RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )
Satuan
Pendidikan : SMK
Mata
Pelajaran : Kewirausahaan
Program
Keahlian : Jasa
Boga
Kelas
/ Semester : XI
/ 3
Alokasi
Waktu : x 45
Menit
A. Standar
Kompetensi
Melakukan
Pengelolaan Usaha Boga
B. Kompetensi
Dasar
Menjelaskan Sistem Usaha Jasa Boga
C. Indikator Penilaian
1.
Mampu menjelaskan pengertian Usaha.
2.
Mampu
menyebutkan macam-macam Usaha Boga yang ada di masyarakat.
3.
Mampu menjelaskan Tujuan Usaha Boga.
4.
Mampu membedakan Jenis-jenis Usaha Boga ditinjau dari
segi keuntungan, tempat usaha dan dari segi pelayanan.
D. Tujuan Pembelajaran
Mampu menjelaskan
Sistem Usaha Jasa Boga.
E. Materi Pembelajaran
1.
Pengertian Usaha Jasa Boga.
2.
Macam-macam Usaha Boga yang ada di masyarakat.
3.
Tujuan Usaha Boga.
4.
Jenis-jenis Usaha Boga ditinjau dari segi keuntungan,
tempat usaha dan dari segi pelayanan.
F. Metoda Pembelajaran
1. Model Pembelajaran : CBSA ( Cara Belajar Siswa Aktif )
2. Metode
Pembelajaran : Ceramah, Pemberian Tugas, Tanya Jawab
G. Skenario Pembelajaran /
Langkah-langkah Pembelajaran
1. Kegiatan
Awal
Usaha
Boga adalah sejenis usaha yang bergerak di bidang makanan. Banyak sekali
manfaatnya bagi anggota masyarakat yang
tidak sempat memasak atau yang akan menyelenggarakan suatu acara, begitu pula
bagi produsennya itu sendiri diantaranya dapat menambah income keluarga. Sesuai
dengan perkembangan jaman, makin beragam dan bermunculan macam-macam usaha
boga.
2.
Kegiatan
Inti
§
Cek kehadiran siswa
§
Appersepsi
§
Menjelaskan Materi
§
Mengadakan Tanya Jawab
§
Post Test
§
Pemberian Tugas
3.
Kegiatan
Akhir
a. Refleksi
Guru dan siswa menyimpulkan materi
tentang Sistem Usaha Boga.
b. Koreksi
Jenis-jenis dan nama Usaha Boga tidak
sama. Hal ini tergantung dari makanan yang dijual, jenis pelayanan yang
diterapkan dan keuntungan yang diharapkan.
H. Sumber
Belajar
Literatur
1.
Dra. Ari Fadiati, Catering Managemen.
2.
Dra. Rulanti Satyodirgo, Pengelolaan Usaha
Media
§
Lingkungan Sekitar
§
Gambar penataan dan pelayanan di salah satu
Usaha Boga.
I. Penilaian Hasil
Belajar
1.
Metoda : Lisan, tulisan, Pengamatan
2.
Bentuk : Essay, Pilihan Ganda
Instrumen
1.
Apakah yang dimaksud dengan Usaha Jasa Boga? dan
berikan contoh minimal 5 !
2.
Sebutkan tujuan Usaha Boga !
3.
Sebutkan jenis-jenis Usaha Boga ditinjau dari segi :
a. Keuntungan
b. Tempat
usaha
c. Pelayanan
4.
Apakah yang dimaksud dengan :
a.
Catering Industri
b.
Catering Transportasi
c.
Out Side Catering
5.
Jelaskan Sistem pembayaran Meal Coupon dan Meal Order
pada Catering Industri !
6.
Jelaskan perbedaan rumah makan dengan cafeteria !
7.
Apakah yang dimaksud dengan Speciality Restoran ?
Berikan contoh minimal 3 !
8.
Jelaskan prosedur pelayanan pada usaha boga Cafetaria !
J. Kunci Jawaban
1.
Yang dimaksud dengan usaha jasa boga adalah jenis usaha
yang bergerak di bidang jasa dan produksi boga.
Contoh
:
a.
Di bidang jasa
-
Konsultan gizi
-
Penata ruang dan meja untuk perjamuan makan
-
Pramusaji
b.
Produksi
-
Rumah makan
-
Kantin
-
Catering
-
Cafeteria / Fast Food
2.
Tujuan usaha boga
-
Membantu para ibu rumah tangga yang bekerja dalam
menyiapkan makan sehari-hari untuk keluarganya.
-
Membantu menyiapkan makanan untuk acara-acara khusus
misalnya penyelenggaraan pesta, rapat-rapat dan sebagainya.
-
Bagi produsen
untuk menambah income.
3.
Jenis-jenis Usaha Boga ditinjau dari segi :
Keuntungan
a.
Komersial
-
Restoran Hotel
-
Cafetaria Umum
-
Rumah Makan
b.
Semi Komersial
-
Kantin Sekolah
-
Kantin Industri / perusahaan
c.
Sosial
-
Dapur umum Panti Asuhan, Panti Jompo
-
Dapur umum bencana alam
-
Dapur umum lembaga pemasyarakatan
Tempat Usaha
a.
Restoran ( Formal dan informal )
b.
Catering ( Industri, Transportasi, Out Side )
Sistem Pelayanan
a.
Dilayani ( waiter service )
b.
Melayani Sendiri ( Self service )
4.
Yang dimaksud dengan :
a.
Catering Industri
Adalah catering yang konsumennya
diutamakan untuk pegawai-pegawai yang bekerja di daerah perindustrian.
b.
Catering Transportasi
Adalah catering yang menyajikan
makanan dan minuman untuk para pengguna jasa transportasi contoh Catering kapal
udara, catering kereta api.
c.
Out Side catering
Adalah catering yang menerima pesanan
makanan dimana lokasi penyajiannya berbeda tempat dengan lokasi dapur
pengolahan. Lokasi penyajiannya biasanya bergantung kepada permintaan konsumen
dan konsumen dapat meminta apakah dilengkapi dengan pelayanan atau tidak,
apabila dilengkapi dengan pelayanan maka catering harus menyediakan
pramusajinya.
5.
Sistem pembayaran di catering industri
a.
Meal Coupon ( kupon makanan )
Hidangan dibayarkan berdasarkan
jumlah kupon orang yang makan.
b.
Meal Order
Hidangan dibayarkan berdasarkan
jumlah pesanan tetap dan perusahaan membayar sepenuhnya walaupun diantara
pegawai tersebut pada saat-saat tertentu ada yang tidak makan.
6.
Rumah makan
-
Menu lebih lengkap.
-
Sistem pelayanan pada umumnya dilayani.
Cafetaria
-
Menu / makanan yang dijual cepat saji.
-
Sistem pelayanan melayani sendiri / self service
7.
Speciality restaurant
Adalah
restoran yang menyediakan makanan khusus misalnya restoran Cina, Jepang, Korea,
Sunda, atau Padang, atau restoran yang menjual makanan khusus misalnya Seafood
Restaurant yaitu restoran yanag menjual makanan dari hasil laut.
8.
Prosedur pelayanan di cafetaria
-
Tamu berdiri antri pada jalur di depan Counter makanan
/ Fast Food unit.
-
Tamu mengambil baki pada ujung Counter, memilih /
memesan menu yang tersedia. Untuk makanan yang perlu di porsi agak lama,
misalnya mie baso, tamu tidak menunggu di jalur, tapi tamu diberi nota pesanan
dan nomor meja untuk menunggu di meja makan.
-
Tamu membayar ke Cashier.
-
Tamu mencari tempat duduk.
-
Tamu makan di atas tray ( baki )
-
Setelah selesai makan mengembalikan.
K. Kriteria
penilaian
No
|
SOAL
|
BOBOT
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
|
Apakah
yang dimaksud Usaha Jasa Boga dan berikan contoh minimal 5
Sebutkan
tujuan Usaha Boga !
Sebutkan
jenis-jenis Usaha Boga ditinjau dari
a. Segi Keuntungan
b. Segi tempat usaha
c. Segi pelayanan
Apakah
yang dimaksud dengan :
a. Catering Industri
b. Catering Transportasi
c. Out Side catering
Jelaskan
sistem pembayaran Meal Coupon dan Meal
Order
Jelaskan
perbedaan rumah makan dengan cafetaria
Apa
yang dimaksud dengan Speciality
Restaurant dan berikan contoh minimal 5
Jelaskan
prosedur pelayanan pada Usaha Boga
cafetaria
|
1
1
1,5
1,5
1
1
1
2
|
NA =
Score perolehan X 100 %
Score Ideal
Belum ada tanggapan untuk "RPP Kewirausahaan Program Keahlian Jasa Boga Kelas XI Menjelaskan Sistem Usaha Jasa Boga"
Post a Comment