|
PEMERINTAH
KABUPATEN GARUT
DINAS PENDIDIKAN
SEKOLAH
MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3
Jl. Merdeka
No. 121 Telp : (0262) 233071 Fax : (0262) 233171
Website : www.smkn3garut.net
Email :
info@smkn3garut.net
|
|
RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Satuan
Pendidikan :
SMK Negeri 3 Garut
Program
Studi Keahlian : Tata Boga
Kelas/Semester : X/1
Mata Pelajaran : Boga
Dasar
(C2-Peminatan)
Materi
Pelajaran :
· Penanganan
Dasar Pengolahan Makanan
· Pembuatan air daun suji,
abu merang,kinca, sirup gula,teknik memarut kelapa , teknik menangani kelapa
muda agar mudah diparut ,teknik membuat santan
kental dan cair
Waktu : 4 x Pertemuan ( @ 7 x 45 Menit)
A. Kompetensi
Inti
1. Menghayati
dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
2. Mengembangkan
perilaku ( jujur,disiplin,tanggung jawab,peduli, santun,ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta
damai,responsif
dan proaktif ) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai
permasalahan bangsa dalam
berinteraksi secara efektif dengan
lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa
dalam pergaulan dunia
3. Memahami, menerapkan
dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual,dan procedural
dalam pengetahuan, teknologi,seni,budaya dan humaniora dengan wawasan
kemanusiaan, kebangsaan,kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena
dan kejadian dalam bidang kerja yang
spesifik untuk memecahkan masalah
4. Mengolah,menyaji,dan
menalar dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari
yang dipelajari di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif
dan kreatif, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan
langsung.
B.
Kompetensi
Dasar
1.1
|
Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
menjaga dan melestarikan keutuhan jiwa, raga manusia serta lingkungan kerja
sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya
|
2.1
|
Memiliki
motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam menemukan dan
memahami karakteristik dan jenis-jenis bahan makanan
|
2.2
|
Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur,disiplin,tanggung jawab, peduli,santun,ramah
lingkungan, gotong royong ) dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari
sikap ilmiah
|
2.3
|
Menghargai
kerja individu dan
kelompok dalam pembelajaran sehari-hari
sebagai wujud implementasi
sikap kerja
|
3.2
|
Menjelaskan berbagai penanganan dasar pengolahan
makanan
|
4.2
|
Melakukan penanganan dasar pengolahan makanan
|
C.
Indikator Pencapaian Kompetensi
1.1.1
|
Menunjukkan rasa syukur atas karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan makanan Indonesia sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
2.1.1
|
Tekun saat belajar materi peralatan pengolahan
makanan
|
2.1.2
|
Bertanggung jawab terhadap tugas yang diberikan pada
saat kegiatan berlangsung
|
2.1.3
|
Bekerjasama dalam mempelajari materi peralatan
pengolahan makanan
|
2.1.4
|
Menunjukkan sikap kreatif dalam mempelajari materi peralatan
pengolahan makanan
|
2.1.5
|
Menunjukkan disiplin pada saat praktik
|
3.2.1
|
Menjelaskan pengertian penanganan dasar pengolahan makanan
|
3.2.2
|
Menjelaskan fungsi penanganan dasar pengolahan
makanan
|
3.2.3
|
Menyebutkan
jenis penanganan dasar pengolahan makanan
|
3.2.4
|
Menjelaskan teknik pembuatan penanganan dasar pengolahan makanan
|
3.2.5
|
Menjelaskan cara
penyimpanan hasil penanganan dasar pengolahan makanan
|
4.2.1
|
Melakukan penanganan dasar
pengolahan makanan
|
D.
Tujuan
Pembelajaran
Selama dan setelah proses pembelajaran, peserta didik
dapat :
1.
Menjelaskan pengertian penanganan dasar pengolahan makanan dengan percaya diri
2.
Menyebutkan jenis-jenis penanganan dasar pengolahan makanan dengan percaya diri
3.
Menjelaskan fungsi
penanganan dasar pengolahan
makanan dengan percaya diri
4.
Menjelaskan
teknik pembuatan penanganan dasar
pengolahan makanan dengan percaya diri
5.
Menjelaskan cara penyimpanan hasil penanganan dasar
pengolahan makanan dengan percaya diri
6.
Melakukan penanganan dasar
pengolahan makanan
dengan percaya diri
E. Materi
1.
Pengertian
penanganan dasar pengolahan makanan
2.
Jenis-jenis
penanganan dasar pengolahan makanan
3.
Fungsi
penanganan dasar pengolahan makanan
4.
Teknik pembuatan
penanganan dasar pengolahan makanan
5.
Cara penyimpanan
hasil penanganan dasar pengolahan makanan
6.
Melakukan
penanganan dasar pengolahan makanan
F.
Kegiatan
Pembelajaran
Pertemuan I
Kegiatan
|
Metode
Pembelajaran : Inquiry
|
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
|
Pendahuluan
|
|
1. Guru
mengucapkan salam pada siswa
2. Guru
meminta pada siswa untuk mengecek kebersihan kelas (melatih
siswa untuk lingkungan bersih/disiplin)
3. Guru
meminta salah satu dari siswa untuk memimpin doa sesuai dengan agama dan
keyakinan masing-masing
4. Guru
mengabsen kehadiran siswa (diberi pesan moral : bersyukur masih bisa hadir di
sekolah)
5. Sebagai
appersepsi, guru mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari tentang penanganan dasar pengolahan makanan
6. Guru
menyampaikan tujuan pembelajaran, siswa menyimak dan mencatatnya
7. Guru
menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang kegiatan yang
akan dilakukan.
|
10
menit
|
|
Inti
|
Orientasi
Masalah
|
|
295 menit
|
|
|
Mengumpulkan
data dan verifikasi
Pengorganisasian
dan formulasi eksplanasi
Analisis proses inquiry
|
2. Menanya :
·
Mengajukan pertanyaan tentang pengertian, fungsi dan jenis penanganan dasar pengolahan makanan
3. Mengumpulkan Data:
a.
Siswa yang sudah terbagi dalam
kelompok mendiskusikan :
· Pengertian
penanganan dasar pengolahan
makanan
· Jenis-jenis penanganan dasar pengolahan makanan
·
Fungsi penanganan
dasar pengolahan
makanan
b.
Siswa melakukan diskusi untuk
mengumpulkan data terkait dengan tugas kelompok yang dibuat, lalu melakukan
analisis dari pertanyaan-pertanyaan yang sudah dibuatnya.
c.
Siswa mencatat data hasil diskusi
kelompok .
d.
Selama kegiatan berlangsung guru
melakukan pengamatan sikap terkait dengan kedisiplinan, tanggungjawab,
kerjasama dan prakarsa siswa, serta mencatat semua hal/persitiwa yang terjadi
di kelas.
4. Mengasosiasi :
a. Setiap
kelompok melakukan analisis hasil diskusi kelompok tentang pengertian , jenis-jenis dan fungsi penanganan dasar pengolahan
makanan.
b.
Setiap kelompok menyimpulkan hasil
diskusi kelompok sebelum dipresentasikan
5. Mengkomunikasikan :
a. Membuat laporan hasil diskusi kelompok dan paktik penanganan dasar
pengolahan makanan
b. Mempresentasikan
laporan diskusi dan hasil praktik terkait dengan jawaban
pertanyaan
|
|
|
Penutup
|
|
1. Guru memberikan penguatan materi.
2. Guru
bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman atau kesimpulan hasil diskusi
3. Guru
memberi umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran.
4. Guru mengakhiri kegiatan belajar dengan memberikan pesan untuk tetap
belajar.
|
10 menit
|
Pertemuan
Ke 2
Kegiatan
|
Metode
Pembelajaran : Inquiry
|
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
|
Pendahuluan
|
|
1.
Guru mengucapkan salam pada siswa
2. Guru
meminta pada siswa untuk mengecek kebersihan kelas (melatih
siswa untuk lingkungan bersih/disiplin)
3. Guru
meminta salah satu dari siswa untuk memimpin doa sesuai dengan agama dan
keyakinan masing-masing
4. Guru
mengabsen kehadiran siswa (diberi pesan moral : bersyukur masih bisa hadir di
sekolah)
5. Sebagai
appersepsi, guru mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari tentang penanganan dasar pengolahan makanan
6. Guru
menyampaikan tujuan pembelajaran, siswa menyimak dan mencatatnya
Guru
menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang kegiatan yang
akan dilakukan
|
10 menit
|
|
Inti
|
Orientasi
Masalah
Mengumpulkan
data dan verifikasi
Pengorganisasian
dan formulasi eksplanasi
Analisis proses inquiry
|
|
295 menit
|
|
Penutup
|
|
1.
Siswa menyimak hasil pengamatan
bersama guru
2.
Siswa bersama guru melakukan refleksi tentang pembelajaran yang baru saja berlangsung
3.
Siswa diberikan soal sebagai tugas di
rumah
4.
Guru mengakhiri kegiatan
belajar dengan memberikan pesan untuk tetap belajar.
|
10 menit
|
Pertemuan ke 3 :
Kegiatan
|
Metode Pembelajaran
Project Based Learning
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
|
1. Guru mengucapkan salam pada siswa.
2. Guru meminta pada siswa untuk mengecek
kebersihan kelas .
3. Guru
meminta salah satu dari siswa untuk memimpin berdoa sesuai dengan agama dan
keyakinan masing-masing.
4. Guru
mengabsen kehadiran siswa
5. Sebagai
appersepsi, guru mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari yang
terkait dengan penangan dasar pengolahan makanan.
6. Guru menyampaikan garis besar cakupan materi dan
penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk melakukan penanganan dasar pengolahan makanan
7. Guru mengkondisikan kelas dan siswa dalam menyiapkan peralatan untuk praktik melakukan penanganan dasar
pengolahan makaann
|
20 menit
|
Inti
|
|
1.
Mengamati
a. Siswa
mengamati persiapan
b. Mengamati
alat dan bahan yang dibutuhkan
c. Mengamati
langkah-langkah penanganan dasar pengolahan makanan (Teknik memarut
kelapa, dan pembuatan santan kental dan santan cair)
2.
Menanya
Siswa bertanya
mengenai persiapan praktik
3. Mengumpulkan Data
a.
Siswa menyiapkan alat dan bahan untuk melakukan penanganan dasar pengolahan makanan
b.
Siswa melakukan
penanganan dasar pengolahan makanan sesuai rencana
c.
Siswa membuat catatan-catatan dari
hasil eksperimen melakukan penanganan dasar pengolahan makanan
4. Mengasosiasi
a.
Siswa mengevaluasi hasil praktik melakukan penanganan dasar pengolahan makanan
b.
Siswa menyiapkan materi untuk
presentasi dari hasil evaluasi
5.
Mengkomunikasikan
Siswa mengkomunikasikan hasil
praktiknya melakukan
penanganan dasar pengolahan makanan yang meliputi manfaat,
kesulitan dan kesesuaian hasil.
|
320 Menit
|
Penutup
|
|
1.
Siswa menyimak hasil pengamatan
bersama guru
2.
Siswa bersama guru melakukan refleksi tentang pembelajaran yang baru saja berlangsung
3.
Siswa diberikan soal sebagai tugas di
rumah
4.
Guru mengakhiri kegiatan
belajar dengan memberikan pesan untuk tetap belajar.
|
|
Pertemuan ke 4 :
Kegiatan
|
Metode Pembelajaran
Project Based Learning
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
|
1.
Guru
mengucapkan salam pada siswa.
2.
Guru
meminta pada siswa untuk mengecek kebersihan kelas .
3.
Guru meminta salah satu dari siswa
untuk memimpin berdoa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing.
4.
Guru mengabsen kehadiran siswa
5.
Sebagai appersepsi, guru mengajukan
pertanyaan materi yang sudah dipelajari yang terkait dengan penanganan dasar pengolahan makanan
6.
Guru
menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang
kegiatan yang akan dilakukan siswa.
7.
Guru
mengkondisikan kelas dan siswa untuk menyiapkan
peralatan untuk praktik melakukan
penanganan dasar pengolahan makanan
|
20 menit
|
Inti
|
|
1.
Mengamati
a.
Siswa mengamati persiapan
b.
Mengamati alat dan bahan yang dibutuhkan
c.
Mengamati langkah-langkah penanganan dasar pengolahan makanan (pembuatan air suji, abu merang
dan sirup gula)
2. Menanya
Siswa bertanya mengenai persiapan praktik
3. Mengumpulkan Data
a.
Siswa menyiapkan alat dan bahan untuk melakukan penanganan dasar
pengolahan makanan
b.
Siswa melakukan
penanganan dasar pengolahan makanan sesuai rencana
c.
Siswa membuat catatan-catatan dari
hasil eksperimen melakukan penanganan dasar pengolahan makanan
4. Mengasosiasi
a.
Siswa mengevaluasi hasil praktik melakukan penanganan dasar
pengolahan makanan
b.
Siswa menyiapkan materi untuk
presentasi dari hasil evaluasi
5. Mengkomunikasikan
Siswa mengkomunikasikan hasil
praktiknya melakukan
penanganan dasar pengolahan makanan yang meliputi manfaat,
kesulitan dan kesesuaian hasil.
|
320 Menit
|
Penutup
|
|
1.
Siswa menyimak hasil pengamatan
bersama guru
2.
Siswa bersama guru melakukan refleksi tentang pembelajaran yang baru saja berlangsung
3.
Guru mengakhiri kegiatan
belajar dengan memberikan pesan untuk tetap belajar.
|
|
G.
Alat/Media/Sumber
Pembelajaran
Sumber
Belajar
Prihastuti Ekawati Ningsih (2008). Restoran Jilid 1.
Direkterot Pembinaan SMK. Kemdiknas, Jakarta.
Alat/Media
Pembelajaran
1. Alat
tulis
2. Benda Nyata
3. Infocus
4. Laptop/ Note Book
5. Lembar
Penilaian
H.
Penilaian
Hasil Belajar
1. Jenis / Teknik Penilaian
No
|
Aspek
|
Jenis/Teknik
|
Instrumen
|
1.
|
Sikap
|
Non tes
·
Observasi
·
Jurnal
|
· Observasi
· Form
Jurnal
|
2.
|
Pengetahuan
|
Test
·
Tertulis
Non Test
·
Penugasan
|
· Soal
Test tertulis
· Lembar
Tugas
· Lembar
Penilaian Tugas
|
3.
|
Keterampilan
|
Non Test
·
Portofolio
·
Project Work
Test
·
Tertulis
|
· Lembar
Penilaian Portofolio
· Lembar
Penilaian Project Work
· Soal
Test Tertulis
|
2.
Instrumen
penilaian dan penskoran
a.
Observasi Penilaian
sikap (Terlampir)
b.
Rubrik
Penilaian Sikap (Terlampir)
c.
Lembar Penilaian
Diskusi (Terlampir)
d.
Lembar Penilaian
Presentasi (Terlampir)
e.
Jurnal (Terlampir)
f.
Lembar Penilaian
Praktik (Terlampir)
g.
Kriteria
Penilaian Tes Praktik (Terlampir)
Test Tertulis untuk
Pengetahuan
No
|
Soal
|
Kunci jawaban
|
Skor
|
1
|
Jelaskan
fungsi Abu Merang
|
Untuk memberikan warna hitam pada makanan dan minuman
|
10
|
2
|
Jelaskan
Fungsi Kinca
|
a. Untuk pelengkap makan kue (Lopis, Putu Mayang, Serabi Telur )
b. Untuk Minuman seperti Es Cendol
|
20
|
3
|
Sebutkan
bahan-bahan untuk membuat air daun suji
|
· Daun suji 20 lembar
· Daun pandan 5 lembar
· Air masak 500 cc
· Kapur sirih 1 sdt
|
10
|
4
|
Sebutkan
4 jenis penanganan dasar pengolahan makanan
|
·
Air daun suji
·
Air abu merang
·
Sirup Gula
·
Santan
|
10
|
Tes Tertulis untuk Keterampilan
|
|||
5
|
Jelaskan cara menangani kelapa setengah tua agar
mudah diparut
|
Cara menangani kelapa setengah tua agar mudah diparut ada dua cara
yaitu direndam air panas beberapa saat agar kaku, baru diparut atau saat
memarut dua potongan dijadikan satu agar kaku sehingga mudah diparut .
|
25
|
6
|
Jelaskan langkah-langkah cara mengambil serat daun pisang agar hasil
sobekan daun pisang bagus
|
langkah-langkah
cara mengambil serat daun pisang agar hasil sobekan daun pisang bagus adalah
sobek daun pisang dengan posisi warna hijau tua di atas (telungkup) lalu
sobek serat daun perlahan-lahan ke arah kiri.
|
25
|
Jumlah
|
100
|
Skor Akhir : Jumlah
skor diperoleh X 100
Skor maksimal
Belum ada tanggapan untuk "RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN [RPP] SMK Negeri 3 Garut Kelas X Semester 1Thn 2014 BOGA DASAR Penanganan Dasar Pengolahan Makanan"
Post a Comment