RPP Kewirausahaan Program Keahlian Jasa Boga Kelas XI Merencanakan Lokasi dan Bangunan Usaha Boga





RENCANA  PELAKSANAAN  PEMBELAJARAN
     ( RPP )


                                    Satuan  Pendidikan               :  SMK 
                                    Mata Pelajaran                      :  Kewirausahaan
                                    Program Keahlian                 :  Jasa  Boga
                                    Kelas / Semester                     :  XI  /  3
                                    Alokasi Waktu                       :         x  45  Menit


A.   Standar Kompetensi
       Melakukan  Pengelolaan  Usaha  Boga
B.   Kompetensi   Dasar
 Merencanakan Lokasi dan Bangunan Usaha Boga
C.   Indikator  Penilaian
1.      Mampu menyebutkan faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam menentukan tempat usaha yang paling strategis.
2.      Mampu  menyebutkan  lokasi yang diinginkan Konsumen dan Produsen.
3.      Mampu menyebutkan syarat-syarat bangunan untuk Usaha boga.
4.      Mampu menyebutkan kebutuhan ruangan untuk Usaha Boga.
D.   Tujuan Pembelajaran
        Mampu merencanakan lokasi dan bangunan untuk Usaha Boga.
E.    Materi Pembelajaran
1.      Faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam menentukan tempat usaha yang paling strategis.
2.      Lokasi yang diinginkan produsen dan konsumen.
3.      Syarat-syarat bangunan untuk  Usaha Boga.
4.      Kebutuhan ruangan untuk Usaha Boga.
F.   Metoda  Pembelajaran
1.      Model  Pembelajaran              :  CBSA
2.      Metode Pembelajaran             :  -   Ceramah
-       Pemberian Tugas
-       Tanya Jawab
-       Pengamatan
G.   Skenario Pembelajaran / Langkah-langkah Pembelajaran
1.      Kegiatan Awal
Di dalam memilih tempat usaha yang strategis harus ditentukan daerah atau wilayah mana yang paling berpotensi tinggi. Tempat usaha yang dipilih harus memperhatikan kepentingan produsen dan konsumen. Begitu juga untuk bangunan Usaha Boga disamping memenuhi syarat, juga sebaiknya ruangan  dengan kebutuhan.



2.      Kegiatan  Inti
§  Cek kehadiran siswa
§  Appersepsi
§  Menjelaskan Materi
§  Mengadakan Tanya Jawab
§  Post Test
§  Pemberian Tugas
3.      Kegiatan  Akhir
a.      Refleksi
Guru dan siswa menyimpulkan materi tentang Lokasi dan bangunan untuk Usaha Boga.
b.      Koreksi
Keberhasilan suatu usaha ditunjang oleh beberapa faktor, selain harus kerja keras juga memerlukan keuletan dan ketekunan. Namun memilih lokasi strategis, bangunan yang memenuhi syarat, ruangan yang sesuai dengan kebutuhan, itupun merupakan salah satu faktor penunjang keberhasilan.

H.  Sumber  Belajar
      Literatur
1.      Dra. Ari Fadiati, Catering Managemen.
2.      Dra. Rulanti Satyodirgo, Penegelolaan Usaha
Media
§  Lingkungan Sekitar
§  Gambar Denah Usaha Boga.

I.   Penilaian  Hasil  Belajar
1.      Metoda            :  Lisan dan  tulisan
2.      Bentuk                        :  Essay
                           Pilihan ganda
                           Pemberian Tugas ( menggambar denah Usaha Boga )                         
Instrumen
1.      Faktor-faktor apa yang perlu diperhatikan dalam menentukan tempat yang paling strategis !
2.      Sebutkan lokasi yang diinginkan oleh produsen dan konsumen  !
3.      Sebutkan syarat-syarat bangunan untuk Usaha Boga !
4.      Sebutkan kebutuhan ruangan untuk Usaha Boga !
5.      Sebutkan syarat-syarat gudang yang baik dan peralatan yang dibutuhkan di gudang !
6.      Sebutkan jumlah jamban ( toilet ) yang dibutuhkan untuk jumlah karyawan :
1        -   10  orang
11  -   25  orang
26  -   50  orang

7.      Sebutkan syarat-syarat ruang pengolahan !
8.      Apa yang harus anda perhatikan di ruang pembersihan ?
9.      Sebutkan 3 pusat kerja di ruang pengolahan atau dapur !
10.  Sebutkan perabot / perlengkapan  yang harus ada di ruang pelayanan !

J.  Kunci Jawaban
1.      Faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam menentukan tempat ( lokasi ) yang paling strategis adalah :
a.       Memperhatikan kepentingan perusahaan dan kepentingan konsumen.
-          Dapat menjamin kepuasan kebutuhan para konsumen.
-          Dapat menjamin keamanan perusahaan dan para pembeli.
-          Dapat menjamin kelangsungan hidup perusahaan.
-          Adanya fasilitas pemerintah daerah.
-          Transportasi banyak dan mudah didapat dengan ongkos yang relatif murah.
b.      Memperhatikan kenyamanan pembeli.
-          Lokasi usaha boga tidak dekat dengan W.C umum atau pembuangan sampah.
-          Lokasi usaha boga tidak dekat dengan bengkel yang menimbulkan suara gaduh.
-          Lokasi usaha boga tidak boleh bertepatan dengan larangan parkir.
2.      Lokasi yang diinginkan perusahaan /produsen :
-          Letaknya strategis
-          Dekat dengan bahan dasar
-          Dekat dengan pasar
-          Tenaga kerja mudah didapat
-          Transportasi murah dan mudah
-          Fasilitas pemerintah daerah mendukung dan menunjang.
-          Fasilitas tenaga penggerak / energi mudah didapat
-          Sosial ekonomi konsumen di daerah tersebut cukup baik
-          Daya beli konsumen cukup potensial

Lokasi yang diinginkan konsumen :
-          Adanya fasilitas parkir yang cukup luas.
-          Fasilitas transportasi murah dan lancar.
-          Keamanan dan keselamatan konsumen terjamin.
-          Tempat sejuk dan nyaman.
3.      Syarat-syarat bangunan untuk usaha Boga adalah :
a.       Halaman
-          Memiliki papan nama perusahaan dan nomor ijin penyehatan makanan.
-          Bersih dan saluran air lancar.
b.      Kontruksi bangunan
Memenuhi persyaratan teknis yang berlaku.


c.       Lantai
Rapat air dan tidak licin.
d.      Dinding
Permukaan dinding sebelah dalam harus tidak lembab dan mudah dibersihkan.
e.       Langit-langit
Tinggi langit-langit tidak kurang 2,4 meter dari lantai, bahan tidak menyerap air dan mudah dibersihkan.
f.       Pencahayaan / Penerangan
Pencahayaan harus cukup, apabila penerangan alam kurang hendaknya dibuat penerangan buatan.
g.      Ventilasi / Penghawaan
-          Ventilasi yang cukup, apabila tidak ada ventilasi alam, harus menyediakan ventilasi buatan.
-          Pembuangan udara kotor/ asap. Untuk Usaha Boga yang besar, harus dilengkapi dengan cerobong asap.
h.      Air bersih
Air yang bersih harus tersedia cukup untuk seluruh kegiatan penyelenggaraan usaha.
i.        Jamban
Harus memiliki jamban yang memenuhi syarat kesehatan dan sesuai dengan kebutuhan.
j.        Kamar mandi
Usaha boga  harus dilengkapi dengan kamar mandi, dengan air kran yang mengalir dan saluran limbah pembuangan memenuhi syarat kesehatan dan jumlahnya harus mencukupi paling sedikit 1 buah untuk 10 orang.
k.      Tempat sampah
Harus tersedia tempat sampah yang memenuhi syarat kesehatan dan jumlahnya harus cukup. Diletakkan sedekat mungkin dengan sumber produksi sampah, tapi harus dihindari kemungkinan tercemarnya makanan oleh sampah.
4.      Kebutuhan ruangan untuk Usaha Boga :
a.       Ruang penerimaan dan penyimpanan bahan makanan ( Gudang ).
b.      Ruang pengolahan ( Dapur )
c.       Ruang Pelayanan ( Ruang Makan )
d.      Ruang Pembersihan
e.       Kantor
5.      a.  Syarat-syarat gudang yang baik :
-          Mudah dicapai oleh kendaraan.
-          Dekat dengan bagian produksi.
-          Pintu cukup lebar untuk memudahkan keluar masuknya barang.
-          Mempunyai ventilasi yang baik dan bebas dari kelembaban.
-          Mudah dibersihkan.
-          Bebas dari binatang kecil dan serangga.



b.Peralatan yang harus tersedia
-       Rak untuk menyimpan bahan, jarak rak dari lantai 15 cm, 50 cm dari langit-langit, 10 cm dari dinding.
-       Timbangan besar dan kecil.
-       Alat pengangkut barang.
-       Meja tulis
-       Tempat sampah
6.      Jumlah  jamban ( toilet ) untuk jumlah karyawan
 1 – 10 orang               :  1 buah
11 - 25 orang               :  2 buah
26 – 50 orang              :  3  buah
7.      Syarat-syarat ruang pengolahan ( Dapur ) :
-          Luas ruang dapur harus cukup untuk bekerja. Luas lantai dapur yang bebas dari peralatan sedikitnya 2 m persegi untuk setiap orang bekerja.
-          Ruang pengolahan makanan tidak boleh berhubungan langsung dengan jamban atau kamar mandi.
-          Untuk kegiatan pengolahan makanan, dilengkapi sedikitnya meja kerja, tempat penyimpanan bahan makanan dan makanan jadi yang  terlindung dari gangguan tikus dan hewan lainnya.
8.      Yang haraus diperhatikan di ruang pembersihan :
-             Ruang pencucian alat-alat makan dengan ruang pencucian panci-panci dan wajan sebaiknya terpisah.
-             Letak ruang pembersihan bisa berdekatan atau berjauhan dengan ruang makan. Apabila berdekatan dengan ruang makan, harus diatur sedemikian rupa agar pada waktu mencuci tidak menimbulkan sesuatu yang mengganggu, piring kotor, alat pembungkus tidak terlihat oleh pembeli.
-             Untuk ruang pencucian panci dan wajan sebaiknya berdekatan dengan ruang pengolahan.
9.      Tiga pusat  kerja di ruang pengolahan
a.       Pusat kerja untuk mengupas bahan makanan.
b.      Pusat kerja untuk membersihkan.
c.       Pusat kerja untuk memotong-motong atau menghaluskan.
10.  Perabot / perlengkapan yang harus ada di ruang pelayanan :
-          Show window / Etalage
-          Meja dan kursi makan
-          Side Board ( untuk formal restaurant )
-          Meja Cashier
Lain-lain
-          Wastafel
-          Hand dry


K.  Penilaian
No
SOAL
BOBOT

1.

2.
3.
4.
5.

6.




7.
8.
9.
10.


Faktor-faktor apa yang perlu diperhatikan dalam menentukan tempat yang paling strategis !
Sebutkan lokasi yang diinginkan oleh produsen dan konsumen  !
Sebutkan syarat-syarat bangunan untuk Usaha Boga !
Sebutkan kebutuhan ruangan untuk Usaha Boga !
Sebutkan syarat-syarat gudang yang baik dan peralatan yang dibutuhkan di gudang !
Sebutkan jumlah jamban ( toilet ) yang dibutuhkan untuk jumlah karyawan :
2        1    -   10  orang
11  -   25  orang
26  -   50  orang
Sebutkan syarat-syarat ruang pengolahan !
Apa yang harus anda perhatikan di ruang pembersihan ?
Sebutkan 3 pusat kerja di ruang pengolahan atau dapur !
Sebutkan perabot / perlengkapan  yang harus ada di ruang pelayanan !



     NA =  Score perolehan   X   100 %
                Score Ideal


Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "RPP Kewirausahaan Program Keahlian Jasa Boga Kelas XI Merencanakan Lokasi dan Bangunan Usaha Boga "

Post a Comment