RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN
(RPP)
Sekolah
|
:
|
SMK
Negeri 3 Garut
|
Mata
Pelajaran
|
:
|
Mengolah
dan Menyajikan Makanan Indonesia
|
Kelas/Semester
|
:
|
XI
/ Ganjil
|
Materi Pokok
|
:
|
Hidangan
dari mie.
|
Alokasi Waktu
|
:
|
3
x pertemuan ( @ 4 x 45 menit )
|
Tahun Pembelajaran
|
:
|
2014
/ 2015
|
A.
Kompetensi Inti (KI)
1.
Menghayati dan
mengamalkan ajaran yang dianutnya
2. Mengembangkan perilaku
( jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama,cinta damai,responsive dan proaktif ) dan menunjukkan
sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam
berinteraksi secara efektif dengan lingkungan social dan alam serta dalam
menempatkan dirisebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
3. Memahami , menerapkan dan menganalisis pengetahuan
factual , konseptual,dan procedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang
pengetahuan, teknologi, seni budaya, dan humaniora dalam wawasan kemanusian, kebangsaan, kenegaraan, dan
peradaban yang terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang
spesifik untuk memecahkan masalah`
4. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan
ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah
secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan
langsung.
B.
Kompetensi Dasar
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha
Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan
mengolah dan menyajikan makanan Indonesia sebagai tindakan pengamalan menurut agama
yang dianutnya.
2.1. Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam
pembelajaran mengolah dan menyajikan makanan Indonesia.
2.2. Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli,
santun, ramah lingkungan, gotong
royong) dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari sikap professional.
2.3. Menghargai kerja individu dan kelompok dalam pembelajaran sehari-hari
sebagai wujud implementasi sikap kerja
3.5 Mendeskripsikan
hidangan dari mie
4.5 Membuat dan menyajikan hidangan mie
C.
Indikator Pencapaian Kompetensi
Pertemuan 1:
1.1.1.
|
Menjalankan ibadah sesuai dengan
agama yang dianutnya
|
2.1.1
|
Menjalankan kegiatan pembelajaran
dengan penuh semangat dan rasa ingin tahu.
|
2.2.1.
|
Menjalankan kegiatan pembelajaran
dengan sikap terpuji, seperti jujur, santun,
toleran, tanggung jawab, dan disiplin
|
2.3.1.
|
Menjalankan kerja kelompok dengan
penuh semangat dan tanggung jawab
|
3.5.1
3.5.2
3.5.3
3.5.4
|
Menjelaskan pengertian hidangan dari mie
Menjelaskan jenis-jenis mie
Menjelaskan bahan pembuat mie
Menunjukkan alat yang digunakan
dalam pembuatan mie
|
4.5.1
|
Menunjukkan cara pembuatan mie
|
4.5.2
|
Menunjukkan jenis jenis hidangan
dari mie
|
4.5.3
|
Menjelaskan kriteria hidangan dari
mie
|
4.5.4
|
Membuat dan menyajikan hidangan
dari mie
|
D.
Tujuan
Pembelajaran
Setelah kegiatan pembelajaran diharapkan :
1.
Siswa
dapat menjelaskan pengertian hidangan dari mie
2.
Siswa
dapat menerangkan 8 jenis-jenis mie
3.
Siswa
dapat menerangkan 5 bahan pembuat mie
4.
Siswa
dapat menyebutkan 6 alat yang digunakan dalam pembuatan mie
5.
Siswa
dapat menerangkan cara membuat mie
6.
Siswa
dapat menunjukkan 6 jenis hidangan dari mie
7.
Siswa
dapat menjelaskan 4 kriteria hidangan dari mie
8.
Siwa
dapat mempraktekkan dan menyajikan hidangan dari mie
E.
Materi
Pembelajaran (Ringkasan Materi)
1.
Pengertian
hidangan dari mie
2.
Jenis-jenis
mie
3.
Bahan
pembuat mie
4.
Alat
yang digunakan dalam pembuatan mie
5.
Cara
membuat mie
6.
Jenis-jenis
hidangan dari mie
7.
Kriteria
hidangan dari mie
8.
Membuat
dan menyajikan hidangan dari mie
F.
Kegiatan Pembelajaran
PERTEMUAN KE 1 :
Kegiatan
|
Metode
Pembelajaran : Inquiry
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
|
1.
Guru mengucapkan salam pada siswa.
2.
Guru meminta pada siswa untuk mengecek
kebersihan kelas .
3.
Guru meminta
salah satu dari siswa untuk memimpin berdoa sesuai dengan agama dan keyakinan
masing-masing.
4.
Guru mengabsen
kehadiran siswa
5.
Sebagai
appersepsi, guru mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari .
6.
Selanjutnya guru menyampaikan tujuan pembelajaran,
siswa menyimak dan mencatatnya.
7.
Guru menyampaikan garis besar cakupan materi dan
penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk menyelesaikan
permasalahan atau tugas pada pertemuan ini.
8.
Guru mengkondisikan kelas dan siswa untuk
diskusi kelompok.
|
15 menit
|
Inti
|
Orientasi masalah
Pengumpulan data dan
verifikasi
Pengorganisasian dan
formulasi eksplanasi
Analisis proses inquiry
|
1. Mengamati
a. Siswa mengamati video tentang cara pembuatan mie
b. Siswa diminta menjelaskan hasil pengamatan dari
video yang ditayangkan
c. Guru bersama dengan siswa membahas hasil tayangan
video
2. Menanya
a. Masing-masing kelompok membuat daftar pertanyaan yang terkait
dengan apa saja yang telah diamati dalam tayangan video
b. Setiap pertanyan dari setiap kelompok diminta untuk
dituliskan pada secarik kertas untuk didiskusikan dalam kelompok
3. Mengumpulkan
Data
a. Siswa yang sudah terbagi dalam kelompok
mendiskusikan :
· Pengertian hidangan mie
· Jenis-jenis mie
· Bahan yang digunakan dalam pembuatan mie
· Alat yang digunakan dalam pembuatan mie
4. Mengasosiasi
5. Mengkomunikasikan
a.
Semua
kelompok mempersiapkan diri untuk mempresentasikan hasil diskusinya.
b.
Guru mengingatkan aturan main yang harus
dipatuhi oleh masing-masing kelompok saat presentasi dilakukan, dan
mengingatkan pentingnya toleransi, peduli, dan sikap santun saat menjawab dan
mengajukan pertanyaan
c.
Setiap
kelompok mempresentasikan hasil diskusi kelompoknya.
d.
Guru
menyimak presentasi dari masing-masing kelompok sambil menilai hasil kerja
siswa.
e.
Guru
memberi umpan balik dan penguatan materi di akhir diskusi.
|
150 menit
|
Penutup
|
|
1. Guru
bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman atau kesimpulan hasil
diskusi.
2. Guru memberi
umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran.
3. Guru
menyampaikan kegiatan tindak lanjut dalam bentuk tugas kelompok, yaitu
mencari resep-resep hidangan dari mie pada
pertemuan berikutnya.
4. Guru menutup pelajaran dengan mengucapkan salam.
|
15 menit
|
PERTEMUAN KE 2 :
Kegiatan
|
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
|
1. Guru
mengucapkan salam pada siswa.
2. Guru meminta
pada siswa untuk mengecek kebersihan kelas .
3. Guru meminta salah satu dari siswa untuk memimpin
berdoa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing.
4. Guru mengabsen kehadiran siswa
5. Sebagai appersepsi, guru mengajukan pertanyaan
materi yang sudah dipelajari yang terkait dengan materi yang akan dipelajari.
6. Guru
menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang
kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk menyelesaikan permasalahan atau
tugas pada pertemuan ini.
7. Guru
mengkondisikan kelas dan siswa untuk menyiapkan alat dan bahan untuk
praktik membuat hidangan dari mie
|
15
menit
|
Inti
|
Orientasi
masalah
Pengumpulan
data dan verifikasi
Pengorganisasian
dan formulasi eksplanasi
Analisis
proses inquiry
|
1. Mengamati
a.
Setiap kelompok mengamati
contoh gambar dan resep yang telah dibawa oleh masing-masing kelompok.
b.
Selain gambar dan foto siswa
juga melakukan pengamatan dari video tentang cara pembuatan mie. Diharapkan
dengan mengamati tayangan tersebut siswa dapat membuat hidangan dari mie.
2.
Menanya
a. Masing-masing kelompok saling berdiskusi berkaitan
dengan cara membuat mie,jenis-jenis
hidangandari mie,kriteria hasil hidangan dari mie
b. Siswa membuat pertanyaan tentang cara membuat mie yang berbeda dari tayangan video .
3. Mengumpulkan
Data
a. Siswa yang sudah terbagi dalam kelompok
mendiskusikan
·
Cara membuat mie
·
Jenis-jenis hidangan dari mie
·
Kriteria hasil hidangan dari mie
b. Siswa melakukan diskusi untuk mengumpulkan data
terkait dengan tugas kelompok yang dibuat, lalu melakukan analisis dari
pertanyaan-pertanyaan yang sudah dibuatnya.
c. Siswa mencatat data hasil diskusi kelompok
d. Selama kegiatan berlangsung guru melakukan
pengamatan sikap terkait dengan kedisiplinan, tanggungjawab, kerjasama, dan
prakarsa siswa, serta mencatat semua hal /peristiwa yang terjadi di kelas.
4 . Mengasosiasi
a. Setiap kelompok melakukan analisis hasil diskusi
kelompok tentang cara pembuatan mie,jenis-jenis hidangan dari mie,kriteria
hidangan dari mie
b. Setiap kelompok mengkoreksi hasil diskusi kelompok cara pembuatan mie
sebelum dipresentasikan di depan kelas.
5. Mengkomunikasikan
a.
Semua
kelompok mempersiapkan diri untuk mempresentasikan hasil diskusinya.
b.
Guru mengingatkan aturan main yang harus
dipatuhi oleh masing-masing kelompok saat presentasi dilakukan, dan
mengingatkan pentingnya toleransi, peduli, dan sikap santun saat menjawab dan
mengajukan pertanyaan`
c.
Setiap
kelompok mempresentasikan hasil diskusi kelompoknya.
d.
Guru
menyimak presentasi dari masing-masing kelompok sambil menilai hasil kerja
siswa.
e.
Guru
memberi umpan balik dan penguatan materi di akhir diskusi.
|
150 menit
|
Penutup
|
|
1.
Guru memberikan penguatan
dari hasil pembelajaran pada pertemuan itu
2.
Guru bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman
atau kesimpulan hasil diskusi.
3.
Guru memberi umpan balik terhadap proses dan
hasil pembelajaran
4.
Guru merencanakan kegiatan tindak lanjut dalam
bentuk tugas kelompok, yaitu membuat
perencanaan membuat hidangan dari mie
5.
Guru menutup pelajaran
dengan mengucapkan salam.
|
15
menit
|
PERTEMUAN KE 3 :
Kegiatan
|
Model Project
Based Learning
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
|
1. Guru
mengucapkan salam pada siswa.
2. Guru meminta
pada siswa untuk mengecek kebersihan kelas .
3. Guru meminta salah satu dari siswa untuk memimpin
berdoa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing.
4. Guru mengabsen kehadiran siswa
5. Sebagai appersepsi, guru mengajukan pertanyaan
materi yang sudah dipelajari yang terkait dengan materi yang akan dipelajari.
6. Guru
menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang
kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk menyelesaikan permasalahan atau
tugas pada pertemuan ini.
7. Guru
mengkondisikan kelas dan siswa untuk
praktik membuat hidangan dari
mie
|
15 menit
|
Inti
|
Orientasi
masalah
Pengumpulan
data dan verifikasi
Pengumpulan
data dan verifikasi
Pengorganisasian
dan formulasi eksplanasi
Analisis
proses PjBL
|
1.
Mengamati :
· Siswa mengamati gambar tentang macam-macam hidangan dari mie
2.
Menanya
a.
Setelah melakukan pengamatan
siswa menguraikan masalah-masalah dalam pembuatan hidangan dari mie
b.
Membuat pertanyaan untuk
mencari tahu penyelesaian masalah.
3. Mengumpulkan data
a. Dari pertanyaan yang dibuat siswa mencari tahu
jawabannya dan mencatat dalam buku catatannya.
b. Siswa mencatat data hasil pekerjaannya dengan baik
dan rapi.
c. Selama kegiatan berlangsung guru melakukan pengamatan sikap terkait dengan
Kejujuran, kedisiplinan, tanggungjawab, peduli, gotong-royong, kerjasama,
toleransi, damai, responsip dan kreatif siswa, serta mencatat semua hal
/peristiwa yang terjadi di kelas.
4. Mengasosiasi
a.
Masing-masing kelompok
menganalisis hasil prakteknya
b.
Kelompok menyiapkan hasil
analisinya untuk dipresentasikan
5. Mengkomunikasikan
Mempresentasikan hasil praktek hidangan dari
mie yang sudah dibuat dengan cara
demontrasi.
|
150 menit
|
Penutup
|
|
1.
Guru bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman
atau kesimpulan hasil diskusi.
2.
Guru memberi umpan balik terhadap proses dan
hasil pembelajaran.
3.
Guru merencanakan kegiatan untuk pertemuan
berikutnya yaitu praktek membuat hidangan
dari mie
4.
Guru juga menginformasikan
setelah praktek siswa akan melaksanakan ulangan harian.
5.
Guru menutup pelajaran
dengan mengucapkan salam.
|
|
G. Media, Alat, Sumber Pembelajaran
1.
Media :
Laptop dan LCD Gambar/Foto
2.
Alat/Bahan
§ Bahan makanan untuk membuat
hidangan nasi
§ Bumbu dan rempah untuk membuat hidangana nasi
§ Alat pengolahan dan
alat penyajian
§ Modul
§ Resep
3.
Sumber Belajar :
Prihastuti Ekawati
Ningsih (2008). Restoran Jilid 1. Direkterot Pembinaan SMK. Kemdiknas, Jakarta.
H.
Penilaian Hasil
Belajar
1.
Jenis / Teknik Penilaian
No
|
Aspek
|
Jenis/Teknik
|
Instrumen
|
1.
|
Sikap
|
Non tes
·
Observasi
·
Jurnal
|
· Observasi
· Form Jurnal
|
2.
|
Pengetahuan
|
Test
·
Tertulis
Non Test
·
Penugasan
|
·
Soal Test
tertulis
·
Lembar Tugas
·
Lembar
Penilaian Tugas
|
3.
|
Keterampilan
|
Non Test
·
Portofolio
·
Project Work
Test
·
Tertulis
|
·
Lembar
Penilaian Portofolio
· Lembar Penilaian Project Work
· Soal Test Tertulis
|
2.
Instrumen penilaian dan penskoran
a.
Observasi Penilaian
sikap
Hari
/ Tanggal :
.............................
Mata
Pelajaran :
.............................
Materi
:
.............................
Pertemuan :
.............................
Kelas
:
.............................
No
|
Nama Siswa
|
Disiplin
|
Kerjasama
|
Mandiri
|
Tanggung jawab
|
Percaya diri
|
Jumlah
|
|||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
||
1.
|
Adelian
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8.
|
Dst
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rubrik Penilaian Sikap
NO
|
ASPEK
|
KRITERIA PENILAIAN
|
1.
|
DISIPLIN
|
1. Hadir di kelas tepat waktu
2. Mengikuti tatap muka dari awal hingga akhir
3. Rapih berpakaian sesuai ketentuan yang
berlaku
4. Mengumpulkan tugas tepat waktu
|
|
|
4 = Jika 4 kriteria
terpenuhi
3 = Jika 3 kriteria
terpenuhi
2 = Jika 2 kriteria
terpenuhi
1 = Jika 1 kriteria
terpenuhi
|
2.
|
KERJASAMA
|
1. Tidak mendominasi di dalam kelas
2. Menerima pendapat orang lain
3. Berbagi informasi dengan teman lain
4. Bersikap toleran kepada teman lain
|
|
|
4 = Jika 4 kriteria
terpenuhi
3 = Jika 3 kriteria
terpenuhi
2 = Jika 2 kriteria
terpenuhi
1 = Jika 1 kriteria
terpenuhi
|
3.
|
MANDIRI
|
1. Mampu mengerjakan tugas sendiri
2. Mampu berinisiatif
3. Memiliki etos kerja, pantang menyerah dan
daya tahan belajar
4. Mampu berkreatifitas
|
|
|
4 = Jika 4 kriteria
terpenuhi
3 = Jika 3 kriteria
terpenuhi
2 = Jika 2 kriteria
terpenuhi
1 = Jika 1 kriteria terpenuhi
|
4.
|
TANGGUNG JAWAB
|
1. Melakukan tugas
2. Komitmen terhadap tugas
3. Konsekwen terhadap tindakan yang dilakukan
4. Peduli terhadap tugas
|
|
|
4 = Jika 4 kriteria
terpenuhi
3 = Jika 3 kriteria
terpenuhi
2 = Jika 2 kriteria
terpenuhi
1 = Jika 1 kriteria
terpenuhi
|
5.
|
PERCAYA DIRI
|
1. Mampu menerima masukan orang lain
2. Berani maju untuk tampil didepan kelas
3. Berani menyampaikan pertanyaan
4. Berani memberikan tanggapan dan argumentasi
|
|
|
4 = Jika 4 kriteria
terpenuhi
3 = Jika 3 kriteria
terpenuhi
2 = Jika 2 kriteria
terpenuhi
1 = Jika 1 kriteria terpenuhi
|
b.
Lembar Penilaian Diskusi
Hari / Tanggal :
.............................
Mata
Pelajaran :
.............................
Materi
:
.............................
Pertemuan :
.............................
Nama
Siswa :……………………..
Kelas
:
.............................
NO
|
ASPEK
|
DESKRIPSI
|
SKOR
|
NILAI
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||||
1
|
Aktifitas
|
· Pesert didik sangat aktif mengikuti
diskusi
· Peserta didik aktif mengikuti
diskusi
· Peserta didik cukup aktif mengikuti
diskusi
· Peserta didik kurang aktif
mengikuti diskusi
· Peserta didik tidak aktif mengikuti
diskuasi
|
|
|
|
|
|
2
|
Kerjasama
|
· Peserta didik sangat bisa
bekerjasama
· Peserta didik bisa bekerjasama
· Peserta didik cukup bisa
bekerjasama
· Peserta didik kurang bisa
bekerjasama
· Peserta didik tidak bisa
bekerjasama
|
|
|
|
|
|
3.
|
Kelengkapan materi
|
· Laporan hasil diskusi sangat lengkap
· Laporan hasil diskusi lengkap
· Laporan hasil diskusi cukup lengkap
· Laporan hasil diskusi kurang
lengkap
· Laporan hasil diskusi tidak lengkap
|
|
|
|
|
|
NO
|
ASPEK
|
DISKRIPSI
|
SKOR
|
NILAI
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||||
4.
|
Kebenaran materi
|
· Laporan diskusi yang disampaikan
sangat benar
· Laporan diskusi yang disampaikan
benar
· Laporan diskusi yang dilakukan
cukup
· Laporan diskusi yang disampaikan
kurang benar
· Laporan diskusi yang disampaikan
tidak benar.
|
|
|
|
|
|
5.
|
Penyajian
Presentasi
|
· Presentasi kelompok yang dilakukan sangat baik
· Presentasi kelompok yang dilakukan baik
· Presentasi yang dilakukan cukup baik
· Presentasi yang dilakukan kurang baik.
· Presentasi kelompok yang dilakukan tidak baik
|
|
|
|
|
|
6.
|
Kualitas/
Kerapihan penyajian laporan
|
· Laporan penyajian hasil diskusi
yang dilakukan sangat rapi
· Laporan penyajian hasil diskusi
yang dilakukan rapi
· Laporan penyajian hasil diskusi
yang dilakukan cukup rapi
· Laporan hasil diskusi yang
dilakukan kurang rapi.
· Laporan penyajian hasil diskusi
yang dilakukan tidak rapi.
|
|
|
|
|
|
c. Jurnal
Catatan perkembangan pengetahuan, keterampilan dan sikap selama
pembelajaran
No
|
Aspek yang dinilai
|
Teknik Penilaian
|
Waktu Penilaian
|
1.
|
Sikap
a. Disiplin dalam hal kehadiran di kelas
b. Kerjasama dalam berdiskusi
c. Mandiri dalam menyelesaikan masalah
d. Tanggung jawab dalam mengerjakan tugas
e. Percaya diri dalam hal mengemukakan pendapat.
|
Pengamatan
|
Selama pembelajaran dan saat
diskusi
|
2.
|
Pengetahuan
Tertulis
|
Pengamatan dan tes
|
Penyelesaian
tugas individu dan kelompok
|
3.
|
Keterampilan
a. Kemampuan dalam melaksanakan tugas-tugas
b. Kemampuan dalam menyelesaikan tugas yang
diberikan.
|
Pengamatan
|
Penyelesaian tugas (baik individu
maupun kelompok) dan saat diskusi
|
JURNAL
Mata pelajaran
:………………………
Kelas
: …………………………
|
||||||||||||||||||||
|
d. Penilaian pengetahuan (
Test Tertulis )
Soal-soal :
1.
Jelaskan dengan
bahasamu sendiri pengertian hidangan dari mie
2.
Sebutkan 8 jenis
mie yang ada di pasaran!
3.
Sebutkan 4 bahan yang digunakan dalam pembuatan mie
4.
Sebutkan 6 alat
yang digunakan dalam pembuatan mie
5.
Terangkan cara membuat mie dengan bahasamu sendiri
6.
Berilah contoh 5
-jenis hidangan dari mie
7.
Sebutkan 4
Kriteria hidangan dari mie
8.
Tuliskan resep
mie goreng jawa
Pedoman penskoran
a. Tes Tertulis
Nomor Soal
|
Kunci
Jawaban
|
Kunci
Jawaban
|
Skor
|
1
|
Jelaskan
dengan bahasamu sendiri pengertian hidangan dari mie
|
Mie adalah hasil olah serealea yang
banyak mengandung karbohidrat.
|
2
|
2
|
Sebutkan 8 -jenis mie yang ada di pasaran!
.
|
1. Cellephone noodles / Soun, yaitu mie yang terbuat
dari tepung kentang dan kacang hijau.
2. Rice Vermicelly / Bihun, yaitu mie berwarna putih
terbuat dari tepung beras.
3. Mie Telur / mie basah, yaitu mie yang terbuat dari
telur dan terigu, berbentuk bulat / pipih berwarna kuning.
4. Ramen/ Mie keriting cina, yaitu mie instant yang
dijual dalam bentuk kemasan.
5. Hokkien Noodles/mie Hongkong, terbuat dari terigu
berbentuk bulat dan pipih.
6. Rice stick noodles/Kwitiau, terbuat dari tepung
beras dan air , berbentuk pipih serta lebar.
7. Somen noodles/ mie somen, yaitu Mie Jepang yang
terbuat dari gandum dan minyak dengan rasa gurih dan lembut.
8. Soba noodles, yaitu mie yang terbuat dari gandum dan
teh, berbentuk lidi dan berwarna abu-abu.
9. Wonton/Pangsit, yaitu mie dalam bentuk bulat dan
segi empat.
10. Fetnocini/Spaghetti, yaitu mie yang terbuat dari
terigu, telur dan minyak zaitun.
11. Misoa, yaitu mie dengan bentuk bulat gepeng berwarna
putih.
|
4
|
3.
|
Sebutkan 4 bahan yang digunakan dalam pembuatan mie
|
Terigu,
kanji, telur, air abu, dan garam
|
2
|
4.
|
Sebutkan
6 alat yang digunakan dalam pembuatan mie
|
Pisau, Panci, Gilingan, Gelas ukur, Waskom,Timbangan,
kompor, Sendok makan
|
4
|
5
|
Berilah contoh 5 -jenis hidangan dari mie
|
a. Mie goreng
b. Bihun goreng
c. Tami goreng
d. Ifumi
e. Mie kuah
|
4
|
6
|
Sebutkan 2 Kriteria
hidangan dari mie
|
· Bentuk mie tidak hancur
· Bentuk mie tidak gumpal
|
4
|
7
|
Tuliskan
resep mie goreng
|
Bakmie Goreng
Bahan :
· Mie basah 250
g
· Daging ayam 100 g
· Udang 100 g
· Telur 2 butir
· Bakso ikan 3 buah
· Wortel 1 buah
· Daun kol 3 lembar
· Bawang putih 5 siung
· Daun bawang 1 sdm
· Minyak sayur 3 sdm
· Kecap asin 3 sdm
Cara Membuat :
1. Tumis bawang putih hingga
harum.
2. Masukkan telur, daging ayam dan
udang
3. Masak hingga setengah matang,
masukkan bakso ikan dan wortel.
4. Aduk dan masak hingga matang.
5. Masukkan mie, aduk rata.
6. Masukkan sisa bahan lainnya,
aduk rata dan masak hingga semua bahan matang
7. Angkat dan sajikan hangat
|
4
|
|
Jumlah Skor
Maksimum
|
24
|
|
Skor
yang diperoleh
___________________ x 4
Jumlah skor Maks
e. Penilaian
keterampilan ( Portopolio )
1.
Laporan tertulis kelompok
Materi Penyusunan Laporan
: (skor 16)
Buatlah laporan hasil diskusi di atas kertas A4 dan selanjutnya di jilid
!
Isi laporan terdiri dari :
1. Hal Judul
2. Data diskusi
3. Langkah kerja diskusi.
4. Hasil diskusi.
Kriteria Penilaian
No
|
Uraian Pekerjaan
|
Skor penilaian
|
Keterangan
|
1.
|
Sistematika penulisan
|
4
|
Laporan
disusun secara kelompok
|
2.
|
Kerapian
|
4
|
|
3.
|
Target penyelesaian
|
4
|
|
4.
|
Hasil
|
4
|
|
|
Jumlah skor
|
16
|
|
Keterangan
:
1.
Sistematika penulisan
Skor
|
Kreteria
|
4
|
Penulisan sangat sesuai dengan sistematika penulisan
yang baku
|
3
|
Penulisan sesuai dengan sistematika penulisan yang
baku
|
2
|
Penulisan cukup sesuai dengan sistematika penulisan
yang baku
|
1
|
Penulisan kurang sesuai dengan sistematika penulisan
yang baku
|
2.
Kerapian
Skor
|
Kreteria
|
4
|
Laporan penyajian diskusi
yang di lakukan sangat rapi
|
3
|
Laporan penyajian diskusi
yang di lakukan rapi
|
2
|
Laporan penyajian diskusi
yang di lakukan cukup rapi
|
1
|
Laporan penyajian diskusi
yang di lakukan kurang rapi
|
3.
Target penyelesaian
Skor
|
Kreteria
|
4
|
Tepat 1 jam sesuai dengan waktu yang di tentukan
|
3
|
± 5 menit lebih dari waktu yang di tentukan
|
2
|
± 10 menit lebih dari waktu yang di tentukan
|
1
|
≥ 15
menit lebih dari waktu yang di
tentukan
|
4.
Hasil
Skor
|
Kreteria
|
4
|
Kebenaran materi yang di sampaikan dari
hasil diskusi sangat lengkap
|
3
|
Kebenaran materi yang di
sampaikan dari hasil diskusi lengkap
|
2
|
Kebenaran materi yang di
sampaikan dari hasil diskusi cukup
lengkap
|
1
|
Kebenaran materi yang di
sampaikan dari hasil diskusi kurang
lengkap
|
f. Lembar
Penilaian Presentasi
Hari / Tanggal :
.............................
Mata
Pelajaran :
.............................
Materi
:
.............................
Pertemuan :
.............................
Nama
Siswa :……………………..
Kelas
:
.............................
NO
|
ASPEK
|
DESKRIPSI
|
SKOR
|
NILAI
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||||
11
1
|
Aktifitas
|
· Pesert didik sangat aktif mengikuti presentasi
· Peserta didik aktif mengikuti presentasi
· Peserta didik cukup aktif mengikuti presentasi
· Peserta didik kurang aktif mengikuti prensetasi
· Peserta didik tidak aktif mengikuti presentasi
|
|
|
|
|
|
2
|
Kerjasama
|
· Peserta didik sangat bisa bekerjasama
· Peserta didik bisa bekerjasama
· Peserta didik cukup bisa bekerjasama
· Peserta didik kurang bisa bekerjasama
· Peserta didik tidak bisa bekerjasama
|
|
|
|
|
|
3
|
Kebenaran materi
|
· Materi
presentasi yang disampaikan sangat benar
· Materi presentasi yang disampaikan benar
· Materi presentasi yang dilakukan cukup
· Materi presentasi yang disampaikan kurang benar
· Materi presentasi yang disampaikan tidak benar.
|
|
|
|
|
|
NO
|
ASPEK
|
DESKRIPSI
|
SKOR
|
NILAI
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||||
4
|
Penyajian Presentasi
|
·
Presentasi
kelompok yang dilakukan sangat baik
·
Presentasi
kelompok yang dilakukan baik
·
Presentasi yang
dilakukan cukup baik
·
Presentasi yang
dilakukan kurang baik.
·
Presentasi
kelompok yang dilakukan tidak baik
|
|
|
|
|
|
g. Lembar Penilaian
Penugasan Individu.
Hari / Tanggal :
.............................
Mata
Pelajaran :
.............................
Materi
: Mengolah
dan Menyajikan Hidangan Mie
Pertemuan :
.............................
Nama
Siswa :……………………..
Kelas
: .............................
Soal
: Carilah resep hidangan dari mie
Form Penilaian :
No
|
Nama Siswa
|
Penilaian
|
||
Persiapan
|
Pelaksanaan
|
Hasil Penugasan
|
||
1
|
Adelian
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dst
nya
|
|
|
|
Kriteria Penilaian :
- Persiapan :
·
Skor 4 jika siswa
menyiapkan semua ( 5) resep hidangan mie
·
Skor 3 Jika siswa
menyiapkan (4) resep hidangan mie
·
Skor 2 jika siswa
menyiapkan kurang dari (3) resep hidangan
mie
·
Skor 1 Jika siswa
tidak membawa resep hidangan mie
2. Pelaksanaan
·
Skor 4 jika Siswa
sangat serius dalam mengerjakan tugas
·
Skor 3 jika Siswa
serius dalam mengerjakan tugas
·
Skor 2 jika Siswa
cukup serius dalam mengerjakan tugas
·
Skor 1 jika Siswa
tidak serius dalam mengerjakan tugas
- Hasil
·
Skor 4 jika Hasil
kerja siswa sangat benar dan sangat memuaskan.
·
Skor 3 jika Hasil
kerja siswa benar dan memuaskan
·
Skor 2 jika Hasil
kerja siswa cukup memuaskan
·
Skor 1 jika Hasil
kerja siswa tidak memuaskan.
h.
Lembar Pengamatan Penilaian Praktik
Mata Pelajaran : P2
Makanan Indonesia
Kelas/Semester : XI / 2
Tahun Pelajaran : 2014/2015
Waktu Pengamatan :
NO
|
NAMA SISWA
|
Komponen/Sub komponen yang dinilai
|
NILAI AKHIR
|
|||||
Persiapan alat
|
Persiapan
bahan
|
Proses
|
Hasil
|
Sikap kerja
|
Waktu
|
|||
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dst
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KRITERIA PENILAIAN
tes Praktik/ unjuk kerja
No.
|
Komponen/Subkomponen Penilaian |
Indikator |
Skor |
1
|
2 |
3 |
4 |
I.
|
Persiapan
Kerja
|
||
1.1 Menyiapkan peralatan
|
Lengkap sesuai(gunting ,
cutter, jarum, tusuk gigi, staples, selotip)
|
4
|
|
Peralatan kurang 2 macam
|
3
|
||
Peralatan kurang 3 macam
|
2
|
||
Peralatan kurang 4 macam
|
1
|
||
Tidak melakukan persiapan
alat
|
0
|
||
1.2 Menyiapkan Bahan
|
Lengkap sesuai (daun,
pelepah pisang, sterofoam)
|
4
|
|
Bahan kurang 1
|
3
|
||
Bahan kurang 2
|
2
|
||
Bahan kurang 3
|
1
|
||
Tidak melakukan persiapan
bahan 0Ti
|
0
|
||
II
|
Proses
(Sistematika dan CaraKerja)
|
||
|
Teknik penggunaan alat benar, penanganan bahan
benar sistimatika benar dan menerapkan K3 selama bekerja
|
4
|
|
Satu indikator tidak terpenuhi
|
3
|
||
Dua indikator tidak
terpenuhi
|
2
|
||
Tiga indikator tidak
terpenuhi
|
1
|
||
Tidak melakukan seluruh
kriteria yang ditentukan
|
0
|
||
III
|
Hasil
Kerja
|
||
|
Sangat Baik
|
4
|
|
|
|
Baik
|
3
|
Cukup Baik
|
2
|
||
Kurang Baik
|
1
|
||
Tidak Baik
|
0
|
||
IV
|
Sikap
Kerja
|
||
4.1
Penggunaan alat
|
Semua kriteria persyaratan
terpenuhi
|
4
|
|
Satu persyaratan tidak
terpenuhi
|
3
|
||
Dua persyaratan tidak
terpenuhi
|
2
|
||
Lebih dari dua persyaratan
tidak terpenuhi
|
1
|
||
Tidak sesuai dengan
persyaratan
|
0
|
||
4.2
Keselamatan kerja
|
Semua kriteria persyaratan
terpenuhi
|
4
|
|
Satu persyaratan tidak
terpenuhi
|
3
|
||
Dua persyaratan tidak
terpenuhi
|
2
|
||
Lebih dari dua persyaratan
tidak terpenuhi
|
1
|
||
Tidak sesuai dengan
persyaratan
|
0
|
||
V
|
Waktu
|
||
5.1 Waktu
penyelesaian
|
25% lebih cepat
|
4
|
|
15% lebih cepat
|
3
|
||
Tepat Waktu
|
2
|
||
Tidak selesai tepat waktu
|
1
|
||
Tidak selesai
|
0
|
-
Mengetahui
Kepala Sekolah
Dra. Hj. Yetti Maryeti , MM
NIP. 195603171982032004
|
|
Guru Mata Pelajaran
Imas Ida Farida, S.Pd
NIP 197406202007012006
|
|
|
|
|
|
Belum ada tanggapan untuk "RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN [RPP] SMK Negeri 3 Garut Mengolah dan Menyajikan Makanan Indonesia kls XI Hidangan dari mie "
Post a Comment