Mata Pelajaran Kewirausahaan Program Keahlian Jasa Boga PEMANFAATAN PELUANG USAHA SECARA KREATIF DAN INOVATIF



PEMANFAATAN   PELUANG  USAHA  SECARA
KREATIF  DAN  INOVATIF


1.    DESKRIPSI
Kreativitas merupakan salah satu kemampuan manusia yang dapat memberi kepuasan dan keberhasilan dalam hidup, sehingga manusia dapat mengaktualisasikan dirinya ke dalam lingkungannya. Bentuk kreativitas antara satu orang dengan orang lain tidaklah sama. Meskipun tidak sama , bila ia mampu menggunakan potensi yang dimilikinya akan menjadikan sesuatu yang produktif.
Orang yang kreatif adalah orang yang cepat menangkap peluang yang muncul dari suatu kondisi lingkungan sekitarnya. Orang ini tidak pernah melalui waktunya dengan sia-sia. Orang yang kreatif akan memandang barang yang oleh kebanyakan orang dianggap tidak berguna, menjadi sangat berguna dan mempunyai nilai jual. Kain perca yang menumpuk akan kembali menjadi aneka taplak meja, keset, pakaian boneka dan sebagainya. Orang yang kreatif tidak akan ikut dalam deretan panjang pencari kerja, karena dia sendiri yang akan menciptakan lapangan kerja untuk dirinya sendiri bahkan untuk orang lain.
Ada beberapa peluang usaha yang bisa dimanfaatkan secara kreatif dan mampu menghasilkan nilai tambahan, antara lain :
1.    Memanfaatkan barang bekas
2.    Memanfaatkan barang yang tersedia / disediakan alam
3.    Memanfaatkan kejadian atau peristiwa yang ada di sekitarnya.
4.    Memanfaatkan hobi.

LEMBAR KERJA  ( LK…..)
PEMANFAATAN  PELUANG  USAHA  SECARA   KREATIF  DAN  INOVATIF
NO
PELUANG USAHA YANG DAPAT DIMANFAATKAN SECARA KREATIF

CONTOH
1
Memanfaatkan Barang Bekas
1.    Sedotan minuman dibuat bunga
2.    …………………………………………
3.    …………………………………………
4.    …………………………………………
5.    …………………………………………
2
Memanfaatkan barang yang tersedia / disediakan oleh alam
1.    Membuat kerajinan dari tanah liat
2.    ………………………………………..
3.    ………………………………………..
4.    ……………………………………….
5.    ……………………………………….

3
Memanfaatkan kejadian / peristiwa yang ada di sekitarnya
1.    Menjual keperluan sekolah di saat tahun ajaran baru.
2.    ………………………………………..
3.    ……………………………………….
4.    ……………………………………….
5.    ……………………………………….

4
Memanfaatkan hoby
1.    Hoby memasak membuka usaha Catering
2.    ………………………………………….
3.    ………………………………………….
4.    …………………………………………
5.    ………………………………………….

 

2.    INDIKATOR PENCAPAIAN
Setelah peserta didik mempelajari Unit ini diharapkan dapat :
Memanfaatkan peluang usaha secara kreatif dan inovatif
a.       Memanfaatkan barang bekas
b.      Memanfaatkan barang yang tersedia / disediakan oleh alam
c.       Memanfaatkan kejadian / peristiwa yang ada di sekitarnya
d.      Memanfaatkan hoby

3.    SELF   ASSESMENT
Berilah Nilai dengan skala 10 – 100
NO
INDIKATOR PENCAPAIAN
SCORE
I
1
2
3
4
Memanfaatkan  peluang usaha secara kreatif
Memanfaatkan barang bekas
Memanfaatkan barang yang tersedia / disediakan oleh alam
Memanfaatkan kejadian / peristiwa yang ada di sekitarnya
Memanfaatkan hoby

Jumlah


UNIT  7
LOKASI  DAN  BANGUNAN
UNTUK  USAHA  BOGA


1.    DESKRIPSI

A.  LOKASI
       Di dalam memilih tempat usaha yang strategis harus ditentukan daerah atau wilayah mana yang paling berpotensi tinggi dan beberapa alternatif banyaknya tempat usaha itu didirikan .
Tempat usaha yang akan dipilih dan benar-benar strategis dietentukan oleh :
1.    Kepentingan perusahaan
2.    Kepentingan konsumen
Untuk menetapkan dari sekian alternatif tempat usaha, yang menjadi ukuran menetapkan tempat usaha yang paling strategis adalah :
1.    Dapat menjamin kelangsungan hidup perusahaan
2.    Dapat menjamin kepuasan kebutuhan para konsumen
3.    Dapat menjamin keamanan perusahaan dan para pembeli
4.    Transportasi murah dan mudah
5.    Adanya dukungan dari pemerintah setempat

B.  BANGUNAN UNTUK USAHA BOGA
       Bangunan untuk Usaha Boga harus memenuhi persyaratan tertentu, mulai dari halaman, konstruksi bangunan, dinding, langit-langit, penerangan, air bersih, jamban, ventilasi, kamar mandi dan sebagainya.



LEMBAR KERJA 7 (LK 7)
A.  Lokasi Usaha Berdasarkan Kepentingan
1.      Perusahaan
2.      Konsumen
LOKASI  USAHA  BOGA
BERDASARKAN  KEPENITNGAN PERUSAHAAN
BERDASARKAN  KEPENTINGAN KONSUMEN






























B.  BANGUNAN USAHA BOGA
Persyaratan Bangunan untuk Usaha Boga
NO
BAGIAN-BAGIAN BANGUNAN
PERSYARATAN

1
HALAMAN
·       Memiliki papan nama dan nomor ijin penyehatan makanan
·       Halaman bersih, tidak banyak lalat dan tersedia tempat sampah
·       Tidak ada tumpukan barang yang menjadi sarang tikus.
·       Pembuangan air hujan lancar
2
KONSTRUKSI BANGUNAN





3
DINDING





4
LANGIT-LANGIT




5
PENERANGAN




6
VENTILASI




7
AIR BERSIH




8
JAMBAN





9
KAMAR MANDI




10
TEMPAT SAMPAH






2. INDIKATOR PENCAPAIAN
Setelah peserta didik mempelajari unit ini diaharapkan dapat :
a.    Menyebutkan lokasi usaha boga yang diinginkan konsumen
b.    Menyebutkan lokasi usaha boga yang diinginkan produesen
c.    Persyaratan bangunan untuk usaha boga

3.    SELF  ASSESMENT
Berilah Nilai dengan Skala 10 – 100
NO
INDIKATOR PENCAPAIAN
SCORE
1.
Menyebutkan lokasi usaha boga yang diinginkan konsumen

2
Menyebutkan lokasi usaha yang diinginkan produsen

3
Persyaratan untuk usaha boga

Jumlah


PEMASARAN

1.    DESKRIPSI
Pemasaran adalah segala sesuatu yang kita lakukan untuk mengetahui :
·      Siapa pelanggan kita
·      Apa yang mereka butuhkan
·      Apa yang mereka inginkan
·      Bagaimana memuaskan mereka dan mendapat keuntungan
Dengan mendapat informasi tentang pelanggan, maka kita dapat menyiapkan rencana pemasaran dengan menggunakan strategi pemasaran 4 P yaitu :
1.    Product (Produk)
2.    Price (Harga)
3.    Place (Tempat)
4.    Promotion (Promosi)
Untuk merencanakan strategi pemasaran harus disusun secermat mungkin antara lain :
·      Penerapan pelayanan prima
·      Perencanaan promosi
·      Teknik menjual
·      Negosiasi
·      Distribusi
·      Penetapan harga yang bijaksana
·      Menjaga kepuasan pelanggan



Pelayanan Prima
       Pelayanan prima adalah pelayanan yang terbaik (Excellent Service) . Dengan kata lain, pelayanan prima adalah pelayanan sebaik-baiknya kepada pelanggan sehingga dapat menimbulkan rasa puas pada pelanggan.
       Pelayanan prima dikembangkan berdasarkan konsep A3 yaitu :
1.      Attitude (sikap)
2.      Attention (Perhatian)
3.      Action (Tindakan)
Pelayanan berdasarkan Attitude (Sikap) terdiri dari beberapa bentuk :
1.      Pelayanan pelanggan dengan penampilan serasi
2.      Pelayanan dengan berfikir positif
3.      Pelayanan pelanggan dengan sikap menghargai

Pelayanan berdasarkan konsep Attention (Perhatian)
1.      Mendengarkan dan memahami kebutuhan pelanggan
2.      Mengamati perilaku pelanggan
3.      Mencurahkan perhatian penuh pada pelanggan

Pelayanan berdasarkan konsep Action (Tindakan)
1.      Pencatatan pesanan pelanggan
2.      Pencatatan kebutuhan pelanggan
3.      Penegasan kembali kebutuhan pelanggan
4.      Mewujudkan kebutuhan pelanggan
5.      Menyatakan terima kasih dengan harapan mereka kembali

LEMBAR KERJA
Anda berniat ingin membuat satu macam produk kue basah untuk dititipkan di warung-warung. Untuk tahap awal anda merencanakan akan membuat 100 buah. Susunlah rencana belanja dan tentukan harga jual.
Rencana Belanja
No
Nama Bahan Makanan
Spesifikasi
Jumlah Satuan
Harga Satuan
Jumlah





















Harga Jual
No
Harga Pokok
Rumus Harga Jual
HP x 1 ½
Harga Jual
Harga Jual Satuan
Harga Jual : Jml Produk














LEMBAR KERJA
Buatlah gambaran rencana usaha anda
NO
URAIAN
KETERANGAN
1
Jenis Produk

2
Latar belakang pemilihan produk

3
Tujuannya


MAREKETING MIX

4
Produk

5
Price

6
Place

7
Promotion


ANALISIS SWOT

1
Strenght

2
Weakness

3
Opportunity

4
Threat


LEMBAR KERJA

Peragakan kepada temanmu cara malayani pelanggan dengan menggunakan konsep Pelayanan Prima yaitu Attitude, Attention dan Action


2.    INDIKATOR PENCAPAIAN
Setelah peserta didik mempelajari unit ini diharapkan dapat :
1.      Menyusun rencana belanja dari produk yang akan dibuat
2.      Menentukan harga jual
3.      Membuat gambaran rencana usaha
4.      Memperagakan cara melayani pelanggan dengan menggunakan konsep Pelayanan Prima (Attitude, Attention dan Action)

3.    SELF ASSESMENT
Berilah Nilai dengan skala 10 – 100
No
Indikator Pencapaian
Score
1
Menyusun rencana belanja dari produk yang akan dibuat

2
Menentukan harga jual

3
Membuat gambaran usaha

4
Memperagakan cara melayani pelanggan dengan menggunakan konsep Pelayanan Prima



MERENCANAKAN  KEBUTUHAN  BAHAN

DESKRIPSI
            Bahan baku merupakan dasar yang sangat penting bagi perusahaan, jika dalam perusahaan tidak tersedia bahan baku, bisa dipastikan kegiatan proses produksi akan terhenti. Sebaliknya jika persediaan bahan baku terlalu banyak , bukan berarti akan menguntungkan bagi perusahaan, sebab akan semakin menambah biaya-biaya persediaan yang harus ditanggung perusahaan.
            Untuk menghindari kelebihan atau kekurangan bahan baku, perusahaan perlu melakukan pengendalian bahan baku, sehingga setiap saat perusahaan mengetahui berapa persediaan bahan baku yang ada, berapa harus membeli bahan baku dan berapa bahan baku yang siap untuk diproses.

1.    LEMBAR KERJA ( LK )
Catering Anda mendapat pesanan Kue Putu Ayu sebanyak 500 buah. Buatlah rencana kebutuhan bahan (Rencana Belanja) untuk sejumlah tersebut di atas.
Diketahui jumlah kebutuhan bahan untuk 25 buah sebagai berikut :
250  gram tepung terigu
    5 butir telur
150 gram gula pasir
  ½  butir kelapa (untuk santan)
  ½  sdt pasta pandan
200 gram kelapa setengah tua, kupas dan parut
  ½ sdt garam halus

RENCANA BELANJA
No
Nama Bahan Makanan
Spesifikasi
Jumlah Satuan
Harga Satuan
Jumlah





























2.    INDIKATOR PENCAPAIAN
Setelah peserta didik mempelajari unit ini diharapkan dapat :
Membuat rencana kebutuhan bahan (Rencana Belanja) untuk membuat Putu Ayu sebanyak 500 buah.

3.    SELF ASSESMENT
Berilah Nilai dengan Skala 10-100
NO
INDIKATOR PENCAPAIAN
SCORE

Membuat rencana kebutuhan bahan (Rencana Belanja) untuk 500 buah Putu Ayu


Jumlah



MEMPELAJARI  DAN  MENETAPKAN
PELUANG USAHA



1.    DESKRIPSI
       Keberhasilan suatu usaha sering ditentukan oleh faktor perencanaan, sering dikatakan bahwa perencanaan yang baik menjadikan “Setengah Pekerjaaan Telah Selesai”. Jadi perencanaan suatu usaha harus dibuat sebaik  dan selengkap mungkin  dalam arti tepat (alasan, tujuan, gagasan, sasaran, metoda dan relevansi). Perencanaan sebaiknya tertulis secara lengkap dan sistematis bila diperlukan dilengkapi dengan gambar.
       Jika seseorang ingin mendirikan suatu usaha, maka yang pertama ditanyakan “Usaha apa yang baik untuk dikerjakan”. Untuk menjawab pertanyaan itu tentu pertama-tama diperlukan pemikiran atau gagasan tentang peluang usaha yang diperkirakan bagus untuk dikerjakan, atau dengan kata lain mencari peluang usaha. Gagasan untuk memulai usaha mungkin timbul dari suatu pengamatan, intuisi atau informasi . Dalam mencari peluang usaha  komunikasi itu menjadi teramat penting karena informasi untuk dijadikan dasar pengambilan keputusan mengenai usaha apa yang akan dijalankan.
KOMUNIKASI UNTUK MEMPEROLEH INFORMASI
1.      Menghubungi rekan-rekan untuk mendapat informasi tentang jenis barang / usaha boga yang belum ada tapi sangat diperlukan dan bisa juga dengan observasi langsung.
2.      Menghubungi rekan-rekan atau observasi langsung mengenai jenis barang / usaha boga yang kualitasnya rendah.
3.      Menyeleksi dengan cermat semua jenis usaha yang belum ada atau kualitasnya rendah dengan menggunakan faktor-faktor pertimbangan yaitu objektif dan rasional.
  


TUGAS  INDIVIDU
1)   Identifikasi Usaha Boga yang belum ada di lingkungan anda, dimana anda akan mendirikan usaha.
2)   Identifikasi usaha Boga yang kualitasnya rendah
3)   Amati kondisi perekonomiannya

LEMBAR KERJA (LK)
NO
JENIS USAHA BOGA
KONDISI PEREKONOMIAN
YANG BELUM ADA
YANG KUALITASNYA RENDAH























GAGASAN  USAHA ANDA
















2.    INDIKATOR PENCAPAIAN
Setelah peserta didik mempelajari unit ini diharapkan dapat :
a.       Mengidentifikasi peluang usaha jasa boga yang ada di lingkungan sendiri.
b.      Mengidentifikasi usaha jasa boga yang kualitasnya rendah.
c.       Mengamati perekonomian sesuai peluang usaha di lingkungan sendiri.

3.    SELF ASSESMENT
Berilah Nilai dengan Skala  10 – 100
NO
INDIKATOR  PENCAPAIAN
SCORE
a


b


c
Mengidentifikasi peluang usaha jasa boga yang ada di lingkungan sendiri.

Mengidentifikasi usaha jasa boga yang kualitasnya rendah.

Mengamati perekonomian sesuai peluang usaha di lingkungan sendiri



KEGAGALAN  DAN  KEBERHASILAN
DALAM  BERWIRAUSAHA


1.    DESKRIPSI
       Dalam melakukan usaha ada dua kemungkinan yaitu kegagalan dan keberhasilan. Setiap orang pada umumnya tidak mau menerima kegagalan. Hanya sedikit orang yang mau memahami bahwa sesungguhnya kegagalan itu hanya sementara saja karena kegagalan merupakan awal dari keberhasilan. Jika ia mempunyai mental dan pribadi wirausaha dia tidak akan putus asa. Jika mengalami kegagalan, ia akan bangkit lagi sampai ia berhasil memperoleh apa yang menjadi harapannya.

TUGAS INDIVIDU
1.      Carilah minimal 2 orang pengusaha makanan khas daerah yang ada di sekitarmu.
2.      Lakukan wawancara dengan pengusaha makanan khas daerah.
3.      Tanyakan faktor keberhasilan dan kegagalan.

LEMBAR KERJA (LK)
NO
FAKTOR KEBERHASILAN
FAKTOR KEGAGALAN


















2.     INDIKATOR  PENCAPAIAN
Setelah peserta didik mempelajari unit ini diharapkan dapat :
Menyebutkan faktor-faktor kegagalan dan keberhasilan dalam berwirausaha makanan khas daerah dari hasil wawancara dengan wirausaha rumahan (Home Industry)

3.    SELF ASSESMENT
Berilah Nilai dengan Skala  10 - 100
NO
INDIKATOR PENCAPAIAN
SCORE

Menyebutkan faktor-faktor kegagalan dan keberhasilan dalam berwirausaha makanan khas daerah dari hasil wawancara

Jumlah



MEMPELAJARI KELEMAHAN DIRI SENDIRI
SEBAGAI SEORANG WIRAUSAHA

Anda kelak bercita-cita ingin menjadi seorang wirausaha, tapi untuk memulai usaha anda masih bingung, karena menyadari punya banyak kelemahan. Tulislah kelemahan-kelemahan anda dan bagaimana pemecahannya.

LEMBAR  KERJA ( LK….  )
KELEMAHAN
PEMECAHAN
























2  INDIKATOR  PENCAPAIAN
Setelah peserta didik mempelajari unit ini diharapkan dapat :
a.       Mempelajari kelemahan-kelemahan dirinya sebagai seorang wirausaha
b.      Mencari solusi / pemecahan tentang kelemahan-kelemahannya.

3.    SELF  ASSESMENT 
Berilah Nilai dengan Skala  10 – 100
NO
INDIKATOR
SCORE
a.
Mempelajari kelemahan-kelemahan dirinya sebagai seorang wirausaha

b.
Mencari solusi / pemecahan tentang kelemahan-kelemahannya

Jumlah


PERIZINAN  USAHA

1.    DESKRIPSI
Masalah perijinan memang tidak diwajibkan kepada semua jenis usaha, khususnya usaha kecil, namun pemerintah melalui Departemen Perindustrian dan Departemen Perdagangan mulai memberlakukan perizinan bagi usaha kecil yang sudah memiliki kegiatan usaha perdagangan atau industri secara tetap. 
Bagi usaha yang sudah menetap, wajib memiliki izin usaha. Perlunya perijinan yaitu untuk pembinaan, pengarahan dan pengawasan kegiatan usaha oleh pemerintah, dengan adanya perijinan usaha diharapkan tercipta :
·      Tertib usaha
·      Lancar arus barang
·      Pemerataan kesempatan berusaha / bekerja
·      Pendapatan
·      Kepastian usaha

LEMBAR  KERJA  ( LK ….)
NO
JENIS-JENIS
SUMBER INFORMASI
PERSYARATAN
1.
IZIN PRINSIP


2.
IZIN PENGGUNAAN TANAH


3.
IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN


4.
IZIN TEMPAT USAHA (SITU)


5.
SURAT IZIN USAHA PERDAGANGAN (S.I.U.P)


6.
SURAT WAJIB DAFTAR PERUSAHAAN


7
PELABELAN
·       KESEHATAN
·       HALAL


8.
NOMOR POKOK WAJIB PAJAK (NPWP)



2.    INDIKATOR PENCAPAIAN
Setelah peserta didik mempelajari unit ini diharapkan dapat :
a.       Menyebutkan izin-izin usaha yang dilakukan
b.      Menyebutkan sumber informasi perizinan tersebut
c.       Menyebutkan persyaratan untuk pengajuan perizinan tersebut.

3.    SELF  ASSESMENT
NO
INDIKATOR PENCAPAIAN
SCORE
a.
b.
c.

Menyebutkan izin-izin usaha yang dilakukan
Menyebutkan sumber informasi perizinan tersebut
Menyebutkan persyaratan untuk pengajuan perizinan tersebut

Jumlah



ANALISIS  SWOT  DAN  ANALISIS  5W + 1H


1.    DESKRIPSI
            Setiap usaha yang dijalani pasti berorientasi ingin mencari keuntungan, namun saat anda berusaha, tidak akan terlepas dari resiko yang akan dihadapi. Untuk mengantisipasinya persiapkan perhitungan secara matang langkah-langkah yang akan ditempuh, sehingga akan mengurangi resiko yang dihadapi. Metode yang bisa diterapkan untuk upaya tersebut adalah :
I.     ANALISIS  SWOT
S W O T  adalah singkatan
1.      Strenght            : Kekuatan
2.      Weakness         : Kelemahan
3.      Opportunity      : Peluang
4.      Threat               : Ancaman
1.      Strenght (Kekuatan)
Yaitu hal-hal yang mempunyai pengaruh positif terhadap usaha anda.  Contoh :
·      Produk lebih baik dari pesaing anda
·      Lokasi usaha strategis
·      Karyawan sangat terampil
·      Sarana yang dimiliki cukup lengkap
·      Staff punya inisiatif, kreatif, inovatif dan produktif
2.      Weakness (Kelemahan)
Yaitu hal-hal yang tidak baik di dalam usaha anda. Contoh :
·      Modal yang dimiliki relatif kecil
·      Wirausahawan yang belum professional
·      Karyawan malas dan kurang dedikasi.

3.      Opportunity (Peluang)
Yaitu hal-hal yang ada di masyarakat di sekitar anda yang memberi pengaruh positif terhadap usaha anda. Contoh :
·      Lingkungan tempat usaha yang memberi kesempatan
·      Rumah makan anda jadi sangat terkenal karena tidak ada rumah makan yang baik di sekitar anda.
4.      Threat (Ancaman)
Yaitu hal-hal yang ada di masyarakat sekitar anda yang mempunyai pengaruh negatif terhadap usaha anda. Contoh :
·      Pengurusan ijin usaha biayanya sangat tinggi
·      Kemungkinan bermunculan usaha-usaha baru yang sejenis.

II.  ANALISIS  5W  + 1H
·      What
Yaitu usaha apa yang akan diambil
·      Why
Yaitu mengapa harus memilih usaha tersebut
·      Who
Yaitu siapa yang melaksanakan usaha tersebut
·      When
Yaitu kapan usaha tersebut dimulai
·      Where
Yaitu dimana usaha tersebut akan dilaksanakan
·      How
Yaitu bagaimana melaksanakan usaha tersebut.
TUGAS  INDIVIDU
Lakukan analisis SWOT dan analisis 5W + 1H terhadap gagasan usaha anda.

LEMBAR KERJA ( LK….)
1.    ANALISIS SWOT
Jenis Usaha / Jenis Produk :……………………………………………………………
Tempat Usaha                    : …………………………………………………………..
KEKUATAN (STRENGHT)
KELEMAHAN (WEAKNESS)












PELUANG (OPPORTUNITY)
ANCAMAN (THREAT)





















2.    ANALISIS 5W + 1H
NO
5W + 1H
JAWABAN
1.
What
 Usaha apa yang akan diambil

2.
Why
Mengapa harus memilih usaha tersebut

3.
Who
Siapa yang akan melaksanakan usaha tersebut

4.
When
Kapan usaha tersebut dimulai

5.
Where
Di mana usaha tersebut akan dilaksanakan

6.
How
Bagaimana melaksanakan usaha tersebut


2.INDIKATOR PENCAPAIAN
Setelah peserta didik mempelajari unit ini diharapkan dapat :
a.    Melakukan analisis SWOT terhadap gagasan usahanya
b.    Melakukan analisis 5W + 1H terhadap gagasan usahanya

3.    SELF  ASSESMENT
NO
INDIKATOR PENCAPAIAN
SCORE
1.
Melakukan analisis SWOT terhadap gagasan usahanya

2.
Melakukan analisis 5W + 1H terhadap gagasan usahanya

Jumlah


Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk " Mata Pelajaran Kewirausahaan Program Keahlian Jasa Boga PEMANFAATAN PELUANG USAHA SECARA KREATIF DAN INOVATIF"

Post a Comment