KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR PATISERI TATA HIDANG



KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
BIDANG KEAHLIAN                        : PARIWISATA
PROGRAM KEAHLIAN        : TATA  BOGA
PAKET KEAHLIAN               : PATISERI
MATA PELAJARAN             : TATA HIDANG

KELAS XI
KOMPETENSI  INTI
KOMPETENSI  DASAR
1.      Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
1.1    Mensyukuri  karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan pelayanan   makan dan minum  sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
2.      Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
2.1. Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran melayani makan dan minum 
2.2. Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong)  dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai  dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab dalam  implementasi sikap kerja

3.       Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual, dan procedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam  wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
3.1.   Mendeskripsikan rancangan menu (menu planning)
3.2.   Memilih peralatan makan dan minum ; alat hidang serta lenan
3.3.   Membedakan beragai minuman non alkohol
3.4.   Membedakan lipatan serbet
3.5.   Menganalisis  penataan meja (table set up) dan meja Persediaan (side board)
3.6.   Menjelaskan jenis ,karakteristik , dan persyaratan petugas pelayanan makan dan minum
3.7.   Menentukan pelayanan makan dan minum di restoran

4.       Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung

4.1.   Menilai  rancangan menu (menu planning) berdasarkan prinsip-prinsip penyusunan menu
4.2.   Menyiapkan peralatan makan dan minum; alat hidang serta lenan berdasarkan menu
4.3.   Membuat minuman non alkohol
4.4.   Membuat lipatan serbet
4.5.   Menata Meja (table set up) dan meja persediaan (side board) 
4.6.   Menyusun persyaratan kebutuhan  petugas pelayanan
4.7.   Melayani makan dan minum di restoran



KELAS XII
KOMPETENSI  INTI
KOMPETENSI  DASAR
 1.      Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
1.2    Mensyukuri  karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan pelayanan   makan dan minum  sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
 2.      Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
2.1. Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran melayani makan dan minum 
2.2. Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong)  dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai  dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab dalam  implementasi sikap kerja
 3.      Memahami, menerapkan , menganalisis  dan mengevaluasi pengetahuan factual, konseptual, dan procedural dan mata kognitif dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam  wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
3.1.   Menganalisis minuman panas
3.2.   Menganalisis minuman dingin
3.3.   Menilai penataan meja prasmanan (buffet)
3.4.   Merencanakan pelayan makan dan minum dengan teknik buffet
3.5.   Mengevaluasi  layanan makan minum di kamar

 4.      Mengolah, menyaji, menalar, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
4.1.   Membuat minuman panas
4.2. Membuat minuman dingin
4.3. Menata meja prasmanan (buffet)
4.4.  Melayani makan dan minum dengan teknik buffet
4.5.   Melayani pesanan makan minum di kamar













KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR

MATA PELAJARAN      :  PRODUK  PASTRY  DAN  BAKERY
KELAS XI
KOMPETENSI  INTI
KOMPETENSI  DASAR
 1.      Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
1.1.   Mensyukuri  karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan produk pastry dan bakery sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
 2.      Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
2.1. Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah dan menyajikan produk pastry dan bakery
2.2. Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong)  dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari sikap profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai  dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab dalam  implementasi sikap kerja
 3.      Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual, dan procedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam  wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
3.1. Membedakan berbagai bahan pengisi kue
3.2. Membedakan macam-macam bahan penutup kue berdasarkan karakteritik, bahan yang digunakan, dan kriteria hasil
3.3. Menganalsisis ornament”  kue
3.4. Membedakan coklat dan permen cokelat
3.5. Menganalsis produk cokelat praline
3.6. Membedakan  produk ”pastry
3.7. Menganalisis produk kue dari adonan cair (batter)
3.8. Menganalsis  kue dari  adonan ’strudel”
3.9. Menganalisis  kue dari  adonan pie
3.10.        Menganalisis kue dari  sugar  dough
 4.      Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung

4.1.   Membuat bahan pengisi  kue
4.2.   Membuat bahan penutup kue
4.3.   Membuat  ornament”  kue
4.4.   Membuat coklat dan permen cokelat
4.5.   Membuat  produk cokelat praline
4.6.   Mengkatagori  berbagai produk pastry
4.7.   Membuat kue dari adonan cair (batter)
4.8.   Membuat aneka kue  dari adonan ’strudel”
4.9.   Membuat kue dari adonan ”pie” (pie dough)
4.10.Membuat kue dari sugar dough








KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA  PELAJARAN     :   PRODUK  PASTRY  DAN  BAKERY
KELAS XII
KOMPETENSI  INTI
KOMPETENSI  DASAR
 1.    Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
1.1.   Mensyukuri  karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan produk pastry dan bakery sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
 2.    Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
2.1. Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah dan menyajikan produk pastry dan bakery
2.2. Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong)  dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari sikap profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai  dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab dalam  implementasi sikap kerja
3.    Memahami, menerapkan , menganalisis  dan mengevaluasi pengetahuan factual, konseptual, dan procedural dan mata kognitif dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam  wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
3.1. Menilai  kue dari  adonan  sus  (choux paste)
3.2.   Menilai  kue dari  adonan   lembaran (puff pastry)
3.3.   Menilai produk roti
3.4.   Menilai  produk roti ”soft-roll”
3.5.   Menilai produk  roti  ”hardroll”
3.6.   Menilai produk  roti  danish”

 4.    Mengolah, menyaji, menalar, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
4.1. Membuat kue dari adonan sus  (choux paste)
4.2.   Membuat aneka kue dari adonan lembaran (puff pastry)
4.3.   Membuat produk roti
4.4.   Membuat roti  softroll”
4.5.   Membuat roti ”hardroll”
4.6.   Membuat roti ”danish”








KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA  PELAJARAN     :    PRODUK  CAKE
KELAS XI
KOMPETENSI  INTI
KOMPETENSI  DASAR
 1.    Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
1.1.   Mensyukuri  karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan produk cake sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
 2.    Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
2.1. Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah dan menyajikan produk cake
2.2. Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong)  dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari sikap profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai  dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab dalam  implementasi sikap kerja
 3.    Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual, dan procedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam  wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
3.1.   Menganalisis cake, gateaux dan torten
3.2.   Membedakan bahan penghias cake
3.3.   Meganalisis disain hiasan kue
3.4.   Menganalisis  produk “roolled cake”
3.5.   Menganalisis cake untuk ulang tahun
3.6.   Menganalisis  cake untuk perkawinan
4.      Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung

4.1. Membuat ’”cake, gateaux dan torten
4.2. Membuat hiasan cake
4.3. Mendisain dan menghias cake
4.4. Membuat “roolled cake”
4.5. Membuat  cake  untuk ulang tahun
4.6. Membuat  cake  untuk  perkawinan






KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA  PELAJARAN     :  KUE  INDONESIA
KELAS XI
KOMPETENSI  INTI
KOMPETENSI  DASAR
   1.    Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
1.1.   Mensyukuri  karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan kue Indonesia sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
   2.    Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
2.1. Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah dan menyajikan kue Indonesia
2.2. Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong)  dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari sikap profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai  dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab dalam  implementasi sikap kerja
3.    Memahami, menerapkan , dan menganalisis  pengetahuan factual, konseptual, dan procedural dan mata kognitif dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam  wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
3.1.   Memahami berbagai  kue Indonesia
3.2.   Menganalisis kue Indonesia dari hunkue dan agar-agar
3.3.   Menganalisis kue Indonesia dari beras
3.4.   Menganalisis kue Indonesia dari tepung beras
3.5.   Menganalisis kue Indonesia dari beras ketan
3.6.   Menganalisis kue Indonesia dari tepung ketan
3.7.   Menganalisis kue Indonesia dari umbi-umbian
3.8.   Menganalisis kue Indonesia dari kacang-kacangan
3.9.   Menganalis kue Indonesia dari tepung terigu
3.10.Menganalisis Indonesia kue dari sagu
 4.    Mengolah, menyaji, dan menalar, dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
4.1.   Mengkatagorikan  berbagai jenis kue Indonesia berdasarkan bahan dasar dan ciri-cirinya
4.2.   Membuat kue Indonesia dari  hunkue dan agar-agar
4.3.   Membuat kue Indonesia dari beras
4.4.   Membuat kue Indonesia dari tepung beras
4.5.   Membuat kue Indonesia dari beras ketan
4.6.   Membuat kue Indonesia dari  tepung ketan
4.7.   Membuat kue Indonesia dari umbi-umbian
4.8.   Membuat kue Indonesia dari kacang-kacangan
4.9.   Membuat kue Indonesia dari tepung terigu
4.10.Membuat kue Indonesia dari sagu





KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA  PELAJARAN     :  ROTI , KUE DIET KHUSUS DAN KUE TEKNIK “FUSION”
KELAS XII
KOMPETENSI  INTI
KOMPETENSI  DASAR
 1.    Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
1.1. Mensyukuri  karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan roti dan kue diet khusus dan fusion
sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
 2.    Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
2.1. Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah dan menyajikan roti dan kue diet khusus dan fusion
2.2. Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong)  dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari sikap professional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai  dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab dalam  implementasi sikap kerja
3.    Memahami, menerapkan , menganalisis  dan mengevaluasi pengetahuan factual, konseptual, dan procedural dan mata kognitif dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam  wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
3.1.  Mendeskripsikan jenis, karakteristik, fungsi, bahan makanan pengganti  diet khusus
3.2.   Menganalisis produk kue dengan saus rendah lemak
3.3. Menilai produk kue dengan saus rendah kalori
3.4. Menilai i produk kue dengan saus rendah gula
3.5. Menilai  produk kue dengan saus rendah protein
3.6. Memahami  jenis, sejarah, karakteristik, contoh  kue dengan teknik fusion serta menilai produk kue dengan teknik fusion
3.7. Menilai produk pastry dengan teknik fusion
3.8. Menilai  produk bakery dengan teknik fusion
3.9. Menilai produk cake dengan teknik fusion
4.       Mengolah, menyaji, menalar, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
4.1. Menentukan bahan  makanan pengganti untuk diet khusus
4.2. Membuat produk kue dengan saus rendah lemak
4.3. Membuat produk kue dengan saus rendah kalori
4.4. Membuat produk kue dan saus rendah gula
4.5. Membuat produk kue dan saus rendah protein
4.6. Merancang dan membuat kue dengan teknik fusion
4.7. Membuat  produk pastry dengan teknik fusion
4.8. Membuat produk bakery dengan teknik fusion
4.9. Membuat produk cake dengan teknik fusion







KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA PELAJARAN      :  PENGELOLAAN USAHA PASTRY DAN BAKERY
KELAS XII
KOMPETENSI  INTI
KOMPETENSI  DASAR
 1.    Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
1.1.   Mensyukuri  karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan mengelola usaha pastry dan bakery sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
 2.    Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
2.1. Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengelola usaha pastry dan bakery
2.2. Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong)  dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari sikap profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai  dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab dalam  implementasi sikap kerja
 3.    Memahami, menerapkan , menganalisis  dan mengevaluasi pengetahuan factual, konseptual, dan procedural dan mata kognitif dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam  wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
3.1. Menganalisis berbagai usaha pastry dan bakery
3.2. Menganalisis produk kue dan roti di pasaran
3.3. Memahami promosi dan pemasaran produk kue dan roti
3.4. Mendeskripsikan tujuan, prosedur, metode, persyaratan petugas, dan administrasi  pembelian bahan makanan
3.5. Mendeskripsikan tujuan, prosedur, persyaratan petugas , dan administrasi   penerimaan dan penyimpanan bahan makanan
3.6. Menjelaskan jumlah produk, system produksi dan kebutuhan, tenaga kerja
3.7. Memahami proses produksi pastry dan bakery dalam jumlah besar
3.8. Memahami pengemasan produk pastry dan bakery
3.9. Menghitung berbagai biaya produksi, harga jual dan titik impas makanan
3.10.  Merencanakan usaha produk pastry dan bakery
 4.    Mengolah, menyaji, menalar, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
4.1. Merencanakan  usaha pastry dan bakery yang dapat dikembangkan di lingkungan sekolah dan rumah sesuai kebutuhan
4.2.   Merencanakan produk makanan yang akan dijual
4.3.   Merencanakan promosi dan pemesaran produk kue dan roti
4.4.   Membuat administrasi pembelian bahan makanan
4.5.   Membuat administrasi penerimaan dan penyimpanan bahan makanan
4.6.   Merencanakan   jumlah produk,system produksi dan kebutuhan tenaga kerja usaha boga
4.7.   Mengevaluasi  keberlangsungan usaha melalui pemenuhan titik impas dan laba usaha
4.8.   Melakukan pengemasan  produk pastry dan bakery
4.9.   Menghitung harga pokok produksi, harga jual dan titik impas
4.10.Melakukan pengelolaan  usaha produk bakery dan cake

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR PATISERI TATA HIDANG"

Post a Comment