 faktor untuk keberhasilan tenaga kerja !
Apa
yang dimaksud dengan upah / gaji dan syarat-syarat apa yang diperlukan dalam
menentukan sistem upah ?
Sebutkan
3 sistem Pembayaran Upah !
Gambarkan
struktur organisasi Usaha catering !
Uraikan
tugas dan persyaratan personalia sesuai dengan struktur organisasi !
|
Belum ada tanggapan untuk "RPP Kewirausahaan Program Keahlian Jasa Boga Kelas XI Merencanakan Kebutuhan Tenaga Kerja "
Post a Comment