ANALISIS STANDAR KOMPETENSI LULUSAN MATA PELAJARAN JASA BOGA SMK NEGERI 3 GARUT





ANALISIS
STANDAR  KOMPETENSI  LULUSAN

SATUAN PENDIDIKAN                       :            SMK  NEGERI 3 GARUT
MATA PELAJARAN                 :           JASA BOGA

SKL SATUAN PENDIDIKAN
SKL KELOMPOK MATA PELAJARAN
SKL MATA PELAJARAN
STANDAR KOMPETENSI
KOMPETENSI DASAR
KET


1.     Berperilaku sesuai dengan ajaran agama yang dianut sesuai dengan perkembangan remaja.
2.     Mengembangkan diri secara optimal dengan memanfaatkan kelebihan diri serta memperbaiki kekurangannya.
3.     Menunjukkan sikap percaya diri dan bertangung jawab atas perilaku, perbuatan dan pekerjaannya.
4.     Berpartisipasi dalam penegakan aturan-aturan sosial.
5.     Menghargai keberagamaan agama, bangsa, suku, ras dan golongan sosial ekonomi dalam lingkup global.
6.     Membangun dan menerapkan informasi dan pengetahuan secara logis, kritis, kraetif dan inovatif.
7.     Menunjukkan kemampuan berfikir secara logis, kritis, kreatif dan inovatif dalam pengambilan keputusan.
8.     Menunjukkan kemampuan mengembangkan budaya belajar untuk pemberdayaan diri.
9.     Menunjukkan sikap kompetitif dan sportif untuk mendapatkan hasil yang terbaik.
10.   Menunjukkan kemampuan menganalisis dan memecahkan masalah kompleks.
11.   Menunjukkan kemampuan menganalisis gejala alam dan sosial.
12.   Memanfaatkan lingkungan secara produktif dan bertanggungjawab.
13.   Berpartisipasi dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara secara demokratis dalam wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia.
14.   Mengekspresikan diri melalui kegiatan  seni dan budaya.
15.   Mengapresiasi karya seni dan budaya.
16.   Menghasilkan karya kreatif, baik individual maupun kelompok.
17.   Menjaga kesehatan dan keamanan diri , kebugaran jasmani serta kebersihan lingkungan.
18.   Berkomunikasi lisan dan tulisan secara efektif dan santun.
19.   Memahami hak dan kewajiban diri dan orang lain dalam pergaulan di masyarakat.
20.   Menghargai adanya perbedaan pendapat dan berempati terhadap orang lain.
21.   Menunjukkan keterampilan membaca dan menulis naskah secara sistematis dan estetis.
22.   Menunjukkan keterampilan menyimak, membaca , menulis dan berbicara dalam bahasa Indonesia dan Inggris.
23.   Menguasai kompetensi program keahlian dan kewirausahaan baik untuk memenuhi tuntutan dunia usaha maupun  untuk mengikuti pendidikan tinggi sesuai dengan kejuruannya.


Kelompok Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
1.    Membangun dan menerapkan informasi, pengetahuan dan teknologi secara logis, kritis, kreatif dan inovatif.
2.    Menunjukkan kemampuan berfikir logis, kritis, kreatif dan inovatif secara mandiri.
3.    Menunjukkan kemampuan mengembangkan budaya belajar untuk pemberdayaan diri.
4.    Menunjukkan sikap kompetitif, sportif dan etos kerja untuk mendapatkan hasil yang terbaik dalam bidang iptek.
5.    Menunjukkan kemampuan menganalisis dan memecahkan masalah kompleks.
6.    Menunjukkan kemampuan menganalisis fenomena alam dan sosial sesuai dengan kekhasan daerah masing-masing.
7.    Memanfaatkan lingkungan secara produktif dan bertanggungjawab.
8.    Memanfaatkan lingkungan secara produktif dan bertanggungjawab.
9.    Berkomunikasi dan berinteraksi secara efektif dan santun melalui berbagai cara termasuk pemanfaatan teknologi informasi.
10.   Menunjukkan keterampilan menyimak, membaca, menulis dan berbicara dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris.
11.   Menguasai kompetensi program keahlian dan kewirausahaan baik untuk memenuhi tuntutan dunia kerja maupun untuk mengikuti pendidikan tinggi sesuai dengan kejuruannya.




1.   Memahami aplikasi IPA di bidang Boga.
2.   Menerapkan K3, Hygiene dan Sanitasi









3.   Melakukan komunikasi dalam Pelayanan jasa.








4.   Melakukan Persiapan Pengolahan.












5.   Mengolah Makanan Kontinental












6.   Mengolah Makanan Indonesia.












7.   Malayani Makan dan Minum









8.   Melakukan Perencanaan Hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan.







9.   Melakukan pengolahan makanan untuk kesempatan khusus








10.  Melakukan pengelolaan   Usaha Jasa Boga

Dasar Kompetensi Kejuruan
1.  Menerapkan keselamatan, kesehatan kerja ( K3 ) dan Hygiene Sanitasi.








2.  Melakukan komunikasi dalam Pelayanan Jasa.








3.  Melakukan persiapan pengolahan












Kompetensi Kejuruan
1.     Mengolah Makanan Kontinental











2.     Mengolah Makanan Indonesia












3.     Melayani Makan dan Minum








4.     Melakukan perencanaan hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan





5.     Melakukan pengolahan makanan untuk kesempatan khusus







6.     Melakukan pengelolaan Usaha Jasa Boga

1.1    Mendeskripsikan keselamatan, kesehatan kerja (K3)  dan hygiene sanitasi.
1.2    Melaksanakan prosedur K3 dalam hygiene sanitasi.
1.3    Melaksanakan prosedur pembersihan area kerja.
1.4    Menerapkan konsep lingkungan hidup.
1.5    Menerapkan ketentuan pertolongan pertama pada kecelakaan.

2.1     Menjelaskan prinsip-prinsip berkomunikasi.
2.2     Memilih cara  berkomunikasi dengan teman kerja, kolega dan pelanggan.
2.3     Melakukan komunikasi dan kerjasama dalam tim atau kelompok.
2.4     Melakukan komunikasi dalam lingkungan yang berbeda.
2.5     Memberikan pelayanan untuk tamu.
2.6     Menjaga standar penampilan personal.


3.1    Menujukkan alur kerja persiapan pengolahan.
3.2    Mengorganisir persiapan pengolahan.
3.3    Melakukan persiapan dasar pengolahan makanan.
3.4    Menggunakan metode dasar memasak.
3.5    Membuat potongan sayuran.
3.6    Mermbuat garnish dan lipatan daun.






1.1   Menjelaskan prinsip pengolahan makanan kontinental.
1.2   Mengolah Stock, Soup dan Sauce.
1.3   Mengolah Cold dan Hot Appetizer atau Salad.
1.4   Mengolah Sandwich dan Hidangan dari sayuran.
1.5   Mengolah Hidangan Berbahan terigu ( Pasta ).
1.6   Mengolah Hidangan dari Telur, Unggas, Daging dan Seafood.
1.7   Menggunakan Peralatan Pengolahan Makanan.

2.1     Menjelaskan prinsip pengolahan makanan Indonesia.
2.2     Mengolah Salad ( Gado-gado, Urap, Rujak ).
2.3     Mengolah Sup dan Soto.
2.4     Mengolah Hidangan nasi dan mie.
2.5     Mengolah hidangan sate atau jenis makanan yang dipanggang.
2.6     Mengolah hidangan Indonesia dari unggas, daging dan seafood.
2.7     Mengoperasikan alat pengolahan makanan.


3.1    Menjelaskan ruang lingkup pelayanan makanan dan minuman.
3.2    Mengoperasikan peralatan layanan makanan dan minuman.
3.3    Menyediakan layanan makanan dan minuman di restoran.
3.4    Menyediakan room service.
3.5    Membuat minuman non alkohol.


4.1      Menjelaskan aturan makan atau diet.
4.2     Mengidentifikasi kebutuhan gizi.
4.3     Membuat rencana menu sesuai kebutuhan gizi.
4.4     Menghitung  kandungan gizi bahan makanan.
4.5     Mengevaluasi menu dan makanan yang diolah.


5.1    Menjelaskan jenis-jenis kesempatan khusus.
5.2     Merencanakan menu kesempatan khusus.
5.3     Mengoperasikan peralatan pengolahan makanan.
5.4     Melakukan pengolahan makanan sesuai menu.
5.5     Menyajikan makanan menu khusus.


6.1     Menjelaskan sistem usaha jasa Boga.
6.2     Merencanakan usaha jasa Boga berdasarkan menu.
6.3     Menghitung kalkulasi harga.
6.4     Menyiapkan makanan untuk Buffet
6.5     Mengorganisir  makanan dalam jumlah besar
6.6     Menyediakan penghubung antara dapur dan area pelayanan.




























































































































































































ANALISIS  SKL  MATA  PELAJARAN

   Mata Pelajaran : Jasa Boga




SKL  Mata Pelajaran

Tingkatan Ranah


Materi Pokok

Penjabaran Pada KD

Keterangan

1.    Memahami aplikasi IPA di bidang Boga.


2.    Menerapkan K3, Hygiene dan Sanitasi




3.    Melakukan komunikasi dalam Pelayanan jasa.









4.    Melakukan Persiapan Pengolahan.







C3


C3





C3










C3
Perubahan kimia dan fisika dalam pengolahan makanan.

Hygiene dan sanitasi makanan

K3LH



Etika Komunikasi










Teknik Dasar pengolahan makanan dan Pengetahuan bahan makanan



Kelas X
1.1    Mendeskripsikan keselamatan, kesehatan kerja (K3)  dan hygiene sanitasi.
1.2    Melaksanakan prosedur K3 dalam hygiene sanitasi.
1.3    Melaksanakan prosedur pembersihan area kerja.
1.4    Menerapkan konsep lingkungan hidup.
1.5    Menerapkan ketentuan pertolongan pertama pada kecelakaan.

Kelas X
2.1    Menjelaskan prinsip-prinsip berkomunikasi.
2.2    Memilih cara  berkomunikasi dengan teman kerja, kolega dan pelanggan.
2.3    Melakukan komnukiasi dan kerjasama dalam tim atau kelompok.
2.4    Melakukan komunikasi dalam lingkungan yang berbeda.
2.5    Memberikan pelayanan untuk tamu.
2.6    Menjaga standar penampilan personal.

Kelas X
3.1    Menujukkan alur kerja persiapan pengolahan.
3.2    Mengorganisir persiapan pengolahan.
3.3    Melakukan persiapan dasar pengolahan makanan.
3.4    Menggunakan metode dasar memasak.
3.5    Membuat potongan sayuran.
3.6    Membuat garnish dan lipatan daun




                                 


SKL  Mata Pelajaran

Tingkatan Ranah

Materi Pokok

Penjabaran Pada KD

Keterangan


5.   Mengolah Makanan Kontinental.









6.   Mengolah Makanan Indonesia










7.   Malayani Makan dan Minuman







C3









C3










C3

Makanan Kontinental









Makanan  Indonesia










Pelayanan Makanan dan Minuman






Kelas X, XI dan XII
1.1    Menjelaskan prinsip pengolahan makanan kontinental.
1.2    Mengolah Stock, Soup dan Sauce.
1.3    Mengolah Cold dan Hot Appetizer atau Salad.
1.4    Mengolah Sandwich dan Hidangan dari sayuran.
1.5    Mengolah Hidangan Berbahan terigu  (Pasta).
1.6    Mengolah Hidangan dari Telur, Unggas, Daging dan Seafood.
1.7    Menggunakan Peralatan Pengolahan Makanan.

Kelas X, XI dan XII
2.1    Menjelaskan prinsip pengolahan makanan Indonesia.
2.2    Mengolah Salad ( Gado-gado, Urap,Rujak ).
2.3    Mengolah Sup dan Soto.
2.4    Mengolah Hidangan nasi dan mie.
2.5    Mengolah hidangan sate atau jenis makanan yang dipanggang.
2.6    Mengolah hidangan Indonesia dari unggas, daging dan seafood.
2.7    Mengoperasikan alat pengolahan makanan.

Kelas XI, XII
3.1    Menjelaskan ruang lingkup pelayanan makanan dan minuman.
3.2    Mengoperasikan peralatan layanan makanan dan minuman.
3.3    Menyediakan layanan makanan dan minuman di restoran.
3.4    Menyediakan room service.
3.5    Membuat minuman non alkohol











SKL  Mata Pelajaran

Tingkatan Ranah

Materi Pokok

Penjabaran Pada KD

Keterangan


8.   Melakukan Perencanaan Hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan.





9.   Melakukan pengolahan makanan untuk kesempatan khusus





10.  Melakukan pengelolaan   Usaha Jasa Boga


C3






C3






C3

Ilmu Gizi / Diet makanan / Makanan untuk Orang sakit





Penyelenggaraan Makanan untuk Pesta
Penyelenggaraan Makanan untuk panti Asuhan




Pengelolaan Usaha Boga
Kelas XII
4.1    Menjelaskan aturan makan atau diet.
4.2    Mengidentifikasi kebutuhan gizi.
4.3    Membuat rencana menu sesuai kebutuhan gizi.
4.4    Menghitung kandunagan gizi bahan makanan.
4.5    Mengevaluasi menu dan makanan yang diolah.

Kelas XII
5.1    Menjelaskan jenis-jenis kesempatan khusus.
5.2    Merencanakan menu kesempatan khusus.
5.3    Mengoperasikan peralatan pengolahan makanan.
5.4    Melakukan pengolahan makanan sesuai menu.
5.5    Menyajikan makanan menu khusus.

Kelas XI, XII
6.1    Menjelaskan sistem usaha jasa Boga.
6.2    Merencanakan usaha jasa Boga berdasarkan menu.
6.3    Menghitung kalkulasi harga.
6.4    Menyiapkan makanan untuk Buffet
6.5    Mengorganisir  makanan dalam jumlah besar
6.6    Menyediakan penghubung antara dapur dan area pelayanan.




  Kepala Sekolah                                                                                                                                                                                      Guru Mata Pelajaran




  Dra. Hj. Yetti  Maryeti, MM                                                                                                                                                                   Hj. Titin Kartini , S.Sos
  NIP. 1195603171981032004                                                                                                                                                                  NIP. 195404211980032003







ANALISIS 
TUJUAN  MATA  PELAJARAN  PRODUKTIF

SATUAN PENDIDIKAN   :  SMK NEGERI 3 GARUT
MATA PELAJARAN         :  JASA  BOGA
KELAS / SEMESTER       :

TUJUAN MATA PELAJARAN

RUANG LINGKUP

SKL MATA PELAJARAN

TANDAR KOMPETENSI

KOMPETENSI DASAR

MATERI YANG DISAJIKAN


1.    Memahami dalam aplikasi IPA di bidang Boga
2.    Memahami dalam menerapkan K3, hygiene dan sanitasi







3.    Memahami dalam melakukan komunikasi dalam pelayanan jasa











1.   Perubahan Fisika dan Kimia dalam Pengolahan Makanan.
2.   Sanitasi, hygiene dan K3








3.   Melakukan komunikasi dalam pelayanan jasa

1.     Memahami aplikasi IPA di bidang Boga
2.     Menerapkan K3, hygiene dan sanitasi









3.     Melakukan komunikasi dalam pelayanan jasa
Dasar Kompetensi Kejuruan
1.     Menerapkan keselamatan, kesehatan kerja (K3) dan hygiene dan sanitasi.








2.     Melakukan komunikasi dalam pelayanan jasa









1.1    Mendeskripsikan keselamatan, kesehatan kerja (K3)  dan hygiene sanitasi.
1.2    Melaksanakan prosedur K3 dalam hygiene sanitasi.
1.3    Melaksanakan prosedur pembersihan area kerja.
1.4    Menerapkan konsep lingkungan hidup.
1.5    Menerapkan ketentuan pertolongan pertama pada kecelakaan.

2.1    Menjelaskan prinsip-prinsip berkomunikasi.
2.2    Memilih cara  berkomunikasi dengan teman kerja, kolega dan pelanggan.
2.3    Melakukan komnukiasi dan kerjasama dalam tim atau kelompok.
2.4    Melakukan komunikasi dalam lingkungan yang berbeda.
2.5    Memberikan pelayanan untuk tamu.
2.6    Menjaga standar penampilan personal.

Perubahan Fisika dan kimia dalam pengolahan makanan.
Sanitasi, hygiene dan keselamatan kerja









Etika komunikasi dan Pelayanan Prima







TUJUAN MATA PELAJARAN

RUANG LINGKUP

SKL MATA PELAJARAN

STANDAR KOMPETENSI

KOMPETENSI DASAR

MATERI YANG DISAJIKAN

4.  Memahami dalam melakukan persiapan pengolahan










5.  Memahami dalam mengolah makanan kontinental
4.Persiapan Pengolahan Makanan











5. Makanan Kontinental
4. Melakukan Persiapan pengolahan











5. Mengolah Makanan Kontinental
3.Melakukan Persiapan Pengolahan










Kompetensi Kejuruan
1.     Mengolah Makanan Kontinental
3.1    Menujukkan alur kerja persiapan pengolahan.
3.2    Mengorganisir persiapan pengolahan.
3.3    Melakukan persiapan dasar pengolahan makanan.
3.4    Menggunakan metode dasar memasak.
3.5    Membuat potongan sayuran.
3.6    Mermbuat garnish dan lipatan daun.


1.1   Menjelaskan prinsip pengolahan makanan kontinental.
1.2   Mengolah Stock, Soup dan Sauce.
1.3   Mengolah Cold dan Hot Appetizer atau Salad.
1.4   Mengolah Sandwich dan Hidangan dari sayuran.
1.5   Mengolah Hidangan Berbahan terigu ( Pasta ).
1.6   Mengolah Hidangan dari Telur, Unggas, Daging dan Seafood.
1.7   Menggunakan Peralatan Pengolahan Makanan.


Dasar-dasar Pengolahan makanan dan Pengetahuan bahan makanan











Makanan Kontinental













TUJUAN MATA PELAJARAN
RUANG LINGKUP

SKL MATA PELAJARAN
STANDAR KOMPETENSI
KOMPETENSI DASAR
MATERI YANG DISAJIKAN

6.    Memahami dalam mengolah makanan Indonesia














7.    Memahami dalam melayani makan dan minum
6. Makanan Indonesia
                      















7. Pelayanan makanan dan minuman
6.  Mengolah Makanan Indonesia















7.Melayani makan dan minum

2.    Mengolah Makanan Indonesia















3.    Melayani makan dan minum

2.1    Menjelaskan prinsip pengolahan makanan Indonesia.
2.2    Mengolah Salad ( Gado-gado, Urap, Rujak ).
2.3    Mengolah Sup dan Soto.
2.4    Mengolah Hidangan nasi dan mie.
2.5    Mengolah hidangan sate atau jenis makanan yang dipanggang.
2.6    Mengolah hidangan Indonesia dari unggas, daging dan seafood.
2.7    Mengoperasikan alat pengolahan makanan.

3.1    Menjelaskan ruang lingkup pelayanan makanan dan minuman.
3.2    Mengoperasikan peralatan layanan makanan dan minuman.
3.3    Menyediakan layanan makanan dan minuman di restoran.
3.4    Menyediakan room service.
3.5    Membuat minuman non alkohol.


Makanan Indonesia
















Pelayanan Makanan
(F&B Service)














TUJUAN MATA PELAJARAN

RUANG LINGKUP

SKL MATA PELAJARAN

STANDAR KOMPETENSI

KOMPETENSI DASAR

MATERI YANG DISAJIKAN

8.     Memahami dalam melakukan perencanaan hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan



9.     Memahami dalam melakukan pengolahan makanan untuk kesempatan khusus

8. Ilmu Gizi dan Dietetika makanan.







9. Pengolahan Makanan untuk kesempatan khusus ( Pesta, Sosial )


8.Melakukan perencanaan hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan






9. Melakukan pengolahan makanan untuk kesempatan khusus





4.       Melakukan perencanan hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan





5.     Melakukan pengolahan makanan untuk kesempatan khusus



4.1    Menjelaskan aturan makan atau diet.
4.2    Mengidentifikasi kebutuhan gizi.
4.3    Membuat rencana menu sesuai kebutuhan gizi.
4.4    Menghitung kandunagan gizi bahan makanan.
4.5    Mengevaluasi menu dan makanan yang diolah.

5.1    Menjelaskan jenis-jenis kesempatan khusus.
5.2    Merencanakan menu kesempatan khusus.
5.3    Mengoperasikan peralatan pengolahan makanan.
5.4    Melakukan pengolahan makanan sesuai menu.
5.5    Menyajikan makanan menu khusus.
Ilmu Gizi dan Diet Makanan








§  Makanan untuk Pesta
§  Makanan untuk Kegiatan Sosial






10.Memahami dalam melakukan pengelolaan Usaha
10. Pengelolaan Usaha Boga


10. Melakukan pengelolaan usaha jasa Boga

6.  Melakukan pengelolaan usaha Jasa Boga

6.1    Menjelaskan sistem usaha jasa Boga.
6.2    Merencanakan usaha jasa Boga berdasarkan menu.
6.3    Menghitung kalkulasi harga.
6.4    Menyiapkan makanan untuk Buffet
6.5    Mengorganisir  makanan dalam jumlah besar
6.6    Menyediakan penghubung antara dapur dan area pelayanan.

Pengelolaan Usaha Boga



                                                                                                                                                                              

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk " ANALISIS STANDAR KOMPETENSI LULUSAN MATA PELAJARAN JASA BOGA SMK NEGERI 3 GARUT"

Post a Comment