|
PEMERINTAH
KABUPATEN GARUT
DINAS PENDIDIKAN
SEKOLAH
MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3
Jl. Merdeka
No. 121 Telp : (0262) 233071 Fax : (0262) 233171
Website : www.smkn3garut.net
Email :
info@smkn3garut.net
|
|
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Sekolah : SMK Negeri 3 Garut
Mata pelajaran : Boga Dasar
Kelas/Semester :
X / I
Materi Pokok : Peralatan Pengolahan Makanan
Alokasi Waktu : 3 x Pertemuan ( @ 7 x 45 Menit )
A.
Kompetensi Inti (KI)
1.
Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya.
2.
Mengembangkan perilaku (jujur,
disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong,
kerjasama, cinta damai, responsif dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai
bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara
efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai
cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
3.
Memahami, menerapkan dan menganalisis
pengetahuan faktual, konseptual dan prosedural dalam pengetahuan, teknologi, seni,
budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan
peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah.
4.
Mengolah, menyaji dan menalar dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait
dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah
pengawasan langsung.
B.
Kompetensi Dasar
1.1.
Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan
mengolah dan menyajikan makanan Indonesia sebagai tindakan pengamalan menurut
agama yang dianutnya.
2.1.
Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa
ingin tahu dalam pembelajaran mengolah dan menyajikan makanan.
2.2. Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur,disiplin,tanggung jawab,
peduli,santun,ramah lingkungan, gotong royong ) dalam melakukan pembelajaran
sebagai bagian dari sikap ilmiah
2.3. Menghargai kerja individu dan
kelompok dalam pembelajaran sehari-hari
sebagai wujud implementasi
sikap kerja
3.1 Membedakan peralatan pengolahan makanan
(pesawat memasak)
4.1 Mengoperasikan peralatan pengolahan makanan
(pesawat memasak)
C.
Indikator Pencapaian Kompetensi
1.1.1
|
Menunjukkan rasa syukur atas karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan makanan Indonesia sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
2.1.1
|
Tekun
saat belajar materi peralatan pengolahan makanan
|
2.1.2
|
Bertanggung
jawab terhadap tugas yang diberikan pada saat kegiatan berlangsung
|
2.1.3
|
Bekerjasama
dalam mempelajari materi peralatan pengolahan makanan
|
2.1.4
|
Menunjukkan
sikap kreatif dalam mempelajari materi peralatan pengolahan makanan
|
2.1.5
|
Menunjukkan
disiplin pada saat praktik
|
3.1.1
|
Menjelaskan pengertian
peralatan pengolahan makanan
|
3.1.2
|
Menjelaskan macam-macam peralatan pengolahan
makanan
|
3.1.3
|
Menjelaskan fungsi
peralatan pengolahan makanan
|
3.1.4
|
Menjelaskan cara
menyiapkan peralatan pengolahan makanan
|
3.1.5
|
Menjelaskan cara
perawatan peralatan pengolahan makanan
|
4.1.1
|
Mengoperasikan
peralatan pengolahan makanan
|
D.
Tujuan
Pembelajaran
Selama dan setelah
proses pembelajaran, peserta didik dapat :
1.
Menjelaskan 1 pengertian peralatan pengolahan makanan dengan percaya diri
2.
Menjelaskan 2 macam peralatan pengolahan makanan
dengan percaya diri
3.
Menjelaskan 1 fungsi pengolahan makanan dengan percaya diri
4.
Menjelaskan cara menyiapkan peralatan pengolahan makanan sesuai dengan jumlah dan jenis makanan dengan percaya diri
5.
Menjelaskan 1 cara perawatan peralatan pengolahan makanan dengan percaya diri
6.
Melakukan cara mengoperasikan peralatan pengolahan makanan dengan percaya diri
E. Materi Pembelajaran
1.
Pengertian peralatan pengolahan makanan
2.
Macam-macam peralatan pengolahan
3.
Fungsi pengolahan makanan
4.
Cara penyiapan peralatan pengolahan makanan
5.
Cara perawatan peralatan pengolahan makanan
6.
Cara mengoperasikan peralatan pengolahan makanan
7.
Hubungan antara peralatan dengan jumlah dan jenis
makanan yang akan diolah
F. Kegiatan Pembelajaran
Pertemuan 1
Kegiatan
|
Metode Pembelajaran : Inquiry
|
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
Pendahuluan
|
|
1. Guru mengucapkan salam pada siswa
2. Guru meminta pada siswa untuk mengecek
kebersihan kelas (melatih siswa untuk lingkungan
bersih/disiplin)
3. Guru meminta salah satu dari siswa untuk
memimpin doa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing
4. Guru mengabsen kehadiran siswa (diberi pesan
moral : bersyukur masih bisa hadir di sekolah)
5. Sebagai appersepsi, guru mengajukan pertanyaan
materi yang sudah dipelajari, tentang peralatan pengolahan makanan
6. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran, siswa
menyimak dan mencatatnya
7. Guru menyampaikan garis besar cakupan materi
dan penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan, yaitu menggunakan model pembelajaran
Inquiry.
|
20 Menit
|
Inti
|
Orientasi
Masalah
Pengumpulan
data dan verivikasi
Pengorganisasian
dan formulasi eksplanasi
Analisis
proses inquiry
|
1.
Mengamati
a.
Guru
Memberikan pertanyaan tentang macam-macam peralatan pengolahan makanan.
b.
Siswa
menyimak pertanyaan yang diberikan guru tentang macam-macam peralatan pengolahan makanan dan
mengamati vidio tentang berbagai peralatan
pengolahan makanan
c.
Siswa
membahas hasil tayangan vidio tentang macam-macam peralatan pengolahan makanan
2. Menanya
a.
Siswa
pada masing-masing kelompok membuat daftar
pertanyaan yang terkait dan hal-hal yang masih belum dipahami dalam tanyangan
vidio
b.
Setiap
pertanyaan dari setiap kelompok diminta untuk dituliskan pada secarik kertas
untuk didiskusikan dalam kelompok .
3.
Mengumpulkan Data
a.
Siswa
yang sudah terbagi dalam kelompok mendiskusikan :
· Pengertian peralatan
pengolahan makanan
· Macam-macam
peralatan pengolahan makanan
·
Fungsi
peralatan pengolahan makanan
b.
Siswa
melakukan diskusi untuk mengumpulkan data terkait dengan tugas kelompok yang
dibuat, lalu melakukan analisis dari pertanyaan-pertanyaan yang sudah
dibuatnya.
c.
Siswa
mencatat data hasil diskusi kelompok .
d.
Selama
kegiatan berlangsung guru melakukan pengamatan sikap terkait dengan
kedisiplinan, tanggungjawab, kerjasama dan prakarsa siswa, serta mencatat
semua hal/persitiwa yang terjadi di kelas.
4.
Mengoasosiasi
a. Setiap kelompok melakukan analisis hasil
diskusi kelompok tentang fungsi peralatan pengolahan
b.
Setiap
kelompok menyimpulkan hasil diskusi kelompok tentang peralatan pengolahan makanan sebelum dipresentasikan
5.
Mengkomunikasikan
a.
Semua
kelompok mempersiapkan, bahan hasil diskusi
untuk dipresentasikan
b.
Guru
mengingatkan aturan yang harus
dipatuhi oleh masing-masing kelompok saat presentasi
dilakukan dan mengingatkan pentingnya toleransi, peduli dan sikap santun saat
menjawab dan mengajukan pertanyaan
c.
Setiap
kelompok mempresentasikan hasil diskusinya, kelompok lain memberi
masukan hasil kerja kelompok yang presentasi.
d.
Guru
menyimak presentasi dari masing-masing kelompok sambil menilai hasil kerja
siswa
e.
Guru
memberi umpan balik dan penguatan materi di akhir diskusi
|
275 Menit
|
Penutup
|
|
1. Guru memberikan penguatan materi.
2. Guru bersama-sama dengan siswa membuat
rangkuman atau kesimpulan hasil diskusi
3. Guru memberi umpan balik terhadap proses dan
hasil pembelajaran.
4. Guru
mengakhiri kegiatan belajar dengan memberikan pesan untuk tetap belajar.
|
20 Menit
|
PERTEMUAN 2 :
Kegiatan
|
Metode Pembelajaran : Inquiry
|
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
Pendahuluan
|
|
1. Guru mengucapkan salam pada siswa
2. Guru meminta pada siswa untuk mengecek
kebersihan kelas (melatih siswa untuk lingkungan bersih/disiplin)
3. Guru meminta salah satu dari siswa untuk
memimpin doa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing
4. Guru mengabsen kehadiran siswa (diberi pesan
moral : bersyukur masih bisa hadir di sekolah)
5. Sebagai appersepsi, guru mengajukan
pertanyaan materi yang sudah dipelajari, tentang cara
menggunakan, cara perawatan dan apakah ada
hubungan antara peralatan dengan jumlah dan jenis makanan yang akan diolah
6. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran, siswa
menyimak dan mencatatnya
7. Guru menyampaikan garis besar cakupan materi
dan penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan, yaitu menggunakan model
pembelajaran Inquiry.
|
20 Menit
|
Inti
|
Orientasi
Masalah
|
1.
Mengamati
a. Guru Memberikan pertanyaan tentang
· Cara menggunakan peralatan pengolahan
makanan
· Cara perawatan peralatan pengolahan makanan.
b. Siswa menyimak pertanyaan yang diberikan
guru tentang cara menggunakan dan
cara perawatan peralatan pengolahan makanan
|
320 Menit
|
Kegiatan
|
Metode Pembelajaran : Inquiry
|
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
|
Mengumpulkan
data dan verifikasi
Pengorganisasian
dan formulasi eksplanasi
Analisis proses inquiry
|
2.
Menanya
a. Siswa padamasing-masing kelompok membuat
daftar pertanyaan yang terkait dan hal-hal yang masih belum dipahami dalam tanyangan
vidio
b. Setiap pertanyaan dari setiap kelompok
diminta untuk dituliskan pada secarik kertas untuk didiskusikan dalam
kelompok
3.
Mengumpulkan Data
a.
Siswa
yang sudah terbagi dalam kelompok mendiskusikan :
· Cara menggunakan peralatan pengolahan
makanan
· Cara perawatan peralatan pengolahan makanan
b.
Siswa
melakukan diskusi untuk mengumpulkan data terkait dengan tugas kelompok yang
dibuat, lalu melakukan analisis dari
pertanyaan-pertanyaan yang sudah dibuatnya
c.
Siswa
mencatat data hasil diskusi kelompok
d.
Selama
kegiatan berlangsung guru melakukan pengamatan sikap terkait dengan
kedisiplinan, tanggungjawab, kerjasama dan prakarsa siswa, serta mencatat
semua hal/persitiwa yang terjadi di kelas
4.
Mengoasosiasi
a. Setiap kelompok melakukan analisis hasil
diskusi kelompok tentang cara penyiapan dan menggunakan peralatan pengolahan makanan
b. Setiap kelompok menyimpulkan hasil diskusi
kelompok tentang cara penyiapan dan
cara menggunakan sebelum dipresentasikan
5.
Mengkomunikasikan
a. Semua kelompok mempersiapkan, bahan hasil
diskusi untuk dipresentasikan
|
|
Kegiatan
|
Metode Pembelajaran : Inquiry
|
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
|
|
b. Guru mengingatkan aturan main yang harus
dipatuhi oleh masing-masing kelompok saat presentasi
dilakukan dan mengingatkan pentingnya toleransi, peduli dan sikap santun saat
menjawab dan mengajukan pertanyaan
c. Setiap kelompok mempresentasekan hasil
diskusinya, kelompok lain memberi masukan hasil kerja kelompok yang
presentasi.
d. Guru menyimak presentasi dari masing-masing
kelompok sambil menilai hasil kerja siswa
e. Guru memberi umpan balik dan penguatan
materi di akhir diskusi
f. Peserta didik melakukan analisis proses
inquiry yang telah dilakukan dan
memperbaiki hasil diskusi kelompok berdasarkan masukan dari kelompok
lain dan umpan balik dari gurunya
|
|
Penutup
|
|
1.
Guru memberi penguatan materi
2.
Guru
bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman atau kesimpulan hasil diskusi
3.
Guru juga menginformasikan setelah praktek siswa akan
melaksanakan ulangan harian.
4.
Guru menutup pelajaran dengan mengucapkan salam
|
20 Menit
|
PERTEMUAN KE 3 :
Kegiatan
|
Metode Pembelajaran : Inquiry
|
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
Pendahuluan
|
|
1.
Guru mengucapkan
salam pada siswa.
2.
Guru meminta pada
siswa untuk mengecek kebersihan kelas .
3.
Guru meminta salah satu dari siswa untuk memimpin berdoa
sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing.
4.
Guru mengabsen kehadiran siswa
5.
Sebagai appersepsi, guru mengajukan pertanyaan materi yang
sudah dipelajari yang terkait dengan materi yang akan dipelajari.
6.
Guru menyampaikan
garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang kegiatan yang akan
dilakukan siswa untuk mengoperasikan
peralatan pengolahan makanan
7.
Guru mengkondisikan
kelas dan siswa untuk menyiapkan
peralatan untuk praktik mengoperasikan peralatan pengolahan makanan.
|
10 menit
|
Inti
|
Orientasi Masalah
Mengumpulkan
data dan verifikasi
Pengorganisasian
dan formulasi eksplanasi
|
1.
Mengamati
a.
Siswa mengamati persiapan
b.
Mengamati alat yang dibutuhkan
c.
Mengamati langkah-langkah pengoperasian peralatan
2.
Menanya
Siswa
bertanya mengenai persiapan praktek
3. Mengumpulkan Data
a.
Siswa menyiapkan alat
untuk mengoperasikan
peralatan pengolahan makanan
b.
Siswa mengoperasikan peralatan pengolahan makanan sesuai rencana
c.
Siswa membuat catatan-catatan dari hasil eksperimen mengoperasikan peralatan
pengolahan
4. Mengasosiasi
a.
Siswa mengevaluasi hasil praktek mengoperasikan peralatan
pengolahan makanan
b.
Siswa menyiapkan materi untuk presentasi dari hasil evaluasi
|
285 Menit
|
Kegiatan
|
Metode Pembelajaran : Inquiry
|
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
|
Analisis proses inquiry
|
5.
Mengkomunikasikan
Siswa mengkomunikasikan hasil prakteknya mengoperasikan peralatan
pengolahan makanan
yang meliputi manfaat, kesulitan dan kesesuaian hasil.
|
|
Penutup
|
|
1.
Guru memberi penguatan materi
2.
Guru memberikan tes pada ranah pengetahuan dan ketrampilan
3.
Guru juga menginformasikan setelah praktek siswa akan
melaksanakan ulangan harian.
4.
Guru menutup pelajaran dengan mengucapkan
|
|
G.
Alat/Media/Sumber Pembelajaran
Alat :
Macam-macam peralatan pengolahan makanan
Bahan
Media :
Video dan gambar peralatan pengolahan makanan
Sumber :
·
Cidartati MM, Boga Dasar 1, 2013
·
Prihastuti Ekawati Ningsih (2008). Restoran Jilid 1.
Direkterot Pembinaan SMK. Kemdiknas, Jakarta
H.
Penilaian Hasil Belajar
1. Jenis / Teknik Penilaian
No
|
Aspek
|
Jenis/Teknik
|
Instrumen
|
1.
|
Sikap
|
Non tes
·
Observasi
·
Jurnal
|
· Observasi
· Form
Jurnal
|
2.
|
Pengetahuan
|
Test
·
Tertulis
Non Test
·
Penugasan
|
· Soal
Test tertulis
· Lembar
Tugas
· Lembar
Penilaian Tugas
|
3.
|
Keterampilan
|
Non Test
·
Portofolio
·
Project Work
Test
·
Tertulis
|
· Lembar
Penilaian Portofolio
· Lembar
Penilaian Project Work
· Soal
Test Tertulis
|
2.
Instrumen
penilaian dan penskoran
a.
Observasi Penilaian
sikap (Terlampir)
b.
Rubrik
Penilaian Sikap (Terlampir)
c.
Lembar Penilaian
Diskusi (Terlampir)
d.
Lembar Penilaian
Presentasi (Terlampir)
e.
Jurnal (Terlampir)
f.
Lembar Penilaian Praktik (Terlampir)
g.
Kriteria
Penilaian Tes Praktik (Terlampir)
h.
Penilaian
pengetahuan ( Test Tertulis Bentuk Pilihan Ganda)
Soal Tes Tertulis
Bentuk :
Tes Tulis Pilihan Ganda
Jumlah Soal : 20 item soal
Pilihlah
salah satu jawaban yang paling tepat !
1.
Alat yang berfungsi untuk memotong bahan
makanan adalah …
a. Sutil d. Kukusan
b. Cobek e. Pisau
c. Sendok
2.
Alat yang berfungsi untuk mengukur bahan cair
adalah …
a. Oven d. Gelas ukur
b. Timbangan e. Sendok
c. Mangkuk
3.
Alat yang terbuat dari bahan Kayu adalah …
a. Pisau d. panci
b. Dandang e. Talenan
c. Waskom
4.
Bahan untuk membuat cobek dan ulekan adalah
a. Batu d. Plastik
b. Melamin e. kayu
c. Alumunium
5.
Alat yang terbuat dari bahan kaca adalah …
a. Gelas d. Sendok
b. Garfu e. Pisau
c. Talenan
6.
Di bawah ini yang termasuk ke dalam Alat
Pengolahan adalah ….
a. Pisau d. Wajan
b. Waskom e. Timbangan
c. Gelas
ukur
7.
Yang termasuk Alat penyajian adalah..
a.
Lodor d. Panci
b.
Wajan e.
Sutil
c.
Spatula
8.
Alat yang digunakan untuk menyajikan Sayur
Lodeh adalah ….
a. Gelas d. Lodor
b. Piring
makan e. Sendok
c. Mangkuk
9.
Alat yang berfungsi untuk mengambil makanan
adalah …
a. Sendok d. Pisau
b. Lodor e.
Mangkuk
c. Waskom
10. Alat yang digunakan khusus untuk mengukus Kue
adalah …
a. Kukusan d. Panci
b. Dandang e. Wajan
c. Kelakat
11. Alat
untuk mengupas wortel adalah …
a.
Peeler d.
garpu
b.
Sendok e.
Pisau
c.
Talenan
12. Alat yang
berfungsi untuk mengaduk adonan pada pembuatan kue adalah …
a. Waskom d. panci
b. Spatula e. Oven
c. Sutil
13. Fungsi Blender adalah….
a. Sebagai
alas pada saat memotong
b. Untuk
mengaduk adonan
c. Untuk
merebus
d. Untuk
memotong
e. Untuk
menghaluskan bahan makanan
14. Di bawah
ini adalah alat yang pengoperasiannya
menggunakan tenaga listrik.. yaitu…
a. Cobek d. Blender
b. Pendadar e.
Wajan
c. Tungku
15. Alat
untuk membuat adonan / mengaduk bahan-bahan untuk Kue adalah …
a. Blender d. dandang
b. Spatula e.
Mixer
c. Food
Processor
16. Bahan untuk
membuat Panci adalah …
a. Stainless
steel d.
kayu
b. Batu e. kaca
c. Marmer
17. Alat
yang dibutuhkan untuk teknik Baking adalah
a. Oven d. Wajan
b. Panci e. Dandang
c. Microwave
18. Alat
untuk membuat Pepes Ikan adalah
a. Panci d. Wajan
b. Waskom e. Sutil
c. Dandang
/ kukusan
19. Di bawah
ini yang termasuk alat persiapan adalah
a. Waskom d. panci
b. Wajan e.
Kompor
c. Sutil
20. Alat
untuk meniriskan sayuran yang sudah dicuci adalah ….
a. Talenan c. Pisau e. Serok
b. Keranjang
sayur d. Waskom
Kunci jawaban
1.
E 11.
A
2.
D 12.
B
3.
E 13.
E
4.
A 14.
D
5.
A 15.
E
6.
D 16.
A
7.
A 17.
A
8.
C 18.
C
9.
A 19.
A
10.
C 20.
B
∑ Skor perolehan
Nilai = X
100
Skor
Maksimal (20)
Soal Test Tertulis Untuk Keterampilan
No
|
Soal
|
Kunci
Jawaban
|
Skor
|
1
|
Jelaskan kriteria persiapan alat untuk praktek persiapan peralatan pengolahan makanan
|
1. Dough Mixer
Gunakan
yang masih memiliki kualitas baik
|
10
|
2
|
Tentukan 2macam alat yang digunakan untuk persiapan pengolahan
|
1. Blender
2. Food Froceccor
|
10
|
3
|
Jelaskan langkah-langkah menyiapkan peralatan pengolahan
|
1. Ambil alat sesuai kebutuhan resep dan jumlah
Makanan yang akan diolah
2. Ambil Alat sesuai fungsinya
|
10
|
∑ Skor perolehan
Nilai = X
100
Skor
Maksimal (30)
Belum ada tanggapan untuk "RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN [RPP] SMK Negeri 3 Garut Kelas X Semester I Thn 2014 BOGA DASAR Peralatan Pengolahan Makanan"
Post a Comment