STANDAR KOMPETENSI LULUSAN JASA BOGA SMK NEGERI 3 GARUT




STANDAR  KOMPETENSI  LULUSAN
JASA  BOGA

No.
Standar Kompetensi Lulusan
Indikator
1
Memahami aplikasi IPA di bidang Boga
Mengidentifikasi proses kimia dan fisika  di  bidang boga
Mengidentifikasi senyawa atau campuran di bidang boga
2
Menerapkan K3, hygiene dan sanitasi
Menjelaskan konsep keselamatan kerja
Mengidentifikasi penyebab kecelakaan kerja
Mengidentifikasi jenis-jenis sampah dapur
Menentukan jenis pertolongan pertama yang harus dilakukan jika terjadi kecelakaan kerja
3
Melakukan komunikasi dalam pelayanan jasa
Menjelaskan cara komunikasi dengan pelanggan
Menjelaskan penanganan komplain pelanggan
4
Melakukan persiapan pengolahan
Menyebutkan syarat-syarat dapur yang sehat
Mengidentifikasi penyusun bumbu dasar
Mengidentifikasi bahan makanan hewani yang masih baik
Menjelaskan teknik memasak panas basah
Mengidentifikasi jenis potongan sayuran
Menjelaskan pengertian garnish
5
Mengolah makanan kontinental
Menjelaskan teknik penanganan bahan untuk main course
Menjelaskan fungsi bahan dalam pembuatan stock/kaldu
Mengidentifikasi soup berdasarkan kelompoknya
Mengidentifikasi jenis-jenis saus dasar
Menyebutkan komposisi salad
Mengidentifikasi nama hidangan sayuran berdasarkan teknik olahnya
Mengidentifikasi bahan-bahan kelompok seafood
Mengidentifikasi jenis potongan ikan
Menentukan asal bagian daging yang berkualitas dari hewan ternak
Menyebutkan peralatan untuk membuat stock/kaldu


Mengidentifikasi alat pengolahan berdasarkan fungsinya
6
Mengolah makanan Indonesia
Menentukan nama salad Indonesia jika berdasarkan komposisi bahannya
Mengidentifikasi soto khas daerah
Mengidentifikasi berbagai jenis hidangan dari nasi berdasarkan ciri khasnya
Menentukan daging yang cocok untuk hidangan yang dipanggang
Mengidentifikasi hidangan dari daging berdasarkan ciri khasnya
7
Melayani makan dan minum
Menjelaskan pengertian cafetaria
Menjelaskan fungsi alat hidang
Mengidentifikasi nama alat hidang
Menjelaskan kegiatan greeting the guest
Menjelaskan proses pemesanan makanan
8
Melakukan perencanaan hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan
Menjelaskan fungsi zat gizi bagi tubuh
Menentukan susunan menu sesuai kebutuhan gizi
Menghitung kandungan gizi bahan makanan


Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "STANDAR KOMPETENSI LULUSAN JASA BOGA SMK NEGERI 3 GARUT"

Post a Comment