RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN [RPP] SMK Negeri 3 Garut Kelas X Semester I Thn 2014 BOGA DASAR Teknik Pengolahan Makanan



   PEMERINTAH KABUPATEN GARUT
   DINAS PENDIDIKAN
   SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3
   Jl. Merdeka No. 121 Telp : (0262) 233071 Fax : (0262) 233171
   Website : www.smkn3garut.net
   Email : info@smkn3garut.net



RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)

Satuan Pendidikan             :  SMK Negeri 3 Garut
Program Studi Keahlian     :  Tata Boga
Kelas/Semester                   :   X/1
Mata Pelajaran                    :  Boga Dasar
Materi Pelajaran                  :  Teknik Pengolahan Makanan
                                               (Teknik Pengolahan Panas Basah)
Waktu                                 :  3  x  Pertemuan (@ 7 X 45 Menit)
                                                 
A.  Kompetensi Inti (KI)
1.     Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya.
2.     Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
3.     Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual dan prosedural dalam pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah.
4.     Mengolah,menyaji dan menalar dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

B.  Kompetensi Dasar
1.1.  Mensyukuri  karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui  pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan makanan Indonesia sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya
2.1.  Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah dan menyajikan makanan.
2.2.  Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur,disiplin,tanggung jawab, peduli,santun,ramah lingkungan, gotong royong ) dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari sikap ilmiah
2.3.  Menghargai kerja individu dan kelompok  dalam pembelajaran sehari-hari sebagai wujud implementasi sikap kerja
3.4  Menentukan teknik pengolahan makanan
4.4  Melalukan berbagai teknik pengolahan makanan

C.  Indikator Pencapaian Kompetensi

1.1.1
Menunjukkan sikap taat menjalankan ajaran agama
2.2.1
Menunjukkan sikap Teliti dan cermat dalam melalukan teknik pengolahan makanan
2.2.2
Menunjukkan sikap tanggung jawab dalam melalukan teknik pengolahan makanan
2.2.3
Menunjukkan sikap kreatif dalam melalukan teknik pengolahan makanan
2.2.4
Menunjukkan sikap dapat bekerjasama dalam melalukan teknik pengolahan makanan
3.4.1
Menjelaskan pengertian teknik pengolahan makanan  
3.4.2
Menjelaskan  jenis-jenis teknik pengolahan makanan
3.4.3
Menyebutkan bahan dan alat yang digunakan untuk melakukan teknik pengolahan makanan
3.4.4
Menjelaskan cara melakukan berbagai  teknik pengolahan makanan
4.4.1
Melakukan berbagai teknik pengolahan makanan


D.    Tujuan Pembelajaran
Setelah kegiatan diskusi dan mencoba melalui kerjasama, toleransi, dan tanggung jawab , siswa dapat :
1.         Menjelaskan  pengertian teknik pengolahan makanan dengan percaya diri
2.         Menjelaskan 2  jenis teknik pengolahan makanan dengan percaya diri
3.         Menentukan teknik pengolahan makanan sesuai dengan  nama jenis hidangan dengan percaya diri
4.         Menjelaskan   fungsi teknik pengolahan makan panas basah dengan percaya diri
5.         Menjelaskan 6 jenis teknik pengolahan makanan  panas basah dengan percaya diri
6.         Menjelaskan karakteristik masing-masing teknik pengolahan makanan panas basah  dengan percaya diri
7.         Menjelaskan 4 hal yang harus diperhatikan didalam teknik-teknik pengolahan makanan panas basah  dengan percaya diri
8.         Melakukan 5 teknik pengolahan makanan panas basah 

E.     Materi Pembelajaran
1.         Pengertian teknik pengolahan makanan
2.         Jenis-jenis teknik pengolahan makanan
3.         Pengertian teknik pengolahan makanan panas basah
4.         Fungsi pengolahan makanan panas basah
5.         Karakteristik jenis teknik pengolahan makanan panas basah
6.         Hal-hal yang harus diperhatikan didalam teknik-teknik pengolahan makanan panas basah.

F.       Kegiatan Pembelajaran
Peretemuan 1
Kegiatan
Metode Pembelajaran Inquiry
Deskripsi Kegiatan
Alokasi Waktu
Pendahuluan

1.    Guru mengucapkan salam pada siswa
2.    Guru meminta pada siswa untuk mengecek kebersihan kelas (melatih siswa untuk lingkungan bersih/disiplin)
3.    Guru meminta salah satu dari siswa untuk memimpin doa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing
4.    Guru mengabsen kehadiran siswa (diberi pesan moral : bersyukur masih bisa hadir di sekolah)
5.    Sebagai appersepsi, guru mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari, tentang teknik pengolahan makanan
6.    Guru menyampaikan tujuan pembelajaran, siswa menyimak dan mencatatnya
7.    Guru menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan, yaitu menggunakan model pembelajaran Inquiry.
10 Menit
Inti
Orientasi Masalah

















Pengumpulan data dan verivikasi
















Pengorganisasian dan formulasi eksplanasi




Analisis proses inquiry
1.    Mengamati
a.    Guru Memberikan pertanyaan tentang jenis-jenis pengolahan makanan panas basah.
b.    Siswa menyimak pertanyaan yang diberikan guru tentang jenis-jenis pengolahan makanan panas basah dan mengamati vidio tentang berbagai jenis-jenis teknik pengolahan makanan panas basah.
c.    Siswa membahas hasil tayangan vidio tentang teknik-teknik pengolahan makanan panas basah  
2.     Menanya  
a.    Siswa pada masing-masing kelompok membuat daftar pertanyaan yang terkait dan hal-hal yang masih belum dipahami dalam tayangan vidio
b.    Setiap pertanyaan dari setiap kelompok diminta untuk dituliskan pada secarik kertas untuk didiskusikan dalam kelompok
3.     Mengumpulkan Data
a.    Siswa yang sudah terbagi dalam kelompok mendiskusikan :
·      Pengertian teknik pengolahan makanan
·      Jenis-jenis teknik pengolahan makanan
·      Pengertian teknik pengolahan makanan panas basah
·      Fungsi pengolahan makanan panas basah
b.    Siswa melakukan diskusi untuk mengumpulkan data terkait dengan tugas kelompok yang dibuat, lalu melakukan analisis  dari pertanyaan-pertanyaan yang sudah dibuatnya
c.    Siswa mencatat data hasil diskusi kelompok
d.   Selama kegiatan berlangsung guru melakukan pengamatan sikap terkait dengan kedisiplinan, tanggungjawab, kerjasama dan prakarsa siswa, serta mencatat semua hal/persitiwa yang terjadi di kelas
4.    Mengoasosiasi
a.    Setiap kelompok melakukan analisis hasil diskusi kelompok tentang teknik pengolahan makanan  panas basah
b.    Setiap kelompok menyimpulkan hasil diskusi kelompok tentang teknik pengolahan makanan panas basah  sebelum dipresentasikan
5.     Mengkomunikasikan
a.    Semua kelompok mempersiapkan, bahan hasil diskusi  untuk dipresentasikan
b.    Guru mengingatkan aturan main yang harus dipatuhi oleh masing-masing kelompok saat presentasi dilakukan dan mengingatkan pentingnya toleransi, peduli dan sikap santun saat menjawab dan mengajukan pertanyaan
c.    Setiap kelompok mempresentasikan hasil diskusinya, kelompok lain memberi masukan hasil kerja kelompok yang presentasi.
d.   Guru menyimak presentasi dari masing-masing kelompok sambil menilai hasil kerja siswa
e.    Guru memberi umpan balik dan penguatan materi di akhir diskusi
295
Menit
Penutup

1.     Guru  memberikan penguatan dari hasil pembelajaran pada pertemuan itu
2.     Guru memberi refleksi terhadap proses hasil pembelajaran
3.     Guru bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman atau kesimpulan hasil diskusi
4.     Guru memberi umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran
5.     Guru merencanakan kegiatan tindak lanjut dalam bentuk tugas kelompok yaitu :

·         Karakteristik jenis teknik pengolahan makanan panas basah
·         Hal-hal yang harus diperhatikan didalam teknik-teknik pengolahan makanan panas basah
6. Guru menutup pelajaran dengan mengucapkan salam
10 Menit


       PERTEMUAN 2 :

Kegiatan
Metode Pembelajaran Inquiry
Deskripsi Kegiatan
Alokasi Waktu
Pendahuluan

1.     Guru mengucapkan salam pada siswa
2.     Guru meminta pada siswa untuk mengecek kebersihan kelas (melatih siswa untuk lingkungan bersih/disiplin)
3.     Guru meminta salah satu dari siswa untuk memimpin doa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing
4.     Guru mengabsen kehadiran siswa (diberi pesan moral : bersyukur masih bisa hadir di sekolah)
5.     Sebagai appersepsi, guru mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari, tentang :
·      Bahan dan alat yang digunakan untuk melakukan teknik pengolahan makanan panas basah
·      Cara melakukan teknik pengolahan makanan panas basah
6.     Guru menyampaikan tujuan pembelajaran, siswa menyimak dan mencatatnya
7.     Guru menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan, yaitu menggunakan model pembelajaran Inquiry.
10 Menit
Inti
Orientasi Masalah























Pengumpulan data dan verivikasi
















Pengorganisasian dan formulasi eksplanasi




Analisis proses inquiry
1.     Mengamati
a.    Guru Memberikan pertanyaan tentang bahan dan alat  dan cara melakukan teknik pengolahan makanan panas basah
b.    Siswa menyimak pertanyaan yang diberikan guru tentang karakteristik dan hal-hal yang harus diperhatikan di dalam teknik pengolahan makanan panas basah dan mengamati vidio tentang karakteristik dan hal-hal yang harus diperhatikan dalam teknik pengolahan makanan panas basah.

c.    Siswa membahas hasil tayangan vidio tentang karakteristik dan hal-hal yang harus diperhatikan pada teknik-teknik pengolahan makanan panas basah 
2.   Menanya  
a.    Siswa pada masing-masing kelompok membuat daftar pertanyaan yang terkait dan hal-hal yang masih belum dipahami dalam tanyangan vidio
b.    Setiap pertanyaan dari setiap kelompok diminta untuk dituliskan pada secarik kertas untuk didiskusikan dalam kelompok
3.     Mengumpulkan Data
a.    Siswa yang sudah terbagi dalam kelompok mendiskusikan :
·      Bahan dan alat yang digunakan untuk melakukan teknik pengolahan makanan panas basah
·      Cara melakukan teknik pengolahan makanan panas basah
b.    Siswa melakukan diskusi untuk mengumpulkan data terkait dengan tugas kelompok yang dibuat, lalu melakukan analisis  dari pertanyaan-pertanyaan yang sudah dibuatnya
c.    Siswa mencatat data hasil diskusi kelompok
d.   Selama kegiatan berlangsung guru melakukan pengamatan sikap terkait dengan kedisiplinan, tanggungjawab, kerjasama dan prakarsa siswa, serta mencatat semua hal/persitiwa yang terjadi di kelas
4.   Mengoasosiasi
a.    Setiap kelompok melakukan analisis hasil diskusi kelompok tentang teknik pengolahan makanan  panas basah
b.    Setiap kelompok menyimpulkan hasil diskusi kelompok tentang teknik pengolahan makanan panas basah  sebelum dipresentasikan
5.     Mengkomunikasikan
a.    Semua kelompok mempersiapkan, bahan hasil diskusi  untuk dipresentasikan
b.    Guru mengingatkan aturan main yang harus dipatuhi oleh masing-masing kelompok saat presentasi dilakukan dan mengingatkan pentingnya toleransi, peduli dan sikap santun saat menjawab dan mengajukan pertanyaan
c.    Setiap kelompok mempresentasikan hasil diskusinya, kelompok lain memberi masukan hasil kerja kelompok yang presentasi.
d.   Guru menyimak presentasi dari masing-masing kelompok sambil menilai hasil kerja siswa
e.    Guru memberi umpan balik dan penguatan materi di akhir diskusi
f.     Peserta didik melakukan analisis proses inquiry yang telah dilakukan dan  memperbaiki hasil diskusi kelompok berdasarkan masukan dari kelompok lain dan umpan balik dari gurunya

Penutup

1.     Guru  memberikan penguatan dari hasil pembelajaran
2.     Guru memberi refleksi terhadap proses hasil pembelajaran
3.     Guru bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman atau kesimpulan hasil diskusi
4.     Guru memberi umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran
5.     Guru merencanakan kegiatan tindak lanjut yaitu melakukan 5 teknik pengolahan masakan panas basah
6.     Guru menutup pelajaran dengan mengucapkan salam .
10 Menit

PERTEMUAN 3 :

Kegiatan
Metode Pembelajaran Project Based Learning
Deskripsi Kegiatan
Alokasi Waktu
Pendahuluan

1.     Guru mengucapkan salam pada siswa
2.     Guru meminta pada siswa untuk mengecek kebersihan kelas (melatih siswa untuk lingkungan bersih/disiplin)
3.     Guru meminta salah satu dari siswa untuk memimpin doa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing
4.     Guru mengabsen kehadiran siswa (diberi pesan moral : bersyukur masih bisa hadir di sekolah)
5.     Sebagai appersepsi, guru mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari, tentang
·      Karakteristik jenis teknik pengolahan makanan panas basah
·      Hal-hal yang harus diperhatikan didalam teknik-teknik pengolahan makanan panas basah
6.    Guru menyampaikan tujuan pembelajaran, siswa menyimak dan mencatatnya
7.    Guru menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan.
10 Menit
Inti
Orientasi Masalah
























Pengumpulan data dan verivikasi












Pengorganisasian dan formulasi eksplanasi




Analisis proses
1.    Mengamati
a.    Guru Memberikan pertanyaan tentang
·      Kriteria hasil dari teknik pengolahan makanan panas basah
·      Proses selama pembuatan berbagai teknik pengolahan makanan
b.    Siswa menyimak pertanyaan yang diberikan guru tentang kriteria hasil dan proses teknik pengolahan makanan panas basah.
c.    Siswa melakukan 5 teknik pengolahan makanan panas basah dan memperhatikan tentang kriteria hasil dan proses dalam teknik pengolahan makanan panas basah 
2.    Menanya  
a.    Siswa pada masing-masing kelompok membuat daftar pertanyaan yang terkait dan hal-hal yang masih belum dipahami selama dalam melakukan 5 teknik pengolahan makanan panas basah
b.    Setiap pertanyaan dari setiap kelompok diminta untuk dituliskan pada secarik kertas untuk didiskusikan dalam kelompok
3.    Mengumpulkan Data
a.       Siswa menyiapkan alat dan bahan untuk melakukan teknik pengolahan makanan panas basah
b.      Siswa yang sudah terbagi dalam kelompok melakukan 5 teknik pengolahan makanan  panas basah  
·      Boiling
·      Poaching
·      Blanching
·      Steaming
·      Braising
c.       Siswa membuat catatan-catatan dari hasil melakukan teknik pengolahan makanan panas basah
4.    Mengasosiasi
a.       Siswa mengevaluasi hasil praktik melakukan teknik pengolahan makanan panas basah

b.      Siswa menyiapkan materi untuk presentasi dari hasil evaluasi
5.       Mengkomunikasikan
Siswa mengkomunikasikan hasil praktiknya melakukan teknik pengolahan makanan panas basah
295 Menit
Penutup

1.    Guru  memberikan penguatan dari hasil pembelajaran pada pertemuan itu
2.    Guru memberi refleksi terhadap proses hasil pembelajaran
3.    Guru bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman atau kesimpulan hasil diskusi
4.    Guru memberi umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran
5.    Guru merencanakan kegiatan tindak lanjut yaitu materi tehnik pengolahan makanan panas kering 
6.    Guru menutup pelajaran dengan mengucapkan salam .
 
10 Menit


G.    Alat/Media/Sumber  Pembelajaran
Alat                                  :  LCD Proyektor, Laptop
Bahan                               :
Media                               :  Vidio dan gambar tehnik-tehnik pengolahan makanan
Sumber                             :
·           Prihastuti Ekawatiningsih,dkk 2008 Restaurant Jilid I.Direktorat  Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan.
·           Buku Resep Masakan Indonesia

H.      Penilaian Hasil Belajar
1.    Jenis / Teknik Penilaian
No
Aspek
Jenis/Teknik
Instrumen
1.       
Sikap
Non tes
·         Observasi
·         Jurnal

·       Observasi
·       Form Jurnal
2.       
Pengetahuan
Test
·         Tertulis
Non Test
·         Penugasan

·       Soal Test tertulis

·       Lembar Tugas
·       Lembar Penilaian Tugas
3.       
Keterampilan
Non Test
·         Portofolio
·         Project Work

Test
·         Tertulis

·       Lembar Penilaian Portofolio
·       Lembar Penilaian Project Work

·       Soal Test Tertulis

2.         Instrumen penilaian dan penskoran
a.         Observasi Penilaian sikap (Terlampir)
b.        Rubrik Penilaian Sikap (Terlampir)
c.         Lembar Penilaian Diskusi (Terlampir)
d.        Lembar Penilaian Presentasi (Terlampir)
e.         Jurnal  (Terlampir)
f.         Lembar Penilaian Praktik  (Terlampir)
g.        Kriteria Penilaian Tes Praktik (Terlampir)

Soal Tes Tertulis
1.        Jelaskan 1 pengertian teknik pengolahan makanan
2.        Jelaskan 2  jenis teknik pengolahan makanan
3.        Tentukan teknik pengolahan makanan dari jenis hidangan berikut
4.        Jelaskan  1 pengertian  teknik pengolahan makanan panas basah
5.        Jelaskan 1  fungsi teknik pengolahan makan panas basah
6.        Jelaskan 6 jenis teknik pengolahan makanan  panas basah dengan percaya diri
7.        Jelaskan karateristik masing-masing teknik pengolahan makanan panas basah  dengan percaya diri
8.        Jelaskan 5 hal yang harus diperhatikan didalam teknik-teknik pengolahan makanan panas basah  dengan percaya diri
9.        Melakukan 5  teknik pengolahan makanan panas basah 

No
Soal
Kunci Jawaban
Skor
1
Jelaskan 1 pengertian teknik pengolahan makanan
Adalah mengolah makanan dari yang mentah hingga bisa di makan atau dikonsumsi
5
2
Jelaskan 2 jenis teknik pengolahan makanan  
1.    Metode Moist Heat Cooking (Panas Basah)
2.    Metode Dry heat cooking (panas kering)

5
3
Tentukan teknik pengolahan makanan dari jenis hidangan berikut ;





  




Boilling





Blanching








Poaching






Steaming





Barised
5
4
Jelaskan  1 pengertian  teknik pengolahan makanan panas basah

Pengertian teknik pengolahan makanan panas basah adalah  teknik memasak dengan menggunakan air sebagai media untuk proses pengolahan.
5
5
Jelaskan 1  fungsi teknik pengolahan makan panas basah
Fungsi : mematangkan bahan makanan yang diolah, dengan air.
5
6
Jelaskan 6 jenis teknik pengolahan makanan  panas basah

1.        Boilling
2.        Poaching
3.        Blanching
4.        Steaming
5.        Braising
5
7
Jelaskan karateristik masing-masing teknik pengolahan makanan panas basah

1.    Boilling : Teknik memasak dengan air mendidih, dengan bahan makanan lebih sedikit dari bahan cair
2.    Poaching : Teknik memasak dalam sedikit cairan dengan panas yang diatur agar jangan sampai mendidih
3.    Blanching : Teknik memasak merebus bahan makanan dengan tujuan tidak melunakkan bahan makanan tersebut
4.    Steaming : Teknik memasak dengan menggunakan uap air yang biasa disebut dengan mengukus
5.    Braising : Teknik memasak dengan air yang mendidih dengan bahan makanan yang lebih banyak dari bahan cair
15
8
Jelaskan 4 hal yang harus diperhatikan didalam teknik-teknik pengolahan makanan panas basah 
1.    Memotong
2.    Mencuci
3.    Menimbang
4.     Pengupasan
5

Soal Tes Tertulis untuk Keterampilan

No
Soal
Kunci Jawaban
Skor
9
Jelaskan langkah-langkah teknik pengolahan makanan panas basah
1.     Boilling :  egg
2.     Poaching  : egg
3.     Blanching : Sayuran
4.     Steaming : bolu kukus
5.     Braising :  opor ayam

1.    Boilling Egg
-        Cuci telur
-        Isi panci dengan air
-        Masukkan telur kedalam air, rebus sampai matang
-        Angkat, siap disajikan
2.    Poaching
-        Pecahkan telur dalam bowl
-        Didihkan air, masukkan bumbu
-        Masukkan telur yang sudah dipecahkan
-        Masak dengan api kecil sampai mencapai tingkat kematangan yang diinginkan
3.    Blanching
-        Cuci sayuran yang akan diblanching
-        Didihkan air dalam panci
-        Masukkan sayuran ke dalam air yang mendidih
-        Biarkan dalam waktu yang tidak lama ± 5 menit
-        Angkat, tiriskan masukkan ke dalam air es, supaya warna sayuran tetap cerah
-        Lalu tiriskan kembali
-        Siap untuk disajikan
4.    Steaming
-        Siapkan alat steaming, isi air
-        Didihkan sampai air mendidih
-        Masukkan makanan yang akan dikukus
-        Tutup
-        Kukus sampai masak
5.     Braising
-        Siapkan bahan dan bumbu
-        Tumis bumbu, lalu masukkan daging ayam
-        Aduk sampai tercampur bumbu
-        Tambahkan air sampai rata dengan daging ayam
-        Masak dengan menggunakan api kecil
-        Sampai bumbu meresap dan air lebih sedikit dari pada isi
50

                            Skor perolehan
Nilai     =                                         X  100
                     Skor Maksimal (100)


Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN [RPP] SMK Negeri 3 Garut Kelas X Semester I Thn 2014 BOGA DASAR Teknik Pengolahan Makanan "

Post a Comment