|
PEMERINTAH
KABUPATEN GARUT
DINAS PENDIDIKAN
SEKOLAH
MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3
Jl. Merdeka
No. 121 Telp : (0262) 233071 Fax : (0262) 233171
Website : www.smkn3garut.net
Email :
info@smkn3garut.net
|
|
RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Satuan
Pendidikan :
SMK Negeri 3 Garut
Program
Studi Keahlian : Tata Boga
Kelas/Semester : X/1
Mata Pelajaran : Boga
Dasar
(C2-Peminatan)
Materi
Pelajaran : Potongan Bahan Makanan
Waktu : 4 x Pertemuan ( @ 7 x 45 Menit)
A. Kompetensi
Inti
1. Menghayati
dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
2. Mengembangkan
perilaku ( jujur,disiplin,tanggung jawab,peduli, santun,ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta
damai,responsif
dan proaktif ) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai
permasalahan bangsa dalam
berinteraksi secara efektif dengan
lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa
dalam pergaulan dunia
3. Memahami, menerapkan
dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual,dan procedural
dalam pengetahuan, teknologi,seni,budaya dan humaniora dengan wawasan
kemanusiaan, kebangsaan,kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena
dan kejadian dalam bidang kerja yang
spesifik untuk memecahkan masalah
4. Mengolah,menyaji,dan
menalar dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari
yang dipelajari di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif
dan kreatif, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan
langsung.
B.
Kompetensi
Dasar
1.1
|
Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan
mengolah dan menyajikan makanan Indonesia sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya
|
2.1
|
Memiliki
motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah dan menyajikan makanan.
|
2.2
|
Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur,disiplin,tanggung jawab, peduli,santun,ramah
lingkungan, gotong royong ) dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari
sikap ilmiah
|
2.3
|
Menghargai
kerja individu dan
kelompok dalam pembelajaran sehari-hari
sebagai wujud implementasi
sikap kerja
|
3.3
|
Menganalisis Potongan Bahan Makanan
|
4.3
|
Membuat Potongan Bahan Makanan
|
C.
Indikator Pencapaian Kompetensi
1.1.1
|
Menunjukkan rasa syukur atas karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan makanan Indonesia sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
2.1.1
|
Tekun saat belajar materi peralatan pengolahan
makanan
|
2.1.2
|
Bertanggung jawab terhadap tugas yang diberikan pada
saat kegiatan berlangsung
|
2.1.3
|
Bekerjasama dalam mempelajari materi peralatan
pengolahan makanan
|
2.1.4
|
Menunjukkan sikap kreatif dalam mempelajari materi peralatan
pengolahan makanan
|
2.1.5
|
Menunjukkan disiplin pada saat praktik
|
3.3.1
|
Menjelaskan pengertian potongam bahan makanan
|
3.3.2
|
Menjelaskan fungsi potongan bahan makanan
|
3.3.3
|
Menyebutkan macam-macam
potongan bahan makanan
|
3.3.4
|
Menjelaskan ciri-ciri potongan bahan makanan
|
3.3.5
|
Menyebutkan bahan dan alat yang digunakan untuk
membuat potongan bahan makanan
|
3.3.6
|
Menjelaskan teknik
pembuatan potongan bahan makanan
|
3.3.7
|
Menjelaskan kriteria hasil
potongan bahan makanan
|
3.3.8
|
Menjelaskan penyimpanan
potongan bahan makanan
|
4.3.1
|
Membuat potongan bahan
makanan
|
D.
Tujuan
Pembelajaran
Selama dan setelah proses pembelajaran, peserta didik
dapat :
1.
Menjelaskan pengertian potongan bahan makanan dengan percaya diri
2.
Menjelaskan
fungsi potongan bahan makanan dengan
percaya diri
3.
Menyebutkan macam-macam potongan bahan makanan dengan percaya diri
4.
Menyebutkan
bahaan dan alat yang digunakan untuk membuat potongan bahan makanan dengan
tepat
5.
Menjelaskan
teknik pembuatan potongan bahan
makanan dengan percaya diri
6.
Menjelaskan
kriteria hasil potongan bahana makanan dengan percaya diri
7.
Menjelaskan cara penyimpanan potongan bahan makanan
dengan percaya diri
8.
Membuat potongan bahan makanan
dengan percaya diri
E. Materi
1.
Pengertian
potongan bahan makanan
2.
Macam-macam
potongan bahan makanan
3.
Fungsi potongan
bahan makanan
4.
Bahan dan alat
untuk membuat potongan bahan makanan
5.
Teknik pembuatan
potongan bahan makanan
6.
Kriteria hasil
potongan bahan makanan
7.
Cara penyimpanan
potongan bahan makanan
8.
Pembuatan
potongan bahan makanan
F.
Kegiatan
Pembelajaran
Pertemuan I
Kegiatan
|
Metode
Pembelajaran : Inquiry
|
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
|
Pendahuluan
|
|
1. Guru
mengucapkan salam pada siswa
2. Guru
meminta pada siswa untuk mengecek kebersihan kelas (melatih
siswa untuk lingkungan bersih/disiplin)
3. Guru
meminta salah satu dari siswa untuk memimpin doa sesuai dengan agama dan
keyakinan masing-masing
4. Guru
mengabsen kehadiran siswa (diberi pesan moral : bersyukur masih bisa hadir di
sekolah)
5. Sebagai
appersepsi, guru mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari tentang potongan bahan makanan
6. Guru
menyampaikan tujuan pembelajaran, siswa menyimak dan mencatatnya
7. Guru
menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang kegiatan yang
akan dilakukan.
|
10
menit
|
|
Inti
|
Orientasi
Masalah
Mengumpulkan
data dan verifikasi
Pengorganisasian
dan formulasi eksplanasi
Analisis proses inquiry
|
|
295 menit
|
|
2. Menanya :
·
Mengajukan pertanyaan tentang pengertian, fungsi dan macam-macam potongan bahan makanan
3. Mengumpulkan Data:
a.
Siswa yang sudah terbagi dalam
kelompok mendiskusikan :
· Pengertian
potongan bahan makanan
· Fungsi
potongan bahan makanan
· Macam-macam potongan bahan makanan
b.
Siswa melakukan diskusi untuk
mengumpulkan data terkait dengan tugas kelompok yang dibuat, lalu melakukan
analisis dari pertanyaan-pertanyaan yang sudah dibuatnya.
c.
Siswa mencatat data hasil diskusi
kelompok .
d.
Selama kegiatan berlangsung guru
melakukan pengamatan sikap terkait dengan kedisiplinan, tanggungjawab,
kerjasama dan prakarsa siswa, serta mencatat semua hal/persitiwa yang terjadi
di kelas.
4. Mengasosiasi :
a. Setiap
kelompok melakukan analisis hasil diskusi kelompok tentang pengertian , fungsi dan macam-macam potongan bahan makanan.
b.
Setiap kelompok menyimpulkan hasil
diskusi kelompok sebelum dipresentasikan
5. Mengkomunikasikan :
a. Membuat laporan hasil diskusi kelompok.
b. Mempresentasikan
laporan diskusi terkait dengan jawaban pertanyaan
|
|
|||
Penutup
|
|
1. Guru memberikan penguatan materi.
2. Guru
bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman atau kesimpulan hasil diskusi
3. Guru
memberi umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran.
4. Guru mengakhiri kegiatan belajar dengan memberikan pesan untuk tetap
belajar.
|
10 menit
|
Pertemuan
Ke 2
Kegiatan
|
Metode
Pembelajaran : Inquiry
|
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
|
Pendahuluan
|
|
1.
Guru mengucapkan salam pada siswa
2. Guru
meminta pada siswa untuk mengecek kebersihan kelas (melatih
siswa untuk lingkungan bersih/disiplin)
3. Guru
meminta salah satu dari siswa untuk memimpin doa sesuai dengan agama dan
keyakinan masing-masing
4. Guru
mengabsen kehadiran siswa (diberi pesan moral : bersyukur masih bisa hadir di
sekolah)
5. Sebagai
appersepsi, guru mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari tentang potongan bahan makanan
6. Guru
menyampaikan tujuan pembelajaran, siswa menyimak dan mencatatnya
7. Guru
menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang kegiatan yang
akan dilakukan
|
10 menit
|
|
Inti
|
Orientasi
Masalah
Mengumpulkan
data dan verifikasi
Pengorganisasian
dan formulasi eksplanasi
Analisis proses inquiry
|
|
295 menit
|
|
Penutup
|
|
1.
Siswa menyimak hasil pengamatan
bersama guru
2.
Siswa bersama guru melakukan refleksi tentang pembelajaran yang baru saja berlangsung
3.
Siswa diberikan soal sebagai tugas di
rumah
4.
Guru mengakhiri kegiatan
belajar dengan memberikan pesan untuk tetap belajar.
|
10 menit
|
Pertemuan
ke 3 :
Kegiatan
|
Metode Pembelajaran
Project Based Learning
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
|
1. Guru mengucapkan salam pada siswa.
2. Guru meminta pada siswa untuk mengecek
kebersihan kelas .
3. Guru
meminta salah satu dari siswa untuk memimpin berdoa sesuai dengan agama dan
keyakinan masing-masing.
4. Guru
mengabsen kehadiran siswa
5. Sebagai
appersepsi, guru mengajukan pertanyaan terkait
dengan materi yang akan dipelajari.
6. Guru menyampaikan garis besar cakupan materi dan
penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk membuat potongan bahan makanan.
|
10 menit
|
Inti
|
|
1.
Mengamati
a. Siswa
mengamati persiapan
b. Mengamati
alat dan bahan yang dibutuhkan
c. Mengamati
langkah-langkah pembuatan potongan bahan makanan (Potongan sayuran)
2.
Menanya
Siswa bertanya mengenai persiapan praktik
3. Mengumpulkan Data
a.
Siswa menyiapkan alat dan bahan untuk membuat potongan bahan makanan
b.
Siswa membuat
potongan bahan makanan
sesuai rencana
c.
Siswa membuat catatan-catatan dari
hasil eksperimen membuat potongan bahan makanan
4. Mengasosiasi
a.
Siswa mengevaluasi hasil praktik membuat potongan bahan makanan
b.
Siswa menyiapkan materi untuk
presentasi dari hasil evaluasi
5.
Mengkomunikasikan
Siswa mengkomunikasikan hasil
praktiknya membuat
potongan bahan makanan yang
meliputi manfaat, kesulitan dan kesesuaian hasil.
|
295 Menit
|
Penutup
|
|
1.
Siswa menyimak hasil pengamatan
bersama guru
2.
Siswa bersama guru melakukan refleksi tentang pembelajaran yang baru saja berlangsung
3.
Siswa diberikan soal sebagai tugas di
rumah
4.
Guru mengakhiri kegiatan
belajar dengan memberikan pesan untuk tetap belajar.
|
10 menit
|
Pertemuan
ke 4 :
Kegiatan
|
Metode Pembelajaran
Project Based Learning
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
|
1.
Guru
mengucapkan salam pada siswa.
2.
Guru
meminta pada siswa untuk mengecek kebersihan kelas .
3.
Guru meminta salah satu dari siswa
untuk memimpin berdoa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing.
4.
Guru mengabsen kehadiran siswa
5.
Sebagai appersepsi, guru mengajukan
pertanyaan terkait dengan materi yang akan dipelajari.
6.
Guru
menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang
kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk membuat
potongan bahan makanan
7.
Guru
mengkondisikan kelas dan siswa menyiapkan
bahan dan peralatan untuk praktik
membuat potongan bahan makanan
|
10 menit
|
Inti
|
|
1.
Mengamati
a.
Siswa mengamati persiapan
b.
Mengamati alat dan bahan yang dibutuhkan
c.
Mengamati langkah-langkah pembuatan potongan bahan makanan (Potongan Kentang)
2. Menanya
Siswa bertanya mengenai persiapan praktik
3. Mengumpulkan Data
a.
Siswa menyiapkan alat dan bahan untuk membuat potongan bahan makanan
b.
Siswa membuat
potongan bahan makanan sesuai rencana
c.
Siswa membuat catatan-catatan dari
hasil eksperimen pembuatan potongan bahan makanan.
4. Mengasosiasi
a.
Siswa mengevaluasi hasil praktik membuat potongan bahan makanan.
b.
Siswa menyiapkan materi untuk
presentasi dari hasil evaluasi
5. Mengkomunikasikan
Siswa mengkomunikasikan hasil
praktiknya membuat
potongan bahan makanan yang meliputi manfaat, kesulitan dan
kesesuaian hasil.
|
295 Menit
|
Penutup
|
|
1. Guru
memberi penguatan materi
2. Guru
memberikan tes pada ranah pengetahuan dan ketrampilan
3. Guru
juga menginformasikan setelah praktek siswa akan melaksanakan ulangan harian.
4. Guru
menutup pelajaran dengan mengucapkan salam
|
10 menit
|
G.
Alat/Media/Sumber
Pembelajaran
Sumber Belajar
1.
Bahan ajar :. Buku dengan judul Persiapan Dasar Masakan Indonesia
untuk siswa SMK program keahlian Jasa Boga buku pertama di tahun 2013
2.
Suwarti
Mochantoyo, Suwarti Azhar, BA, Pratiwi, Dra Ermaninis, (1995). Pengelolaan
Makanan, Angkasa, Bandung
Alat/Media Pembelajaran
1. Alat
tulis
2. Benda Nyata
3. Infocus
4. Laptop/ Note Book
5. Lembar
Penilaian
H.
Penilaian
Hasil Belajar
1. Jenis / Teknik Penilaian
No
|
Aspek
|
Jenis/Teknik
|
Instrumen
|
1.
|
Sikap
|
Non tes
·
Observasi
·
Jurnal
|
· Observasi
· Form
Jurnal
|
2.
|
Pengetahuan
|
Test
·
Tertulis
Non Test
·
Penugasan
|
· Soal
Test tertulis
· Lembar
Tugas
· Lembar
Penilaian Tugas
|
3.
|
Keterampilan
|
Non Test
·
Portofolio
·
Project Work
Test
·
Tertulis
|
· Lembar
Penilaian Portofolio
· Lembar
Penilaian Project Work
· Soal
Test Tertulis
|
2.
Instrumen
penilaian dan penskoran
a.
Observasi Penilaian
sikap (Terlampir)
b.
Rubrik
Penilaian Sikap (Terlampir)
c.
Lembar Penilaian
Diskusi (Terlampir)
d.
Lembar Penilaian
Presentasi (Terlampir)
e.
Jurnal (Terlampir)
f.
Lembar Penilaian
Praktik (Terlampir)
g.
Kriteria
Penilaian Tes Praktik (Terlampir)
Test Tertulis Bentuk Essay
No
|
Soal
|
Kunci jawaban
|
Skor
|
1
|
Jelaskan pengertian
potongan sayuran
|
Potongan sayuran yang dimaksud
adalah teknik memotong sayuran yang berhubungan erat dengan masakan
continental. Sebagian besar dipergunakan untuk soup, sauce dan pelengkap makanan
pokok, selain itu bias juga digunakan untuk memberi nama suatu masakan.
|
20
|
2
|
Jelaskan jenis-jenis
potongan sayuran dengan ukurannya
|
a.
Jardinière: potongan sayuran bentuk
balok berukuran 1x1x4-6 cm.
b.
Juliene: potongan sayuran seperti
batang korek api berukuran 1x1x4-6 mm.
c.
Brunoise: potongan sayuran berbentuk
kubus kecil berukuran 1x1x1 mm.
d.
Macedoine: potongan sayuran berbentuk
kubus berukuran 1x1x1 cm.
e.
Paysane: potongan sayuran berbentuk bujur sangkar tipis
berukuran 1cmx1cmx2mm.
f.
Lassange: potongan sayuran berbentuk
belah ketupat dengan ukuran 1cmx1cmx2mm.
g.
Chiffonade: potongan sayuran untuk
keluarga berbentuk kol, daun selada yang diiris tipis.
h.
Chopped: dicincang.
|
40
|
3
|
Jelaskan jenis-jenis
potongan kentang dengan ukurannya
|
a. Pommes
Frites: potongan kentang berbentuk balok berukuran 6x1x1 cm.
b.
Pommes allumetes: potongan kentang
berbentuk balok berukuran 3mmx3mmx5cm.
c.
Pommes parmentier: potongan kentang
berbentuk kubus berukuran 1x1x1cm.
d.
Pommes chips: potongan kentang bilat
tipis.
e.
Pommes pailles:potongan kentang
berbentuk jerami.
f.
Pommes gaufrettes: potongan kentang
berbentuk wafel.
g.
Pommes noisetes; potongan kentang
berbentuk kelereng kecil.
h.
Pommes parisienne: potongan kentang
berbentuk kelereng besar
|
40
|
Jumlah
|
100
|
Skor Akhir : Jumlah
skor diperoleh X 100
Skor maksimal
Belum ada tanggapan untuk "RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN [RPP] SMK Negeri 3 Garut Kelas X Semester I Thn 2014 BOGA DASAR Potongan Bahan Makanan"
Post a Comment