RPP Kewirausahaan Program Keahlian Jasa Boga Kelas XI Menjelaskan Sistem Usaha Jasa Boga





RENCANA  PELAKSANAAN  PEMBELAJARAN
     ( RPP )


                                    Satuan  Pendidikan               :  SMK 
                                    Mata Pelajaran                      :  Kewirausahaan
                                    Program Keahlian                 :  Jasa  Boga
                                    Kelas / Semester                     :  XI  /  3
                                    Alokasi Waktu                       :     x 45 Menit


A.   Standar Kompetensi
       Melakukan  Pengelolaan  Usaha  Boga
B.   Kompetensi   Dasar
 Menjelaskan Sistem Usaha Jasa Boga
C.   Indikator  Penilaian
1.      Mampu menjelaskan pengertian Usaha.
2.      Mampu  menyebutkan macam-macam Usaha Boga yang ada di masyarakat.
3.      Mampu menjelaskan Tujuan Usaha Boga.
4.      Mampu membedakan Jenis-jenis Usaha Boga ditinjau dari segi keuntungan, tempat usaha dan dari segi pelayanan.
D.   Tujuan Pembelajaran
        Mampu menjelaskan Sistem Usaha Jasa Boga.
E.    Materi Pembelajaran
1.      Pengertian Usaha Jasa Boga.
2.      Macam-macam Usaha Boga yang ada di masyarakat.
3.      Tujuan Usaha Boga.
4.      Jenis-jenis Usaha Boga ditinjau dari segi keuntungan, tempat usaha dan dari segi pelayanan.
F.   Metoda  Pembelajaran
1.      Model  Pembelajaran              :  CBSA ( Cara Belajar Siswa Aktif )
2.      Metode Pembelajaran             :  Ceramah, Pemberian Tugas, Tanya Jawab

G.  Skenario Pembelajaran / Langkah-langkah Pembelajaran
1.      Kegiatan Awal
Usaha Boga adalah sejenis usaha yang bergerak di bidang makanan. Banyak sekali manfaatnya  bagi anggota masyarakat yang tidak sempat memasak atau yang akan menyelenggarakan suatu acara, begitu pula bagi produsennya itu sendiri diantaranya dapat menambah income keluarga. Sesuai dengan perkembangan jaman, makin beragam dan bermunculan macam-macam usaha boga.




2.      Kegiatan  Inti
§  Cek kehadiran siswa
§  Appersepsi
§  Menjelaskan Materi
§  Mengadakan Tanya Jawab
§  Post Test
§  Pemberian Tugas
3.      Kegiatan  Akhir
a.      Refleksi
Guru dan siswa menyimpulkan materi tentang Sistem Usaha Boga.
b.      Koreksi
Jenis-jenis dan nama Usaha Boga tidak sama. Hal ini tergantung dari makanan yang dijual, jenis pelayanan yang diterapkan dan keuntungan yang diharapkan.

H.  Sumber  Belajar
      Literatur
1.      Dra. Ari Fadiati, Catering Managemen.
2.      Dra. Rulanti Satyodirgo, Pengelolaan Usaha
Media
§  Lingkungan Sekitar
§  Gambar penataan dan pelayanan di salah satu Usaha Boga.

I.    Penilaian  Hasil  Belajar
1.      Metoda            :  Lisan, tulisan, Pengamatan
2.      Bentuk                        :  Essay, Pilihan Ganda
Instrumen
1.      Apakah yang dimaksud dengan Usaha Jasa Boga? dan berikan contoh minimal 5 !
2.      Sebutkan tujuan Usaha Boga !
3.      Sebutkan jenis-jenis Usaha Boga ditinjau dari segi :
a.       Keuntungan
b.      Tempat usaha
c.       Pelayanan
4.      Apakah yang dimaksud dengan :
a.       Catering Industri
b.      Catering Transportasi
c.       Out Side Catering
5.      Jelaskan Sistem pembayaran Meal Coupon dan Meal Order pada Catering Industri !
6.      Jelaskan perbedaan rumah makan dengan cafeteria !
7.      Apakah yang dimaksud dengan Speciality Restoran ? Berikan contoh minimal 3 !
8.      Jelaskan prosedur pelayanan pada usaha boga Cafetaria !


J.   Kunci Jawaban
1.      Yang dimaksud dengan usaha jasa boga adalah jenis usaha yang bergerak di bidang jasa dan produksi boga.
Contoh :
a.       Di bidang jasa
-          Konsultan gizi
-          Penata ruang dan meja untuk perjamuan makan
-          Pramusaji
b.      Produksi
-          Rumah makan
-          Kantin
-          Catering
-          Cafeteria / Fast Food
2.      Tujuan usaha boga
-          Membantu para ibu rumah tangga yang bekerja dalam menyiapkan makan sehari-hari untuk keluarganya.
-          Membantu menyiapkan makanan untuk acara-acara khusus misalnya penyelenggaraan pesta, rapat-rapat dan sebagainya.
-          Bagi  produsen untuk menambah income.
3.      Jenis-jenis Usaha Boga ditinjau dari segi :
Keuntungan
a.       Komersial
-          Restoran Hotel
-          Cafetaria Umum
-          Rumah Makan
b.      Semi Komersial
-          Kantin Sekolah
-          Kantin Industri / perusahaan
c.       Sosial
-          Dapur umum Panti Asuhan, Panti Jompo
-          Dapur umum bencana alam
-          Dapur umum lembaga pemasyarakatan
Tempat Usaha
a.       Restoran ( Formal dan informal )
b.      Catering ( Industri, Transportasi, Out Side )
Sistem Pelayanan
a.       Dilayani ( waiter service )
b.      Melayani Sendiri ( Self service )




4.      Yang dimaksud dengan :
a.      Catering Industri
Adalah catering yang konsumennya diutamakan untuk pegawai-pegawai yang bekerja di daerah perindustrian.
b.      Catering Transportasi
Adalah catering yang menyajikan makanan dan minuman untuk para pengguna jasa transportasi contoh Catering kapal udara, catering kereta api.
c.       Out Side catering
Adalah catering yang menerima pesanan makanan dimana lokasi penyajiannya berbeda tempat dengan lokasi dapur pengolahan. Lokasi penyajiannya biasanya bergantung kepada permintaan konsumen dan konsumen dapat meminta apakah dilengkapi dengan pelayanan atau tidak, apabila dilengkapi dengan pelayanan maka catering harus menyediakan pramusajinya.
5.      Sistem pembayaran di catering industri
a.      Meal Coupon ( kupon makanan )
Hidangan dibayarkan berdasarkan jumlah kupon orang yang makan.
b.      Meal Order
Hidangan dibayarkan berdasarkan jumlah pesanan tetap dan perusahaan membayar sepenuhnya walaupun diantara pegawai tersebut pada saat-saat tertentu ada yang tidak makan.
6.      Rumah makan
-          Menu lebih lengkap.
-          Sistem pelayanan pada umumnya dilayani.
Cafetaria
-          Menu / makanan yang dijual cepat saji.
-          Sistem pelayanan melayani sendiri / self service
7.      Speciality restaurant
Adalah restoran yang menyediakan makanan khusus misalnya restoran Cina, Jepang, Korea, Sunda, atau Padang, atau restoran yang menjual makanan khusus misalnya Seafood Restaurant yaitu restoran yanag menjual makanan dari hasil laut.
8.      Prosedur pelayanan di cafetaria
-          Tamu berdiri antri pada jalur di depan Counter makanan / Fast Food unit.
-          Tamu mengambil baki pada ujung Counter, memilih / memesan menu yang tersedia. Untuk makanan yang perlu di porsi agak lama, misalnya mie baso, tamu tidak menunggu di jalur, tapi tamu diberi nota pesanan dan nomor meja untuk menunggu di meja makan.
-          Tamu membayar ke Cashier.
-          Tamu mencari tempat duduk.
-          Tamu makan di atas tray ( baki )
-          Setelah selesai makan mengembalikan.



K.  Kriteria penilaian
No
SOAL
BOBOT
1.

2.
3.



4.



5.
6.
7.

8.
Apakah yang dimaksud Usaha Jasa Boga dan berikan contoh minimal 5
Sebutkan tujuan Usaha Boga !
Sebutkan jenis-jenis Usaha Boga ditinjau dari
a.      Segi Keuntungan
b.      Segi tempat usaha
c.      Segi pelayanan
Apakah yang dimaksud dengan :
a.   Catering Industri
b.   Catering Transportasi
c.   Out Side catering
Jelaskan sistem  pembayaran Meal Coupon dan Meal Order
Jelaskan perbedaan rumah makan dengan cafetaria
Apa yang dimaksud dengan  Speciality Restaurant dan berikan contoh minimal 5
Jelaskan prosedur pelayanan  pada Usaha Boga cafetaria

1

1
1,5



1,5



1
1
1

2


     NA =  Score perolehan   X   100 %
                Score Ideal

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "RPP Kewirausahaan Program Keahlian Jasa Boga Kelas XI Menjelaskan Sistem Usaha Jasa Boga"

Post a Comment