RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN
(RPP)
Sekolah
|
:
|
SMK
Negeri 3 Garut
|
Mata
Pelajaran
|
:
|
Mengolah
dan Menyajikan Makanan Indonesia
|
Kelas/Semester
|
:
|
XI
/ Ganjil
|
Materi Pokok
|
:
|
Hidangan
dari Nasi.
|
Alokasi Waktu
|
:
|
5
x pertemuan ( @ 8 x 45 menit )
|
Tahun Pembelajaran
|
:
|
2014
/ 2015
|
A.
Kompetensi Inti (KI)
1.
Menghayati dan
mengamalkan ajaran yang dianutnya
2. Mengembangkan perilaku
( jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama,cinta damai,responsive dan proaktif ) dan menunjukkan
sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam
berinteraksi secara efektif dengan lingkungan social dan alam serta dalam
menempatkan dirisebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
3. Memahami , menerapkan dan menganalisis pengetahuan
factual , konseptual,dan procedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang
pengetahuan, teknologi, seni budaya, dan humaniora dalam wawasan kemanusian, kebangsaan, kenegaraan, dan
peradaban yang terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang
spesifik untuk memecahkan masalah`
4. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan
ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah
secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan
langsung.
B.
Kompetensi Dasar
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha
Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan
mengolah dan menyajikan makanan Indonesia sebagai tindakan pengamalan menurut agama
yang dianutnya.
2.1. Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam
pembelajaran mengolah dan menyajikan makanan Indonesia.
2.2. Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli,
santun, ramah lingkungan, gotong
royong) dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari sikap professional.
2.3. Menghargai kerja individu dan kelompok dalam pembelajaran sehari-hari
sebagai wujud implementasi sikap kerja
3.4 Membedakan hidangan nasi
4.4 Membuat dan menghidangkan hidangan dari
nasi.
C.
Indikator Pencapaian Kompetensi
1.1.1.
|
Menjalankan ibadah sesuai dengan
agama yang dianutnya
|
2.1.1
|
Menjalankan kegiatan pembelajaran
dengan penuh semangat dan rasa ingin tahu.
|
2.2.1.
|
Menjalankan kegiatan pembelajaran
dengan sikap terpuji, seperti jujur, santun, toleran, tanggung jawab, dan
disiplin
|
2.3.1.
|
Menjalankan kerja kelompok dengan
penuh semangat dan tanggung jawab
|
3.4.1
3.4.2
3.4.3
3.4.4
|
Menjelaskan pengertian hidangan dari nasi
Menjelaskan jenis-jenis hidangan
dari nasi
Menjelaskan bahan pembuat hidangan
dari nasi
Menunjukkan alat yang digunakan
dalam pembuatan hidangan dari nasi
|
4.4.1
|
Menunjukkan cara pembuatan hidangan
dari nasi
|
4.4.2
|
Menjelaskan kriteria hidangan dari
nasi
|
4.4.3
|
Membuat dan menyajikan hidangan
dari nasi
|
D.
Tujuan Pembelajaran
Setelah kegiatan pembelajaran diharapkan :
1
|
Siswa dapat menjelaskan pengertian
hidangan dari nasi
|
2
|
Siswa dapat menerangkan jenis-jenis hidangan dari nasi
|
3
|
Siswa dapat menerangkan bahan-bahan
untuk membuat hidangan dari nasi
|
4
|
Siswa dapat menyebutkan alat-alat yang digunakan dalam pembuatan
hidangan dari nasi
|
5
|
Siswa dapat menerangkan cara
membuat hidangan dari nasi
|
6
|
Siswa dapat menjelaskan kriteria
hidangan dari nasi
|
7
|
Siwa dapat mempraktekkan dan
menyajikan hidangan dari nasi
|
E.
Materi
Pembelajaran (Ringkasan Materi)
1.
Pengertian
hidangan dari nasi
2.
Jenis-jenis
hidangan dari nasi
3.
Bahan-bahan
untuk membuat hidangan dari nasi
4.
Alat
yang digunakan dalam pembuatan hidangan dari nasi
5.
Cara
membuat hidangan dari nasi
6.
Kriteria
hidangan dari nasi
7.
Membuat
dan menyajikan hidangan dari nasi
F.
Kegiatan Pembelajaran
PERTEMUAN KE 1 :
Kegiatan
|
Metode
Pembelajaran : Inquiry
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
|
1.
Guru mengucapkan salam pada siswa.
2.
Guru meminta pada siswa untuk mengecek
kebersihan kelas .
3.
Guru meminta
salah satu dari siswa untuk memimpin berdoa sesuai dengan agama dan keyakinan
masing-masing.
4.
Guru mengabsen
kehadiran siswa
5.
Sebagai
appersepsi, guru mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari
6.
Selanjutnya guru menyampaikan tujuan pembelajaran,
siswa menyimak dan mencatatnya.
7.
Guru menyampaikan garis besar cakupan materi dan
penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk menyelesaikan
permasalahan atau tugas pada pertemuan ini.
8.
Guru mengkondisikan kelas dan siswa untuk
diskusi kelompok.
|
20 menit
|
Inti
|
Orientasi masalah
Pengumpulan data dan
verifikasi
Pengorganisasian dan
formulasi eksplanasi
Analisis proses inquiry
|
1. Mengamati
a. Siswa mengamati video tentang cara pembuatan nasi
b. Siswa diminta menjelaskan hasil pengamatan dari
video yang ditayangkan
c. Guru bersama dengan siswa membahas hasil tayangan
video
2. Menanya
a. Masing-masing kelompok membuat daftar pertanyaan yang terkait
dengan apa saja yang telah diamati dalam tayangan video
b. Setiap pertanyan dari setiap kelompok diminta untuk
dituliskan pada secarik kertas untuk didiskusikan dalam kelompok
3. Mengumpulkan
Data
a. Siswa yang sudah terbagi dalam kelompok
mendiskusikan :
· Pengertian hidangan nasi
· Jenis-jenis hidangan dari nasi
· Bahan yang digunakan dalam pembuatan nasi
· Alat-alat yang
digunakan dalam pembuatan hidangan dari nasi.
b. Siswa melakukan diskusi untuk mengumpulkan data
terkait dengan tugas kelompok yang dibuat, lalu melakukan analisis dari
pertanyaan-pertanyaan yang sudah dibuatnya.
c. Siswa mencatat data hasil diskusi kelompok
d. Selama kegiatan berlangsung guru melakukan
pengamatan sikap terkait dengan kedisiplinan, tanggungjawab, kerjasama, dan
prakarsa siswa, serta mencatat semua hal /peristiwa yang terjadi di kelas.
4. Mengasosiasi
5. Mengkomunikasikan
a.
Semua
kelompok mempersiapkan diri untuk mempresentasikan hasil diskusinya.
b.
Guru mengingatkan aturan main yang harus
dipatuhi oleh masing-masing kelompok saat presentasi dilakukan, dan
mengingatkan pentingnya toleransi, peduli, dan sikap santun saat menjawab dan
mengajukan pertanyaan`
c.
Setiap
kelompok mempresentasikan hasil diskusi kelompoknya.
d.
Guru
menyimak presentasi dari masing-masing kelompok sambil menilai hasil kerja
siswa.
e.
Guru
memberi umpan balik dan penguatan materi di akhir diskusi.
|
320 menit
|
Penutup
|
|
1. Guru
bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman atau kesimpulan hasil
diskusi.
2. Guru memberi
umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran.
3. Guru
menyampaikan kegiatan tindak lanjut dalam bentuk tugas kelompok, yaitu
mencari resep-resep hidangan dari nasi
pada pertemuan berikutnya.
4. Guru menutup pelajaran dengan mengucapkan salam.
|
20 menit
|
PERTEMUAN KE 2 :
Kegiatan
|
Model
Pembelajaran
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
|
1. Guru
mengucapkan salam pada siswa.
2. Guru meminta
pada siswa untuk mengecek kebersihan kelas .
3. Guru meminta salah satu dari siswa untuk memimpin
berdoa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing.
4. Guru mengabsen kehadiran siswa
5. Sebagai appersepsi, guru mengajukan pertanyaan
materi yang sudah dipelajari yang terkait dengan materi yang akan dipelajari.
6. Guru
menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang
kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk menyelesaikan permasalahan atau
tugas pada pertemuan ini.
7. Guru
mengkondisikan kelas dan siswa untuk diskusi kelompok.
|
20 menit
|
Inti
|
|
1. Mengamati
a.
Setiap kelompok mengamati
contoh gambar dan resep yang telah dibawa oleh masing-masing kelompok.
b.
Selain gambar dan foto siswa
juga melakukan pengamatan dari video tentang cara pembuatan hidangan nasi. Diharapkan dengan mengamati tayangan tersebut siswa dapat membuat hidangan dari nasi
|
|
Kegiatan
|
Model
Pembelajaran
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
|
|
2.
Menanya
a. Masing-masing kelompok saling berdiskusi berkaitan
dengan cara pembuatan. kriteria hasil dan penyimpanan hidangan dari nasi.
b. Siswa membuat pertanyaan tentang cara membuat
hidangan dari nasi yang berbeda dari
tayangan video .
3. Mengumpulkan
Data
a. Siswa yang sudah terbagi dalam kelompok
mendiskusikan
· Pembuatan hidangan dari nasi
· Kriteria hidangan dari nasi
· Penyimpanan hidangan dari nasi
b. Siswa melakukan diskusi untuk mengumpulkan data
terkait dengan tugas kelompok yang dibuat, lalu melakukan analisis dari
pertanyaan-pertanyaan yang sudah dibuatnya.
c. Siswa mencatat data hasil diskusi kelompok
d. Selama kegiatan berlangsung guru melakukan
pengamatan sikap terkait dengan kedisiplinan, tanggungjawab, kerjasama, dan
prakarsa siswa, serta mencatat semua hal /peristiwa yang terjadi di kelas.
4.
Mengasosiasi
a. Setiap kelompok melakukan analisis hasil diskusi
kelompok tentang cara pembuatan mie,jenis-jenis hidangan dari mie,kriteria
hidangan dari mie
b. Setiap kelompok mengkoreksi hasil diskusi kelompok cara pembuatan mie
sebelum dipresentasikan di depan kelas.
5. Mengkomunikasikan
a.
Semua
kelompok mempersiapkan diri untuk mempresentasikan hasil diskusinya.
b.
Guru mengingatkan aturan main yang harus
dipatuhi oleh masing-masing kelompok saat presentasi dilakukan, dan
mengingatkan pentingnya toleransi, peduli, dan sikap santun saat menjawab dan mengajukan pertanyaan.
|
|
Kegiatan
|
Model
Pembelajaran
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
|
|
c.
Setiap
kelompok mempresentasikan hasil diskusi kelompoknya.
d.
Guru
menyimak presentasi dari masing-masing kelompok sambil menilai hasil kerja
siswa.
e.
Guru
memberi umpan balik dan penguatan materi di akhir diskusi.
|
|
Penutup
|
|
1.
Guru memberikan penguatan
dari hasil pembelajaran pada pertemuan itu
2.
Guru bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman
atau kesimpulan hasil diskusi.
3.
Guru memberi umpan balik terhadap proses dan
hasil pembelajaran
4.
Guru merencanakan kegiatan tindak lanjut dalam
bentuk tugas kelompok
yaitu membuat
perencanaan membuat hidangan dari nasi
5.
Guru menutup pelajaran
dengan mengucapkan salam
|
20 menit
|
PERTEMUAN KE 3 :
Kegiatan
|
Model Project
Based Learning
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
|
1. Guru
mengucapkan salam pada siswa.
2. Guru meminta
pada siswa untuk mengecek kebersihan kelas .
3. Guru meminta salah satu dari siswa untuk memimpin
berdoa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing.
4. Guru mengabsen kehadiran siswa
5. Sebagai appersepsi, guru mengajukan pertanyaan
materi yang sudah dipelajari yang terkait dengan materi yang akan dipelajari.
6. Guru
menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang
kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk menyelesaikan permasalahan atau tugas
pada pertemuan ini.
7. Guru
mengkondisikan kelas dan siswa untuk
membuat perencanaan memasak hidangan dari nasi
|
15 menit
|
Inti
|
Orientasi
masalah
Pengumpulan
data dan verifikasi
Pengorganisasian
dan formulasi eksplanasi
Analisis
proses PBL
|
1.
Mengamati :
Siswa mengamati gambar tentang
macam-macam hidangan dari nasi
2.
Menanya
a.
Setelah melakukan pengamatan
siswa menguraikan masalah-masalah dalam pembuatan hidangan dari nasi
b.
Membuat pertanyaan untuk
mencari tahu penyelesaian masalah.
3. Mengumpulkan data
a. Dari pertanyaan yang dibuat siswa mencari tahu
jawabannya dan mencatat dalam buku catatannya.
b. Siswa mencatat data hasil pekerjaannya dengan baik
dan rapi.
c. Selama kegiatan berlangsung guru melakukan pengamatan sikap terkait dengan
Kejujuran, kedisiplinan, tanggungjawab, peduli, gotong-royong, kerjasama,
toleransi, damai, responsip dan kreatif siswa, serta mencatat semua hal
/peristiwa yang terjadi di kelas.
4. Mengasosiasi
a.
Masing-masing kelompok
menganalisis hasil prakteknya
b.
Kelompok menyiapkan hasil
analisinya untuk dipresentasikan
5. Mengkomunikasikan
Mempresentasikan hasil praktek hidangan dari nasi yang sudah dibuat dengan cara demontrasi.
|
150 menit
|
Penutup
|
|
1.
Guru bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman
atau kesimpulan hasil diskusi.
2.
Guru memberi umpan balik terhadap proses dan
hasil pembelajaran.
3.
Guru merencanakan kegiatan untuk pertemuan
berikutnya yaitu praktek membuat hidangan
dari nasi
4.
Guru menutup pelajaran
dengan mengucapkan salam.
|
|
PERTEMUAN KE 4 :
Kegiatan
|
Model Project
Based Learning
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
|
1. Guru
mengucapkan salam pada siswa.
2. Guru meminta
pada siswa untuk mengecek kebersihan kelas .
3. Guru meminta salah satu dari siswa untuk memimpin
berdoa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing.
4. Guru mengabsen kehadiran siswa
5. Sebagai appersepsi, guru mengajukan pertanyaan
materi yang sudah dipelajari yang terkait dengan materi yang akan dipelajari.
6. Guru
menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang
kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk menyelesaikan permasalahan atau
tugas pada pertemuan ini.
7. Guru
mengkondisikan kelas dan siswa untuk
praktik membuat hidangan dari nasi
yang dibungkus daun.
|
15 menit
|
Inti
|
Orientasi
masalah
Pengumpulan
data dan verifikasi
Pengorganisasian
dan formulasi eksplanasi
Analisis
proses PBL
|
1.
Mengamati :
Siswa mengamati gambar tentang
macam-macam hidangan dari nasi
yang dibungkus daun.
2.
Menanya
a.
Setelah melakukan pengamatan
siswa menguraikan masalah-masalah dalam pembuatan hidangan dari nasi yang dibungkus daun.
b.
Membuat pertanyaan untuk
mencari tahu penyelesaian masalah.
3.
Mengumpulkan data
a. Dari pertanyaan yang dibuat siswa mencari tahu
jawabannya dan mencatat dalam buku catatannya.
b. Siswa mencatat data hasil pekerjaannya dengan baik
dan rapi.
c. Selama kegiatan berlangsung guru melakukan pengamatan sikap terkait dengan
Kejujuran, kedisiplinan, tanggungjawab, peduli, gotong-royong, kerjasama,
toleransi, damai, responsip dan kreatif siswa, serta mencatat semua hal
/peristiwa yang terjadi di kelas.
4.
Mengasosiasi
a.
Masing-masing kelompok
menganalisis hasil prakteknya
b.
Kelompok menyiapkan hasil
analisinya untuk dipresentasikan
5.
Mengkomunikasikan
Mempresentasikan hasil praktek hidangan dari nasi yang
dibungkus daun yang sudah dibuat dengan cara demontrasi.
|
320
menit
|
Penutup
|
|
1.
Guru bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman
atau kesimpulan hasil diskusi.
2.
Guru memberi umpan balik terhadap proses dan
hasil pembelajaran.
3.
Guru merencanakan kegiatan untuk pertemuan
berikutnya yaitu praktek membuat hidangan
dari nasi
4.
Guru menutup pelajaran
dengan mengucapkan salam.
|
20 menit
|
G.
Media, Alat, Sumber
Pembelajaran
1.
Media : Laptop dan LCD Gambar / Foto
2.
Alat/Bahan
§ Bahan makanan untuk membuat
hidangan nasi
§ Bumbu dan rempah untuk membuat hidangana nasi
§ Alat pengolahan dan
alat penyajian
§ Modul
§ Resep
3.
Sumber Belajar :
Prihastuti Ekawati Ningsih (2008). Restoran Jilid 1. Direkterot
Pembinaan SMK. Kemdiknas, Jakarta.
H.
Penilaian Hasil
Belajar
1.
Jenis / Teknik Penilaian
No
|
Aspek
|
Jenis/Teknik
|
Instrumen
|
1.
|
Sikap
|
Non tes
·
Observasi
·
Jurnal
|
· Observasi
· Form Jurnal
|
2.
|
Pengetahuan
|
Test
·
Tertulis
Non Test
·
Penugasan
|
·
Soal Test
tertulis
·
Lembar Tugas
·
Lembar
Penilaian Tugas
|
3.
|
Keterampilan
|
Non Test
·
Portofolio
·
Project Work
Test
·
Tertulis
|
·
Lembar
Penilaian Portofolio
· Lembar Penilaian Project Work
· Soal Test Tertulis
|
2.
Instrumen penilaian dan penskoran
a.
Observasi Penilaian
sikap
Hari
/ Tanggal :
.............................
Mata
Pelajaran :
.............................
Materi
:
.............................
Pertemuan :
.............................
Kelas
:
.............................
No
|
Nama Siswa
|
Disiplin
|
Kerjasama
|
Mandiri
|
Tanggung jawab
|
Percaya diri
|
Jumlah
|
|||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
||
1.
|
Adelian
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8.
|
Dst
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rubrik Penilaian Sikap
NO
|
ASPEK
|
KRITERIA PENILAIAN
|
1.
|
DISIPLIN
|
1. Hadir di kelas tepat waktu
2. Mengikuti tatap muka dari awal hingga akhir
3. Rapih berpakaian sesuai ketentuan yang
berlaku
4. Mengumpulkan tugas tepat waktu
|
|
|
4 = Jika 4 kriteria
terpenuhi
3 = Jika 3 kriteria
terpenuhi
2 = Jika 2 kriteria
terpenuhi
1 = Jika 1 kriteria
terpenuhi
|
2.
|
KERJASAMA
|
1. Tidak mendominasi di dalam kelas
2. Menerima pendapat orang lain
3. Berbagi informasi dengan teman lain
4. Bersikap toleran kepada teman lain
|
|
|
4 = Jika 4 kriteria
terpenuhi
3 = Jika 3 kriteria
terpenuhi
2 = Jika 2 kriteria
terpenuhi
1 = Jika 1 kriteria
terpenuhi
|
3.
|
MANDIRI
|
1. Mampu mengerjakan tugas sendiri
2. Mampu berinisiatif
3. Memiliki etos kerja, pantang menyerah dan
daya tahan belajar
4. Mampu berkreatifitas
|
|
|
4 = Jika 4 kriteria
terpenuhi
3 = Jika 3 kriteria
terpenuhi
2 = Jika 2 kriteria terpenuhi
1 = Jika 1 kriteria terpenuhi
|
4.
|
TANGGUNG JAWAB
|
1. Melakukan tugas
2. Komitmen terhadap tugas
3. Konsekwen terhadap tindakan yang dilakukan
4. Peduli terhadap tugas
|
|
|
4 = Jika 4 kriteria
terpenuhi
3 = Jika 3 kriteria
terpenuhi
2 = Jika 2 kriteria
terpenuhi
1 = Jika 1 kriteria
terpenuhi
|
5.
|
PERCAYA DIRI
|
1. Mampu menerima masukan orang lain
2. Berani maju untuk tampil didepan kelas
3. Berani menyampaikan pertanyaan
4. Berani memberikan tanggapan dan argumentasi
|
|
|
4 = Jika 4 kriteria
terpenuhi
3 = Jika 3 kriteria
terpenuhi
2 = Jika 2 kriteria
terpenuhi
1 = Jika 1 kriteria terpenuhi
|
b.
Lembar Penilaian Diskusi
Hari / Tanggal :
.............................
Mata
Pelajaran :
.............................
Materi
:
.............................
Pertemuan : .............................
Nama
Siswa :……………………..
Kelas
:
.............................
NO
|
ASPEK
|
DESKRIPSI
|
SKOR
|
NILAI
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||||
1
|
Aktifitas
|
· Pesert didik sangat aktif mengikuti
diskusi
· Peserta didik aktif mengikuti
diskusi
· Peserta didik cukup aktif mengikuti
diskusi
· Peserta didik kurang aktif
mengikuti diskusi
· Peserta didik tidak aktif mengikuti
diskuasi
|
|
|
|
|
|
2
|
Kerjasama
|
· Peserta didik sangat bisa
bekerjasama
· Peserta didik bisa bekerjasama
· Peserta didik cukup bisa
bekerjasama
· Peserta didik kurang bisa bekerjasama
· Peserta didik tidak bisa
bekerjasama
|
|
|
|
|
|
3.
|
Kelengkapan materi
|
· Laporan hasil diskusi sangat lengkap
· Laporan hasil diskusi lengkap
· Laporan hasil diskusi cukup lengkap
· Laporan hasil diskusi kurang
lengkap
· Laporan hasil diskusi tidak lengkap
|
|
|
|
|
|
NO
|
ASPEK
|
DISKRIPSI
|
SKOR
|
NILAI
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||||
4.
|
Kebenaran materi
|
· Laporan diskusi yang disampaikan
sangat benar
· Laporan diskusi yang disampaikan
benar
· Laporan diskusi yang dilakukan
cukup
· Laporan diskusi yang disampaikan
kurang benar
· Laporan diskusi yang disampaikan
tidak benar.
|
|
|
|
|
|
5.
|
Penyajian
Presentasi
|
· Presentasi kelompok yang dilakukan sangat baik
· Presentasi kelompok yang dilakukan baik
· Presentasi yang dilakukan cukup baik
· Presentasi yang dilakukan kurang baik.
· Presentasi kelompok yang dilakukan tidak baik
|
|
|
|
|
|
6.
|
Kualitas/
Kerapihan penyajian laporan
|
· Laporan penyajian hasil diskusi
yang dilakukan sangat rapi
· Laporan penyajian hasil diskusi
yang dilakukan rapi
· Laporan penyajian hasil diskusi
yang dilakukan cukup rapi
· Laporan hasil diskusi yang
dilakukan kurang rapi.
· Laporan penyajian hasil diskusi
yang dilakukan tidak rapi.
|
|
|
|
|
|
c.
Lembar Penilaian Presentasi
Hari / Tanggal :
.............................
Mata
Pelajaran :
.............................
Materi
:
.............................
Pertemuan :
.............................
Nama
Siswa :……………………..
Kelas
:
.............................
NO
|
ASPEK
|
DESKRIPSI
|
SKOR
|
NILAI
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||||
11
1
|
Aktifitas
|
· Pesert didik sangat aktif mengikuti presentasi
· Peserta didik aktif mengikuti presentasi
· Peserta didik cukup aktif mengikuti presentasi
· Peserta didik kurang aktif mengikuti prensetasi
· Peserta didik tidak aktif mengikuti presentasi
|
|
|
|
|
|
2
|
Kerjasama
|
· Peserta didik sangat bisa bekerjasama
· Peserta didik bisa bekerjasama
· Peserta didik cukup bisa bekerjasama
· Peserta didik kurang bisa bekerjasama
· Peserta didik tidak bisa bekerjasama
|
|
|
|
|
|
3
|
Kebenaran materi
|
· Materi
presentasi yang disampaikan sangat benar
· Materi presentasi yang disampaikan benar
· Materi presentasi yang dilakukan cukup
· Materi presentasi yang disampaikan kurang benar
· Materi presentasi yang disampaikan tidak benar.
|
|
|
|
|
|
4
|
Penyajian Presentasi
|
·
Presentasi
kelompok yang dilakukan sangat baik
·
Presentasi
kelompok yang dilakukan baik
·
Presentasi yang
dilakukan cukup baik
·
Presentasi yang
dilakukan kurang baik.
·
Presentasi
kelompok yang dilakukan tidak baik
|
|
|
|
|
|
d.
Jurnal
Catatan perkembangan pengetahuan, keterampilan dan sikap selama
pembelajaran
No
|
Aspek yang dinilai
|
Teknik Penilaian
|
Waktu Penilaian
|
1.
|
Sikap
a. Disiplin dalam hal kehadiran di kelas
b. Kerjasama dalam berdiskusi
c. Mandiri dalam menyelesaikan masalah
d. Tanggung jawab dalam mengerjakan tugas
e. Percaya diri dalam hal mengemukakan pendapat.
|
Pengamatan
|
Selama pembelajaran dan saat
diskusi
|
2.
|
Pengetahuan
Tertulis
|
Pengamatan dan tes
|
Penyelesaian
tugas individu dan kelompok
|
3.
|
Keterampilan
a. Kemampuan dalam melaksanakan tugas-tugas
b. Kemampuan dalam menyelesaikan tugas yang
diberikan.
|
Pengamatan
|
Penyelesaian tugas (baik individu
maupun kelompok) dan saat diskusi
|
JURNAL
Mata pelajaran
:………………………
Kelas
: …………………………
|
||||||||||||||||||||
|
e. Penilaian
pengetahuan ( Test Tertulis Bentuk Pilihan Ganda)
Soal-soal :
Pilihlah
salah satu jawaban yang paling tepat !
1.
Makanan dari beras yang menggunakan bahan cair
berupa air, kaldu atau santan lebih
banyak,adalah pengertian dari……
a.
Bubur d. Nasi
Tim
b. Nasi Kuning e. Nasi Gurih
c.
Nasi Liwet
2. Teknik mengolah untuk Nasi
Tim adalah ………..
a. Merebus d. Mengukus
b. Mengetim e. Menggoreng
c.
Menumis
3. Cara pengolahan
yang dimatangkan secara langsung dalam air mendidih adalah cara
membuat …
a.
Nasi Goreng d. Nasi Tim
b.
Nasi Kuning e. Nasi Gurih
c.
Nasi Liwet
4. Di bawah
ini adalah hidangan
nasi yang dibungkus
daun , kecuali….
a.
Arem-arem d. Ketupat
b. Bakcang e. Buras
c.
Lemper
5.
Hidangan nasi
yang dibuat dari beras, diaron dengan santan dan garam, dibungkus
dengan daun pisang, diisi dengan lauk pauk
atau lainnya adalah
a. Nasi Goreng d. Buras
b. Arem-arem e. Lontong
c. Nasi Gurih
6. Hidangan nasi
yang dibungkus dengan daun kelapa muda yang dianyam khusus. Bentuknya bisa
segitiga, segi empat, segi lima adalah
……
a. Nasi Goreng d. Lontong
b. Buras e. Ketupat
c. Nasi Liwet
7.
Hidangan yang terbuat dari bahan
dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta
dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica
a. Mie Goreng d. Mie Kuah
b. Nasi Kuning e. Nasi Gurih
c. Nasi Liwet
8.
Perbandingan antara
beras dengan bahan
cair untuk Bubur adalah
……….
a. 1 : 6 d. 1
: 1
b. 1 : 2 e.
1 : 3
c. 2 : 1
9. Hidangan khas yang dibuat
dari beras, dimasak dengan ubi, jagung dan sayuran adalah
a. Bubur ayam d. Nasi Tim
b. Nasi Kuning e. Nasi Gurih
c. Bubur Menado
10. Alat untuk membuat
nasi Liwet adalah …..
a. Kastrol d.Dandang
, Risopan
b. Panci e. Wajan dan Sutil
c. Oven
11. Hidangan nasi yang diisi ,
dan dibungkus dengan daun bambu
adalah ………
a. Arem-arem d. Lontong
b. Bakcang e. Buras
c. Ketupat
12. Di bawah ini adalah bahan pelengkap bubur kecuali
a.
Daging ayam suir
b.
Kacang
kedelai
c.
Kerupuk
d.
Tahu goreng
e.
Bawang goreng
13. Hidangan
yang terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah adalah …
a.
Nasi Goreng d.
Nasi Tim
b.
Nasi Kuning e.
Nasi Gurih
c.
Nasi Liwet
14. Di
bawah ini adalah bahan-bahan
pelengkap Nasi Goreng , kecuali……..
a.
Soun d.
Baso
b.
Sawi hijau e. Telur
c.
Daging ayam
15.
Hidangan yang
dibuat dari beras,
teksturnya lebih lunak diisi dengan daging
ayam , hati
ampela ayam dan
Jamur kancing adalah
………………………
a.
Nasi Goreng d.
Nasi Tim
b.
Nasi Kuning e.
Nasi Gurih
c.
Nasi Liwet
16. Bumbu
untuk membuat Nasi Goreng
adalah sebagai berikut
, kecuali …………
a.
Cabe merah d.
Bawang merah
b.
Bawang putih e. Garam
c.
Kayu manis
17. Alat
untuk menyajikan Nasi Goreng
adalah ………..
a.
Mangkuk d. Gelas
b.
Piring ceper besar e. Waskom
c.
Sendok
18.
Pelengkap
untuk Buras adalah …..
a.
Rempeyek kacang d.
Emping
b.
Keripik singkong e.
Keripik talas
c.
Perkedel kentang
19. Rasa gurih Buras di dapat
dari………
a.
Air kaldu d. Santan
b.
Penyedap rasa e.
Kemiri
c.
Gula putih
20. Alat untuk membuat Nasi Kukus
adalah ……….
a.
Kastrol d.
Panci
b.
Wajan e. Mangkuk
c.
Dandang / risopan
Kunci Jawaban
1. A 11. B
2. B 12. D
3. C 13. B
4. C 14. A
5. B 15. D
6. E 16. C
7. E 17. B
8. A 18. A
9. C 19. D
10.A 20. C
∑ Skor perolehan
Nilai = X 100
Skor Maksimal (20)
f. Lembar
Penilaian Penugasan Individu.
Hari / Tanggal :
.............................
Mata
Pelajaran :
.............................
Materi
: Mengolah
dan Menyajikan Hidangan dari Nasi
Pertemuan :
.............................
Nama
Siswa :……………………..
Kelas
:
.............................
Soal
: Carilah resep hidangan dari nasi
Form Penilaian :
No
|
Nama Siswa
|
Penilaian
|
||
Persiapan
|
Pelaksanaan
|
Hasil Penugasan
|
||
1
|
Adelian
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dst
nya
|
|
|
|
Kriteria Penilaian :
1.
Persiapan :
·
Skor 4 jika siswa
menyiapkan semua ( 5) resep hidangan mie
·
Skor 3 Jika siswa
menyiapkan (4) resep hidangan mie
·
Skor 2 jika siswa
menyiapkan kurang dari (3) resep hidangan
mie
·
Skor 1 Jika siswa
tidak membawa resep hidangan mie
2.
Pelaksanaan
· Skor 4 jika Siswa sangat serius dalam mengerjakan
tugas
· Skor 3 jika Siswa serius dalam mengerjakan tugas
· Skor 2 jika Siswa cukup serius dalam mengerjakan tugas
· Skor 1 jika Siswa tidak serius dalam mengerjakan tugas
3.
Hasil
·
Skor 4 jika Hasil
kerja siswa sangat benar dan sangat memuaskan.
·
Skor 3 jika Hasil
kerja siswa benar dan memuaskan
·
Skor 2 jika Hasil
kerja siswa cukup memuaskan
·
Skor 1 jika Hasil
kerja siswa tidak memuaskan.
g.
Lembar Pengamatan Penilaian
Praktik
Mata Pelajaran : Pengolahan
dan Penyajian Makanan Indonesia
Kelas/Semester : XI / 2
Tahun Pelajaran : 2014 / 2015
Waktu Pengamatan :
Materi Pokok :
NO
|
NAMA SISWA
|
Komponen/Sub komponen yang dinilai
|
NILAI AKHIR
|
|||||
Persiapan alat
|
Persiapan
bahan
|
Proses
|
Hasil
|
Sikap kerja
|
Waktu
|
|||
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dst
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KRITERIA PENILAIAN
tes Praktik/ unjuk kerja
No.
|
Komponen/Subkomponen Penilaian |
Indikator |
Skor |
1
|
2 |
3 |
4 |
I.
|
Persiapan
Kerja
|
||
1.1 Menyiapkan peralatan
|
Lengkap sesuai(gunting ,
cutter, jarum, tusuk gigi, staples, selotip)
|
4
|
|
Peralatan kurang 2 macam
|
3
|
||
Peralatan kurang 3 macam
|
2
|
||
Peralatan kurang 4 macam
|
1
|
||
Tidak melakukan persiapan
alat
|
0
|
||
1.2 Menyiapkan Bahan
|
Lengkap sesuai (daun,
pelepah pisang, sterofoam)
|
4
|
|
Bahan kurang 1
|
3
|
||
Bahan kurang 2
|
2
|
||
Bahan kurang 3
|
1
|
||
Tidak melakukan persiapan
bahan 0Ti
|
0
|
||
II
|
Proses
(Sistematika dan CaraKerja)
|
||
|
Teknik penggunaan alat benar, penanganan bahan
benar sistimatika benar dan menerapkan K3 selama bekerja
|
4
|
|
Satu indikator tidak
terpenuhi
|
3
|
||
Dua indikator tidak
terpenuhi
|
2
|
||
Tiga indikator tidak
terpenuhi
|
1
|
||
Tidak melakukan seluruh
kriteria yang ditentukan
|
0
|
||
III
|
Hasil
Kerja
|
||
|
Sangat Baik
|
4
|
|
|
|
Baik
|
3
|
Cukup Baik
|
2
|
||
Kurang Baik
|
1
|
||
Tidak Baik
|
0
|
||
IV
|
Sikap
Kerja
|
||
4.1
Penggunaan alat
|
Semua kriteria persyaratan
terpenuhi
|
4
|
|
Satu persyaratan tidak
terpenuhi
|
3
|
||
Dua persyaratan tidak
terpenuhi
|
2
|
||
Lebih dari dua persyaratan
tidak terpenuhi
|
1
|
||
Tidak sesuai dengan
persyaratan
|
0
|
||
4.2
Keselamatan kerja
|
Semua kriteria persyaratan
terpenuhi
|
4
|
|
Satu persyaratan tidak
terpenuhi
|
3
|
||
Dua persyaratan tidak
terpenuhi
|
2
|
||
Lebih dari dua persyaratan
tidak terpenuhi
|
1
|
||
Tidak sesuai dengan
persyaratan
|
0
|
||
V
|
Waktu
|
||
5.1 Waktu
penyelesaian
|
25% lebih cepat
|
4
|
|
15% lebih cepat
|
3
|
||
Tepat Waktu
|
2
|
||
Tidak selesai tepat waktu
|
1
|
||
Tidak selesai
|
0
|
-
Mengetahui
Kepala Sekolah
Dra. Hj. Yetti Maryeti , MM
NIP. 195603171982032004
|
|
Guru Mata Pelajaran
Imas Ida Farida, S.Pd
NIP 197406202007012006
|
|
|
|
|
|
Belum ada tanggapan untuk "RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN [RPP] SMK Negeri 3 Garut Mengolah dan Menyajikan Makanan Indonesia kls XI Hidangan dari Nasi"
Post a Comment