RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN [RPP[ SMK Negeri 3 Garut kls XI Mengolah dan Menyajikan Makanan Indonesia Sup Indonesia



RENCANA PELAKSANAAN  PEMBELAJARAN
(RPP)
                 
Sekolah
:
SMK Negeri 3 Garut
Mata Pelajaran
:
Mengolah dan Menyajikan Makanan Indonesia
Kelas/Semester
:
XI / Ganjil
Materi Pokok
:
Sup  Indonesia
Alokasi Waktu
:
3 x pertemuan ( @ 7 x 45 menit )
Tahun Pembelajaran
:
2014 / 2015


A.      Kompetensi Inti (KI)
1.             Menghayati dan mengamalkan ajaran yang dianutnya
2.    Mengembangkan perilaku  ( jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama,cinta damai,responsive dan proaktif ) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan social dan alam serta dalam menempatkan dirisebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
3.    Memahami , menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual , konseptual,dan procedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang pengetahuan, teknologi, seni budaya, dan humaniora dalam wawasan  kemanusian, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban yang terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah`
4.    Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

B.       Kompetensi Dasar
1.1.       Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan makanan Indonesia sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
2.1.       Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah dan menyajikan makanan Indonesia.
2.2.       Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun,  ramah lingkungan, gotong royong) dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari sikap professional.
2.3.       Menghargai kerja individu dan kelompok dalam pembelajaran sehari-hari sebagai wujud implementasi sikap kerja
3.5     Menganalisis Sup Indonesia
4.5     Membuat dan menyajikan Sup Indonesia







C.      Indikator Pencapaian Kompetensi
Pertemuan 1:
1.1.1.              
Menjalankan ibadah sesuai dengan agama yang dianutnya
2.1.1
Menjalankan kegiatan pembelajaran dengan penuh semangat dan rasa ingin tahu.
2.2.1.
Menjalankan kegiatan pembelajaran dengan sikap terpuji, seperti jujur, santun, toleran, tanggung jawab, dan disiplin
2.3.1.
Menjalankan kerja kelompok dengan penuh semangat dan tanggung jawab
3.5.1
3.5.2
3.5.3
3.5.4
Menjelaskan  pengertian sup
Menjelaskan jenis-jenis sup
Menjelaskan bahan pembuat sup
Menunjukkan alat yang digunakan dalam pembuatan sup

      Pertemuan 2 :
       4.5.1   Menunjukkan cara pembuatan sup
       4.5.2   Menjelaskan kriteria hasil sup
       4.5.3   Menjelaskan cara penyajian sup
          
       Pertemuan 3
       4.5.4   Membuat dan menyajikan sup Indonesia

D.      Tujuan Pembelajaran
Setelah kegiatan pembelajaran  diharapkan :
1.
Siswa dapat menjelaskan pengertian hidangan dari sup
2.
Siswa dapat menerangkan  jenis-jenis sup
3
Siswa dapat menerangkan   bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sup
4
Siswa dapat menyebutkan  bumbu dan rempah yang digunakan dalam membuat sup
5
Siswa dapat menyebutkan  bumbu dan rempah yang digunakan dalam membuat sup
6
Siswa dapat menerangkan cara membuat sup
7
Siswa dapat menjelaskan kriteria hidangan sup
8
Siswa dapat  menjelaskan cara penyajian sup
9
Siswa dapat menjelaskan peralatan penyajian untuk sup
10
Siswa dapat membuat sup
11
Siswa dapat menyajikan sup
12
Siswa dapat  mengevaluasi  sup yang dibuat berdasarkan  kriteria sup
13
Siswa dapat  menyimpan sup

E.  Materi Pembelajaran (Ringkasan Materi)
1.        Pengertian sup
2.        Bahan-bahan  yang digunakan  pada pembuatan sup  Indonesia
3.        Peralatan   yang digunakan  pada pembuatan sup Indonesia
4.        Bumbu dan rempah  utama yang digunakan  pada pembuatan sup Indonesia
5.        Cara membuat  sup  Indonesia
6.        Kriteria hasil sup (bentuk, rupa, tekstur)
7.        Cara penyajian sup Indonesia
8.        Peralatan penyajian untuk sup
9.        Pembuatan  sup Indonesia
10.    Penyajian sup Indonesia
11.    Penyimpanan  sup Indonesia

F.       Kegiatan Pembelajaran

PERTEMUAN KE 1 :
Kegiatan
Metode Pembelajaran : Inquiry
Deskripsi Kegiatan
Alokasi Waktu
Pendahuluan

1.      Guru  mengucapkan salam pada siswa.
2.      Guru  meminta pada siswa untuk mengecek kebersihan kelas .
3.      Guru meminta salah satu dari siswa untuk memimpin berdoa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing.
4.      Guru mengabsen kehadiran siswa
5.      Sebagai appersepsi, guru mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari .
6.      Selanjutnya  guru menyampaikan tujuan pembelajaran, siswa menyimak dan mencatatnya.
7.      Guru  menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk menyelesaikan permasalahan atau tugas pada pertemuan ini.
8.      Guru  mengkondisikan kelas dan siswa untuk diskusi kelompok.

15  menit
Inti
Orientasi masalah

















Pengumpulan data dan verifikasi






















Pengorganisasian dan formulasi eksplanasi







Analisis proses inquiry
1.      Mengamati
·         Siswa mengamati video tentang cara pembuatan sup
·         Siswa diminta menjelaskan hasil pengamatan dari video yang ditayangkan
·         Guru bersama dengan siswa membahas hasil tayangan video
2.      Menanya
·         Masing-masing kelompok  membuat daftar pertanyaan yang terkait dengan apa saja yang telah diamati dalam tayangan video
·         Setiap pertanyan dari setiap kelompok diminta untuk dituliskan pada secarik kertas untuk didiskusikan dalam kelompok

3.      Mengumpulkan Data
·           Siswa yang sudah terbagi dalam kelompok mendiskusikan :
-      Pengertian sup
-      Jenis-jenis sup
-  Bahan yang digunakan dalam pembuatan sup
-  Alat yang digunakan dalam pembuatan sup
·         Siswa melakukan diskusi untuk mengumpulkan data terkait dengan tugas kelompok yang dibuat, lalu melakukan analisis dari pertanyaan-pertanyaan yang sudah dibuatnya.
·         Siswa mencatat data hasil diskusi kelompok
·         Selama kegiatan berlangsung guru melakukan pengamatan sikap terkait dengan kedisiplinan, tanggungjawab, kerjasama, dan prakarsa siswa, serta mencatat semua hal /peristiwa yang terjadi di kelas.

4.      Mengasosiasi
·         Setiap kelompok melakukan analisis hasil diskusi kelompok tentang pengertian,jenis-jenis sup,bahan dan alat yang digunakan
·         Setiap kelompok mengkoreksi  hasil diskusi kelompok tentang pengertian,jenis-jenis,bahan,alat
sebelum dipresentasikan di depan kelas.

5.      Mengkomunikasikan
·         Semua kelompok mempersiapkan diri untuk mempresentasikan hasil diskusinya.
·         Guru  mengingatkan aturan main yang harus dipatuhi oleh masing-masing kelompok saat presentasi dilakukan, dan mengingatkan pentingnya toleransi, peduli, dan sikap santun saat menjawab dan mengajukan pertanyaan`
·         Setiap kelompok mempresentasikan hasil diskusi kelompoknya.
·         Guru menyimak presentasi dari masing-masing kelompok sambil menilai hasil kerja siswa.
·         Guru memberi umpan balik dan penguatan materi di akhir diskusi.




150 menit
Penutup

1.    Guru  bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman atau kesimpulan hasil diskusi.
2.    Guru  memberi umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran.
3.    Guru  menyampaikan kegiatan tindak lanjut dalam bentuk tugas kelompok, yaitu mencari  resep-resep sup pada pertemuan berikutnya.
4.    Guru menutup pelajaran dengan mengucapkan salam.


15  menit


PERTEMUAN KE 2 :
Kegiatan

Deskripsi Kegiatan
Alokasi Waktu
Pendahuluan

1.    Guru  mengucapkan salam pada siswa.
2.    Guru  meminta pada siswa untuk mengecek kebersihan kelas .
3.    Guru meminta salah satu dari siswa untuk memimpin berdoa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing.
4.    Guru mengabsen kehadiran siswa
5.    Sebagai appersepsi, guru mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari yang terkait dengan materi yang akan dipelajari.
6.    Guru  menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk menyelesaikan permasalahan atau tugas pada pertemuan ini.
7.    Guru  mengkondisikan kelas dan siswa untuk diskusi kelompok






15  menit
Inti
Orientasi masalah
















Pengumpulan data dan verifikasi



















Pengorganisasian dan formulasi eksplanasi









Analisis proses inquiry
1.      Mengamati
·         Setiap kelompok mengamati contoh gambar dan resep  yang telah dibawa oleh masing-masing kelompok.
·         Selain gambar dan foto siswa juga melakukan pengamatan dari video tentang cara pembuatan soto. Diharapkan dengan mengamati tayangan tersebut siswa dapat membuat hidangan dari soto.
2.      Menanya
·      Masing-masing kelompok saling berdiskusi berkaitan dengan cara membuat  sup , cara menyimpan sup dan kriteria hasil sup.
·      Siswa membuat pertanyaan tentang cara membuat sup  yang berbeda dari tayangan video .
3.      Mengumpulkan Data
·      Siswa yang sudah terbagi dalam kelompok mendiskusikan
-  Cara membuat sup
-  Cara menyimpan sup
-  Kriteria hasil sup
·      Siswa melakukan diskusi untuk mengumpulkan data terkait dengan tugas kelompok yang dibuat, lalu melakukan analisis dari pertanyaan-pertanyaan yang sudah dibuatnya.
·      Siswa mencatat data hasil diskusi kelompok
·      Selama kegiatan berlangsung guru melakukan pengamatan sikap terkait dengan kedisiplinan, tanggungjawab, kerjasama, dan prakarsa siswa, serta mencatat semua hal /peristiwa yang terjadi di kelas.
4 . Mengasosiasi
·      Setiap kelompok melakukan analisis hasil diskusi kelompok tentang cara pembuatan sup , cara menyajikan dan menyimpan sup  , kriteria hasil sup


·      Setiap kelompok mengkoreksi  hasil diskusi kelompok cara pembuatan sup sebelum dipresentasikan di depan kelas.

5.      Mengkomunikasikan
·      Semua kelompok mempersiapkan diri untuk mempresentasikan hasil diskusinya.
·      Guru  mengingatkan aturan main yang harus dipatuhi oleh masing-masing kelompok saat presentasi dilakukan, dan mengingatkan pentingnya toleransi, peduli, dan sikap santun saat menjawab dan mengajukan pertanyaan`
·      Setiap kelompok mempresentasikan hasil diskusi kelompoknya.
·      Guru menyimak presentasi dari masing-masing kelompok sambil menilai hasil kerja siswa.
·      Guru memberi umpan balik dan penguatan materi di akhir diskusi.




   150  menit
Penutup

1.     Guru memberikan penguatan dari hasil pembelajaran pada pertemuan itu
2.     Guru  bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman atau kesimpulan hasil diskusi.
3.     Guru  memberi umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran
4.     Guru  merencanakan kegiatan tindak lanjut dalam bentuk tugas kelompok, yaitu membuat perencanaan membuat sup bening.
5.     Guru menutup pelajaran dengan mengucapkan salam.


15 menit








PERTEMUAN KE 3 :
Kegiatan
Model PBL
Deskripsi Kegiatan
Alokasi Waktu
Pendahuluan

1.      Guru  mengucapkan salam pada siswa.
2.      Guru  meminta pada siswa untuk mengecek kebersihan kelas .
3.      Guru meminta salah satu dari siswa untuk memimpin berdoa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing.
4.      Guru mengabsen kehadiran siswa
5.      Sebagai appersepsi, guru mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari yang terkait dengan materi yang akan dipelajari.
6.      Guru  menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk menyelesaikan permasalahan atau tugas pada pertemuan ini.
7.      Guru  mengkondisikan kelas dan siswa untuk  membuat perencanaan memasak sup bening.
15 menit
Inti
Orientasi masalah







Pengumpulan data dan verifikasi
Pengumpulan data dan verifikasi











Pengorganisasian dan formulasi eksplanasi



Analisis proses PBL
1.   Mengamati :
·      Siswa mengamati gambar tentang macam-macam sup cair
2.   Menanya
·   Setelah melakukan pengamatan siswa menguraikan masalah-masalah dalam pembuatan sup bening
·   Membuat pertanyaan untuk mencari tahu penyelesaian masalah.
3.   Mengumpulkan data
·      Dari pertanyaan yang dibuat siswa mencari tahu jawabannya dan mencatat dalam buku catatannya.
·      Siswa mencatat data hasil pekerjaannya dengan baik dan rapi.
·      Selama kegiatan berlangsung guru  melakukan pengamatan sikap terkait dengan Kejujuran, kedisiplinan, tanggungjawab, peduli, gotong-royong, kerjasama, toleransi, damai, responsip dan kreatif siswa, serta mencatat semua hal /peristiwa yang terjadi di kelas.



4.    Mengasosiasi
·      Masing-masing kelompok menganalisis hasil prakteknya
·      Kelompok menyiapkan hasil analisisnya untuk dipresentasikan

5.    Mengkomunikasikan
Mempresentasikan hasil praktek sup cair  yang sudah dibuat.
150 menit







Penutup

1.   Guru  bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman atau kesimpulan hasil diskusi.
2.   Guru  memberi umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran.
3.   Guru  merencanakan kegiatan untuk pertemuan berikutnya yaitu praktek membuat sup kental.
4.   Guru menutup pelajaran dengan mengucapkan salam.



G.    Media, Alat, Sumber Pembelajaran
1.          Media                       :  Laptop dan LCD Gambar/Foto
2.          Alat/Bahan  
§  Bahan  makanan untuk membuat soto
§  Bumbu dan rempah untuk membuat soto
§  Alat pengolahan dan alat penyajian
§  Modul
§  Resep
3.           Sumber Belajar       :
Prihastuti Ekawati Ningsih (2008). Restoran Jilid 1. Direkterot Pembinaan SMK. Kemdiknas, Jakarta.
















H.      Penilaian Hasil Belajar
1.                Jenis / Teknik Penilaian

No
Aspek
Jenis/Teknik
Instrumen
1.       
Sikap
Non tes
·         Observasi
·         Jurnal

·       Observasi
·       Form Jurnal
2.       
Pengetahuan
Test
·         Tertulis

Non Test
·         Penugasan

·       Soal Test tertulis


·       Lembar Tugas
·       Lembar Penilaian Tugas
3.       
Keterampilan
Non Test
·         Portofolio
·         Project Work

Test
·         Tertulis

·       Lembar Penilaian Portofolio
·       Lembar Penilaian Project Work

·       Soal Test Tertulis

2.        Instrumen penilaian dan penskoran

a.             Observasi Penilaian sikap

Hari / Tanggal             : .............................
Mata Pelajaran            : .............................
Materi                          : .............................
Pertemuan                   : .............................
Kelas                           : .............................

No
Nama Siswa
Disiplin           
Kerjasama
Mandiri
Tanggung jawab
Percaya diri
Jumlah
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4

1.
Adelian





















2.






















3.






















4.






















5.






















6.






















7.






















8.
Dst





























Rubrik Penilaian Sikap

NO
ASPEK
KRITERIA PENILAIAN
1.
DISIPLIN
1.    Hadir di kelas tepat waktu
2.    Mengikuti tatap muka dari awal hingga akhir
3.    Rapih berpakaian sesuai ketentuan yang berlaku
4.    Mengumpulkan tugas tepat waktu


4 = Jika 4 kriteria terpenuhi
3 = Jika 3 kriteria terpenuhi
2 = Jika 2 kriteria terpenuhi
1 = Jika 1 kriteria terpenuhi
2.
KERJASAMA
1.    Tidak mendominasi di dalam kelas
2.    Menerima pendapat orang lain
3.    Berbagi informasi dengan teman lain
4.    Bersikap toleran kepada teman lain


4 = Jika 4 kriteria terpenuhi
3 = Jika 3 kriteria terpenuhi
2 = Jika 2 kriteria terpenuhi
1 = Jika 1 kriteria terpenuhi
3.
MANDIRI
1.    Mampu mengerjakan tugas sendiri
2.    Mampu berinisiatif
3.    Memiliki etos kerja, pantang menyerah dan daya tahan belajar
4.    Mampu berkreatifitas







4 = Jika 4 kriteria terpenuhi
3 = Jika 3 kriteria terpenuhi
2 = Jika 2 kriteria terpenuhi
1 = Jika 1 kriteria terpenuhi

4.
TANGGUNG JAWAB
1.    Melakukan tugas
2.    Komitmen terhadap tugas
3.    Konsekwen terhadap tindakan yang dilakukan
4.    Peduli terhadap tugas


4 = Jika 4 kriteria terpenuhi
3 = Jika 3 kriteria terpenuhi
2 = Jika 2 kriteria terpenuhi
1 = Jika 1 kriteria terpenuhi
5.
PERCAYA DIRI
1.    Mampu menerima masukan orang lain
2.    Berani maju untuk tampil didepan kelas
3.    Berani menyampaikan pertanyaan
4.    Berani memberikan tanggapan dan argumentasi


4 = Jika 4 kriteria terpenuhi
3 = Jika 3 kriteria terpenuhi
2 = Jika 2 kriteria terpenuhi
1      = Jika 1 kriteria terpenuhi




b.        Lembar Penilaian Diskusi

Hari / Tanggal                   : .............................
Mata Pelajaran                  : .............................
Materi                                : .............................
Pertemuan                         : .............................
Nama Siswa                      :……………………..
Kelas                                 : .............................


NO
ASPEK
DISKRIPSI
SKOR

NILAI

1
2
3
4
1
Aktifitas
·       Pesert didik sangat aktif mengikuti diskusi
·       Peserta didik aktif mengikuti diskusi
·       Peserta didik cukup aktif mengikuti diskusi
·       Peserta didik kurang aktif mengikuti diskusi
·       Peserta didik tidak aktif mengikuti diskuasi





2
Kerjasama
·       Peserta didik sangat bisa bekerjasama
·       Peserta didik bisa bekerjasama
·       Peserta didik cukup bisa bekerjasama
·       Peserta didik kurang bisa bekerjasama
·       Peserta didik tidak bisa bekerjasama





3.
Kelengkapan materi
·       Laporan hasil diskusi sangat  lengkap
·       Laporan hasil diskusi lengkap
·       Laporan hasil diskusi cukup lengkap
·       Laporan hasil diskusi kurang lengkap
·       Laporan hasil diskusi tidak lengkap













NO
ASPEK
DISKRIPSI
SKOR

NILAI

1
2
3
4
4.
Kebenaran materi
·       Laporan diskusi yang disampaikan sangat benar
·       Laporan diskusi yang disampaikan benar
·       Laporan diskusi yang dilakukan cukup
·       Laporan diskusi yang disampaikan kurang benar
·       Laporan diskusi yang disampaikan tidak benar.





5.
Penyajian Presentasi
·       Presentasi kelompok yang dilakukan  sangat baik
·       Presentasi kelompok yang dilakukan baik
·       Presentasi yang dilakukan cukup baik
·       Presentasi yang dilakukan kurang baik.
·       Presentasi kelompok yang dilakukan tidak baik





6.
Kualitas/
Kerapihan penyajian laporan
·       Laporan penyajian hasil diskusi yang dilakukan sangat rapi
·       Laporan penyajian hasil diskusi yang dilakukan rapi
·       Laporan penyajian hasil diskusi yang dilakukan cukup rapi
·       Laporan hasil diskusi yang dilakukan kurang rapi.
·       Laporan penyajian hasil diskusi yang dilakukan tidak rapi.


















c.  Jurnal

Catatan perkembangan pengetahuan, keterampilan dan sikap selama pembelajaran
No
Aspek yang dinilai
Teknik Penilaian
Waktu Penilaian
1.
Sikap
a.       Disiplin dalam hal kehadiran di kelas
b.      Kerjasama dalam berdiskusi
c.       Mandiri dalam menyelesaikan masalah
d.      Tanggung jawab dalam mengerjakan tugas
e.       Percaya diri dalam hal mengemukakan pendapat.
Pengamatan
Selama pembelajaran dan saat diskusi
2.
Pengetahuan
  1. Pengetahuan dalam menjawab pertanyaan secara lesan
  2. Pengetahuan dalam menjawab soal tes
Tertulis
  1. Kemampuan dalam mengajuan pertanyaan

Pengamatan dan tes

Penyelesaian tugas individu dan kelompok
3.

Keterampilan
a.       Kemampuan dalam melaksanakan tugas-tugas
b.      Kemampuan dalam menyelesaikan tugas yang diberikan.

Pengamatan

Penyelesaian tugas (baik individu maupun kelompok) dan saat diskusi

JURNAL
Mata pelajaran  :………………………
Kelas                 : …………………………
No
Nama Siswa
Hari/ tanggal
Kejadian
Keterangan

















d.   Penilaian pengetahuan ( Test Tertulis )
1.      Jelaskan pengertian sup !
2.      Sebutkan bahan-bahan dan bumbu untuk membuat  sup !
3.      Sebutkan  2 jenis sup  !
4.      Jelaskan  fungsi sup !
5.      Jelaskan  kriteria sup cair !
6.      Jelaskan kriteria sup kental !
Kunci Jawaban
1.      Sup adalah makanan cair yang terbuat dari kaldu ( Stock ) daging, ayam, ikan dan ditambahkan bahan-bahan, bumbu – bumbu dan isian.
2.      Bahan-bahan untuk membuat sup adalah :
§  Bahan Utama  pembuatan sup adalah kaldu / stock.
§  Bahan Isian berasal dari nabati ( Sayur-sayauran dan serelia ) dan berasal dari hewani ( Daging, unggas, ikan dan jenis-jenis seafood ).
§  Bahan Pengental terdiri dari tepung, puree.
3.      Bumbu untuk membuat sup adalah bawang merah, bawang putih, bawang bombay, garam dan merica.
4.      Fungsi sup adalah
5.      Kriteria sup  adalah:
§  Sup harus benar-benar jernih dan tidak ada gumpalan.
§  Sup tidak berlemak.
§  Kaya dari segi aroma, rasa dan penampilan.
§  Temperatur harus sesuai dengan jenis sup ( Panas / dingin ).

     Pedoman penskoran
a.    Tes Tertulis

Nomor Soal
Soal
Kunci Jawaban
Skor
1
Jelaskan pengertian Sup
Sup adalah makanan cair yang terbuat dari kaldu (stock) daging, ayam ,ikan dan ditambahkan bahan-bahan, bumbu-bumbu dan isian.
4
2
Sebutkan bahan-bahan dan bumbu untuk membuat  sup
Bahan-bahan untuk membuat sup adalah :
§  Bahan Utama  pembuatan sup adalah kaldu / stock.
§  Bahan Isian berasal dari nabati ( Sayur-sayauran dan serelia ) dan berasal dari hewani ( Daging, unggas, ikan dan jenis-jenis seafood ).
§  Bahan Pengental terdiri dari tepung, puree
§  Bumbu untuk membuat sup adalah bawang merah, bawang putih, bawang bombay, garam dan merica.
4
3.
Sebutkan  2 jenis sup !

a.    Sup Cair
b.    Sup Kental
4
4.
Jelaskan  Kriteria  Sup Cair  !


Kriteria Sup Cair
a.    Sup harus benar-benar jernih dan tidk ada gumpalan.
b.    Sup tidak berlemak.
c.    Kaya dari segi aroma, rasa dan penampilan.
d.   Temperatur harus sesuai dengan jenis sup ( Panas / dingin ).

4
5.
Jelaskan  Kriteria  Sup Kental !
a.     Mempunyai tekstur kental namun masih dapat dituang / mengalir baik dalam  keadaan suhu panas maupun dingin.
b.     Tidak berbutir atau bergumpal.
c.     Kaya dari segi aroma, rasa dan penampilan.
d.    Temperatur harus sesuai baik untuk sup panas maupun sup dingin.
4


Jumlah  Skor Maksimum

20


                        Skor yang diperoleh
                          ___________________  x   4
                           Jumlah skor Maks
e.  Penilaian keterampilan ( Portopolio )

     Laporan tertulis kelompok
Materi Penyusunan Laporan :  (skor 16)
    Buatlah laporan hasil diskusi di atas kertas A4 dan selanjutnya di jilid !
    Isi laporan terdiri dari :
1.      Hal Judul
2.      Data diskusi
3.      Langkah kerja diskusi.
4.      Hasil diskusi.
Kriteria Penilaian
No
Uraian Pekerjaan
Skor penilaian
Keterangan
1.  
Sistematika penulisan
4
Laporan disusun secara kelompok
2.  
Kerapian
4
3.  
Target penyelesaian
4
4.  
Hasil
4

Jumlah skor
16

           
Keterangan :
1.                                       Sistematika penulisan
Skor
Kreteria
4
Penulisan  sangat sesuai dengan sistematika penulisan yang baku
3
Penulisan  sesuai dengan sistematika penulisan yang baku
2
Penulisan  cukup sesuai dengan sistematika penulisan yang baku
1
Penulisan  kurang sesuai dengan sistematika penulisan yang baku

2.                                       Kerapian
Skor
Kreteria
4
Laporan penyajian diskusi yang di lakukan sangat rapi
3
Laporan penyajian diskusi yang di lakukan rapi
2
Laporan penyajian diskusi yang di lakukan cukup rapi
1
Laporan penyajian diskusi yang di lakukan kurang rapi

3.                                       Target penyelesaian
Skor
Kreteria
4
Tepat  1 jam sesuai dengan waktu yang di tentukan
3
± 5 menit lebih dari  waktu yang di tentukan
2
± 10 menit lebih dari  waktu yang di tentukan
1
  15  menit lebih dari  waktu yang di tentukan

4.        Hasil
Skor
Kreteria
4
 Kebenaran materi yang di sampaikan dari hasil  diskusi sangat lengkap
3
Kebenaran materi yang di sampaikan dari hasil  diskusi lengkap
2
Kebenaran materi yang di sampaikan dari hasil  diskusi cukup lengkap
1
Kebenaran materi yang di sampaikan dari hasil  diskusi kurang lengkap

f.  Lembar Penilaian Presentasi
Hari / Tanggal                   : .............................
Mata Pelajaran                  : .............................
Materi                                : .............................
Pertemuan                         : .............................
Nama Siswa                      :……………………..
Kelas                                 : .............................
NO

ASPEK
DISKRIPSI

SKOR
NILAI

1
2
3
4
11
1
Aktifitas
·      Pesert didik sangat aktif mengikuti presentasi
·      Peserta didik aktif mengikuti presentasi
·      Peserta didik cukup aktif mengikuti presentasi
·      Peserta didik kurang aktif mengikuti prensetasi
·      Peserta didik tidak aktif mengikuti presentasi





2
Kerjasama
·      Peserta didik sangat bisa bekerjasama
·      Peserta didik bisa bekerjasama
·      Peserta didik cukup bisa bekerjasama
·      Peserta didik kurang bisa bekerjasama
·      Peserta didik tidak bisa bekerjasama





3
Kebenaran materi
·      Materi  presentasi yang disampaikan sangat benar
·      Materi presentasi yang disampaikan benar
·      Materi presentasi yang dilakukan cukup
·      Materi presentasi yang disampaikan kurang benar
·      Materi presentasi yang disampaikan tidak benar.





4
Penyajian Presentasi
·        Presentasi kelompok yang dilakukan  sangat baik
·        Presentasi kelompok yang dilakukan baik
·        Presentasi yang dilakukan cukup baik
·        Presentasi yang dilakukan kurang baik.
·        Presentasi kelompok yang dilakukan tidak baik






g.   Lembar Penilaian Penugasan Individu.

Hari / Tanggal                   : .............................
Mata Pelajaran                  : .............................
Materi                                : Mengolah dan Menyajikan Soto
Pertemuan                         : .............................
Nama Siswa                      :……………………..
Kelas                                 : .............................

        Soal   : Carilah resep Sup Cair dan Sup Kental (Sup Indonesia)
   Form Penilaian :

No
Nama Siswa
Penilaian
Persiapan
Pelaksanaan
Hasil Penugasan
1
Adelian












































Dst nya




Kriteria Penilaian :

  1. Persiapan  :
·           Skor 4 jika siswa menyiapkan semua ( 5) resep hidangan mie                            
·           Skor 3 Jika siswa menyiapkan (4) resep hidangan mie   
·           Skor 2 jika siswa menyiapkan kurang dari (3)  resep hidangan mie
·           Skor 1 Jika siswa tidak membawa  resep hidangan mie             
2.      Pelaksanaan
·           Skor 4 jika Siswa sangat serius dalam mengerjakan tugas
·           Skor 3 jika Siswa serius dalam mengerjakan tugas
·           Skor 2 jika Siswa cukup serius dalam mengerjakan tugas
·           Skor 1 jika Siswa tidak serius dalam mengerjakan tugas

  1. Hasil
·          Skor 4 jika Hasil kerja siswa sangat benar dan sangat memuaskan.
·          Skor 3 jika Hasil kerja siswa benar dan memuaskan
·          Skor 2 jika Hasil kerja siswa cukup memuaskan
·          Skor 1 jika Hasil kerja siswa tidak memuaskan.


LEMBAR PENGAMATAN PENILAIAN PRAKTIK

Mata Pelajaran                        :  P2 Makanan Indonesia
Kelas/Semester                        :  XI / 2
Tahun Pelajaran                       :  2014/2015
Waktu Pengamatan     :

NO
NAMA SISWA
Komponen/Sub komponen yang dinilai



NILAI AKHIR

Persiapan alat
Persiapan  bahan
Proses
Hasil
Sikap kerja
Waktu
1








2








3









Dst



















 
 
 
 
 
 


 











KRITERIA PENILAIAN
tes Praktik/ unjuk kerja
                                                                                                           
No.
Komponen/Subkomponen Penilaian
Indikator
Skor
1
2
3
4
I.
Persiapan Kerja
1.1 Menyiapkan peralatan
Lengkap sesuai(gunting , cutter, jarum, tusuk gigi, staples, selotip)
4
Peralatan kurang 2 macam
3
Peralatan kurang 3 macam
2
Peralatan kurang 4 macam
1
Tidak melakukan persiapan alat
0
1.2 Menyiapkan Bahan
Lengkap sesuai (daun, pelepah pisang, sterofoam)
4
Bahan kurang 1
3
Bahan kurang 2
2
Bahan kurang 3
1
Tidak melakukan persiapan bahan        0Ti
0
II
Proses (Sistematika dan CaraKerja)

Teknik  penggunaan alat benar, penanganan bahan benar sistimatika benar dan menerapkan K3 selama bekerja
4
Satu indikator tidak terpenuhi
3
Dua indikator tidak terpenuhi
2
Tiga indikator tidak terpenuhi
1
Tidak melakukan seluruh kriteria yang ditentukan
0
III
Hasil Kerja

Sangat Baik
4


Baik
3
Cukup Baik
2
Kurang Baik
1
Tidak Baik
0
IV
Sikap Kerja
4.1 Penggunaan alat
Semua kriteria persyaratan terpenuhi
4
Satu persyaratan tidak terpenuhi
3
Dua persyaratan tidak terpenuhi
2
Lebih dari dua persyaratan tidak terpenuhi
1
Tidak sesuai dengan persyaratan
0
4.2 Keselamatan kerja
Semua kriteria persyaratan terpenuhi
4
Satu persyaratan tidak terpenuhi
3
Dua persyaratan tidak terpenuhi
2
Lebih dari dua persyaratan tidak terpenuhi
1
Tidak sesuai dengan persyaratan
0
V
Waktu
5.1 Waktu penyelesaian
 25% lebih cepat
4
 15% lebih cepat
3
Tepat Waktu
2
Tidak selesai tepat  waktu
1
Tidak  selesai
0
- 





Mengetahui
Kepala Sekolah




Dra. Hj. Yetti Maryeti , MM
NIP. 195603171982032004



Guru Mata Pelajaran





Imas Ida Farida, S.Pd
NIP 197406202007012006























Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN [RPP[ SMK Negeri 3 Garut kls XI Mengolah dan Menyajikan Makanan Indonesia Sup Indonesia"

Post a Comment