|
PEMERINTAH
KABUPATEN GARUT
DINAS PENDIDIKAN
SEKOLAH
MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3
Jl. Merdeka
No. 121 Telp : (0262) 233071 Fax : (0262) 233171
Website : www.smkn3garut.net
Email :
info@smkn3garut.net
|
|
RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Satuan
Pendidikan : SMK Negeri 3 Garut
Program Studi Keahlian : Tata Boga
Kelas/Semester : X/1
Mata
Pelajaran : Boga Dasar (C2-Peminatan)
Materi Pelajaran : Garnish Makanan dan Minuman
Waktu : 7 x 2 Pertemuan @ 45 Menit
A. Kompetensi Inti (KI)
1.
Menghayati dan mensyukuri ajaran agama yang
dianutnya.
2.
Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin,
tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama,
cinta damai, responsif dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari
solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif
dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan
bangsa dalam pergaulan dunia.
3.
Memahami, menerapkan dan menganalisis
pengetahuan faktual,
konseptual dan prosedural dalam
pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan,
kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah.
4.
Mengolah, menalardan menyaji dalam ranah
konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya
di sekolah secara mandiri dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah
pengawasan langsung.
B. Kompetensi Dasar
1.1.
Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan
menyajikan makanan Indonesia sebagai
tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya
2.1. Memiliki
motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah dan menyajikan makanan
2.2. Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur,disiplin,tanggung jawab,
peduli,santun,ramah lingkungan, gotong royong ) dalam melakukan pembelajaran
sebagai bagian dari sikap ilmiah
2.3. Menghargai kerja individu dan kelompok dalam
pembelajaran sehari-hari sebagai
wujud implementasi
sikap kerja
3.5 Menganalisis
garnish makanan dan minuman berdasarkan jenis dan karakteristik.
4.5 Membuat
garnis makanan dan minuman
C. Indikator Pencapaian Kompetensi
1.1.1. Menunjukkan sikap taat menjalankan ajaran agama
2.2.1. Menunjukkan sikap Teliti dan cermat dalam membuat
garnish makanan dan minuman
2.2.2. Menunjukkan sikap tanggung jawab dalam membuat garnish makanan dan
minuman
2.2.3. Menunjukkan sikap kreatif dalam membuat garnish makanan dan minuman
2.2.4.
Menunjukkan
sikap dapat bekerjasama dalam merencanakan
model garnish makanan dan minuman
3.5.1
Mengidentifikasikan pengertian garnish
3.5.2
Menyebutkan tujuan membuat garnish
3.5.3
Menjelaskan fungsi garnish
3.5.4
Mengklasifikasikan jenis-jenis garnsih makanan dan minuman
3.5.5
Menentukan karakteristik bahan - bahan garnish untuk makanan dan minuman
3.5.6
Menentukan karakteristik alat- alat yang digunakan untuk membuat
garnish
4.5.1
Menyiapkan
bahan untuk membuat garnish makanan dan minuman
4.5.2
Menyiapkan
alat untuk membuat garnish makanan dan minuman
4.5.3
Membuat macam – macam garnish hidangan dari sayuran
4.5.4
Membuat macam – macam garnish
hidangan dari buah-buahan
4.5.5
Membuat macam-macam
garnish untuk minuman
D.
Tujuan
Pembelajaran
Setelah kegiatan diskusi dan mencoba melalui kerjasama, toleransi,
dan tanggung jawab , siswa dapat :
1.
Menjelaskan
pengertian garnish dengan percaya diri
2.
Menjelaskan tujuan membuat garnish makanan dan minuman
3.
Menjelaskan fungsi / kegunaan garnish makanan dan minuman
4.
Mengklasifikasi 5 jenis garnish makanan dan minuman
5.
Menjelaskan kriteria bahan untuk garnish makanan dan minuman
6.
Menentukan karakteristik bahan yang
digunakan untuk membuat garnish makanan dan
minuman, jika ditentukan bentuk yang akan
dibuat
7.
Menjelaskan
5 jenis
alat-alat yang digunakan untuk membuat
garnish makanan dan minuman
8.
Menentukan
karakteristik alat yang akan digunakan jika ditentukan jenis bentuk yang akan dibuat
9.
Menyiapkan
bahan untuk membuat garnish dari makanan
dan minuman
10.
Menyiapkan
alat untuk membuat garnish dari makanan dan minuman
11.
Menjelaskan
langkah-langkah membuat garnish makanan dan
minuman
12.
Membuat garnish dari sayuran, buah-buahan dan minuman
E.
Materi
Pembelajaran
1. Pengertian
garnish
2. Jenis – jenis garnish
3. Tujuan membuat garnish
4. Fungsi
/kegunaan garnish
5. Jenis bahan untuk membuat garnish makanan dan minuman
6. Kriteria bahan untuk membuat garnish makanan dan minuman
7. Jenis alat-alat yang digunakan
untuk membuat garnish makanan dan minuman
8. Kriteria alat-alat yang digunakan
untuk membuat garnish makanan dan minuman
9. Menyiapkan bahan untuk membuat garnish
makanan dan minuman
10. Menyiapkan alat untuk
membuat garnish makanan dan minuman
11. Membuat garnish makanan dan minuman
F.
Kegiatan Pembelajaran
PERTEMUAN KE 1 :
Kegiatan
|
Metodel
Pembelajaran
Inquiry
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
|
1.
Guru mengucapkan salam pada siswa.
2.
Guru meminta pada siswa untuk mengecek
kebersihan kelas .
3.
Guru meminta
salah satu dari siswa untuk memimpin berdoa sesuai dengan agama dan keyakinan
masing-masing.
4.
Guru
mengabsen kehadiran siswa
5.
Sebagai
appersepsi, guru mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari
6.
Selanjutnya guru menyampaikan tujuan pembelajaran,
siswa menyimak dan mencatatnya.
7.
Guru menyampaikan garis besar cakupan materi dan
penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk menyelesaikan
permasalahan atau tugas pada pertemuan ini.
8.
Guru mengkondisikan kelas dan siswa untuk
diskusi kelompok.
|
25 menit
|
Inti
|
Orientasi masalah
Pengumpulan data dan verifikasi
Pengorganisasian dan formulasi eksplanasi
Analisis proses
|
1.
Mengamati
a. Siswa mengamati video tentang cara membuat garnish
b. Siswa diminta menjelaskan hasil pengamatan dari video yang ditayangkan
c. Guru bersama dengan siswa membahas hasil tayangan video
2.
Menanya
a. Siswa
terbagi dalam 4 kelompok kerja.
b. Masing-masing
kelompok membuat daftar pertanyaan
yang terkait dengan apa saja yang telah diamati dalam tayangan video
c. Setiap pertanyan dari setiap kelompok diminta untuk dituliskan pada
secarik kertas untuk didiskusikan dalam kelompok
3.
Mengumpulkan
Data
a.
Siswa yang sudah terbagi dalam
kelompok mendiskusikan :
·
Pengertian garnish
·
Jenis-jenis garnish
·
Fungsi garnish
·
Karakteristik bahan
·
Karakteristik alat
·
Langkah-langkah membuat garnish
b.
Siswa melakukan diskusi untuk
mengumpulkan data terkait dengan tugas kelompok yang
dibuat, lalu melakukan analisis dari pertanyaan-pertanyaan yang sudah
dibuatnya.
c.
Siswa mencatat data hasil diskusi
kelompok
d.
Selama kegiatan berlangsung guru
melakukan pengamatan sikap terkait dengan kedisiplinan, tanggungjawab,
kerjasama, dan prakarsa siswa, serta mencatat semua hal /peristiwa yang
terjadi di kelas.
4.
Mengasosiasi
a.
Setiap kelompok
melakukan analisis hasil diskusi kelompok tentang garnish
b.
Setiap kelompok
mengkoreksi hasil diskusi kelompok tentang garnish sebelum dipresentasikan
di depan kelas
5.
Mengkomunikasikan
a.
Semua kelompok
mempersiapkan diri untuk mempresentasikan hasil diskusinya.
b.
Guru mengingatkan aturan main yang harus dipatuhi
oleh masing-masing kelompok saat presentasi dilakukan, dan mengingatkan
pentingnya toleransi, peduli, dan sikap santun saat menjawab dan mengajukan
pertanyaan`
c.
Setiap kelompok
mempresentasikan hasil diskusi kelompoknya
|
270 menit
|
Penutup
|
|
1.
Guru bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman
atau kesimpulan hasil diskusi.
2.
Guru memberi umpan balik terhadap proses dan
hasil pembelajaran.
3.
Guru menyampaikan kegiatan tindak lanjut dalam
bentuk tugas kelompok, yaitu mencari gambar/foto tentang garnish dari
sayuran, buah-buahan dan minuman pada pertemuan berikutnya.
4.
Guru menutup
pelajaran dengan mengucapkan salam.
|
20 menit
|
PERTEMUAN KE 2 :
Kegiatan
|
Metode Pembelajaran :
Project Based Learning
|
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
Pendahuluan
|
|
1.
Guru mengucapkan salam pada siswa.
2.
Guru meminta pada siswa untuk mengecek
kebersihan kelas .
3.
Guru meminta
salah satu dari siswa untuk memimpin berdoa sesuai dengan agama dan keyakinan
masing-masing.
4.
Guru
mengabsen kehadiran siswa
5.
Sebagai
appersepsi, guru mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari yang
terkait dengan materi yang akan dipelajari.
6.
Guru menyampaikan garis besar cakupan materi dan
penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk membuat garnish
dari makanan
dan mnuman .
7.
Guru mengkondisikan kelas dan siswa untuk menyiapkan alat dan bahan untuk praktik membuat
garnish dari makanan dan minuman.
|
25 menit
|
Inti
|
Orientasi masalah
Pengumpulan data dan verifikasi
Pengorganisasian dan formulasi
eksplanasi
Analisis proses PjBL
|
1.
Mengamati
a.
Siswa
mengamati perencanaan pembuatan garnish makanan
dan minuman.
b.
Mengamati
alat dan bahan yang dibutuhkan
c.
Mengamati
langkah-langkah pembuatan
2.
Menanya
a.
Setelah
melakukan pengamatan siswa menguraikan masalah-masalah dalam pembuatan
garnish makanan
dan minuman
b.
Membuat
pertanyaan untuk mencari tahu penyelesaian masalah.
3.
Mengumpulkan Informasi
a.
Siswa
menyiapkan alat dan bahan untuk membuat garnish dari sayuran,buah-buahan dan
mnuman dari daun
b.
Siswa membuat
garnish makanan
dan minuman sesuai rencana
c.
Siswa membuat
catatan-catatan dari hasil eksperimen membuat dari garnish dari makanan dan minuman.
4.
Mengasosiasi
a.
Siswa
mengevaluasi hasil praktek membuat dari garnish makanan dan minuman
b.
Siswa
menyiapkan materi untuk presentasi dari hasil evaluasi
5.
Mengkomunikasikan
Siswa
mengkomunikasikan hasil prakteknya membuat garnish makanan dan minuman
yang meliputi manfaat, kesulitan dan kesesuaian hasil.
|
200 menit
|
Penutup
|
|
1. Guru memberi penguatan materi
2. Guru memberikan tes pada ranah pengetahuan dan ketrampilan
3. Guru merencanakan kegiatan
untuk pertemuan berikutnya yaitu membuat alas hidangan dari lipatan daun
4. Guru menutup pelajaran dengan mengucapkan salam
|
90 menit
|
G.
Alat/Media/Sumber
Pembelajaran
§ Alat :
Tusuk gigi, talenan, pisau garnish, carving knife, baskom, alat hidang dan
serbet
§ Bahan :
Wortel, timun, lemon, bengkoang, tomat, bawang bombay,
apel, strawberry,
Cherry, nanas
§ Media : video
dan
garnish makanan dan minuman
§ Sumber :
1.
Bahan ajar :. Buku dengan judul Persiapan Dasar Masakan Indonesia
untuk siswa SMK program keahlian Jasa Boga buku pertama di tahun 2013
2.
Suwarti
Mochantoyo, Suwarti Azhar, BA, Pratiwi, Dra Ermaninis, (1995). Pengelolaan
Makanan, Angkasa, Bandung
H.
Penilaian Hasil Belajar
NO.
|
ASPEK
|
JENIS/TEKNIK
|
INSTRUMEN
|
1.
|
Sikap
|
Non tes :
· Observasi
· Jurnal
|
·
Observasi
·
Form jurnal
|
2.
|
Pengetahuan
|
Tes
· Tertulis
Non Tes
· Penugasan
|
· Soal tes tertulis
· Lembar tugas
· Lembar penilaian tugas
|
3.
|
Ketrampilan
|
Non
Tes
·
Unjuk kerja
Tes
· Tes tertulis
|
· Lembar penilaian unjuk kerja
|
I.
Instrumen
Penilaian Hasil belajar
a.
Non
Tes 1 ( Observasi )
b.
1. Pedoman
Penilaian Observsi Sikap Spiritual
Program
Keahlian : Tata
Boga
Paket keahlian :
Jasa
Boga
Materi
Pokok : Menganalisis
garnis makanan dan minuman
Nama
Peserta :………………………………………….
Kelas :………………………………………….
Tanggal
Pengamatan :………………………………………….
No
|
Aspek Pengamatan
|
Skor
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1
|
Berdoa
sebelum dan sesudah melakukan sesuatu
|
|
|
|
|
2
|
Mengucapkan
rasa syukur atas karunia Tuhan
|
|
|
|
|
3
|
Memberi salam sebelum dan
sesudah menyampaikan pendapat/presentasi
|
|
|
|
|
4
|
Mengungkapkan
kekaguman secara lisan maupun tulisan terhadap Tuhan saat melihat kebesaran
Tuhan
|
|
|
|
|
5
|
Merasakan
keberadaan dan kebesaran Tuhan saat mempelajari ilmu pengetahuan
|
|
|
|
|
Jumlah Skor
|
|
|
|
|
Sesuai
Permendikbud No 81A Tahun 2013 peserta didik memperoleh nilai adalah :
Sangat Baik : apabila memperoleh skor : 4
Baik : apabila memperoleh skor
: 3
Cukup : apabila memperoleh skor :2
Kurang : apabila memperoleh skor : 1
b.2. Pedoman Observasi Sikap Jujur
Program Keahlian : Tata Boga
Paket
keahlian : Jasa Boga
Materi
Pokok :
Menganalisis garnish makanan dan minuman
Nama
Peserta :………………………………………….
Kelas :…………………………………………
Tanggal
Pengamatan :…………………………………………
No
|
Aspek Pengamatan
|
Skor
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1
|
Tidak
nyontek dalam mengerjakan ujian/ulangan/tugas
|
|
|
|
|
2
|
Tidak
melakukan plagiat (mengambil/menyalin karya orang lain tanpa menyebutkan
sumber) dalam mengerjakan setiap tugas
|
|
|
|
|
3
|
Mengungkapkan perasaan terhadap
sesuatu apa adanya
|
|
|
|
|
4
|
Melaporkan
data atau informasi apa adanya
|
|
|
|
|
5
|
Mengakui
kesalahan yang dilakukan
|
|
|
|
|
Jumlah Skor
|
|
|
|
|
Petunjuk :
Lembaran ini diisi oleh guru untuk
menilai sikap sosial peserta didik dalam kejujuran. Berilah tanda cek (v) pada
kolom skor sesuai sikap jujur yang ditampilkan oleh peserta didik, dengan
kriteria sebagai berikut :
4 =
selalu, apabila selalu melakukan sesuai pernyataan
3 =
sering, apabila sering melakukan sesuai pernyataan dankadang-kadang tidak
melakukan
2 =
kadang-kadang, apabila kadang-kadang melakukan dansering tidak melakukan
1
= tidak pernah, apabila tidak pernah
melakukan
Petunjuk Penskoran :
Lihat petunjuk penskoran pada pedoman observasi sikap spiritual
b.3.
Pedoman Observasi Sikap Tanggung Jawab
Program
Keahlian : Tata Boga
Paket
keahlian : Jasa
Boga
Materi
Pokok : Menganalisis
garnish makanan dan minuman
Nama
Peserta :………………………………………….
Kelas :…………………………………………
Tanggal
Pengamatan :………………………………………….
No
|
Aspek Pengamatan
|
Skor
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1
|
Melaksanakan
tugas individu dengan baik
|
|
|
|
|
2
|
Menerima
resiko dari tindakan yang dilakukan
|
|
|
|
|
3
|
Tidak menuduh orang lain tanpa
bukti yang akurat
|
|
|
|
|
4
|
Mengembalikan barang yang
dipinjam
|
|
|
|
|
5
|
Meminta
maaf atas kesalahan yang dilakukan
|
|
|
|
|
Jumlah Skor
|
|
|
|
|
Petunjuk :
Lembaran ini diisi oleh guru untuk
menilai sikap sosial peserta didik dalam tanggung jawab. Berilah tanda cek (v)
pada kolom skor sesuai sikap tanggung jawab yang ditampilkan oleh peserta
didik, dengan kriteria sebagai berikut :
4 = selalu, apabila selalu
melakukan sesuai pernyataan
3 = sering, apabila sering
melakukan sesuai pernyataan dan kadang-kadang tidak melakukan
2 = kadang-kadang, apabila
kadang-kadang melakukan dan sering tidak
melakukan
1
= tidak pernah, apabila tidak pernah melakukan
Petunjuk Penskoran
Lihat petunjuk penskoran pada pedoman observasi sikap spiritual
c. Non Tes 2 (
Ketrampilan/Project )
Format Kriteria
Penilaian ketrampilan
Mata
Pelajaran : Boga Dasar
Materi
Pelajaran : Menganalisis garnish makanan dan minuman
Tanggal
:….......................………………………
No
|
Nama Siswa
|
Kriteria penilaian
|
||||||||
Persiapan
|
Pelaksanaan
|
Hasil
|
||||||||
Skor
|
Skor
|
Skor
|
||||||||
3
|
2
|
1
|
3
|
2
|
1
|
3
|
2
|
1
|
||
1.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dst
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kriteria
|
Skor
|
Indikator
|
Persiapan
|
3
|
Alat dan bahan tepat
|
2
|
Alat dan bahan cukup
|
|
1
|
Alat dan bahan tidak tepat
|
|
Pelaksanaan
|
3
|
Langkah kerja dan waktu pelaksanaan tepat
|
2
|
Langkah kerja dan waktu pelaksanaan cukup tepat
|
|
1
|
Langkah kerja dan waktu pelaksanaan tidak tepat
|
|
Hasil
|
3
|
Hasil project dan presentasi yang tepat
|
2
|
Hasil project dan presentasi cukup tepat
|
|
1
|
Hasil project dan presentasi tidak tepat
|
FORMAT JURNAL
KEGIATAN
BELAJAR MENGAJAR SEMESTER
TAHUN
PELAJARAN 2014 – 2015
Mata Pelajaran : Kelas
:
NO
|
HARI / TANGGAL
|
JAM KE
|
KODE SK/KD
|
RINGKASAN MATERI / KEGIATAN
|
TANDA TANGAN
|
KET
|
1
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
|
|
5
|
|
|
|
|
|
|
(keterangan : pengisiannya dilaksanakan setiap akhir
penyajian materi )
LEMBARAN KERJA SISWA (JOB SHEET)\
Nama Sekolah : SMKN
3 Garut
Mata
Pelajaran : Boga
Dasar
Kelas/Semester : X
/ 1
Materi
Pembelajaran :
Membuat garnish makanan dan minuman
Alokasi
wakktu :
7 x 45 menit
I. Kompetensi Dasar
4.5
Membuat garnish makanan dan minuman
II. Indikator
4.5.1
Menyiapkan bahan untuk
membuat garnish makanan dan minuman
4.5.2
Menyiapkan alat untuk membuat garnish makanan dan minuman
4.5.3
Membuat macam – macam garnish hidangan dari sayuran
III. Resep singkat
No
|
Nama
Garnish
|
Jumlah
Bahan
|
Cara
Membuat
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
|
|
|
IV. Rencana Belanja
NO
|
Nama
Bahan
|
Jumlah
Bahan
|
Harga
Satuan
|
Jumlah
|
1
2
3
4
5
6
7
|
|
|
|
|
V. Rencana Alat
|
Alat
pengolahan
|
Spesifikasi
|
Jumlah
|
1
2
3
4
5
|
|
|
|
|
Alat
Hidang
|
|
|
1
2
3
4
5
|
|
|
|
VI. Tertib Kerja
No
|
Uraian
Kegiatan
|
Waktu
|
1
2
3
4
5
|
|
|
Bubuhkan tanda √ pada kolom-kolom sesuai hasil
pengamatan!
No
|
Nama Siswa
|
Kerja sama
|
Jujur
|
Disiplin
|
Tanggung Jawab
|
||||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tes
Tertulis
No
|
Soal
|
Kunci jawaban
|
Skor
|
1
|
Jelaskan pengertian garnish
|
Garnish adalah hisan untuk makanan maupun
minuman
|
10
|
2
|
Tuliskan 5 syarat yang harus diperhatikan pada saat
membuat garnish !
|
Syarat-syarat Garnish :
a.
Bahan
yang dipakai harus bahan yang segar, dapat dimakan, tidak berulat dan bersih.
b.
Harus
mengetahui jenis makanan/masakan yang akan dihias, sehingga bahan yang
dipakai dapat disesuaikan dengan bahan yang akan dimasak.
c.
Pergunakan
warna yang mencolok dan menarik.
d.
Besar
garnish dan hidangan yang akan dihias harus seimbang dengan besar ruangan dan
tahu persis dimana hiasan itu akan ditempatkan. Perbandingan hidangan dengan
garnish adaah 10 : 1.
e.
Memberikan
variasi warna pada makanan yang mempunyai warna kurang menarik agar terlihat
ebih menarik.
|
30
|
3
|
Sebutkan
3 jenis sayuran dan 3 jenis buah yang dapat digunakan untuk membuat garnish
|
Sayuran :
1.
Wortel
2.
Timun
3.
Lobak
Buah :
1. Jeruk lemon
2. Jeruk nipis
3. Apel
|
10
|
4
|
Jelaskanlah
fungsi
garnish dalam makanan dan minuman !
|
Fungsi garnish pada penyajian makanan adalah untuk
memperbaiki atau memperindah penampilan hidangan pada saat disajikan,
sehingga menunjang kualitas makanan dan menarik selera makan bagi orang yang
melihat
|
20
|
5
|
Jelaskan
masing – masing jenis- jenis garnish !
|
1.
Simple Garnish, adalah garnish
yang terdiri dari satu bahan atau lebih, biasanya terbuat dari sayur-sayuran,
cereal atau makanan-makanan yang sudah jadi, seperti crouton, bread, tart,
dan sebagainya.
2.
Composite Garnish, adalah garnish
yang terdiri dari bermacam-macam bahan sebagai hiasan yang sesuai dengan
makanan dasar. Bahan-bahan tersebut harus mempunyai perpaduan rasa dan aroma
dengan makanan pokok atau bahan satu dengan yang lainnya.
|
30
|
JUMLAH
|
100
|
∑ Skor perolehan
Nilai = X
100
Skor Maksimal (100)
Belum ada tanggapan untuk "RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN [RPP] SMK Negeri 3 Garut Kelas X Semester 2 Thn 2014 BOGA DASAR Garnish Makanan dan Minuman"
Post a Comment