|
PEMERINTAH
KABUPATEN GARUT
DINAS PENDIDIKAN
SEKOLAH
MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3
Jl. Merdeka
No. 121 Telp : (0262) 233071 Fax : (0262) 233171
Website : www.smkn3garut.net
Email :
info@smkn3garut.net
|
|
RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )
Sekolah : SMK Negeri 3 Garut
Mata Pelajaran : Boga Dasar
Kelas /Semestar : X /2
Topik : Bumbu Dasar dan Turunannya pada Masakan
Indonesia
Alokasi Waktu : 3 x Pertemuan (7 x @ 45 menit)
A. Kompetensi Inti (KI)
1.
Menghayati dan mensyukuri ajaran agama yang
dianutnya.
2.
Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin,
tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama,
cinta damai, responsif dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari
solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif
dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan
bangsa dalam pergaulan dunia.
3.
Memahami, menerapkan dan menganalisis
pengetahuan faktual, konseptual dan prosedural dalam pengetahuan, teknologi,
seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan,
dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang
spesifik untuk memecahkan masalah.
4.
Mengolah, menalardan menyaji dalam ranah
konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya
di sekolah secara mandiri dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah
pengawasan langsung.
B. Kompetensi Dasar
1.1.
Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan
mengolah dan menyajikan makanan Indonesia sebagai tindakan pengamalan menurut
agama yang dianutnya.
2.1. Memiliki
motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah
dan menyajikan makanan.
2.2. Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur,disiplin,tanggung jawab,
peduli,santun,ramah lingkungan, gotong royong ) dalam melakukan pembelajaran
sebagai bagian dari sikap ilmiah
2.3. Menghargai kerja individu dan kelompok dalam pembelajaran sehari-hari sebagai wujud implementasi
sikap kerja
3.9. Menganalisis berbagai sambal pada
makanan Indonesia.
4.8. Membuat sambal pada masakan Indonesia.
C.
Indikator
Pencapaian Kompetensi
1.1.1
|
Menunjukkan
sikap taat menjalankan ajaran agama
|
2.2.1
|
Menunjukkan
sikap rasa ingin tahu dalam membuat berbagai sambal pada masakan Indonesia
|
2.2.2
|
Menunjukkan
sikap teliti dan cermat dalam membuat berbagai sambal pada masakan Indonesia
|
2.2.3
|
Menunjukkan
sikap kreatif dalam membuat berbagai sambal pada masakan Indonesia
|
2.2.4
|
Menunjukkan
sikap dapat bekerjasama dalam membuat berbagai sambal pada masakan Indonesia
|
2.2.5
|
Menunjukkan
sikap tanggungjawab dalam membuat berbagai sambal pada masakan Indonesia
|
3.9.1
|
Menjelaskan pengertian sambal pada masakan Indonesia
|
3.9.2
|
Menjelaskan klasifikasi sambal pada masakan
Indonesia
|
3.9.3
|
Menyebutkan macam-macam sambal pada masakan
Indonesia
|
3.9.4
|
Menjelaskan teknik pembuatan sambal pada
masakan Indonesia
|
3.9.5
|
Memilih bahan-bahan untuk sambal pada masakan
Indonesia
|
3.9.6
|
Memilih alat yang tepat dalam pembuatan
sambal pada masakan Indonesia
|
3.9.7
|
Menjelaskan
pembuatan sambal pada masakan
Indonesia
|
4.9.1
|
Menyiapkan bahan untuk pembuatan sambal pada masakan Indonesia
|
4.9.2
|
Menyiapkan alat untuk pembuatan sambal pada masakan
Indonesia
|
4.9.3
|
Membuat berbagai
sambal pada masakan Indonesia
|
D.
Tujuan
Pembelajaran
Setelah
proses mencari informasi,menanya,berdiskusi dan melaksanakan percobaan, siswa
dapat :
1.
Menjelaskan pengertian sambal dengan percaya diri
2.
Menjelaskan klasifikasi sambal dengan
percaya diri
3.
Menjelaskan macam-macam sambal pada
masakan Indonesia dengan percaya diri
4.
Menjelaskan teknik pembuatan sambal pada
masakan Indonesia dengan percaya diri
5.
Memilih bahan yang yang baik dalam
pembuatan sambal pada masakan Indonesia dengan percaya diri
6.
Memilih alat yang tepat dalam pembuatan sambal pada masakan Indonesia percaya diri
7.
Menjelaskan cara pembuatan sambal pada
masakan Indonesia.dengan percaya diri
8.
Menjelaskan penyimpanan sambal pada masakan Indonesia dengan percaya diri
9.
Menyiapkan bahan untuk pembuatan sambal pada masakan Indonesia
10. Menyiapkan
alat untuk pembuatan sambal pada
masakan Indonesia
11. Membuat
berbagai sambal pada masakan Indonesia
E.
Materi
Pembelajaran
1.
Pengertian sambal
2.
Macam-macam sambal pada masakan
Indonesia
3.
Teknik Pembuatan sambal pada masakan
Indonesia
4.
Pemilihan bahan yang baik dalam pembuatan sambal pada masakan
Indonesia
5.
Pemilihan alat yang tepat dalam
pembuatan sambal pada masakan Indonesia
6.
Pembuatan sambal pada masakan Indonesia
7.
Teknik penyimpanan sambal pada masakan
Indonesia
F.
Kegiatan
Pembelajaran
PERTEMUAN
KE 1 :
Kegiatan
|
Metode
Pembelajaran : Inquiry
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
Pendahuluan
|
|
1.
Guru
mengucapkan salam pada siswa.
2.
Guru
meminta pada siswa untuk mengecek kebersihan kelas .
3.
Guru meminta salah satu dari siswa untuk memimpin
berdoa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing.
4.
Guru mengabsen kehadiran siswa dan menekankan
penting rasa syukur dan pentingnya disiplin
5.
Sebagai appersepsi, guru mengajukan pertanyaan
tentang materi yang akan dipelajari.
6.
Selanjutnya
guru menyampaikan tujuan pembelajaran, siswa menyimak dan mencatatnya.
7.
Guru
menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang
kegiatan yang akan dilakukan siswa.
8.
Guru
mengkondisikan kelas dan siswa untuk diskusi kelompok.
|
25
menit
|
Inti
|
Orientasi
masalah
Mengumpulkan
data dan verifikasi
Pengorganisasian
dan formulasi eksplanasi
Analisis data Inquiry
|
1. Mengamati
a.
Siswa mengamati gambar tentang pembuatan sambal
pada masakan Indonesia.
b.
Siswa membahas hasil pengamatan gambar
2.
Menanya
a.
Siswa masing-masing kelompok membuat daftar pertanyaan yang terkait
dengan apa saja yang telah diamati dalam pengamatan gambar dan hal-hal yang
belum di pahami
b.
Setiap pertanyan dari setiap kelompok diminta
untuk dituliskan pada secarik kertas untuk didiskusikan dalam kelompok
3.
Mengumpulkan
Data
a.
Siswa yang sudah terbagi dalam kelompok mendiskusikan
:
·
Pengertian sambal
·
Macam-macam sambal pada masakan Indonesia
·
Bahan untuk
pembuatan sambal pada masakan Indonesia
·
Alat yang tepat dalam pembuatan sambal pada
masakan Indonesia
b.
Siswa melakukan diskusi untuk mengumpulkan data
terkait dengan tugas kelompok yang dibuat, lalu melakukan analisis dari
pertanyaan-pertanyaan yang sudah dibuatnya.
c.
Siswa mencatat data hasil diskusi kelompok
d.
Selama kegiatan berlangsung guru melakukan
pengamatan sikap terkait dengan kedisiplinan, tanggungjawab, kerjasama, dan
prakarsa siswa, serta mencatat semua hal /peristiwa yang terjadi di kelas.
4.
Mengasosiasi
a.
Setiap kelompok melakukan analisis hasil diskusi
kelompok tentang sambal pada masakan Indonesia
b.
Setiap kelompok mengkoreksi hasil diskusi kelompok tentang sambal pada
masakan Indonesia sebelum dipresentasikan.
5. Mengkomunikasikan
a.
Semua kelompok mempersiapkan diri untuk
mempresentasikan hasil diskusinya.
b.
Guru
mengingatkan aturan main yang harus dipatuhi oleh masing-masing kelompok
saat presentasi dilakukan, dan mengingatkan pentingnya toleransi, peduli, dan
sikap santun saat menjawab dan mengajukan pertanyaan`
c.
Setiap kelompok mempresentasikan hasil diskusi
kelompoknya.
d.
Guru menyimak presentasi dari masing-masing
kelompok sambil menilai hasil kerja siswa.
e.
Guru memberi umpan balik dan penguatan materi di
akhir diskusi
|
270 menit
|
Penutup
|
|
1.
Guru
bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman atau kesimpulan hasil
diskusi.
2.
Guru
memberi refleksi terhadap
proses dan hasil pembelajaran.
3.
Guru
menyampaikan kegiatan tindak lanjut dalam bentuk tugas kelompok, yaitu
mencari resep berbagai sambal pada masakan Indonesia.
4.
Guru menutup pelajaran dengan mengucapkan salam.
|
20
Menit
|
PERTEMUAN KE 2 :
Kegiatan
|
Metode
Pembelajaran Inquiry
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
Pendahuluan
|
|
1.
Guru
mengucapkan salam pada siswa.
2.
Guru
meminta pada siswa untuk mengecek kebersihan kelas .
3.
Guru meminta salah satu dari siswa untuk memimpin
berdoa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing.
4.
Guru mengabsen kehadiran siswa
5.
Sebagai appersepsi, guru mengajukan pertanyaan terkait dengan materi yang akan dipelajari.
6.
Guru
menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang
kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk menyelesaikan permasalahan atau
tugas pada pertemuan ini.
7.
Guru
mengkondisikan kelas dan siswa untuk diskusi mengenai cara membuat dan
cara menyimpan berbagai sambal pada masakan Indonesia.
|
20 menit
|
Inti
|
Orientasi
masalah
Mengumpulkan
data dan verifikasi
Pengorganisasian dan formulasi eksplanasi
Analisis
data Inquiry
|
1.
Mengamati
a.
Siswa mengamati cara pembuatan dan penyimpanan
berbagai sambal pada masakan Indonesia
b.
Mengamati langkah-langkah pembuatan berbagai
sambal pada masakan Indonesia
2.
Menanya
a.
Siswa masing-masing kelompok membuat daftar pertanyaan yang terkait
dengan apa saja yang telah diamati dalam pengamatan gambar dan hal-hal yang
belum di pahami
b.
Setiap pertanyan dari setiap
kelompok diminta untuk dituliskan pada secarik kertas untuk didiskusikan
dalam kelompok
3.
Mengumpulkan
Data
a.
Siswa yang sudah terbagi dalam
kelompok mendiskusikan :
· Cara
pembuatan berbagai sambal pada masakan Indonesia
· Cara
penyimpanan berbagai sambal pada masakan Indonesia
b.
Siswa melakukan diskusi untuk
mengumpulkan data terkait dengan tugas kelompok yang dibuat, lalu melakukan
analisis dari pertanyaan-pertanyaan yang sudah dibuatnya.
c.
Siswa mencatat data hasil diskusi
kelompok
d.
Selama kegiatan berlangsung guru
melakukan pengamatan sikap terkait dengan kedisiplinan, tanggungjawab,
kerjasama, dan prakarsa siswa, serta mencatat semua hal /peristiwa yang
terjadi di kelas.
4.
Mengasosiasi
a.
Setiap kelompok melakukan
analisis hasil diskusi kelompok tentang sambal pada masakan Indonesia
b.
Setiap kelompok mengkoreksi hasil diskusi kelompok tentang sambal pada
masakan Indonesia sebelum dipresentasikan di depan kelas
5.
Mengkomunikasikan
a.
Semua kelompok mempersiapkan diri
untuk mempresentasikan hasil diskusinya.
b.
Guru mengingatkan aturan main yang harus
dipatuhi oleh masing-masing kelompok saat presentasi dilakukan, dan
mengingatkan pentingnya toleransi, peduli, dan sikap santun saat menjawab dan
mengajukan pertanyaan`
c.
Setiap kelompok mempresentasikan
hasil diskusi kelompoknya.
d.
Guru menyimak presentasi dari
masing-masing kelompok sambil menilai hasil kerja siswa.
e.
Guru memberi umpan balik dan
penguatan materi di akhir diskusi
|
275 menit
|
Penutup
|
|
1.
Guru memberikan penguatan materi.
2.
Guru
bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman atau kesimpulan hasil
praktik.
3.
Guru
memberi umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran.
4.
Guru
merencanakan kegiatan tindak lanjut dalam bentuk tugas kelompok, yaitu
membuat perencanaan praktik untuk membuat sambal pada masakan Indonesia.
5.
Guru menutup pelajaran dengan mengucapkan salam.
|
20 menit
|
PERTEMUAN KE 3 :
Kegiatan
|
Proses
Pembelajaran Project Based Learning
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
Pendahuluan
|
|
1.
Guru
mengucapkan salam pada siswa.
2.
Guru
meminta pada siswa untuk mengecek kebersihan kelas .
3.
Guru meminta salah satu dari siswa untuk memimpin
berdoa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing.
4.
Guru mengabsen kehadiran siswa
5.
Sebagai appersepsi, guru mengajukan pertanyaan
terkait dengan materi yang akan dipelajari.
6.
Guru
menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang kegiatan
yang akan dilakukan siswa untuk menyelesaikan permasalahan atau tugas pada
pertemuan ini.
7.
Guru
mengkondisikan kelas dan siswa untuk menyiapkan alat dan bahan untuk
praktik membuat sambal pada masakan Indonesia.
|
20
Menit
|
Inti
|
Orientasi
Masalah
Mengumpulkan
data dan verifikasi
|
1.
Mengamati
a.
Siswa mengamati perencanaan pembuatan sambal pada
masakan Indonesia
b.
Mengamati alat dan bahan yang dibutuhkan
c.
Mengamati langkah-langkah pembuatan sambal pada
masakan Indonesia
2.
Menanya
Siswa bertanya mengenai persiapan
praktek
3.
Mengumpulkan
Data
a.
Siswa menyiapkan alat dan bahan untuk membuat
sambal pada masakan Indonesia
b.
Siswa membuat sambal pada masakan Indonesia
c.
Siswa membuat catatan-catatan dari hasil membuat
sambal pada masakan Indonesia.
4.
Menalar
a.
Siswa mengevaluasi hasil praktek membuat sambal
pada masakan Indonesia
b.
Siswa menyiapkan materi untuk presentasi dari
hasil evaluasi
5.
Mengkomunikasikan
Siswa
mengkomunikasikan hasil prakteknya membuat sambal pada masakan Indonesia yang
meliputi warna,tekstur,karekteristik
|
275 menit
|
Penutup
|
|
1.
Guru memberikan penguatan materi
2.
Guru
bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman atau kesimpulan hasil
praktik.
3.
Guru
memberi umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran
4.
Guru memberikan tes pada ranah pengetahuan dan
ketrampilan
5.
Guru menutup pelajaran dengan mengucapkan salam
|
20 menit
|
G.
Alat/Media/Sumber
Pembelajaran
Alat : Alat –alat praktik.
Bahan :
Bumbu dan Rempah
Media :
Gambar bumbu dasar dan turunannya
Power point
Sumber :
·
Dra. Wiwi Rusmini, Dra. Laksmi
Dharmayanti , MM, Dra.Purwi Hastuti, M.Kes, 2013, Boga Dasar 2, Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan ,
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
·
Buku Resep Masakan Indonesia
H.
Penilaian
Hasil Belajar
1.
Jenis
/ Teknik Penilaian
NO.
|
ASPEK
|
JENIS/TEKNIK
|
INSTRUMEN
|
1.
|
Sikap
|
Non tes :
· Observasi
· Jurnal
|
·
Observasi
·
Form jurnal
|
2.
|
Pengetahuan
|
Tes
· Tertulis
Non
Tes
· Penugasan
|
· Soal tes
tertulis
· Lembar tugas
· Lembar
penilaian tugas
|
3.
|
Ketrampilan
|
Non Tes
·
Unjuk kerja
Tes
· Tes tertulis
|
· Lembar
penilaian unjuk kerja
|
2.
Instrumen
penilaian dan penskoran
a.
Observasi Penilaian sikap (Terlampir)
b.
Rubrik Penilaian Sikap
(Terlampir)
c.
Lembar Penilaian Diskusi (Terlampir)
d.
Lembar Penilaian Presentasi (Terlampir)
e.
Jurnal
(Terlampir)
f.
Lembar Penilaian Praktik (Terlampir)
g.
Kriteria Penilaian Tes Praktik (Terlampir)
h.
Penilaian pengetahuan dan Keterampilan (
Test Tertulis Bentuk Essay)
Test Tertulis
No
|
Soal
|
Kunci jawaban
|
Skor
|
1
|
Jelaskan pengertian sambal
|
Sambal adalah makanan yang dibuat
dari cabai sebagai bahan utamanya. Rasa yang dominan adalah pedas.
|
15
|
2
|
Indentifikasikan 10 macam sambal
yang anda ketahui
|
Sambal
kecap, sambal terasi, sambal tomat, sambal bawang, sambal pecel, sambal
kemiri, sambal ebi, sambal tauco, sambal ijo dan sambal bajak.
|
30
|
3
|
Apa fungsi air jeruk nipis pada
pembuatan sambal ijo ? dan apa sebutan lain sambal ijo ?
|
Fungsi air jeruk nipis pada pembuatan sambal Ijo
adalah agar warna hijau cabai tetap cerah, tidak berbau langu. Sambal Ijo
dikenal juga dengan nama sambal Padang.
|
15
|
4
|
Jelaskan
bahan utama untuk membuat sambal
|
Bahan utama
untuk membuat sambal adalah cabai, baik cabai merah, cabai rawit merah /
hijau dan cabai hijau
|
10
|
5
|
Apakah ada perbedaan
rasa dan tekstur pada pembuatan sambal Pecel / Bumbu Pecel yang ditumbuk dengan penumbuk tradisional dengan penumbuk
elektrik. Jelaskan !
|
Ada perbedaan rasa antara sambal
pecel yang ditumbuk dengan penumbuk tradisional dengan penumbk elektrik. Sambal
pecel yang ditumbuk dengan penumbuk tradisional lebih legit/enak, minyak dari
kacang keluar sedangkan jika ditumbuk dengan alat penumbuk elektrik, kurang
enak karena minyak dari kacang tidak keluar .
|
30
|
Jumlah
|
100
|
∑ Skor perolehan
Nilai = X
100
Skor Maksimal (100)
Belum ada tanggapan untuk "RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN [RPP] SMK Negeri 3 Garut Kelas X Semester 2 Thn 2014 BOGA DASAR Bumbu Dasar dan Turunanya pada Masakan Indonesia"
Post a Comment