KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR TATA HIDANG



KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR

BIDANG KEAHLIAN                 :  PARIWISATA
PROGRAM KEAHLIAN             :  TATA BOGA
PAKET KEAHLIAN                   :  JASA BOGA
MATA  PELAJARAN                 :  TATA  HIDANG

KELAS XI
KOMPETENSI  INTI
KOMPETENSI  DASAR
1.      Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
1.1    Mensyukuri  karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan pelayanan   makan dan minum  sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
2.      Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
2.1. Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran melayani makan dan minum 
2.2. Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong)  dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai  dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab dalam  implementasi sikap kerja

3.       Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual, dan procedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam  wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
3.1. Mendeskripsikan rancangan menu (menu planning)
3.2. Memilih peralatan makan dan minum ; alat hidang serta lenan
3.3. Membedakan beragai minuman non alkohol
3.4. Membedakan lipatan serbet
3.5. Menganalisis  penataan meja (table set up) dan meja Persediaan (side board)
3.6. Menjelaskan jenis ,karakteristik , dan persyaratan petugas pelayanan makan dan minum
3.7. Menentukan pelayanan makan dan minum di restoran

4.       Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung

4.1.   Menilai  rancangan menu (menu planning) berdasarkan prinsip-prinsip penyusunan menu
4.2.   Menyiapkan peralatan makan dan minum; alat hidang serta lenan berdasarkan menu
4.3.   Membuat minuman non alkohol
4.4.   Membuat lipatan serbet
4.5.   Menata Meja (table set up) dan meja persediaan (side board) 
4.6.   Menyusun persyaratan kebutuhan  petugas pelayanan
4.7.   Melayani makan dan minum di restoran



KELAS XII
KOMPETENSI  INTI
KOMPETENSI  DASAR
 1.      Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
1.2    Mensyukuri  karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan pelayanan   makan dan minum  sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
 2.      Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
2.1. Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran melayani makan dan minum 
2.2. Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong)  dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai  dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab dalam  implementasi sikap kerja
 3.      Memahami, menerapkan , menganalisis  dan mengevaluasi pengetahuan factual, konseptual, dan procedural dan mata kognitif dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam  wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
3.1.   Menganalisis minuman panas
3.2.   Menganalisis minuman dingin
3.3.   Menilai penataan meja prasmanan (buffet)
3.4.   Merencanakan pelayan makan dan minum dengan teknik buffet
3.5.   Mengevaluasi layanan makan minum di kamar

 4.      Mengolah, menyaji, menalar, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
4.1.   Membuat minuman panas
4.2. Membuat minuman dingin
4.3. Menata meja prasmanan (buffet)
4.4. Melayani makan dan minum dengan teknik buffet
4.5.   Melayani pesananmakan minum dikamar













KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA PELAJARAN      :  PENGOLAHAN  DAN  PENYAJIAN MAKANAN  KONTINENTAL

KELAS XI
KOMPETENSI  INTI
KOMPETENSI  DASAR
     1.    Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
1.1.   Mensyukuri  karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan makanan continental  sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
     2.    Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
2.1. Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah dan menyajikan makanan kontinental
2.2. Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong)  dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai  dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab dalam  implementasi sikap kerja
     3.    Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual, dan procedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam  wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
3.1. Mendeskripsikan ruang lingkup,  pola susunan menu dan karakteristik makanan kontinental
3.2. Menganalisis kaldu   (stock ) secara organoleptik
3.3. Membedakan saus (sauce) dan turunannya
3.4. Menganalisis makanan pembuka (appetizer)
3.5. Menganalisis  salad
3.6. Mendeskripsikan Sandwich
3.7. Menganalisis  hidangan dari sayuran dan telur
3.8. Menganalisis hidangan dari pasta
3.9.     Menganalisis  hidangan dari unggas
3.10.  Menganalisis hidangan dari daging
3.11.  Menganalisis  hidangan dari  sea food
3.12.  Menganalisis makanan penutup (dessert)
  4.      Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
4.1.   Mengkatagori berbagai menu makanan continental berdasarkan karakteristiknya.
4.2.   Membuat dan menyajikan kaldu  (stock)
4.3.   Membuat dan menyajikan Saus (sauce) turunannya
4.4.   Membuat dan menyajikan makanan pembuka  (appetizer)
4.5.   Menyiapkan dan menyajikan salad
4.6.   Membuat Sandwiches
4.7.   Membuatdan menyajikan hidangan dari sayuran dan telur
4.8.   Membuatdan menyajikan hidangan dari pasta
4.9.   Membuatdan menyajikanhidangan dari unggas
4.10. Membuatdan menyajikanhidangan dari daging
4.11. Membuat  dan menyajikanhidangandari sea food
4.12. Membuat  dan menyajikanmakanan penutup (dessert ) 



KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA  PELAJARAN     :  PENGOLAHAN  DAN  PENYAJIAN MAKANAN  INDONESIA

KELAS XI
KOMPETENSI  INTI
KOMPETENSI  DASAR
     1.    Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
1.1.   Mensyukuri  karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan makanan Indonesia  sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
     2.    Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
2.1. Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah dan menyajikan makanan Indonesia
2.2. Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong)  dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari sikap profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai  dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab dalam  implementasi sikap kerja
3.      Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual, dan procedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam  wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
3.1.   Menganalisis salad Indonesia
3.2.   Menganalisis hidangansup Indonesia
3.3.   Menganalisis soto Indonesia
3.4.   Membedakan hidangan dari nasi 
3.5.   Mendeskripsikan hidangan dari mie
3.6.   Menganalisis makanan sepinggan

  4.    Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung

4.1.     Membuat  dan menyajikan salad Indonesia
4.2.     Membuat dan menyajikan sup Indonesia
4.3.     Membuat dan menyajikan soto Indonesia
4.4.     Membuat dan menyajikan  hidangandari nasi
4.5.     Membuat dan menyajikan hidangan mie
4.6.     Membuat dan menyajikan makanan sepinggan





KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA PELAJARAN      :  PENGOLAHAN  DAN  PENYAJIAN MAKANAN  INDONESIA

KELAS XII
KOMPETENSI  INTI
KOMPETENSI  DASAR
     1.    Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
1.1.   Mensyukuri  karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan makanan Indonesia  sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
     2.    Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
2.1. Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah dan menyajikan makanan Indonesia
2.2. Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong)  dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari sikap profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai  dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab dalam  implementasi sikap kerja
     3.    Memahami, menerapkan , menganalisis  dan mengevaluasi pengetahuan factual, konseptual, dan procedural dan mata kognitif dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam  wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah

3.1.   Menilai hidangan lauk pauk masakan Indonesia dari daging
3.2.   Menilai  hidangan  lauk pauk masakan Indonesia dari unggas
3.3.   Menilai hidangan lauk pauk masakan Indonesia dari ikan dan sea food
3.4.   Menilai hidangan lauk pauk masakan Indonesia dari protein nabati
3.5.   Membedakan hidangan sayur Indonesia
3.6.   Menilai  makanan penutup Indonesia
3.7.   Menyusun dan menilai set menu makanan Indonesia

   4.        Mengolah, menyaji, menalar, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
4.1.    Membuat  dan menyaajikan  hidangan lauk pauk masakan Indonesia dari daging
4.2.    Membuat dan menyajikan  hidangan  lauk pauk masakan Indonesia dari unggas
4.3.    Membuat dan menyajikan hidangan lauk pauk masakan Indonesia dari ikan dan sea food
4.4.    Membuat dan menyajikan hidangan lauk pauk masakan Indonesia dari protein nabati
4.5.    Membuatdan menyajikan hidangan sayur  Indonesia
4.6.    Membuat dan menyajikan makanan  penutup Indonesia
4.7.    Membuat dan menyajikan set menu makanan Indonesia





KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA PELAJARAN      : HIDANGAN  KESEMPATAN KHUSUS DAN FUSION FOOD
KELAS XII
KOMPETENSI  INTI
KOMPETENSI  DASAR
     1.  Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
1.1.   Mensyukuri  karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan hidangan untuk kesempatan khusus dan fusion food  sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
     2.  Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
2.1. Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah dan menyajikan hidangan untuk kesempatan khusus dan fusion food
2.2. Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong)  dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari sikap profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai  dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab dalam  implementasi sikap kerja
3.     Memahami, menerapkan , menganalisis  dan mengevaluasi pengetahuan factual, konseptual, dan procedural dan mata kognitif dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam  wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
3.1      Mendeskripsikan hidangan untuk kesempatan khusus
3.2      Menganalisis hidangan kesempatan khusus untuk acara keagamaan
3.3      Menganalisis hidangan kesempatan khusus untuk acara adat istiadat
3.4      Menganalisis hidangan kesempatan khusus untuk acara perkawinan
3.5      Memahami pengertian, latar belakang, contoh, dan karakteristik makanan fusion (fusion food)
3.6      Merancang dan menilaimakanan pembuka dengan teknik fusion (fusion food)
3.7      Merancang dan menilai makanan utama (main course) dengan teknik fusion (fusion food)
3.8      Merancang dan menilaimakanan penutup dengan teknik fusion (fusion food)
3.9      Merancang dan menilai kue dengan teknik fusion

 4.      Mengolah, menyaji, menalar, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
4.1.     Menemukan   hidangan kesempatan khusus di berbagai wilayah Indonesia
4.2.     Membuat dan menyajikan hidangan kesempatan  khusus untuk acara keagamaan
4.3.     Membuat  dan menyajikan makanan kesempatan khususuntuk acara adat
4.4.     membuat  dan menyajikan hidangan khusus untuk acaraperkawinan
4.5.     Menemukan berbagai makanan dengan teknik  fusion (fusion food)
4.6.     Membuat  dan menyajikan makanan pembuka dengan teknik fusion
4.7.     Membuat  dan menyajikan makanan utama (main course) dengan teknik fusion
4.8.     Membuat  dan menyajikan makanan penutup  dengan teknik fusion
4.9.     Membuat dan menyajikan  kue dengan teknik fusion















































KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA  PELAJARAN     :  PENGELOLAAN USAHA BOGA
KELAS XII
KOMPETENSI  INTI
KOMPETENSI  DASAR
 1.    Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
1.1.   Mensyukuri  karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan mengelola usaha boga sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
 2.    Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
2.1. Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengelola usaha boga
2.2. Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong)  dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari sikap profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai  dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab dalam  implementasi sikap kerja
3.    Memahami, menerapkan , menganalisis  dan mengevaluasi pengetahuan factual, konseptual, dan procedural dan mata kognitif dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam  wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
3.1. Memahami usaha  boga  dan berbagai potensi usaha jasa boga
3.2. Menganalisis produk makanan di pasaran
3.3. Memahami promosi dan pemasaran produk boga
3.4. Mendeskripsikan tujuan, prosedur, metode, persyaratan petugas, dan administrasi  pembelian bahan makanan
3.5. Mendeskripsikan tujuan, prosedur, persyaratan petugas , dan administrasi   penerimaan dan penyimpanan bahan makanan
3.6. Menjelaskan jumlah produk, system produksi dan kebutuhan tenaga kerja
3.7. Memahami proses produksi dalam jumlah banyak
3.8. Memahami pengemasan produk jasa boga
3.9. Menghitung berbagai biaya produksi, harga jual dan titik impas makanan
3.10.  Menilai usaha jasa boga
 4.    Mengolah, menyaji, menalar, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
4.1.   Merencanakan jenis usaha boga  berdasarkan data potensi usaha
4.2.   Merencanakan  produk makanan yang akan dijual
4.3.   Merencanakan promosi dan pemasaran produk boga
4.4.   Membuat administrasi pembelian bahan makanan
4.5.   Membuat administrasi penerimaan dan penyimpanan bahan makanan
4.6.   Merencanakan   jumlah produk,system produksi dan kebutuhan tenaga kerja usaha boga
4.7.   Melaksanakan proses produksi dalam jumlah banyak.
4.8.   Melakukan pengemasan produk jasa boga
4.10.Melaksanakan usaha jasa Boga


Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR TATA HIDANG"

Post a Comment