RPP Kewirausahaan Program Keahlian Jasa Boga Kelas XI Merencanakan Kebutuhan Tenaga Kerja






RENCANA  PELAKSANAAN  PEMBELAJARAN
     ( RPP )


                                    Satuan  Pendidikan               :  SMK 
                                    Mata Pelajaran                      :  Kewirausahaan
                                    Program Keahlian                 :  Jasa  Boga
                                    Kelas / Semester                     :  XI  /  3
                                    Alokasi Waktu                       :         X  45 Menit


A.   Standar Kompetensi
       Melakukan  Pengelolaan  Usaha  Boga
B.   Kompetensi   Dasar
 Merencanakan Kebutuhan Tenaga Kerja
C.   Indikator  Penilaian
1.      Mampu mendefinisikan pengertian tenaga kerja.
2.      Mampu  mendefinisikan pengertian organisasi tenaga kerja.
3.      Mampu menguraikan secara garis besar faktor-faktor yang perlu diperhatikan sebelum menerima tenaga kerja.
4.      Mampu menunjukkan sumber tenaga kerja dan sistem seleksi tenaga kerja.
5.      Mampu mengisi format administrasi tenaga kerja.
6.      Mampu menguraikan kembali perundang-undangan tenaga kerja.
7.      Mampu menyebutkan  secara garis besar faktor-faktor yang harus diperhatikan untuk keberhasilan tenaga kerja.
8.      Mampu menjelaskan pengertian upah dan syarat-syarat dalam menentukan sistem pemberian upah.
9.      Mampu menjelaskan dan menghitung sistem upah.
10.  Mampu membuat struktur organisasi  / susunan personalia untuk Usaha Boga, Uraian Tugas dan Persyaratan personalia.
11.  Mampu menyusun rencana untuk tenaga kerja di Usaha Boga sesuai dengan kebutuhan.
D.   Tujuan Pembelajaran
        Mampu merencanakan kebutuhan tenaga kerja.
E.    Materi Pembelajaran
1.      Pengertian Tenaga kerja.
2.      Pengertian Organisasi Tenaga kerja.
3.      Faktor-faktor yang perlu diperhatikan sebelum menerima tenaga kerja.
4.      Sumber tenaga kerja dan seleksi tenaga kerja.
5.      Administrasi Tenaga Kerja.
6.      Undang-undang Ketenaga kerjaan.
7.      Faktor-faktor yang perlu diperhatikan untuk keberhasilan tenaga kerja.
8.      Pengertian gaji / upah dan syarat-syarat dalam menentukan sistem upah.
9.      Sistem pemberian upah / gaji.
10.  Struktur organisasi Catering.
11.  Rencana Kebutuhan tenaga kerja.
F.   Metoda  Pembelajaran
1.      Model  Pembelajaran              :  CBSA
2.      Metode Pembelajaran             :  Ceramah
                                                   Pemberian Tugas
   Tanya Jawab
   Pengamatan

G.  Skenario Pembelajaran / Langkah-langkah Pembelajaran
a.      Kegiatan Awal
-          Appersepsi
Tenaga kerja adalah salah satu faktor produksi yang sangat menentukan dalam keberhasilan suatu usaha atau lembaga. Mengapa demikian
-          Motivasi
Siswa  ditugaskan mencari informasi tentang organisasi tenaga kerja di suatu perusahaan.
b.      Kegiatan  Inti
§  Memberikan materi tentang “Merencanakan Kebutuhan Tenaga Kerja “
§  Mengadakan tanya jawab
§  Memberikan tugas kepada siswa untuk menyusun rencana kebutuhan tenaga kerja
§  Presentasi hasil
§  Membahas bersama-sama hasil presentasi.
c.       Kegiatan  Akhir
Refleksi
Menegaskan dan menyimpulkan materi yang dipelajari , memberikan evaluasi, memeriksa hasil evaluasi, menganalisa hasil evaluasi dan mengadakan tindak lanjut.
Koreksi
Memberikan penjelasan tentang hal-hal yang belum dikuasai oleh siswa.

H.  Sumber Belajar
      Literatur
1.      Dra. Ari Fadiati, Catering Managemen.
2.      Dra. Rulanti Satyodirgo, Penegelolaan Usaha
Media
§  Gambar  bagan struktur organisasi Personalia

I.  Penilaian  Hasil  Belajar
1.      Metoda            :  Lisan dan  tulisan
2.      Bentuk                        :  Essay
                           Pilihan Ganda
                           Presentasi


Instrumen
1.      Apakah yang dimaksud dengan tenaga kerja !
2.      Jelaskan arti dari organisasi tenaga kerja !
3.      Uraikan secara garis besar faktor-faktor yang perlu diperhatikan sebelum menerima tenaga kerja !
4.      Sebutkan sumber dan sistem seleksi tenaga kerja. ?
5.      Hal-hal apa yang perlu dicatat pada kartu pegawai ?
6.      Apa yang anda ketahui tentang undang-undang ketenagakerjaan ?
7.      Sebutkan minimal 3 faktor-faktor yang perlu diperhatikan untuk keberhasilan tenaga kerja !
8.      Apa yang dimaksud dengan upah atau gaji dan syarat-syarat apa yang perlu diperhatikan dalam menentukan sistem upah.
9.      Sebutkan 3 sistem pembayaran upah !
10.  Gambarlah bagan struktur organisasi untuk sebuah catering !
11.  Uraikan tugas dan persyaratan untuk personalia berikut ini :
a.       Pimpinan
b.      T.U
c.       Bagian Keuangan
d.      Bagian Pembelian
e.       Bagian Penyimpanan
f.       Bagian Penjualan
g.      Bagian Perlengkapan
h.      Bagian Kebersihan
12.  Buatlah sebuah rencana kebutuhan tenaga kerja, andaikata anda membuka usaha rumah makan yang setiap harinya memproduksi untuk 50 orang.

K.  Kunci Jawaban
1.      Tenaga Kerja
Adalah tenaga kerja manusia yang dikerahkan untuk menciptakan produksi yang    didalamnya  termasuk  tenaga pengusaha dan tenaga para pekerja.
2.      Organisasi Tenaga kerja
Adalah susunan dan pembagian kerja yang tepat sehingga penggunaan tenaga kerja di dalam proses produksi dapat terlaksana secara efisien tapi mendapat hasil yang sebesar-besarnya.
3.      Faktor-faktor yang harus diperhatikan sebelum menerima tenaga kerja :
-          Tugas  apa yang harus dikerjakan
-          Syarat-syarat apa yang diperlukan
-          Fasilitas yang perlu disediakan
-          Kondisi pekerjaan.
-          Pendidikan dan latihan yang diperlukan
-          Gaji / upah yang disediakan
-          Pengaturan jam kerja
4.      a.  Sumber tenaga kera
-       Di lingkungan perusahaan sendiri
-       Teman, kerabat, famili
-       Departemen Tenaga Kerja
-       Mas Media
-       Lembaga Pendidikan
-       Sumber-sumber lain misalnya :
·      Organisasi buruh
·      Lingkungan masyarakat tertentu
·      Tenaga kerja musiman
·      Tenaga kerja dari pelamar
5.      Undang-undang Ketenaga kerjaan
-             Semua pekerja


6.      Administrasi kepegawaian
a.       Kartu Pegawai
Yang perlu dicatat dalam kartu pegawai adalah :
-          Nama, tempat tanggal lahir, pendidikan, alamat, tanggal mulai bekerja, nama istri atau suami dan jumlah anak.
-          Jabatan yang diduduki
-          Gaji dan kenaikan serta tanggalnya
-          Referensi dari majikan yang lalu
-          Tanggal berhenti dan alasannya.
-          Nama dan alamat pengganti ( jika diketahui )
b.      Daftar hadir pegawai
c.       Jadwal kerja pegawai
d.      Perincian kerja ( Job Discription ) atau kartu instruksi untuk masing-masing
e.       Tata tertib pegawai harus dibuat secara tertulis dan disetujui oleh kedua belah pihak.
7.      Faktor-faktor yang harus diperhatikan untuk keberhasilan tenaga kerja :
-          Menempatkan tenaga kerja sesuai dengan keahliannya.
-          Menempatkan alat-alat produksi secara tepat sehingga memudahkan hubungan antar pekerja.
-          Pembinaan tenaga kerja sehingga tenaga kerja terampil.
-          Metoda yang mampu untuk memperlancar pekerjaan.
-          Pembagian waktu kerja dan istirahat yang tepat.
-          Mengatur tempat kerja yang harmonis sehingga suasana kerja yang menyenangkan.


8.      Pengertian upah / gaji
Adalah sebagai balas jasa terhadap pekerja yang telah memberikan prestasi kerjanya.
Syarat-syarat dalam menentukan sistem upah :
-          Pekerja memahami bahwa upah / gaji yang diberikan telah sepadan dengan bidang dan hasil kerjanya.
-          Mudah dihitung sehingga dapat dihitung sendiri.
-          Upah / gaji dibayar tepat waktu.
-          Upah / gaji sedapat mungkin dapat membiayai hidup beserta keluarganya.
-          Bagi para pekerja  rajin dan berprestasi diberikan hadiah atau upah tambahan.
9.      Sistem Upah
Ada beberapa sistem upah :
-          Upah berdasarkan waktu
Upah dibayar berdasarkan jam, hari, minggu dan bulan.
-          Upah dibayar berdasarkan jumlah produksi  yang dihasilkan.
-          Upah berdasarkan paket
Upah dibayar berdasarkan jumlah unit yang ditetapkan untuk satu tugas tertentu.
10.  Struktur organisasi catering

11.  Perincian Kerja
a.       Pimpinan
Mengatur dan bertanggungb jawab atas penyelenggaraan usaha sehari-hari. Ditangannya terletak kegagalan dan keberhasilan usaha yang dipimpinnya.
b.      Tata Usaha
Bertugas menyelenggarakan  pekerjaan administrasi antara lain :
-          Melaksanakan pembukuan mengenai perubahan kekayaan sehingga dapat dilihat dengan mudah bertambah atau berkurangnya kekayaan.
-          Melaksanakan perhitungan harga pokok.
-          Statistik.
c.       Bagian Keuangan
Bertugas dan bertanggung jawab atas pemasukan dan pengeluaran uang sehari-hari dan membuat laporan keuangan setiap akhir  minggu.
d.      Bagian pembelian
Bertanggung jawab atas pembelian bahan makanan.
e.       Bagian produksi
Bertanggung jawab atas menu dan pengolahan makanan serta membuat laporan mengenai jumlah tiap macam makanan kepada bagian penjualan dan bagian keuangan.
f.       Bagian penjualan
Bertanggung jawab atas penjualan tiap macam makanan dan minuman. Atau wajib memberikan laporan mengenai jumlah makanan dan minuman yang diterima dan yang dijual kepada bagian keuangan.
g.      Bagian perlengkapan
Bertugas dan bertanggung jawab melengkapi alat-alat yang diperlukan dan semua hak milik perusahaan menjadi tanggung jawabnya pula.
h.      Bagian kebersihan
Bertanggung jawab atas kebersihan seluruh unit perusahaan.

Persyaratan Personalia
a.       Pemimpin
-          Ulet
-          Tekun
-          Rasional
-          Pandai bergaul
-          Lapang dada
-          Berani menanggung resiko
-          Penuh inisiatif dan kreatif
-          Mempunyai kemauan mendelegasikan
-          Cepat mengambil keputusan
-          Kemampuan mengorganisir

b.      Personalia Bagian Tata Usaha
-          Memahami teori dan praktek administrasi dan pembukuan.
-          Terampil dalam hal catat mencatat dan paham tentang menyimpan arsip yang praktis dan sistematik.
-          Cermat dan sabar.
c.       Personalia bagian Keuangan
-          Teliti dan cermat dalam mengelola keuangan.
-          Hemat
-          Bukan penjudi dan pemabuk dan tidak senang berpoya-poya.
-          Memiliki pengetahuan dasar pembukuan keuangan minimal mengenai buku kas.
d.      Personalia bagian Pembelian
-          Memiliki pengetahuan tentang bahan makanan.
-          Mempunyai banyak relasi untuk itu ia harus banyak bergaul.
-          Memahami cara-cara pembelian yang lazim dilakukan.
e.       Personalia bagian Produksi
-          Memiliki pengetahuan cara menyusun menu.
-          Memiliki pengetahuan tentang berbagai macam teknik pengolahan makanan.
-          Memiliki pengetahuan gizi.
-          Memiliki pengetahuan cara penghidangan yang menarik.
f.       Personalia bagian Penjualan
-          Mempunyai banyak relasi untuk itu  ia harus banyak bergaul.
-          Luwes tapi tidak melupakan prinsip ekonomi.
-          Mampu menganalisa pasar, artinya harus tahu atau dapat menganalisa gerak harga bahan-bahan atau barang-barang. Selain itu ia harus mengetahui volume barang yang beredar.
-          Memiliki kemampuan , kecakapan untuk memasarkan barang-barang, dengan cara mempengaruhi orang-orang agar mau membeli barang atau jasa yang ditawarkan.
g.      Personalia bagian Perlengkapan
-          Memiliki pengetahuan tentang bahan dan alat pembersih.
-          Bisa mengoperasikan alat pembersih.
-          Memahami teori dan praktek teknik membersihkan.
h.      Personalia  bagian Kepegawaian
-          Pandai bergaul.
-          Sikapnya menarik.
-          Mengerti tentang sifat dan kepentingan orang lain.
-          Memahami jenis Undang-undang Ketenagakerjaan.
-          Memiliki pengetahuan tentang ilmu jiwa, watak.

12.  Menyusun rencana Kebutuhan Tenaga Kerja
Buatlah suatu rencana kebutuhan tenaga kerja andaikata anda membuka usaha rumah makan khas Sunda yang setiap harinya melayani tamu kurang lebih 100 orang. Dengan langkah-langkah kerja :
a.       Membuat nama perusahaan.
b.      Menentukan jenis usaha.
c.       Menentukan bagian-bagian / personalia yang dibutuhkan.
d.      Menentukan jumlah kebutuhan staf.
e.       Persyaratan yang dibutuhkan dari masing-masing staf.
f.       Menentukan tugas yang harus dikerjakan oleh masing-masing staf.
  
Contoh Format
                                                Nama Perusahaan
No
Jenis Usaha
Bagian / Personalia yang Dibutuhkan
Jumlah Staf
Persyaratan yang Dibutuhkan
Tugas yang Harus Dikerjakan













K. Penilaian
No Soal
SOAL
BOBOT

1.
2
3.
4.
5.
6.
7.
8.

9.
10.
11.
Apa yang dimaksud dengan tenaga kerja ?
Jelaskan arti organisasi tenaga kerja ?
Apa yang perlu diperhatikan sebelum menerima tenaga kerja ?
Sebutkan sumber dan seleksi tenaga kerja !
Hal-hal apa yang perlu dicatat dalam kartu pegawai ?
Apa yang anda ketahui tentang Undang-undang ketenagakerjaan ?
Sebutkan minimal 3 faktor untuk keberhasilan tenaga kerja !
Apa yang dimaksud dengan upah / gaji dan syarat-syarat apa yang diperlukan dalam menentukan sistem upah ?
Sebutkan 3 sistem Pembayaran Upah !
Gambarkan struktur organisasi Usaha catering !
Uraikan tugas dan persyaratan personalia sesuai dengan struktur organisasi !



Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "RPP Kewirausahaan Program Keahlian Jasa Boga Kelas XI Merencanakan Kebutuhan Tenaga Kerja "

Post a Comment