DASAR KOMPETENSI KEJURUAN DAN KOMPETENSI KEJURUAN SMK SENI, KERAJINAN DAN PARIWISATA






DASAR KOMPETENSI KEJURUAN DAN KOMPETENSI KEJURUAN
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN


BIDANG STUDI KEAHLIAN       :   SENI,  KERAJINAN DAN PARIWISATA
PROGRAM STUDI KEAHLIAN :   TATA BOGA
KOMPETENSI KEAHLIAN         :   1.      JASA BOGA (099)
                                                                 2.      PATISERI (100)

A.    DASAR KOMPETENSI KEJURUAN
STANDAR KOMPETENSI
KOMPETENSI DASAR
1.    Menerapkan Keselamatan, Kesehatan  Kerja (K3) dan Hygiene  Sanitasi
1.1     Mendeskripsikan keselamatan, kesehatan kerja (K3), dan hygiene sanitasi
1.2     Melaksanakan prosedur K3 dan hygiene sanitasi
1.3     Melaksanakan prosedur pembersihan area kerja
1.4     Menerapkan konsep lingkungan hidup
1.5     Menerapkan ketentuan pertolongan pertama pada kecelakaan.
2.    Melakukan Komunikasi dalam Pelayanan Jasa
2.1     Menjelaskan prinsip-prinsip berkomunikasi
2.2     Memilih cara berkomunikasi dengan teman kerja, kolega dan pelanggan
2.3     Melakukan komunikasi dan kerjasama dalam tim atau kelompok
2.4     Melakukan komunikasi dalam lingkungan yang berbeda
2.5     Memberikan pelayanan untuk tamu
2.6     Menjaga standar penampilan personal.
3.    Melakukan Persiapan Pengolahan
3.1     Menunjukkan alur kerja persiapan pengolahan
3.2     Mengorganisir persiapan pengolahan
3.3     Melakukan persiapan dasar pengolahan makanan
3.4     Menggunakan metode dasar memasak
3.5     Membuat potongan sayuran
3.6     Membuat garnish dan lipatan daun.


B.    KOMPETENSI KEJURUAN
1.      Jasa Boga (099)
STANDAR KOMPETENSI
KOMPETENSI DASAR
1.    Mengolah makanan kontinental
1.1     Menjelaskan prinsip pengolahan makanan kontinental
1.2     Mengolah stock, soup dan sauce
1.3     Mengolah cold dan hot appetizer atau salad
1.4     Mengolah sandwich dan hidangan dari sayuran
1.5     Mengolah hidangan berbahan terigu
1.6     Mengolah hidangan dari telur, unggas, daging dan seafood
1.7     Menggunakan peralatan pengolahan makanan.
2.    Mengolah makanan Indonesia
2.1     Menjelaskan prinsip pengolahan makanan Indonesia
2.2     Mengolah salad (gado-gado, urap, rujak)
2.3     Mengolah sup dan soto
2.4     Mengolah hidangan nasi dan mie
2.5     Mengolah hidangan sate atau jenis makanan yang dipanggang
2.6     Mengolah hidangan Indonesia dari unggas, daging dan seafood
2.7     Mengoperasikan alat pengolahan makanan.
3.    Melayani makan dan minum
3.1     Menjelaskan ruang lingkup pelayanan makanan dan minuman
3.2     Mengoperasikan peralatan layanan makanan dan minuman
3.3     Menyediakan layanan makanan dan minuman di restoran
3.4     Menyediakan room service
3.5     Membuat minuman non alkohol.
4.    Melakukan Perencanaan Hidangan  Harian untuk Meningkatkan Kesehatan
4.1     Menjelaskan aturan makan atau diet
4.2     Mengidentifikasi kebutuhan gizi
4.3     Membuat rencana menu sesuai kebutuhan gizi
4.4     Menghitung kandungan gizi bahan makanan
4.5     Mengevaluasi menu dan makanan yang diolah.
5.    Melakukan Pengolahan Makanan untuk  Kesempatan Khusus.
5.1     Menjelaskan jenis – jenis kesempatan khusus
5.2     Merencanakan menu kesempatan khusus
5.3     Mengoperasikan peralatan pengolahan makanan
5.4     Melakukan pengolahan makanan sesuai menu
5.5     Menyajikan makanan menu khusus.
6.    Melakukan Pengelolaan Usaha Jasa Boga
6.1     Menjelaskan sistem usaha jasa boga
6.2     Merencanakan usaha jasa boga berdasarkan menu
6.3     Menghitung kalkulasi harga
6.4     Menyiapkan makanan untuk buffee
6.5     Mengorganisir operasi makanan dalam jumlah besar
6.6     Menyediakan penghubung antara dapur dan area pelayanan.






                                                                                                                                           




                                                                                                                                               

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "DASAR KOMPETENSI KEJURUAN DAN KOMPETENSI KEJURUAN SMK SENI, KERAJINAN DAN PARIWISATA "

Post a Comment