ANALISIS
STANDAR KOMPETENSI
LULUSAN
SATUAN PENDIDIKAN : SMK
NEGERI 3 GARUT
MATA PELAJARAN : JASA BOGA
SKL
SATUAN PENDIDIKAN
|
SKL
KELOMPOK MATA PELAJARAN
|
SKL
MATA PELAJARAN
|
STANDAR
KOMPETENSI
|
KOMPETENSI
DASAR
|
KET
|
|
1.
Berperilaku sesuai
dengan ajaran agama yang dianut sesuai dengan perkembangan remaja.
2.
Mengembangkan diri
secara optimal dengan memanfaatkan kelebihan diri serta memperbaiki
kekurangannya.
3.
Menunjukkan sikap
percaya diri dan bertangung jawab atas perilaku, perbuatan dan pekerjaannya.
4.
Berpartisipasi dalam
penegakan aturan-aturan sosial.
5.
Menghargai
keberagamaan agama, bangsa, suku, ras dan golongan sosial ekonomi dalam
lingkup global.
6.
Membangun dan
menerapkan informasi dan pengetahuan secara logis, kritis, kraetif dan inovatif.
7.
Menunjukkan kemampuan
berfikir secara logis, kritis, kreatif dan inovatif dalam pengambilan
keputusan.
8.
Menunjukkan kemampuan
mengembangkan budaya belajar untuk pemberdayaan diri.
9.
Menunjukkan
sikap kompetitif dan sportif untuk mendapatkan hasil yang terbaik.
10.
Menunjukkan
kemampuan menganalisis dan memecahkan masalah kompleks.
11.
Menunjukkan
kemampuan menganalisis gejala alam dan sosial.
12.
Memanfaatkan
lingkungan secara produktif dan bertanggungjawab.
13.
Berpartisipasi
dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara secara demokratis
dalam wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia.
14.
Mengekspresikan
diri melalui kegiatan seni dan budaya.
15.
Mengapresiasi
karya seni dan budaya.
16.
Menghasilkan
karya kreatif, baik individual maupun kelompok.
17.
Menjaga
kesehatan dan keamanan diri , kebugaran jasmani serta kebersihan lingkungan.
18.
Berkomunikasi
lisan dan tulisan secara efektif dan santun.
19.
Memahami
hak dan kewajiban diri dan orang lain dalam pergaulan di masyarakat.
20.
Menghargai
adanya perbedaan pendapat dan berempati terhadap orang lain.
21.
Menunjukkan
keterampilan membaca dan menulis naskah secara sistematis dan estetis.
22.
Menunjukkan
keterampilan menyimak, membaca , menulis dan berbicara dalam bahasa Indonesia
dan Inggris.
23.
Menguasai
kompetensi program keahlian dan kewirausahaan baik untuk memenuhi tuntutan
dunia usaha maupun untuk mengikuti
pendidikan tinggi sesuai dengan kejuruannya.
|
Kelompok Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
1. Membangun dan menerapkan informasi, pengetahuan dan teknologi secara
logis, kritis, kreatif dan inovatif.
2. Menunjukkan kemampuan berfikir logis, kritis, kreatif dan inovatif secara
mandiri.
3. Menunjukkan kemampuan mengembangkan budaya belajar untuk pemberdayaan
diri.
4. Menunjukkan sikap kompetitif, sportif dan etos kerja untuk mendapatkan
hasil yang terbaik dalam bidang iptek.
5. Menunjukkan kemampuan menganalisis dan memecahkan masalah kompleks.
6. Menunjukkan kemampuan menganalisis fenomena alam dan sosial sesuai dengan
kekhasan daerah masing-masing.
7. Memanfaatkan lingkungan secara produktif dan bertanggungjawab.
8. Memanfaatkan lingkungan secara produktif dan bertanggungjawab.
9. Berkomunikasi dan berinteraksi secara efektif dan santun melalui berbagai
cara termasuk pemanfaatan teknologi informasi.
10. Menunjukkan keterampilan menyimak, membaca, menulis dan berbicara dalam
bahasa Indonesia dan bahasa Inggris.
11. Menguasai kompetensi program keahlian dan kewirausahaan baik untuk
memenuhi tuntutan dunia kerja maupun untuk mengikuti pendidikan tinggi sesuai
dengan kejuruannya.
|
1.
Memahami
aplikasi IPA di bidang Boga.
2. Menerapkan K3, Hygiene dan Sanitasi
3.
Melakukan
komunikasi dalam Pelayanan jasa.
4.
Melakukan
Persiapan Pengolahan.
5.
Mengolah
Makanan Kontinental
6.
Mengolah
Makanan Indonesia.
7.
Malayani
Makan dan Minum
8.
Melakukan
Perencanaan Hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan.
9.
Melakukan
pengolahan makanan untuk kesempatan khusus
10. Melakukan pengelolaan Usaha Jasa Boga
|
Dasar Kompetensi Kejuruan
1. Menerapkan keselamatan, kesehatan kerja ( K3 ) dan Hygiene Sanitasi.
2. Melakukan komunikasi dalam Pelayanan Jasa.
3. Melakukan persiapan pengolahan
Kompetensi Kejuruan
1. Mengolah Makanan Kontinental
2. Mengolah Makanan Indonesia
3. Melayani Makan dan Minum
4. Melakukan perencanaan hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan
5. Melakukan pengolahan makanan untuk kesempatan khusus
6. Melakukan pengelolaan Usaha Jasa Boga
|
1.1 Mendeskripsikan keselamatan, kesehatan kerja (K3) dan hygiene
sanitasi.
1.2
Melaksanakan prosedur
K3 dalam hygiene sanitasi.
1.3
Melaksanakan prosedur
pembersihan area kerja.
1.4
Menerapkan konsep
lingkungan hidup.
1.5
Menerapkan ketentuan
pertolongan pertama pada kecelakaan.
2.1
Menjelaskan
prinsip-prinsip berkomunikasi.
2.2
Memilih cara berkomunikasi dengan teman kerja, kolega
dan pelanggan.
2.3
Melakukan komunikasi
dan kerjasama dalam tim atau kelompok.
2.4
Melakukan komunikasi
dalam lingkungan yang berbeda.
2.5
Memberikan pelayanan
untuk tamu.
2.6
Menjaga standar
penampilan personal.
3.1
Menujukkan alur kerja persiapan
pengolahan.
3.2
Mengorganisir
persiapan pengolahan.
3.3
Melakukan persiapan
dasar pengolahan makanan.
3.4
Menggunakan metode
dasar memasak.
3.5
Membuat potongan
sayuran.
3.6
Mermbuat garnish dan
lipatan daun.
1.1
Menjelaskan prinsip
pengolahan makanan kontinental.
1.2
Mengolah Stock, Soup
dan Sauce.
1.3
Mengolah Cold dan Hot
Appetizer atau Salad.
1.4
Mengolah Sandwich dan
Hidangan dari sayuran.
1.5
Mengolah Hidangan
Berbahan terigu ( Pasta ).
1.6
Mengolah
Hidangan dari Telur, Unggas, Daging dan Seafood.
1.7
Menggunakan
Peralatan Pengolahan Makanan.
2.1
Menjelaskan prinsip
pengolahan makanan Indonesia.
2.2
Mengolah Salad (
Gado-gado, Urap, Rujak ).
2.3
Mengolah Sup dan Soto.
2.4
Mengolah Hidangan nasi
dan mie.
2.5
Mengolah hidangan sate
atau jenis makanan yang dipanggang.
2.6
Mengolah hidangan
Indonesia dari unggas, daging dan seafood.
2.7
Mengoperasikan alat
pengolahan makanan.
3.1
Menjelaskan ruang
lingkup pelayanan makanan dan minuman.
3.2
Mengoperasikan
peralatan layanan makanan dan minuman.
3.3
Menyediakan layanan
makanan dan minuman di restoran.
3.4
Menyediakan room service.
3.5
Membuat minuman non
alkohol.
4.1
Menjelaskan aturan makan atau diet.
4.2
Mengidentifikasi
kebutuhan gizi.
4.3
Membuat rencana menu
sesuai kebutuhan gizi.
4.4
Menghitung kandungan gizi bahan makanan.
4.5
Mengevaluasi menu dan
makanan yang diolah.
5.1
Menjelaskan jenis-jenis
kesempatan khusus.
5.2
Merencanakan menu
kesempatan khusus.
5.3
Mengoperasikan
peralatan pengolahan makanan.
5.4
Melakukan pengolahan
makanan sesuai menu.
5.5
Menyajikan makanan
menu khusus.
6.1
Menjelaskan sistem
usaha jasa Boga.
6.2
Merencanakan usaha
jasa Boga berdasarkan menu.
6.3
Menghitung kalkulasi
harga.
6.4
Menyiapkan makanan
untuk Buffet
6.5
Mengorganisir makanan dalam jumlah besar
6.6
Menyediakan penghubung
antara dapur dan area pelayanan.
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
ANALISIS SKL MATA
PELAJARAN
Mata Pelajaran : Jasa Boga
SKL Mata
Pelajaran
|
Tingkatan Ranah
|
Materi Pokok
|
Penjabaran Pada KD
|
Keterangan
|
1.
Memahami aplikasi IPA di bidang Boga.
2.
Menerapkan K3, Hygiene dan Sanitasi
3.
Melakukan komunikasi dalam Pelayanan jasa.
4.
Melakukan Persiapan Pengolahan.
|
C3
C3
C3
C3
|
Perubahan
kimia dan fisika dalam pengolahan makanan.
Hygiene
dan sanitasi makanan
K3LH
Etika
Komunikasi
Teknik
Dasar pengolahan makanan dan Pengetahuan bahan makanan
|
Kelas
X
1.1
Mendeskripsikan
keselamatan, kesehatan kerja (K3) dan
hygiene sanitasi.
1.2
Melaksanakan prosedur
K3 dalam hygiene sanitasi.
1.3
Melaksanakan prosedur
pembersihan area kerja.
1.4
Menerapkan konsep
lingkungan hidup.
1.5
Menerapkan ketentuan
pertolongan pertama pada kecelakaan.
Kelas
X
2.1
Menjelaskan
prinsip-prinsip berkomunikasi.
2.2
Memilih cara berkomunikasi dengan teman kerja, kolega
dan pelanggan.
2.3
Melakukan komnukiasi
dan kerjasama dalam tim atau kelompok.
2.4
Melakukan komunikasi
dalam lingkungan yang berbeda.
2.5
Memberikan pelayanan
untuk tamu.
2.6
Menjaga standar
penampilan personal.
Kelas X
3.1
Menujukkan alur kerja
persiapan pengolahan.
3.2
Mengorganisir
persiapan pengolahan.
3.3
Melakukan persiapan
dasar pengolahan makanan.
3.4
Menggunakan metode
dasar memasak.
3.5
Membuat potongan
sayuran.
3.6
Membuat garnish dan
lipatan daun
|
|
SKL Mata
Pelajaran
|
Tingkatan Ranah
|
Materi Pokok
|
Penjabaran Pada KD
|
Keterangan
|
5.
Mengolah Makanan Kontinental.
6.
Mengolah Makanan Indonesia
7.
Malayani Makan dan Minuman
|
C3
C3
C3
|
Makanan
Kontinental
Makanan Indonesia
Pelayanan
Makanan dan Minuman
|
Kelas X, XI dan XII
1.1
Menjelaskan prinsip
pengolahan makanan kontinental.
1.2
Mengolah Stock, Soup
dan Sauce.
1.3
Mengolah Cold dan Hot
Appetizer atau Salad.
1.4
Mengolah Sandwich dan
Hidangan dari sayuran.
1.5
Mengolah Hidangan
Berbahan terigu (Pasta).
1.6
Mengolah Hidangan dari Telur, Unggas, Daging dan
Seafood.
1.7
Menggunakan Peralatan Pengolahan Makanan.
Kelas X, XI dan XII
2.1
Menjelaskan prinsip
pengolahan makanan Indonesia.
2.2
Mengolah Salad (
Gado-gado, Urap,Rujak ).
2.3
Mengolah Sup dan Soto.
2.4
Mengolah Hidangan nasi
dan mie.
2.5
Mengolah hidangan sate
atau jenis makanan yang dipanggang.
2.6
Mengolah hidangan
Indonesia dari unggas, daging dan seafood.
2.7
Mengoperasikan alat
pengolahan makanan.
Kelas XI, XII
3.1
Menjelaskan ruang
lingkup pelayanan makanan dan minuman.
3.2
Mengoperasikan
peralatan layanan makanan dan minuman.
3.3
Menyediakan layanan
makanan dan minuman di restoran.
3.4
Menyediakan room
service.
3.5
Membuat minuman non
alkohol
|
|
SKL Mata
Pelajaran
|
Tingkatan Ranah
|
Materi Pokok
|
Penjabaran Pada KD
|
Keterangan
|
8.
Melakukan Perencanaan Hidangan harian untuk
meningkatkan kesehatan.
9.
Melakukan pengolahan makanan untuk kesempatan khusus
10. Melakukan pengelolaan Usaha Jasa Boga
|
C3
C3
C3
|
Ilmu
Gizi / Diet makanan / Makanan untuk Orang sakit
Penyelenggaraan
Makanan untuk Pesta
Penyelenggaraan
Makanan untuk panti Asuhan
Pengelolaan
Usaha Boga
|
Kelas XII
4.1
Menjelaskan aturan
makan atau diet.
4.2
Mengidentifikasi
kebutuhan gizi.
4.3
Membuat rencana menu
sesuai kebutuhan gizi.
4.4
Menghitung kandunagan
gizi bahan makanan.
4.5
Mengevaluasi menu dan
makanan yang diolah.
Kelas XII
5.1
Menjelaskan
jenis-jenis kesempatan khusus.
5.2
Merencanakan menu
kesempatan khusus.
5.3
Mengoperasikan
peralatan pengolahan makanan.
5.4
Melakukan pengolahan
makanan sesuai menu.
5.5
Menyajikan makanan
menu khusus.
Kelas XI, XII
6.1
Menjelaskan sistem
usaha jasa Boga.
6.2
Merencanakan usaha
jasa Boga berdasarkan menu.
6.3
Menghitung kalkulasi
harga.
6.4
Menyiapkan makanan
untuk Buffet
6.5
Mengorganisir makanan dalam jumlah besar
6.6
Menyediakan penghubung
antara dapur dan area pelayanan.
|
|
Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran
Dra. Hj.
Yetti Maryeti, MM Hj. Titin Kartini , S.Sos
NIP.
1195603171981032004 NIP. 195404211980032003
ANALISIS
TUJUAN MATA
PELAJARAN PRODUKTIF
SATUAN
PENDIDIKAN : SMK NEGERI 3 GARUT
MATA
PELAJARAN : JASA
BOGA
KELAS
/ SEMESTER :
TUJUAN MATA PELAJARAN
|
RUANG LINGKUP
|
SKL MATA PELAJARAN
|
TANDAR KOMPETENSI
|
KOMPETENSI DASAR
|
MATERI YANG DISAJIKAN
|
1.
Memahami dalam aplikasi IPA di bidang Boga
2.
Memahami dalam menerapkan K3, hygiene dan sanitasi
3.
Memahami dalam melakukan komunikasi dalam pelayanan
jasa
|
1.
Perubahan Fisika dan Kimia dalam Pengolahan Makanan.
2.
Sanitasi, hygiene dan K3
3.
Melakukan komunikasi dalam pelayanan jasa
|
1.
Memahami aplikasi IPA di bidang Boga
2.
Menerapkan K3, hygiene dan sanitasi
3.
Melakukan komunikasi dalam pelayanan jasa
|
Dasar
Kompetensi Kejuruan
1.
Menerapkan keselamatan, kesehatan kerja (K3) dan
hygiene dan sanitasi.
2.
Melakukan komunikasi dalam pelayanan jasa
|
1.1
Mendeskripsikan
keselamatan, kesehatan kerja (K3) dan
hygiene sanitasi.
1.2
Melaksanakan prosedur
K3 dalam hygiene sanitasi.
1.3
Melaksanakan prosedur
pembersihan area kerja.
1.4
Menerapkan konsep
lingkungan hidup.
1.5
Menerapkan ketentuan
pertolongan pertama pada kecelakaan.
2.1
Menjelaskan
prinsip-prinsip berkomunikasi.
2.2
Memilih cara berkomunikasi dengan teman kerja, kolega
dan pelanggan.
2.3
Melakukan komnukiasi
dan kerjasama dalam tim atau kelompok.
2.4
Melakukan komunikasi
dalam lingkungan yang berbeda.
2.5
Memberikan pelayanan
untuk tamu.
2.6
Menjaga standar
penampilan personal.
|
Perubahan Fisika dan kimia dalam pengolahan
makanan.
Sanitasi, hygiene dan keselamatan kerja
Etika komunikasi dan Pelayanan Prima
|
TUJUAN MATA PELAJARAN
|
RUANG LINGKUP
|
SKL MATA PELAJARAN
|
STANDAR KOMPETENSI
|
KOMPETENSI DASAR
|
MATERI YANG DISAJIKAN
|
4. Memahami dalam
melakukan persiapan pengolahan
5. Memahami dalam
mengolah makanan kontinental
|
4.Persiapan
Pengolahan Makanan
5. Makanan
Kontinental
|
4. Melakukan
Persiapan pengolahan
5. Mengolah Makanan
Kontinental
|
3.Melakukan
Persiapan Pengolahan
Kompetensi Kejuruan
1.
Mengolah Makanan Kontinental
|
3.1
Menujukkan alur kerja
persiapan pengolahan.
3.2
Mengorganisir
persiapan pengolahan.
3.3
Melakukan persiapan
dasar pengolahan makanan.
3.4
Menggunakan metode
dasar memasak.
3.5
Membuat potongan
sayuran.
3.6
Mermbuat garnish dan
lipatan daun.
1.1
Menjelaskan prinsip
pengolahan makanan kontinental.
1.2
Mengolah Stock, Soup
dan Sauce.
1.3
Mengolah Cold dan Hot
Appetizer atau Salad.
1.4
Mengolah Sandwich dan
Hidangan dari sayuran.
1.5
Mengolah Hidangan
Berbahan terigu ( Pasta ).
1.6
Mengolah Hidangan dari Telur, Unggas, Daging dan
Seafood.
1.7
Menggunakan Peralatan Pengolahan Makanan.
|
Dasar-dasar Pengolahan makanan dan
Pengetahuan bahan makanan
Makanan Kontinental
|
TUJUAN MATA PELAJARAN
|
RUANG LINGKUP
|
SKL MATA PELAJARAN
|
STANDAR KOMPETENSI
|
KOMPETENSI DASAR
|
MATERI YANG DISAJIKAN
|
6.
Memahami dalam mengolah makanan Indonesia
7.
Memahami dalam melayani makan dan minum
|
6. Makanan Indonesia
7.
Pelayanan makanan dan minuman
|
6.
Mengolah Makanan Indonesia
7.Melayani makan dan minum
|
2.
Mengolah Makanan Indonesia
3.
Melayani makan dan minum
|
2.1
Menjelaskan prinsip
pengolahan makanan Indonesia.
2.2
Mengolah Salad (
Gado-gado, Urap, Rujak ).
2.3
Mengolah Sup dan
Soto.
2.4
Mengolah Hidangan
nasi dan mie.
2.5
Mengolah hidangan
sate atau jenis makanan yang dipanggang.
2.6
Mengolah hidangan
Indonesia dari unggas, daging dan seafood.
2.7
Mengoperasikan alat
pengolahan makanan.
3.1
Menjelaskan ruang
lingkup pelayanan makanan dan minuman.
3.2
Mengoperasikan
peralatan layanan makanan dan minuman.
3.3
Menyediakan layanan
makanan dan minuman di restoran.
3.4
Menyediakan room
service.
3.5
Membuat minuman non
alkohol.
|
Makanan Indonesia
Pelayanan Makanan
(F&B Service)
|
TUJUAN MATA PELAJARAN
|
RUANG LINGKUP
|
SKL MATA PELAJARAN
|
STANDAR KOMPETENSI
|
KOMPETENSI DASAR
|
MATERI YANG DISAJIKAN
|
8.
Memahami dalam melakukan perencanaan hidangan harian
untuk meningkatkan kesehatan
9.
Memahami dalam melakukan pengolahan makanan untuk
kesempatan khusus
|
8. Ilmu Gizi dan
Dietetika makanan.
9. Pengolahan
Makanan untuk kesempatan khusus ( Pesta, Sosial )
|
8.Melakukan
perencanaan hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan
9. Melakukan
pengolahan makanan untuk kesempatan khusus
|
4.
Melakukan perencanan hidangan harian untuk meningkatkan
kesehatan
5.
Melakukan pengolahan makanan untuk kesempatan khusus
|
4.1
Menjelaskan aturan
makan atau diet.
4.2
Mengidentifikasi
kebutuhan gizi.
4.3
Membuat rencana menu
sesuai kebutuhan gizi.
4.4
Menghitung kandunagan
gizi bahan makanan.
4.5
Mengevaluasi menu dan
makanan yang diolah.
5.1
Menjelaskan
jenis-jenis kesempatan khusus.
5.2
Merencanakan menu
kesempatan khusus.
5.3
Mengoperasikan
peralatan pengolahan makanan.
5.4
Melakukan pengolahan
makanan sesuai menu.
5.5
Menyajikan makanan
menu khusus.
|
Ilmu Gizi dan Diet Makanan
§
Makanan untuk Pesta
§
Makanan untuk Kegiatan Sosial
|
10.Memahami dalam melakukan pengelolaan
Usaha
|
10. Pengelolaan
Usaha Boga
|
10. Melakukan
pengelolaan usaha jasa Boga
|
6. Melakukan pengelolaan usaha Jasa Boga
|
6.1
Menjelaskan sistem
usaha jasa Boga.
6.2
Merencanakan usaha
jasa Boga berdasarkan menu.
6.3
Menghitung kalkulasi
harga.
6.4
Menyiapkan makanan
untuk Buffet
6.5
Mengorganisir makanan dalam jumlah besar
6.6
Menyediakan penghubung
antara dapur dan area pelayanan.
|
Pengelolaan
Usaha Boga
|
Belum ada tanggapan untuk " ANALISIS STANDAR KOMPETENSI LULUSAN MATA PELAJARAN JASA BOGA SMK NEGERI 3 GARUT"
Post a Comment