RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )
Satuan
Pendidikan : SMK
Mata
Pelajaran : Kewirausahaan
Program
Keahlian : Jasa
Boga
Kelas
/ Semester : XI
/ 3
Alokasi
Waktu : x 45 Menit
A.
Standar Kompetensi
Melakukan
Pengelolaan Usaha Boga
B. Kompetensi
Dasar
Merencanakan Lokasi dan Bangunan Usaha Boga
C. Indikator
Penilaian
1.
Mampu menyebutkan faktor-faktor yang perlu diperhatikan
dalam menentukan tempat usaha yang paling strategis.
2.
Mampu
menyebutkan lokasi yang
diinginkan Konsumen dan Produsen.
3.
Mampu menyebutkan syarat-syarat bangunan untuk Usaha
boga.
4.
Mampu menyebutkan kebutuhan ruangan untuk Usaha Boga.
D. Tujuan Pembelajaran
Mampu merencanakan
lokasi dan bangunan untuk Usaha Boga.
E. Materi Pembelajaran
1.
Faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam menentukan
tempat usaha yang paling strategis.
2.
Lokasi yang diinginkan produsen dan konsumen.
3.
Syarat-syarat bangunan untuk Usaha Boga.
4.
Kebutuhan ruangan untuk Usaha Boga.
F. Metoda Pembelajaran
1.
Model
Pembelajaran : CBSA
2.
Metode Pembelajaran : -
Ceramah
-
Pemberian Tugas
-
Tanya Jawab
-
Pengamatan
G. Skenario Pembelajaran /
Langkah-langkah Pembelajaran
1. Kegiatan
Awal
Di
dalam memilih tempat usaha yang strategis harus ditentukan daerah atau wilayah
mana yang paling berpotensi tinggi. Tempat usaha yang dipilih harus
memperhatikan kepentingan produsen dan konsumen. Begitu juga untuk bangunan
Usaha Boga disamping memenuhi syarat, juga sebaiknya ruangan dengan kebutuhan.
2.
Kegiatan
Inti
§
Cek kehadiran siswa
§
Appersepsi
§
Menjelaskan Materi
§
Mengadakan Tanya Jawab
§
Post Test
§
Pemberian Tugas
3.
Kegiatan
Akhir
a. Refleksi
Guru dan siswa menyimpulkan materi
tentang Lokasi dan bangunan untuk Usaha Boga.
b. Koreksi
Keberhasilan suatu usaha ditunjang
oleh beberapa faktor, selain harus kerja keras juga memerlukan keuletan dan
ketekunan. Namun memilih lokasi strategis, bangunan yang memenuhi syarat,
ruangan yang sesuai dengan kebutuhan, itupun merupakan salah satu faktor
penunjang keberhasilan.
H. Sumber
Belajar
Literatur
1.
Dra. Ari Fadiati, Catering Managemen.
2.
Dra. Rulanti Satyodirgo, Penegelolaan Usaha
Media
§
Lingkungan Sekitar
§
Gambar Denah Usaha Boga.
I. Penilaian Hasil
Belajar
1.
Metoda : Lisan dan
tulisan
2.
Bentuk : Essay
Pilihan ganda
Pemberian Tugas (
menggambar denah Usaha Boga )
Instrumen
1.
Faktor-faktor apa yang perlu diperhatikan dalam
menentukan tempat yang paling strategis !
2.
Sebutkan lokasi yang diinginkan oleh produsen dan
konsumen !
3.
Sebutkan syarat-syarat bangunan untuk Usaha Boga !
4.
Sebutkan kebutuhan ruangan untuk Usaha Boga !
5.
Sebutkan syarat-syarat gudang yang baik dan peralatan
yang dibutuhkan di gudang !
6.
Sebutkan jumlah jamban ( toilet ) yang dibutuhkan untuk
jumlah karyawan :
1
- 10 orang
11 - 25
orang
26 - 50
orang
7.
Sebutkan syarat-syarat ruang pengolahan !
8.
Apa yang harus anda perhatikan di ruang pembersihan ?
9.
Sebutkan 3 pusat kerja di ruang pengolahan atau dapur !
10. Sebutkan
perabot / perlengkapan yang harus ada di
ruang pelayanan !
J.
Kunci Jawaban
1.
Faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam menentukan
tempat ( lokasi ) yang paling strategis adalah :
a.
Memperhatikan kepentingan perusahaan dan kepentingan
konsumen.
-
Dapat menjamin kepuasan kebutuhan para konsumen.
-
Dapat menjamin keamanan perusahaan dan para pembeli.
-
Dapat menjamin kelangsungan hidup perusahaan.
-
Adanya fasilitas pemerintah daerah.
-
Transportasi banyak dan mudah didapat dengan ongkos
yang relatif murah.
b.
Memperhatikan kenyamanan pembeli.
-
Lokasi usaha boga tidak dekat dengan W.C umum atau
pembuangan sampah.
-
Lokasi usaha boga tidak dekat dengan bengkel yang
menimbulkan suara gaduh.
-
Lokasi usaha boga tidak boleh bertepatan dengan
larangan parkir.
2. Lokasi yang diinginkan perusahaan /produsen
:
-
Letaknya strategis
-
Dekat dengan bahan dasar
-
Dekat dengan pasar
-
Tenaga kerja mudah didapat
-
Transportasi murah dan mudah
-
Fasilitas pemerintah daerah mendukung dan menunjang.
-
Fasilitas tenaga penggerak / energi mudah didapat
-
Sosial ekonomi konsumen di daerah tersebut cukup baik
-
Daya beli konsumen cukup potensial
Lokasi yang diinginkan konsumen :
-
Adanya fasilitas parkir yang cukup luas.
-
Fasilitas transportasi murah dan lancar.
-
Keamanan dan keselamatan konsumen terjamin.
-
Tempat sejuk dan nyaman.
3.
Syarat-syarat bangunan untuk usaha Boga adalah :
a.
Halaman
-
Memiliki papan nama perusahaan dan nomor ijin
penyehatan makanan.
-
Bersih dan saluran air lancar.
b.
Kontruksi bangunan
Memenuhi persyaratan teknis yang
berlaku.
c.
Lantai
Rapat air dan tidak licin.
d.
Dinding
Permukaan dinding sebelah dalam harus
tidak lembab dan mudah dibersihkan.
e.
Langit-langit
Tinggi langit-langit tidak kurang 2,4
meter dari lantai, bahan tidak menyerap air dan mudah dibersihkan.
f.
Pencahayaan / Penerangan
Pencahayaan harus cukup, apabila
penerangan alam kurang hendaknya dibuat penerangan buatan.
g.
Ventilasi / Penghawaan
-
Ventilasi yang cukup, apabila tidak ada ventilasi alam,
harus menyediakan ventilasi buatan.
-
Pembuangan udara kotor/ asap. Untuk Usaha Boga yang
besar, harus dilengkapi dengan cerobong asap.
h.
Air bersih
Air yang bersih harus tersedia cukup
untuk seluruh kegiatan penyelenggaraan usaha.
i.
Jamban
Harus memiliki jamban yang memenuhi
syarat kesehatan dan sesuai dengan kebutuhan.
j.
Kamar mandi
Usaha boga harus dilengkapi dengan kamar mandi, dengan
air kran yang mengalir dan saluran limbah pembuangan memenuhi syarat kesehatan
dan jumlahnya harus mencukupi paling sedikit 1 buah untuk 10 orang.
k.
Tempat sampah
Harus tersedia tempat sampah yang
memenuhi syarat kesehatan dan jumlahnya harus cukup. Diletakkan sedekat mungkin
dengan sumber produksi sampah, tapi harus dihindari kemungkinan tercemarnya
makanan oleh sampah.
4.
Kebutuhan ruangan untuk Usaha Boga :
a.
Ruang penerimaan dan penyimpanan bahan makanan ( Gudang
).
b.
Ruang pengolahan ( Dapur )
c.
Ruang Pelayanan ( Ruang Makan )
d.
Ruang Pembersihan
e.
Kantor
5.
a. Syarat-syarat
gudang yang baik :
-
Mudah dicapai oleh kendaraan.
-
Dekat dengan bagian produksi.
-
Pintu cukup lebar untuk memudahkan keluar masuknya
barang.
-
Mempunyai ventilasi yang baik dan bebas dari
kelembaban.
-
Mudah dibersihkan.
-
Bebas dari binatang kecil dan serangga.
b.Peralatan
yang harus tersedia
-
Rak untuk menyimpan bahan, jarak rak dari lantai 15 cm,
50 cm dari langit-langit, 10 cm dari dinding.
-
Timbangan besar dan kecil.
-
Alat pengangkut barang.
-
Meja tulis
-
Tempat sampah
6.
Jumlah jamban (
toilet ) untuk jumlah karyawan
1 – 10 orang : 1 buah
11
- 25 orang : 2 buah
26
– 50 orang : 3 buah
7.
Syarat-syarat ruang pengolahan ( Dapur ) :
-
Luas ruang dapur harus cukup untuk bekerja. Luas lantai
dapur yang bebas dari peralatan sedikitnya 2 m persegi untuk setiap orang
bekerja.
-
Ruang pengolahan makanan tidak boleh berhubungan
langsung dengan jamban atau kamar mandi.
-
Untuk kegiatan pengolahan makanan, dilengkapi sedikitnya
meja kerja, tempat penyimpanan bahan makanan dan makanan jadi yang terlindung dari gangguan tikus dan hewan
lainnya.
8.
Yang haraus diperhatikan di ruang pembersihan :
-
Ruang pencucian alat-alat makan dengan ruang pencucian panci-panci
dan wajan sebaiknya terpisah.
-
Letak ruang pembersihan bisa berdekatan atau berjauhan
dengan ruang makan. Apabila berdekatan dengan ruang makan, harus diatur
sedemikian rupa agar pada waktu mencuci tidak menimbulkan sesuatu yang
mengganggu, piring kotor, alat pembungkus tidak terlihat oleh pembeli.
-
Untuk ruang pencucian panci dan wajan sebaiknya
berdekatan dengan ruang pengolahan.
9.
Tiga pusat kerja
di ruang pengolahan
a.
Pusat kerja untuk mengupas bahan makanan.
b.
Pusat kerja untuk membersihkan.
c.
Pusat kerja untuk memotong-motong atau menghaluskan.
10. Perabot
/ perlengkapan yang harus ada di ruang pelayanan :
-
Show window / Etalage
-
Meja dan kursi makan
-
Side Board ( untuk formal restaurant )
-
Meja Cashier
Lain-lain
-
Wastafel
-
Hand dry
K. Penilaian
No
|
SOAL
|
BOBOT
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
|
Faktor-faktor apa yang perlu diperhatikan dalam menentukan
tempat yang paling strategis !
Sebutkan lokasi yang diinginkan oleh produsen dan
konsumen !
Sebutkan syarat-syarat bangunan untuk Usaha Boga !
Sebutkan kebutuhan ruangan untuk Usaha Boga !
Sebutkan syarat-syarat gudang yang baik dan peralatan yang
dibutuhkan di gudang !
Sebutkan jumlah jamban ( toilet ) yang dibutuhkan untuk
jumlah karyawan :
2
1 - 10
orang
11 -
25 orang
26 -
50 orang
Sebutkan syarat-syarat ruang pengolahan !
Apa yang harus anda perhatikan di ruang pembersihan ?
Sebutkan 3 pusat kerja di ruang pengolahan atau dapur !
Sebutkan perabot / perlengkapan yang harus ada di ruang pelayanan !
|
NA =
Score perolehan X 100 %
Score Ideal
Belum ada tanggapan untuk "RPP Kewirausahaan Program Keahlian Jasa Boga Kelas XI Merencanakan Lokasi dan Bangunan Usaha Boga "
Post a Comment