BAB II
PROGRAM KERJA BENGKEL/ RESTORAN
SMK NEGERI 3 GARUT
TAHUN PEMBELAJARAN 2014-2015
Program Kerja
Bengkel / Restoran SMK Negeri 3 Garut tahun pembelajaran 2014-2015 , meliputi :
Pengorganisasian dan inventarisir.
1.
Program Kerja Bengkel / Restoran di SMK
Negeri 3 Garut
No
|
Kegiatan
|
Sasaran Yang dicapai
|
Waktu
|
1
|
Penyusunan
Pedoman dan Program Kerja
|
Dalam
pelaksanaan kegiatan dapat terencana dan sistematis
|
Bulan
Juni 2014
|
2
|
Pendataan
inventaris bengkel/ Restoran
|
Mengetahui
data alat, bahan dan barang yang ada di bengkel/ restoran sebagai informasi
bagi sekolah dan instansi yang berkepentingan
|
Bulan
Juli 2014
|
3
|
Penyusunan
Jadwal Penggunaan Bengkel / Restoran
|
Dalam
penggunaan bengkel / restoran dapat optimal untuk setiap guru dalam
pelaksanaan praktik
|
Bulan
Juli 2014
|
4
|
Perawatan
Alat-alat Restoran
|
Perawatan
ini meliputi :
1.
Kebersihan restoran
2.
Kebersihan restoran secara umum
3.
Pengecekan alat-alat di restoran
4.
Perbaikan
|
Setiap
hari kerja
|
5
|
Pembuatan
laporan
|
Mengetahui
kegiatan sebagai bahan evaluasi
|
Setiap
akhir semester
|
Agar seluruh program yang dibuat
dapat terlaksana, tentunya diperlukan beberapa
pendukung teknis baik itu sarana ataupun prasarana yang dibutuhkan oleh
laboran yang belum tersedia atau yang
diperlukan oleh petugas bengkel/ Restoran.
2.
Jadwal Penggunaan Bengkel / Restoran
Jadwal penggunaan ini dibuat
sebagai acuan bagi guru pengajar untuk mempersiapkan segala hal yang
berhubungan dengan kelangsungan proses belajar mengajar di bengkel / restoran
dan untuk merawat alat dan bahan yang ada di bengkel / restoran ( Untuk lebih
lengkapnya ada di dalam lampiran )
3.
Pengorganisasian
Pengorganisasian ini adalah bagian
yang menggambarkan hubungan antara komponen yang terlibat dalam
pengorganisasian bengkel/ restoran. ( Adapun susunan bagan secara lengkap
terlampir )
4.
Inventaris
Inventaris adalah pengelolaan data
tentang barang yang ada di bengkel / restoran , dari jumlah alat dan bahan
secara lengkap (Daftar Inventaris terlampir).
5.
Tata Tertib ( Terlampir)
BAB III
PENUTUP
Puji dan syukur kami panjatkan
kehadirat Allah SWT, karena dengan karunia dan ridho-Nya penyusunan Program
Kerja Bengkel / Restoran SMK Negeri 3 Garut tahun pembelajaran 2014-2015 dapat
diselesaikan.
Dengan terlaksananya Program Kerja
Bengkel / Restoran SMK Negeri 3 Garut ini, maka diharapkan dapat dijadikan
acuan dalam pengelolaan bengkel / restoran.
Demi terealisasinya segala bentuk
kegiatan seperti tersurat dalam Program Kerja Bengkel / Restoran SMK Negeri 3
Garut tahun pembelajaran 2014-2015 ini kami sangat mengahapkan perhatian,
dukungan dan partisipasi aktif dari berbagai pihak untuk merealisasikan
program-program. Kami yakin dengan optimis bahwa peningkatan kualitas
pendidikan di lingkungan SMK Negeri 3 Garut akan dapat terwujud secara optimal.
Amin.
Garut, Juli
2014
Kepala
Bengkel / Restoran
Sukaryati,
S.Pd
NIP.
195801011982032012
Mengetahui,
Kepala Ketua
Jurusan
SMK Negeri 3
Garut Program
Keahlian Tata Boga
Dra. Hj. Yetti
Maryeti , MM Hj.
Ai Kurniati , S.Pd
NIP.
195603171981032004 NIP.
197110202006062017
JADWAL PENGGUNAAN BENGKEL / RSETORAN
SMK NEGERI 3 GARUT
TAHUN PEMBELAJARAN 2014-2015
HARI
|
JAM
|
NAMA GURU
|
KELAS
|
KETERANGAN
|
SENIN
|
1-2
|
Sukaryati
, S.Pd
|
XI
Boga 1
|
|
3-4
|
||||
5-6
|
||||
7-8
|
||||
SELASA
|
1-2
|
Ratih
Mintarsih , STp
|
XII
Boga 2
|
|
3-4
|
||||
5-6
|
||||
7-8
|
||||
RABU
|
1-2
|
Inne
Zuhrifah , S.Pd
|
XI
Boga 1
|
|
3-4
|
||||
5-6
|
||||
7-8
|
||||
KAMIS
|
1-2
|
Sukaryati,
S.Pd
|
XI
Boga 2
|
|
3-4
|
||||
5-6
|
||||
7-8
|
||||
JUM’AT
|
1-2
|
Ratih
Mintarsih , STp
|
XII
Boga 1
|
|
3-4
|
||||
5-6
|
||||
7-8
|
||||
SABTU
|
1-2
|
Inne
Zuhrifah , S.Pd
|
XI
Boga 2
|
|
3-4
|
||||
5-6
|
||||
7-8
|
Mengetahui Garut, Juli
2014
Ketua Jurusan Kepala
Bengkel / Restoran
Program Keahlian
Jasa Boga
Hj. Ai Kurniati
, S.Pd Sukaryati,
S.Pd
NIP.
197110202006062017 NIP.
195801011982032012
TATA TERTIB
PENGGUNA BENGKEL / RESTORAN
1.
Penggunaan bengkel / Restoran oleh siswa
sesuai dengan jadwal praktikum.
2.
Setiap siswa yang mengikuti
praktikum / yang berada di dalam bengkel / restoran Wajib
a. Memakai
seragam praktik dengan rapi dan sopan.
b. Menjaga
ketertiban dan kebersihan ruangan
c. Mengikuti
instruksi dan petunjuk guru praktik dalam penggunaan alat-alat restoran.
d. Menjaga
setiap peralatan dan fasilitas yang ada di dalam restoran.
e. Mempersiapkan
segala peralatan dan keperluan praktik.
f. Berada
di dalam ruangan minimal 5 menit sebelum praktikum dimulai.
3.
Setiap siswa yang mengikuti praktikum /
berada di rsetoran , dilarang :
a. Makan
dan minum pada saat praktikum.
b. Mengotori
dan membuat ruangan kotor dan berantakan.
c. Mengoperasikan
alat yang tidak diinstruksikan oleh guru praktik.
d. Menggunakan
peralatan dan atau fasilitas yang ada di dalam ruangan tanpa instruksi guru
praktik atau penanggung jawab ruangan.
e. Membawa
peralatan atau sesuatu yang tidak berhubungan dengan pelajaran.
f. Berkelahi
atau membuat keributan di dalam ruangan.
4.
Pelanggaran atas tata tertib pada point
3 akan dikenakan hukuman berupa :
a. Ditegur
b. Dikeluarkan
dari bengkel/ restoran (Tidak mengikuti
praktikum pada hari tersebut)
c. Dilaporkan
pada PKS kesiswaan dan atau BP/BK
5.
Penggunaan restoran di luar jam
praktikum harus diketahui dan seijin Kepala Bengkel/ Restoran
Ketua Jurusan Kepala
Bengkel / Restoran
Program Keahlian
Jasa Boga
Hj. Ai Kurniati
, S.Pd Sukaryati,
S.Pd
NIP.
197110202006062017 NIP.
195801011982032012
Belum ada tanggapan untuk "Program Kerja Bengkel/Restoran SMK Negeri 3 Garut 2014-2015"
Post a Comment