DASAR KOMPETENSI KEJURUAN DAN KOMPETENSI KEJURUAN
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN
BIDANG STUDI KEAHLIAN : SENI, KERAJINAN DAN PARIWISATA
PROGRAM STUDI KEAHLIAN :
TATA BOGA
KOMPETENSI KEAHLIAN : 1. JASA BOGA (099)
2. PATISERI (100)
A.
DASAR KOMPETENSI KEJURUAN
STANDAR KOMPETENSI
|
KOMPETENSI DASAR
|
1. Menerapkan Keselamatan, Kesehatan Kerja (K3) dan Hygiene Sanitasi
|
1.1
Mendeskripsikan
keselamatan, kesehatan kerja (K3), dan hygiene sanitasi
1.2
Melaksanakan
prosedur K3 dan hygiene sanitasi
1.3
Melaksanakan
prosedur pembersihan area kerja
1.4
Menerapkan
konsep lingkungan hidup
1.5
Menerapkan
ketentuan pertolongan pertama pada kecelakaan.
|
2. Melakukan Komunikasi dalam Pelayanan Jasa
|
2.1
Menjelaskan
prinsip-prinsip berkomunikasi
2.2
Memilih
cara berkomunikasi dengan teman kerja, kolega dan pelanggan
2.3
Melakukan
komunikasi dan kerjasama dalam tim atau kelompok
2.4
Melakukan
komunikasi dalam lingkungan yang berbeda
2.5
Memberikan
pelayanan untuk tamu
2.6
Menjaga
standar penampilan personal.
|
3. Melakukan Persiapan Pengolahan
|
3.1
Menunjukkan
alur kerja persiapan pengolahan
3.2 Mengorganisir
persiapan pengolahan
3.3
Melakukan
persiapan dasar pengolahan makanan
3.4 Menggunakan
metode dasar memasak
3.5 Membuat
potongan sayuran
3.6 Membuat
garnish dan lipatan daun.
|
B.
KOMPETENSI KEJURUAN
1. Jasa Boga (099)
STANDAR KOMPETENSI
|
KOMPETENSI DASAR
|
1. Mengolah makanan kontinental
|
1.1 Menjelaskan prinsip pengolahan makanan kontinental
1.2
Mengolah stock, soup
dan sauce
1.3
Mengolah cold dan hot
appetizer atau salad
1.4
Mengolah sandwich
dan hidangan dari sayuran
1.5
Mengolah hidangan berbahan
terigu
1.6
Mengolah hidangan dari
telur, unggas, daging dan seafood
1.7 Menggunakan peralatan pengolahan makanan.
|
2.
Mengolah makanan Indonesia
|
2.1 Menjelaskan prinsip pengolahan makanan Indonesia
2.2 Mengolah salad (gado-gado, urap, rujak)
2.3
Mengolah sup dan soto
2.4 Mengolah hidangan nasi dan mie
2.5 Mengolah hidangan sate atau jenis makanan yang
dipanggang
2.6 Mengolah hidangan Indonesia dari unggas, daging dan seafood
2.7 Mengoperasikan alat pengolahan makanan.
|
3.
Melayani makan dan minum
|
3.1 Menjelaskan ruang lingkup pelayanan makanan dan minuman
3.2 Mengoperasikan peralatan layanan makanan dan minuman
3.3 Menyediakan layanan makanan dan minuman di restoran
3.4
Menyediakan room
service
3.5
Membuat minuman non
alkohol.
|
4. Melakukan Perencanaan Hidangan Harian untuk Meningkatkan Kesehatan
|
4.1 Menjelaskan aturan makan atau diet
4.2
Mengidentifikasi kebutuhan
gizi
4.3 Membuat rencana menu sesuai kebutuhan gizi
4.4 Menghitung kandungan gizi bahan makanan
4.5 Mengevaluasi menu dan makanan yang diolah.
|
5. Melakukan Pengolahan Makanan untuk Kesempatan Khusus.
|
5.1
Menjelaskan jenis – jenis kesempatan
khusus
5.2
Merencanakan menu
kesempatan khusus
5.3
Mengoperasikan peralatan
pengolahan makanan
5.4
Melakukan pengolahan
makanan sesuai menu
5.5
Menyajikan makanan menu
khusus.
|
6. Melakukan Pengelolaan Usaha Jasa Boga
|
6.1
Menjelaskan
sistem usaha jasa boga
6.2
Merencanakan
usaha jasa boga berdasarkan menu
6.3
Menghitung
kalkulasi harga
6.4
Menyiapkan
makanan untuk buffee
6.5
Mengorganisir
operasi makanan dalam jumlah besar
6.6
Menyediakan
penghubung antara dapur dan area pelayanan.
|
Belum ada tanggapan untuk "DASAR KOMPETENSI KEJURUAN DAN KOMPETENSI KEJURUAN SMK SENI, KERAJINAN DAN PARIWISATA "
Post a Comment