BAB I
PENDAHULUAN
Sekolah
adalah lembaga pendidikan yang mempunyai peran dan tugas untuk membentuk
intelektual, kepribadian dan perilaku peserta didik dan secara umum untuk
mencerdaskan kehidupan bangsa.
Keberhasilan
untuk menciptakan mutu sekolah yang baik dan sekolah yang unggul tentu saja
tidak terlepas dari sektor sarana dan prasarana. Agar sektor sarana dan
prasarana di Bengkel / Restoran bias
berjalan sesuai dengan diharapkan , maka perlu disusun program sarana dan
prasarana sebagai pedoman pelaksanaan.
1.1
DASAR
PEMIKIARAN
Hakikat Pembangunan nasional adalah
pembangunan manusia seutuhnya dan pembangunan masyarakat Indonesia seluruhnya,
pembangunan yang dilaksanakan pemerintah bersama dengan rakyat mencakup
pendidikan politik, ekonomi dan social budaya dalam rangka menyikapi gejala
social yang dilematis terutama yang berkaitan dengan :
a. Persoalan
nasional yang dihadapi masyarakat Indonesia dalam rangka peningkatan kualitas
sumber daya manusia yakni sistem pendidikan yang selama ini belum dapat menghasilkan
kualitas sumber daya manusia yang mampu bersaing sejalan dengan perkembangan
peradaban dunia. Sementara perkembangan peradaban dunia dewasa ini ditandai
dengan munculnya era globalisasi , yaitu masa yang penuh harapan, tantangan dan
ketidak pastian serta persaingan yang semakin ketat dalam bidang ekonomi dan
pemanfaatan teknologi, sedangkan untuk dapat bertahan dan mampu memenangkan
persaingan tersebut diperlukan sumber daya manusia yang handal.
b. Permasalahan
yang dihadapi pemerintah dan rakyat Indonesia adalah rendahnya kualitas sumber
daya manusia Indonesia.
Berkaitan dengan permasalahan tersebut, salah satu
langkah yang dapat ditempuh dalam rangka mengantisipasi dan menanggulangi
adalah melalui penyelenggaraan pendidikan yang efisien dan efektif , diantaranya
memberikan pendidikan dan pelatihan praktek di bengkel / dapur bagi siswa.
Pembelajaran Jasa Boga dengan menggunakan alat-alat
dapur berarti mempelajari gejala-gejala (fenomena) yang terjadi pada teknologi
yang berkembang pada saat ini, dalam pembelajarannya diharapkan siswa tidak
hanya sekedar menghafalkan fakta-fakta , konsep-konsep, prinsip-prinsip dan
teori tetapi juga harus mengembangkan kompetensinya. Pengetahuan yang hanya
sekedar dihafalkan akan cepat hilang dari ingatan, akan tetapi dengan
kompetensi diperoleh diharapkan akan menjadi keterampilan yang dapat
dimanfaatkan sepanjang masa.
Dengan melaksanakan kegiatan pembelajaran di bengkel
/ restoran diharapkan kegiatan pembelajaran mata pelajaran Jasa Boga menjadi
lebih bermakna. Sehingga dapat mencapai tujuan yang diinginkan dan pada
akhirnya materi serta hasilnya dapat langsung digunakan secara praktis dalam
kehidupan masyarakat.
1.2
MAKSUD DAN TUJUAN
1. Maksud
Maksud menyusun laporan kerja
bengkel / Restoran SMK Negeri 3 Garut adalah :
a. Memberikan
gambaran secara garis besar mengenai program pembelajaran di bengkel / Restoran
SMK Negeri 3 Garut.
b. Memberikan
gambaran mengenai sasaran yang harus dicapai dalam proses pembelajaran dengan
dukungan anggaran yang disediakan.
c. Agar
program bengkel / Restoran sejalan dengan program kurikulum, program sekolah
dan program pemerintah serta kebutuhan masyarakat.
d. Agar
setiap unsur sekolah mengetahui dan memahami segala kegiatan pembelajaran di
bengkel / Restoran yang akan dilaksanakan pada tahun pembelajaran 2014-2015.
e. Untuk
dijadikan pegangan dan pedoman bagi setiap personil yang mengelola bengkel /
Restoran tentang tugas yang harus dilaksanakan dalam rangka menunjang proses
pembelajaran.
2. Tujuan
Tujuan penyusunan program kerja
bengkel / Restoran SMK Negeri 3 Garut adalah :
a. Memberikan
pedoman dan arahan yang baku kepada semua personil yang mengelola bengkel /
Restoran SMK Negeri 3 Garur berkaitan dengan peningkatan pembelajaran di
laboratorium.
b. Memperlancar
dan meningkatkan mekanisme kinerja setiap personil yang mengelola vebgkel /
Restoran SMK Negeri 3 Garut , demi terselanggaranya proses pembelajaran secara
efisien guna memperoleh hasil yang optimal.
c. Memberikan
pelayanan yang optimal kepada guru dan
siswa guna peningkatan kualitas pendidikan di SMK Negeri 3 Garut , melalui Visi
dan Misi yang telah dirumuskan sekolah yaitu :
VISI
Menjadi
lembaga pendidikan menengah kejuruan untuk mencapai Sumber daya Manusia yang
pandai, terampil dan mandiri , berwawasan industri dan enterpreuner yang
menitik beratkan kepada pengembangan potensi diri untuk meraih keahlian dan
kompetsnsi serta menjadi insan cerdas, kreatif dan inovatif serta mampu
memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk bersaing di tingkat nasional
maupun internasional pada tahun 2025.
MISI
1. Menggali
dan mengembangkan potensi yang terpendam dalam diri masing-masing peserta
didik, sehingga memperoleh keahlian dan kompetensinya;
2. Memotivasi
dan memfasilitasi peserta didik untuk menjadi insane cerdas, kreatif, inovatif
dan kompetitif serta percaya diri untuk menuju sukses dalam berikhtiar untuk
menempuh kehidupan.
3. Mampu
memanfaatkan dan menerapkan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni sesuai dengan
kebutuhan dunia usaha dan dunia industri.
4. Mempunyai
daya saing yang tinggi dalam bidang keahlian dan kompetensi yang dimilikinya di
tingkat nasional maupun tingkat internasioanl.
Belum ada tanggapan untuk "BAB I PENDAHULUAN PROGRAM KERJA BENGKEL/ RESTORAN SMK NEGERI 3 GARUT TAHUN PEMBELAJARAN 2014 - 2015 "
Post a Comment