KOMPETENSI INTI DAN
KOMPETENSI DASAR
BIDANG
KEAHLIAN : PARIWISATA
PROGRAM
KEAHLIAN : TATA BOGA
PAKET
KEAHLIAN : PATISERI
MATA PELAJARAN :
TATA HIDANG
KELAS XI
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1.
Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang
dianutnya
|
1.1 Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan pelayanan
makan dan minum sebagai
tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
|
2.
Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung
jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta
damai, responsif, dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari
solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif
dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai
cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran melayani makan
dan minum
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai bagian dari profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta
damai dan toleransi dalam
membangun kerjasama dan
tanggungjawab dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1. Mendeskripsikan
rancangan menu (menu planning)
3.2. Memilih peralatan makan dan minum
; alat hidang serta lenan
3.3. Membedakan beragai
minuman non alkohol
3.4. Membedakan lipatan
serbet
3.5.
Menganalisis penataan meja (table set up) dan meja Persediaan (side board)
3.6.
Menjelaskan
jenis ,karakteristik , dan persyaratan petugas pelayanan makan dan minum
3.7.
Menentukan
pelayanan makan dan minum di restoran
|
|
|
4.1.
Menilai
rancangan menu (menu planning) berdasarkan prinsip-prinsip penyusunan
menu
4.2. Menyiapkan
peralatan makan dan minum; alat hidang serta lenan berdasarkan menu
4.3. Membuat
minuman non alkohol
4.4. Membuat lipatan serbet
4.5.
Menata
Meja (table set up) dan meja persediaan (side board)
4.6.
Menyusun
persyaratan kebutuhan petugas
pelayanan
4.7.
Melayani
makan dan minum di restoran
|
KELAS XII
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1.
Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang
dianutnya
|
1.2 Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan pelayanan
makan dan minum sebagai
tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
|
2. Mengembangkan
perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan
bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran melayani makan
dan minum
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai bagian dari profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta
damai dan toleransi dalam
membangun kerjasama dan
tanggungjawab dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1. Menganalisis minuman
panas
3.2. Menganalisis minuman
dingin
3.3. Menilai penataan
meja prasmanan (buffet)
3.4. Merencanakan
pelayan makan dan minum dengan teknik buffet
3.5. Mengevaluasi layanan makan minum di kamar
|
|
4. Mengolah, menyaji,
menalar, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan
tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
|
4.1.
Membuat
minuman panas
4.2. Membuat minuman dingin
4.3. Menata meja
prasmanan (buffet)
4.4. Melayani makan dan minum dengan teknik buffet
4.5. Melayani pesanan
makan minum
di kamar
|
KOMPETENSI
INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA PELAJARAN : PRODUK PASTRY DAN BAKERY
KELAS XI
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1.
Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang
dianutnya
|
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan produk pastry dan bakery sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
|
2. Mengembangkan
perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan menunjukkan
sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam
berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam
menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah
dan menyajikan produk pastry dan bakery
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai bagian dari sikap profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab
dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1. Membedakan
berbagai bahan pengisi kue
3.2. Membedakan
macam-macam bahan penutup kue berdasarkan karakteritik, bahan yang digunakan,
dan kriteria hasil
3.3. Menganalsisis
“ornament” kue
3.4. Membedakan
coklat dan permen cokelat
3.5. Menganalsis
produk cokelat praline
3.6. Membedakan produk ”pastry”
3.7. Menganalisis
produk kue dari adonan cair (batter)
3.8. Menganalsis kue dari
adonan ’strudel”
3.9. Menganalisis kue dari
adonan pie
3.10.
Menganalisis kue
dari sugar dough
|
|
|
4.1. Membuat
bahan pengisi kue
4.2. Membuat
bahan penutup kue
4.3. Membuat “ornament” kue
4.4. Membuat
coklat dan permen cokelat
4.5. Membuat produk cokelat praline
4.6. Mengkatagori
berbagai produk pastry
4.7. Membuat
kue dari adonan cair (batter)
4.8. Membuat
aneka kue dari adonan ’strudel”
4.9. Membuat
kue dari adonan ”pie” (pie dough)
4.10.Membuat kue dari sugar
dough
|
KOMPETENSI
INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA PELAJARAN : PRODUK
PASTRY DAN BAKERY
KELAS XII
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1.
Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang
dianutnya
|
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan produk pastry dan bakery sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
|
2.
Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung
jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta
damai, responsif, dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari
solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif
dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai
cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah
dan menyajikan produk pastry dan bakery
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai bagian dari sikap profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab
dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1. Menilai kue dari
adonan sus (choux
paste)
3.2. Menilai kue dari
adonan lembaran (puff pastry)
3.3. Menilai
produk roti
3.4. Menilai produk roti ”soft-roll”
3.5. Menilai
produk roti ”hardroll”
3.6. Menilai
produk roti ”danish”
|
|
4.
Mengolah, menyaji, menalar, dan mencipta dalam ranah
konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya
di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah
pengawasan langsung
|
4.1. Membuat
kue dari adonan sus (choux paste)
4.2. Membuat
aneka kue dari adonan lembaran (puff
pastry)
4.3. Membuat
produk roti
4.4. Membuat
roti ”softroll”
4.5. Membuat
roti ”hardroll”
4.6. Membuat
roti ”danish”
|
KOMPETENSI
INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA PELAJARAN : PRODUK
CAKE
KELAS XI
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1.
Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang
dianutnya
|
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan produk cake sebagai tindakan pengamalan
menurut agama yang
dianutnya.
|
|
2.
Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung
jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta
damai, responsif, dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari
solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif
dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai
cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah
dan menyajikan produk cake
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai bagian dari sikap profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab
dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1. Menganalisis
cake, gateaux dan torten
3.2. Membedakan
bahan penghias cake
3.3. Meganalisis
disain hiasan kue
3.4. Menganalisis
produk “roolled
cake”
3.5. Menganalisis
cake untuk ulang tahun
3.6.
Menganalisis cake untuk perkawinan
|
|
|
4.1. Membuat
’”cake, gateaux
dan torten
4.2. Membuat hiasan cake
4.3. Mendisain dan menghias cake
4.4. Membuat “roolled cake”
4.5. Membuat cake untuk ulang tahun
4.6. Membuat cake untuk
perkawinan
|
KOMPETENSI
INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA PELAJARAN : KUE
INDONESIA
KELAS XI
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1. Menghayati dan mengamalkan
ajaran agama yang dianutnya
|
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan kue Indonesia
sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
|
2. Mengembangkan
perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan
bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah
dan menyajikan kue Indonesia
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai bagian dari sikap profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab
dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1. Memahami
berbagai kue Indonesia
3.2. Menganalisis
kue Indonesia dari hunkue dan agar-agar
3.3. Menganalisis
kue Indonesia dari beras
3.4. Menganalisis
kue Indonesia dari tepung beras
3.5. Menganalisis
kue Indonesia dari beras ketan
3.6. Menganalisis
kue Indonesia dari tepung ketan
3.7. Menganalisis
kue Indonesia dari umbi-umbian
3.8. Menganalisis
kue Indonesia dari kacang-kacangan
3.9. Menganalis
kue Indonesia dari tepung terigu
3.10.Menganalisis Indonesia kue dari sagu
|
|
4.
Mengolah, menyaji, dan menalar, dalam ranah konkret
dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di
sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah
pengawasan langsung
|
4.1. Mengkatagorikan berbagai jenis kue Indonesia berdasarkan
bahan dasar dan ciri-cirinya
4.2. Membuat
kue Indonesia dari hunkue dan
agar-agar
4.3. Membuat
kue Indonesia dari beras
4.4. Membuat
kue Indonesia dari tepung beras
4.5. Membuat
kue Indonesia dari beras ketan
4.6. Membuat
kue Indonesia dari tepung ketan
4.7. Membuat
kue Indonesia dari umbi-umbian
4.8. Membuat
kue Indonesia dari kacang-kacangan
4.9. Membuat
kue Indonesia dari tepung terigu
4.10.Membuat kue Indonesia dari sagu
|
KOMPETENSI
INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA PELAJARAN : ROTI , KUE DIET KHUSUS DAN KUE TEKNIK
“FUSION”
KELAS XII
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1.
Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang
dianutnya
|
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan
berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan roti dan kue diet khusus dan fusion
sebagai tindakan
pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
|
2. Mengembangkan
perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan
bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah
dan menyajikan roti dan kue diet khusus dan fusion
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai bagian dari sikap professional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab
dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1. Mendeskripsikan jenis,
karakteristik, fungsi, bahan makanan pengganti diet khusus
3.2. Menganalisis
produk kue dengan saus rendah lemak
3.3.
Menilai produk kue dengan saus rendah kalori
3.4.
Menilai i produk kue dengan saus rendah gula
3.5.
Menilai produk kue dengan saus rendah protein
3.6. Memahami jenis, sejarah,
karakteristik, contoh kue dengan
teknik fusion serta menilai
produk kue dengan teknik fusion
3.7.
Menilai produk pastry dengan teknik fusion
3.8.
Menilai produk bakery
dengan teknik fusion
3.9.
Menilai produk cake dengan teknik fusion
|
|
4. Mengolah, menyaji,
menalar, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
|
4.1. Menentukan
bahan makanan pengganti untuk diet
khusus
4.2.
Membuat produk kue dengan saus rendah lemak
4.3.
Membuat produk kue dengan saus rendah kalori
4.4.
Membuat produk kue dan
saus rendah gula
4.5.
Membuat produk kue dan saus
rendah protein
4.6. Merancang
dan membuat kue dengan teknik fusion
4.7.
Membuat produk pastry
dengan teknik fusion
4.8.
Membuat produk bakery dengan teknik fusion
4.9.
Membuat produk cake dengan teknik fusion
|
KOMPETENSI
INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA PELAJARAN : PENGELOLAAN USAHA PASTRY
DAN BAKERY
KELAS XII
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1.
Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang
dianutnya
|
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan mengelola usaha pastry dan bakery
sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
|
2. Mengembangkan
perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan
bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengelola
usaha pastry dan bakery
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai bagian dari sikap profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab
dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1. Menganalisis
berbagai usaha pastry dan bakery
3.2. Menganalisis
produk kue dan roti di pasaran
3.3. Memahami
promosi dan pemasaran produk kue dan roti
3.4. Mendeskripsikan
tujuan, prosedur, metode, persyaratan petugas, dan administrasi pembelian bahan makanan
3.5. Mendeskripsikan
tujuan, prosedur, persyaratan petugas , dan administrasi penerimaan dan penyimpanan bahan makanan
3.6. Menjelaskan
jumlah produk, system produksi dan kebutuhan, tenaga kerja
3.7. Memahami
proses produksi pastry dan bakery dalam jumlah besar
3.8. Memahami
pengemasan produk pastry dan bakery
3.9. Menghitung
berbagai biaya produksi, harga jual dan titik impas makanan
3.10.
Merencanakan usaha produk pastry dan bakery
|
|
4. Mengolah, menyaji,
menalar, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
|
4.1. Merencanakan usaha pastry dan bakery yang dapat dikembangkan
di lingkungan sekolah dan rumah sesuai kebutuhan
4.2.
Merencanakan produk makanan yang akan dijual
4.3.
Merencanakan promosi dan pemesaran produk kue dan
roti
4.4.
Membuat administrasi pembelian bahan makanan
4.5.
Membuat administrasi penerimaan dan penyimpanan
bahan makanan
4.6.
Merencanakan
jumlah produk,system produksi dan kebutuhan tenaga kerja usaha boga
4.7.
Mengevaluasi
keberlangsungan usaha melalui pemenuhan titik impas dan laba usaha
4.8.
Melakukan pengemasan
produk pastry dan bakery
4.9. Menghitung
harga pokok produksi, harga jual dan titik impas
4.10.Melakukan pengelolaan usaha produk bakery dan cake
|
Belum ada tanggapan untuk "KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR PATISERI TATA HIDANG"
Post a Comment