KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
BIDANG KEAHLIAN : PARIWISATA
PROGRAM KEAHLIAN : TATA BOGA
PAKET KEAHLIAN : JASA BOGA
MATA PELAJARAN : TATA HIDANG
KELAS XI
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1.
Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang
dianutnya
|
1.1 Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan pelayanan
makan dan minum sebagai
tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
|
2.
Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab,
peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai,
responsif, dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi
atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan
lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan
bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran melayani makan
dan minum
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai bagian dari profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta
damai dan toleransi dalam
membangun kerjasama dan
tanggungjawab dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1. Mendeskripsikan
rancangan menu (menu planning)
3.2. Memilih peralatan makan dan minum
; alat hidang serta lenan
3.3. Membedakan beragai
minuman non alkohol
3.4. Membedakan lipatan
serbet
3.5. Menganalisis penataan meja (table set up) dan meja Persediaan (side board)
3.6. Menjelaskan jenis
,karakteristik , dan persyaratan petugas pelayanan makan dan minum
3.7. Menentukan pelayanan
makan dan minum di restoran
|
|
|
4.1.
Menilai
rancangan menu (menu planning) berdasarkan prinsip-prinsip penyusunan
menu
4.2. Menyiapkan
peralatan makan dan minum; alat hidang serta lenan berdasarkan menu
4.3. Membuat
minuman non alkohol
4.4. Membuat lipatan serbet
4.5.
Menata
Meja (table set up) dan meja persediaan (side board)
4.6.
Menyusun
persyaratan kebutuhan petugas
pelayanan
4.7.
Melayani
makan dan minum di restoran
|
KELAS XII
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1.
Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang
dianutnya
|
1.2 Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan pelayanan
makan dan minum sebagai
tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
|
2. Mengembangkan
perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan
bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran melayani makan
dan minum
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai bagian dari profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta
damai dan toleransi dalam
membangun kerjasama dan
tanggungjawab dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1. Menganalisis minuman
panas
3.2. Menganalisis minuman
dingin
3.3. Menilai penataan
meja prasmanan (buffet)
3.4. Merencanakan
pelayan makan dan minum dengan teknik buffet
3.5. Mengevaluasi layanan
makan minum di kamar
|
|
4. Mengolah, menyaji,
menalar, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
|
4.1.
Membuat
minuman panas
4.2. Membuat minuman dingin
4.3. Menata meja
prasmanan (buffet)
4.4. Melayani
makan dan minum dengan teknik buffet
4.5. Melayani pesananmakan
minum dikamar
|
KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA
PELAJARAN : PENGOLAHAN DAN
PENYAJIAN MAKANAN KONTINENTAL
KELAS XI
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1. Menghayati dan mengamalkan
ajaran agama yang dianutnya
|
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan makanan
continental sebagai tindakan
pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
|
2. Mengembangkan
perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan
bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah dan
menyajikan makanan kontinental
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai bagian dari profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab
dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1.
Mendeskripsikan ruang lingkup, pola susunan menu dan karakteristik makanan
kontinental
3.2. Menganalisis
kaldu (stock ) secara organoleptik
3.3. Membedakan saus (sauce) dan turunannya
3.4. Menganalisis
makanan pembuka (appetizer)
3.5. Menganalisis salad
3.6. Mendeskripsikan Sandwich
3.7.
Menganalisis hidangan dari sayuran dan telur
3.8.
Menganalisis hidangan dari
pasta
3.9.
Menganalisis hidangan dari unggas
3.10.
Menganalisis hidangan dari
daging
3.11.
Menganalisis hidangan dari sea food
3.12. Menganalisis
makanan penutup (dessert)
|
|
|
4.1. Mengkatagori
berbagai menu makanan continental berdasarkan karakteristiknya.
4.2.
Membuat dan menyajikan kaldu (stock)
4.3.
Membuat dan
menyajikan Saus
(sauce) turunannya
4.4. Membuat dan menyajikan makanan
pembuka (appetizer)
4.5. Menyiapkan dan menyajikan salad
4.6. Membuat Sandwiches
4.7. Membuatdan menyajikan hidangan dari sayuran dan telur
4.8. Membuatdan menyajikan hidangan dari pasta
4.9. Membuatdan menyajikanhidangan dari unggas
4.10. Membuatdan menyajikanhidangan dari daging
4.11. Membuat dan menyajikanhidangandari
sea food
4.12.
Membuat dan menyajikanmakanan
penutup (dessert )
|
KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA PELAJARAN : PENGOLAHAN DAN
PENYAJIAN MAKANAN INDONESIA
KELAS XI
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1. Menghayati dan mengamalkan
ajaran agama yang dianutnya
|
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan makanan
Indonesia sebagai tindakan pengamalan
menurut agama yang
dianutnya.
|
|
2. Mengembangkan
perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan
bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah dan
menyajikan makanan Indonesia
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai bagian dari sikap profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab
dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1.
Menganalisis salad Indonesia
3.2. Menganalisis
hidangansup
Indonesia
3.3. Menganalisis
soto
Indonesia
3.4. Membedakan hidangan dari
nasi
3.5. Mendeskripsikan hidangan
dari mie
3.6. Menganalisis
makanan sepinggan
|
|
|
4.1.
Membuat dan menyajikan salad
Indonesia
4.2.
Membuat dan menyajikan sup Indonesia
4.3.
Membuat dan menyajikan soto Indonesia
4.4.
Membuat dan menyajikan hidangandari nasi
4.5.
Membuat dan menyajikan hidangan mie
4.6.
Membuat dan menyajikan makanan sepinggan
|
KOMPETENSI
INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA PELAJARAN : PENGOLAHAN
DAN PENYAJIAN MAKANAN INDONESIA
KELAS
XII
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1. Menghayati dan mengamalkan
ajaran agama yang dianutnya
|
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan makanan
Indonesia sebagai tindakan pengamalan
menurut agama yang
dianutnya.
|
|
2. Mengembangkan
perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan
bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah dan
menyajikan makanan Indonesia
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai bagian dari sikap profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab
dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1.
Menilai hidangan lauk pauk masakan Indonesia dari daging
3.2.
Menilai hidangan lauk pauk masakan Indonesia dari
unggas
3.3. Menilai hidangan
lauk
pauk masakan Indonesia dari ikan dan sea
food
3.4.
Menilai hidangan lauk pauk masakan Indonesia dari
protein nabati
3.5.
Membedakan hidangan sayur Indonesia
3.6.
Menilai makanan penutup
Indonesia
3.7.
Menyusun
dan menilai set
menu makanan Indonesia
|
|
4.
Mengolah, menyaji, menalar, dan mencipta dalam ranah
konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya
di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah
pengawasan langsung
|
4.1.
Membuat dan
menyaajikan hidangan lauk pauk
masakan Indonesia dari daging
4.2.
Membuat dan menyajikan
hidangan lauk pauk
masakan Indonesia dari unggas
4.3.
Membuat dan menyajikan hidangan lauk pauk
masakan Indonesia dari ikan dan sea
food
4.4.
Membuat dan menyajikan hidangan lauk pauk masakan Indonesia
dari protein nabati
4.5.
Membuatdan
menyajikan hidangan sayur Indonesia
4.6.
Membuat
dan menyajikan makanan penutup Indonesia
4.7.
Membuat
dan menyajikan set
menu makanan Indonesia
|
KOMPETENSI
INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA PELAJARAN : HIDANGAN KESEMPATAN KHUSUS DAN FUSION FOOD
KELAS
XII
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1. Menghayati dan mengamalkan
ajaran agama yang dianutnya
|
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan hidangan untuk
kesempatan khusus dan fusion food sebagai tindakan pengamalan menurut agama
yang
dianutnya.
|
|
2. Mengembangkan
perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan
bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah
dan menyajikan hidangan untuk kesempatan khusus dan fusion food
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai bagian dari sikap profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta
damai dan toleransi dalam
membangun kerjasama dan
tanggungjawab dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1
Mendeskripsikan hidangan untuk kesempatan khusus
3.2
Menganalisis hidangan kesempatan khusus untuk acara
keagamaan
3.3
Menganalisis hidangan kesempatan khusus untuk acara
adat istiadat
3.4
Menganalisis hidangan kesempatan khusus untuk acara
perkawinan
3.5
Memahami pengertian, latar belakang, contoh, dan
karakteristik makanan fusion (fusion
food)
3.6
Merancang dan menilaimakanan
pembuka dengan teknik fusion (fusion
food)
3.7
Merancang dan menilai makanan utama
(main course) dengan teknik fusion (fusion
food)
3.8
Merancang dan menilaimakanan
penutup dengan teknik fusion (fusion
food)
3.9
Merancang dan menilai kue dengan
teknik fusion
|
|
4. Mengolah, menyaji,
menalar, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
|
4.1.
Menemukan hidangan
kesempatan khusus di berbagai wilayah Indonesia
4.2.
Membuat dan menyajikan hidangan kesempatan khusus untuk acara keagamaan
4.3.
Membuat dan menyajikan makanan
kesempatan khususuntuk acara adat
4.4.
membuat dan
menyajikan hidangan khusus untuk acaraperkawinan
4.5.
Menemukan berbagai makanan dengan
teknik fusion (fusion food)
4.6.
Membuat dan
menyajikan makanan pembuka dengan teknik fusion
4.7.
Membuat dan
menyajikan makanan utama (main
course) dengan teknik fusion
4.8.
Membuat dan
menyajikan makanan penutup
dengan teknik fusion
4.9. Membuat
dan menyajikan kue dengan teknik
fusion
|
KOMPETENSI
INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA PELAJARAN : PENGELOLAAN
USAHA BOGA
KELAS XII
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1.
Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang
dianutnya
|
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan mengelola usaha boga sebagai tindakan
pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
|
2. Mengembangkan
perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan
bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengelola
usaha boga
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai bagian dari sikap profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab
dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1. Memahami
usaha boga dan berbagai potensi usaha jasa boga
3.2. Menganalisis
produk makanan di pasaran
3.3. Memahami
promosi dan pemasaran produk boga
3.4. Mendeskripsikan
tujuan, prosedur, metode, persyaratan petugas, dan administrasi pembelian bahan makanan
3.5. Mendeskripsikan
tujuan, prosedur, persyaratan petugas , dan administrasi penerimaan dan penyimpanan bahan makanan
3.6. Menjelaskan
jumlah produk, system produksi dan kebutuhan tenaga kerja
3.7. Memahami
proses produksi dalam jumlah banyak
3.8. Memahami
pengemasan produk jasa boga
3.9. Menghitung
berbagai biaya produksi, harga jual dan titik impas makanan
3.10.
Menilai usaha jasa boga
|
|
4. Mengolah, menyaji,
menalar, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
|
4.1.
Merencanakan jenis usaha boga
berdasarkan data potensi usaha
4.2.
Merencanakan produk
makanan yang akan dijual
4.3.
Merencanakan promosi dan pemasaran produk boga
4.4.
Membuat administrasi pembelian bahan makanan
4.5.
Membuat administrasi penerimaan dan penyimpanan
bahan makanan
4.6.
Merencanakan
jumlah produk,system produksi dan kebutuhan tenaga kerja usaha boga
4.7. Melaksanakan
proses produksi dalam jumlah banyak.
4.8. Melakukan
pengemasan produk jasa boga
4.10.Melaksanakan usaha jasa Boga
|
Belum ada tanggapan untuk "KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR TATA HIDANG"
Post a Comment