RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN
(RPP)
Sekolah
|
:
|
SMK
Negeri 3 Garut
|
Mata
Pelajaran
|
:
|
Mengolah
dan Menyajikan Makanan Indonesia
|
Kelas/Semester
|
:
|
XI
/ Ganjil
|
Materi Pokok
|
:
|
Soto
Indonesia
|
Alokasi Waktu
|
:
|
3
x pertemuan ( @ 7 x 45 menit )
|
Tahun Pembelajaran
|
:
|
2014
/ 2015
|
A.
Kompetensi Inti (KI)
1.
Menghayati dan
mengamalkan ajaran yang dianutnya
2. Mengembangkan perilaku
( jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama,cinta damai,responsive dan proaktif ) dan menunjukkan
sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam
berinteraksi secara efektif dengan lingkungan social dan alam serta dalam
menempatkan dirisebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
3. Memahami , menerapkan dan menganalisis pengetahuan
factual , konseptual,dan procedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang
pengetahuan, teknologi, seni budaya, dan humaniora dalam wawasan kemanusian, kebangsaan, kenegaraan, dan
peradaban yang terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang
spesifik untuk memecahkan masalah`
4. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan
ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah
secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan
langsung.
B.
Kompetensi Dasar
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha
Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan
mengolah dan menyajikan makanan Indonesia sebagai tindakan pengamalan menurut agama
yang dianutnya.
2.1. Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam
pembelajaran mengolah dan menyajikan makanan Indonesia.
2.2. Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli,
santun, ramah lingkungan, gotong
royong) dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari sikap professional.
2.3. Menghargai kerja individu dan kelompok dalam pembelajaran sehari-hari
sebagai wujud implementasi sikap kerja
3.5 Menganalisis soto Indonesia
4.5 Membuat dan menyajikan
soto Indonesia
C.
Indikator Pencapaian Kompetensi
Pertemuan 1:
1.1.1.
|
Menjalankan
ibadah sesuai dengan agama yang dianutnya
|
2.1.1
|
Menjalankan
kegiatan pembelajaran dengan penuh semangat dan rasa ingin tahu.
|
2.2.1.
|
Menjalankan
kegiatan pembelajaran dengan sikap terpuji, seperti jujur, santun,
toleran, tanggung jawab, dan disiplin
|
2.3.1.
|
Menjalankan
kerja kelompok dengan penuh semangat dan tanggung jawab
|
3.5.1
3.5.2
3.5.3
3.5.4
|
Menjelaskan
pengertian soto
Menjelaskan
jenis-jenis soto
Menjelaskan
bahan pembuat soto
Menunjukkan
alat yang digunakan dalam pembuatan soto
|
Pertemuan 2 :
4.5.1 Menunjukkan cara pembuatan soto
4.5.2
Menjelaskan kriteria hasil soto
4.5.3
Menjelaskan cara penyajian soto
Pertemuan 3
4.5.4 Membuat dan menyajikan soto Indonesia
D.
Tujuan Pembelajaran
Setelah kegiatan pembelajaran diharapkan :
1.
Siswa dapat menjelaskan pengertian hidangan
dari soto
2.
Siswa dapat menerangkan 8 jenis-jenis soto
3.
Siswa dapat menerangkan bahan-bahan pokok yang digunakan untuk membuat soto
4.
Siswa dapat menerangkan bahan-bahan pelangkap
soto
5.
Siswa dapat menyebutkan bumbu dan rempah yang digunakan dalam membuat
soto
6.
Siswa dapat menyebutkan alat-alat yang digunakan dalam pembuatan soto
7.
Siswa dapat menerangkan cara membuat soto
8.
Siswa dapat menjelaskan 4 kriteria hidangan
soto
9.
Siswa dapat
menjelaskan cara penyajian soto
10.
Siswa dapat
menjelaskan peralatan penyajian untuk soto bersantan
11.
Siswa dapat
membuat soto
12.
Siswa dapat
menyajikan soto bersantan
13.
Siswa dapat mengevaluasi
soto yang dibuat berdasarkan
kriteria soto
14.
Siswa dapat menyimpan soto
E.
Materi Pembelajaran
(Ringkasan Materi)
1.
Pengertian soto
2.
Bahan pokok dan bahan
pelengkap yang
digunakan pada pembuatan soto Indonesia
3.
Peralatan yang digunakan pada pembuatan soto Indonesia
4.
Bumbu dan rempah utama yang
digunakan pada pembuatan soto
5.
Cara membuat soto Indonesia
6.
Kriteria hasil soto (bentuk,
rupa, tekstur)
7.
Cara penyajian soto Indonesia
8.
Peralatan penyajian untuk soto
9.
Pembuatan soto Indonesia
10.
Penyajian soto Indonesia
11.
Penyimpanan soto Indonesia
F.
Kegiatan Pembelajaran
PERTEMUAN KE 1 :
Kegiatan
|
Metode
Pembelajaran : Inquiry
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
|
1.
Guru mengucapkan salam pada siswa.
2.
Guru meminta pada siswa untuk mengecek
kebersihan kelas .
3.
Guru meminta
salah satu dari siswa untuk memimpin berdoa sesuai dengan agama dan keyakinan
masing-masing.
4.
Guru mengabsen
kehadiran siswa
5.
Sebagai
appersepsi, guru mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari .
6.
Selanjutnya guru menyampaikan tujuan pembelajaran,
siswa menyimak dan mencatatnya.
7.
Guru menyampaikan garis besar cakupan materi dan
penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk menyelesaikan
permasalahan atau tugas pada pertemuan ini.
8.
Guru mengkondisikan kelas dan siswa untuk
diskusi kelompok.
|
15 menit
|
Inti
|
Orientasi masalah
Pengumpulan data dan
verifikasi
Pengorganisasian dan
formulasi eksplanasi
Analisis proses inquiry
|
1. Mengamati
·
Siswa mengamati
video tentang cara pembuatan soto
·
Siswa diminta
menjelaskan hasil pengamatan dari video yang ditayangkan
·
Guru bersama
dengan siswa membahas hasil tayangan video
2. Menanya
·
Masing-masing
kelompok membuat daftar pertanyaan
yang terkait dengan apa saja yang telah diamati dalam tayangan video
·
Setiap pertanyan
dari setiap kelompok diminta untuk dituliskan pada secarik kertas untuk
didiskusikan dalam kelompok
3. Mengumpulkan
Data
·
Siswa yang
sudah terbagi dalam kelompok mendiskusikan :
-
Pengertian
soto
-
Jenis-jenis
soto
-
Bahan yang
digunakan dalam pembuatan soto
-
Alat yang digunakan dalam
pembuatan soto
·
Siswa melakukan
diskusi untuk mengumpulkan data terkait dengan tugas kelompok yang dibuat,
lalu melakukan analisis dari pertanyaan-pertanyaan yang sudah dibuatnya.
·
Siswa mencatat
data hasil diskusi kelompok
·
Selama kegiatan
berlangsung guru melakukan pengamatan sikap terkait dengan kedisiplinan,
tanggungjawab, kerjasama, dan prakarsa siswa, serta mencatat semua hal
/peristiwa yang terjadi di kelas.
4. Mengasosiasi
·
Setiap kelompok
melakukan analisis hasil diskusi kelompok tentang pengertian,jenis-jenis soto,bahan
dan alat yang digunakan
·
Setiap kelompok
mengkoreksi hasil diskusi kelompok tentang
pengertian,jenis-jenis,bahan,alat
sebelum dipresentasikan di depan kelas.
5. Mengkomunikasikan
·
Semua
kelompok mempersiapkan diri untuk mempresentasikan hasil diskusinya.
·
Guru mengingatkan aturan main yang harus
dipatuhi oleh masing-masing kelompok saat presentasi dilakukan, dan
mengingatkan pentingnya toleransi, peduli, dan sikap santun saat menjawab dan
mengajukan pertanyaan`
·
Setiap
kelompok mempresentasikan hasil diskusi kelompoknya.
·
Guru
menyimak presentasi dari masing-masing kelompok sambil menilai hasil kerja
siswa.
·
Guru
memberi umpan balik dan penguatan materi di akhir diskusi.
|
150 menit
|
Penutup
|
|
1. Guru
bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman atau kesimpulan hasil
diskusi.
2. Guru memberi
umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran.
3. Guru
menyampaikan kegiatan tindak lanjut dalam bentuk tugas kelompok, yaitu
mencari resep-resep soto pada
pertemuan berikutnya.
4. Guru menutup pelajaran dengan mengucapkan salam.
|
15 menit
|
PERTEMUAN KE 2 :
Kegiatan
|
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
|
1. Guru
mengucapkan salam pada siswa.
2. Guru meminta
pada siswa untuk mengecek kebersihan kelas .
3. Guru meminta salah satu dari siswa untuk memimpin
berdoa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing.
4. Guru mengabsen kehadiran siswa
5. Sebagai appersepsi, guru mengajukan pertanyaan
materi yang sudah dipelajari yang terkait dengan materi yang akan dipelajari.
6. Guru
menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang
kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk menyelesaikan permasalahan atau
tugas pada pertemuan ini.
7.
Guru mengkondisikan kelas dan siswa untuk
menyiapkan alat dan bahan untuk praktik membuat soto
|
15
menit
|
Inti
|
Orientasi
masalah
Pengumpulan
data dan verifikasi
Pengorganisasian
dan formulasi eksplanasi
Analisis
proses inquiry
|
1. Mengamati
· Setiap kelompok mengamati contoh gambar dan resep yang telah dibawa
oleh masing-masing kelompok.
· Selain gambar dan foto siswa juga melakukan pengamatan dari video
tentang cara pembuatan soto. Diharapkan dengan mengamati tayangan tersebut siswa dapat membuat hidangan dari soto.
2.
Menanya
· Masing-masing kelompok saling berdiskusi berkaitan
dengan cara membuat soto , jenis-jenis
soto ,kriteria hasil soto
· Siswa membuat pertanyaan tentang cara membuat soto yang berbeda dari tayangan video .
3. Mengumpulkan
Data
· Siswa yang sudah terbagi dalam kelompok
mendiskusikan
-
Cara membuat soto
-
Jenis-jenis soto
-
Kriteria hasil soto
· Siswa melakukan diskusi untuk mengumpulkan data
terkait dengan tugas kelompok yang dibuat, lalu melakukan analisis dari
pertanyaan-pertanyaan yang sudah dibuatnya.
· Siswa mencatat data hasil diskusi kelompok
· Selama kegiatan berlangsung guru melakukan
pengamatan sikap terkait dengan kedisiplinan, tanggungjawab, kerjasama, dan
prakarsa siswa, serta mencatat semua hal /peristiwa yang terjadi di kelas.
4 . Mengasosiasi
· Setiap kelompok melakukan analisis hasil diskusi kelompok
tentang cara pembuatan soto ,jenis-jenis soto ,kriteria hasil soto
· Setiap kelompok mengkoreksi hasil diskusi kelompok cara pembuatan soto
sebelum dipresentasikan di depan kelas.
5. Mengkomunikasikan
· Semua kelompok mempersiapkan diri untuk
mempresentasikan hasil diskusinya.
· Guru
mengingatkan aturan main yang harus dipatuhi oleh masing-masing
kelompok saat presentasi dilakukan, dan mengingatkan pentingnya toleransi,
peduli, dan sikap santun saat menjawab dan mengajukan pertanyaan`
· Setiap kelompok mempresentasikan hasil
diskusi kelompoknya.
· Guru menyimak presentasi dari masing-masing
kelompok sambil menilai hasil kerja siswa.
· Guru memberi umpan balik dan penguatan materi
di akhir diskusi.
|
150 menit
|
Penutup
|
|
1.
Guru memberikan penguatan
dari hasil pembelajaran pada pertemuan itu
2.
Guru bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman
atau kesimpulan hasil diskusi.
3.
Guru memberi umpan balik terhadap proses dan
hasil pembelajaran
4.
Guru merencanakan kegiatan tindak lanjut dalam
bentuk tugas kelompok, yaitu membuat
perencanaan membuat soto tidak bersantan
5.
Guru menutup pelajaran
dengan mengucapkan salam.
|
15
menit
|
PERTEMUAN KE 3 :
Kegiatan
|
Model PBL
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
|
1. Guru
mengucapkan salam pada siswa.
2. Guru meminta
pada siswa untuk mengecek kebersihan kelas .
3. Guru meminta salah satu dari siswa untuk memimpin
berdoa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing.
4. Guru mengabsen kehadiran siswa
5. Sebagai appersepsi, guru mengajukan pertanyaan
materi yang sudah dipelajari yang terkait dengan materi yang akan dipelajari.
6. Guru
menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang
kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk menyelesaikan permasalahan atau
tugas pada pertemuan ini.
7. Guru
mengkondisikan kelas dan siswa untuk
membuat perencanaan memasak hidangan dari mie
|
15 menit
|
Inti
|
Orientasi
masalah
Pengumpulan
data dan verifikasi
Pengumpulan
data dan verifikasi
Pengorganisasian
dan formulasi eksplanasi
Analisis
proses PBL
|
1.
Mengamati :
· Siswa mengamati gambar tentang macam-macam soto
2.
Menanya
· Setelah melakukan pengamatan siswa menguraikan masalah-masalah
dalam pembuatan soto
· Membuat pertanyaan untuk mencari tahu penyelesaian masalah.
3. Mengumpulkan data
· Dari pertanyaan yang dibuat siswa mencari tahu
jawabannya dan mencatat dalam buku catatannya.
· Siswa mencatat data hasil pekerjaannya dengan baik
dan rapi.
· Selama kegiatan berlangsung guru melakukan pengamatan sikap terkait dengan
Kejujuran, kedisiplinan, tanggungjawab, peduli, gotong-royong, kerjasama,
toleransi, damai, responsip dan kreatif siswa, serta mencatat semua hal
/peristiwa yang terjadi di kelas.
4. Mengasosiasi
· Masing-masing kelompok menganalisis hasil prakteknya
· Kelompok menyiapkan hasil analisisnya untuk dipresentasikan
5. Mengkomunikasikan
Mempresentasikan hasil praktek soto tidak bersantan yang sudah dibuat.
|
150 menit
|
Penutup
|
|
1.
Guru bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman
atau kesimpulan hasil diskusi.
2.
Guru memberi umpan balik terhadap proses dan
hasil pembelajaran.
3.
Guru merencanakan kegiatan untuk pertemuan
berikutnya yaitu praktek membuat soto
bersantan.
4.
Guru juga menginformasikan
setelah praktek siswa akan melaksanakan ulangan harian.
5.
Guru menutup pelajaran
dengan mengucapkan salam.
|
|
G.
Media, Alat, Sumber
Pembelajaran
1.
Media : Laptop dan LCD Gambar/Foto
2.
Alat/Bahan
§ Bahan makanan untuk membuat soto
§ Bumbu dan rempah untuk membuat soto
§ Alat pengolahan dan
alat penyajian
§ Modul
§ Resep
3.
Sumber Belajar :
Prihastuti Ekawati Ningsih (2008). Restoran Jilid 1. Direkterot
Pembinaan SMK. Kemdiknas, Jakarta.
H.
Penilaian Hasil
Belajar
1.
Jenis / Teknik Penilaian
No
|
Aspek
|
Jenis/Teknik
|
Instrumen
|
1.
|
Sikap
|
Non tes
·
Observasi
·
Jurnal
|
· Observasi
· Form Jurnal
|
2.
|
Pengetahuan
|
Test
·
Tertulis
Non Test
·
Penugasan
|
·
Soal Test
tertulis
·
Lembar Tugas
·
Lembar
Penilaian Tugas
|
3.
|
Keterampilan
|
Non Test
·
Portofolio
·
Project Work
Test
·
Tertulis
|
·
Lembar
Penilaian Portofolio
· Lembar Penilaian Project Work
· Soal Test Tertulis
|
2.
Instrumen penilaian dan penskoran
a.
Observasi Penilaian
sikap
Hari
/ Tanggal : .............................
Mata
Pelajaran :
.............................
Materi
:
.............................
Pertemuan :
.............................
Kelas
:
.............................
No
|
Nama Siswa
|
Disiplin
|
Kerjasama
|
Mandiri
|
Tanggung jawab
|
Percaya diri
|
Jumlah
|
|||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
||
1.
|
Adelian
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rubrik Penilaian Sikap
NO
|
ASPEK
|
KRITERIA PENILAIAN
|
1.
|
DISIPLIN
|
1. Hadir di kelas tepat waktu
2. Mengikuti tatap muka dari awal hingga akhir
3. Rapih berpakaian sesuai ketentuan yang
berlaku
4. Mengumpulkan tugas tepat waktu
|
|
|
4 = Jika 4 kriteria
terpenuhi
3 = Jika 3 kriteria
terpenuhi
2 = Jika 2 kriteria
terpenuhi
1 = Jika 1 kriteria
terpenuhi
|
2.
|
KERJASAMA
|
1. Tidak mendominasi di dalam kelas
2. Menerima pendapat orang lain
3. Berbagi informasi dengan teman lain
4. Bersikap toleran kepada teman lain
|
|
|
4 = Jika 4 kriteria
terpenuhi
3 = Jika 3 kriteria
terpenuhi
2 = Jika 2 kriteria
terpenuhi
1 = Jika 1 kriteria
terpenuhi
|
3.
|
MANDIRI
|
1. Mampu mengerjakan tugas sendiri
2. Mampu berinisiatif
3. Memiliki etos kerja, pantang menyerah dan
daya tahan belajar
4. Mampu berkreatifitas
|
|
|
4 = Jika 4 kriteria
terpenuhi
3 = Jika 3 kriteria
terpenuhi
2 = Jika 2 kriteria
terpenuhi
1 = Jika 1 kriteria terpenuhi
|
4.
|
TANGGUNG JAWAB
|
1. Melakukan tugas
2. Komitmen terhadap tugas
3. Konsekwen terhadap tindakan yang dilakukan
4. Peduli terhadap tugas
|
|
|
4 = Jika 4 kriteria
terpenuhi
3 = Jika 3 kriteria
terpenuhi
2 = Jika 2 kriteria
terpenuhi
1 = Jika 1 kriteria
terpenuhi
|
5.
|
PERCAYA DIRI
|
1. Mampu menerima masukan orang lain
2. Berani maju untuk tampil didepan kelas
3. Berani menyampaikan pertanyaan
4. Berani memberikan tanggapan dan argumentasi
|
|
|
4 = Jika 4 kriteria
terpenuhi
3 = Jika 3 kriteria
terpenuhi
2 = Jika 2 kriteria
terpenuhi
1 = Jika 1 kriteria terpenuhi
|
b.
Lembar Penilaian Diskusi
Hari / Tanggal :
.............................
Mata
Pelajaran : .............................
Materi
:
.............................
Pertemuan :
.............................
Nama
Siswa :……………………..
Kelas
:
.............................
NO
|
ASPEK
|
DISKRIPSI
|
SKOR
|
NILAI
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||||
1
|
Aktifitas
|
· Pesert didik sangat aktif mengikuti
diskusi
· Peserta didik aktif mengikuti
diskusi
· Peserta didik cukup aktif mengikuti
diskusi
· Peserta didik kurang aktif
mengikuti diskusi
· Peserta didik tidak aktif mengikuti
diskuasi
|
|
|
|
|
|
2
|
Kerjasama
|
· Peserta didik sangat bisa
bekerjasama
· Peserta didik bisa bekerjasama
· Peserta didik cukup bisa
bekerjasama
· Peserta didik kurang bisa
bekerjasama
· Peserta didik tidak bisa
bekerjasama
|
|
|
|
|
|
3.
|
Kelengkapan materi
|
· Laporan hasil diskusi sangat lengkap
· Laporan hasil diskusi lengkap
· Laporan hasil diskusi cukup lengkap
· Laporan hasil diskusi kurang
lengkap
· Laporan hasil diskusi tidak lengkap
|
|
|
|
|
|
NO
|
ASPEK
|
DISKRIPSI
|
SKOR
|
NILAI
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||||
4.
|
Kebenaran materi
|
· Laporan diskusi yang disampaikan
sangat benar
· Laporan diskusi yang disampaikan
benar
· Laporan diskusi yang dilakukan
cukup
· Laporan diskusi yang disampaikan
kurang benar
· Laporan diskusi yang disampaikan
tidak benar.
|
|
|
|
|
|
5.
|
Penyajian
Presentasi
|
· Presentasi kelompok yang dilakukan sangat baik
· Presentasi kelompok yang dilakukan baik
· Presentasi yang dilakukan cukup baik
· Presentasi yang dilakukan kurang baik.
· Presentasi kelompok yang dilakukan tidak baik
|
|
|
|
|
|
6.
|
Kualitas/
Kerapihan penyajian laporan
|
· Laporan penyajian hasil diskusi
yang dilakukan sangat rapi
· Laporan penyajian hasil diskusi
yang dilakukan rapi
· Laporan penyajian hasil diskusi
yang dilakukan cukup rapi
· Laporan hasil diskusi yang
dilakukan kurang rapi.
· Laporan penyajian hasil diskusi
yang dilakukan tidak rapi.
|
|
|
|
|
|
c. Jurnal
Catatan perkembangan pengetahuan, keterampilan dan sikap selama
pembelajaran
No
|
Aspek yang dinilai
|
Teknik Penilaian
|
Waktu Penilaian
|
1.
|
Sikap
a. Disiplin dalam hal kehadiran di kelas
b. Kerjasama dalam berdiskusi
c. Mandiri dalam menyelesaikan masalah
d. Tanggung jawab dalam mengerjakan tugas
e. Percaya diri dalam hal mengemukakan pendapat.
|
Pengamatan
|
Selama pembelajaran dan saat
diskusi
|
2.
|
Pengetahuan
Tertulis
|
Pengamatan dan tes
|
Penyelesaian
tugas individu dan kelompok
|
3.
|
Keterampilan
a. Kemampuan dalam melaksanakan tugas-tugas
b. Kemampuan dalam menyelesaikan tugas yang
diberikan.
|
Pengamatan
|
Penyelesaian tugas (baik individu
maupun kelompok) dan saat diskusi
|
JURNAL
Mata pelajaran :………………………
Kelas
: …………………………
|
||||||||||||||||||||
|
d. Penilaian pengetahuan (
Test Tertulis )
Soal-soal :
1.
Jelaskan pengertian Soto !
2.
Sebutkan 6
macam Soto ( 3 macam Soto Bersantan dan 3 macam Soto Tidak Bersantan ) !
3.
Sebutkan Bahan Pokok
Isi dan Bahan Pelengkap Soto !
4.
Jelaskan cara menyajikan Soto !
5.
Jelaskan Kriteria
Soto !
Pedoman penskoran
a. Tes Tertulis
Nomor Soal
|
Soal
|
Kunci
Jawaban
|
Skor
|
1
|
Jelaskan
pengertian Soto
|
Soto adalah Hidangan berkuah dengan bahan baku daging, dapat diberi
saos, keripik kentang, tauge dan sebagainya. Kuah soto dapat bersantan atau
tidak, perbandingan isi dan kuah yaitu satu berbanding dua.”
|
4
|
2
|
Sebutkan
6 macam Soto
( 3 macam Soto Bersantan dan 3 macam
Soto Tidak Bersantan ).
|
Macam-macam
Soto Tidak Besantan adalah
· Soto
Bandung
· Soto Tasik
· Soto Lamongan
Macam-macam Soto Bersantan adalah
· Soto Betawi
· Soto Kuning
Bogor
· Soto Kediri
|
4
|
3.
|
Sebutkan Bahan Pokok
Isi dan Bahan Pelengkap Soto !
|
a. Bahan Pokok Isi
Soto adalah Daging sapi, jerohan Sapi dan
daging ayam
b. Bahan Pelengkap
Soto adalah Soun, Kacang
kedelai , telur
rebus, kerupuk, tauge, sedangkan untuk penyedap rasa dan aroma yaitu daun
bawang, seledri yang diiris halus, bawang merah, jeruk nipis dan cuka.
|
4
|
4.
|
Jelaskan cara menyajikan Soto !
|
Soto dihidangkan dalam sebuah
mangkuk dengan cara bahan pokok yaitu daging atau jerohan sapi yang
dipotong-potong atau daging ayam yang disuwir-suwir disatukan dengan bahan pelengkap seperti tauge, soun,
telur, perkedel kentang lalu disiram dengan kuah.
|
4
|
5
|
Jelaskan Kriteria Soto
!
|
Kriteria Soto
§ Berkuah kaldu atau santan.
§ Perbandingan antara kuah dan isi 2 : 1
§ Kaya dari segi aroma, rasa dan penampilan.
§ Temperatur penyajian panas
|
4
|
|
Jumlah Skor
Maksimum
|
20
|
|
Skor
yang diperoleh
___________________ x 4
Jumlah skor Maks
e. Penilaian
keterampilan ( Portopolio )
Laporan tertulis kelompok
Materi Penyusunan
Laporan : (skor 16)
Buatlah laporan hasil diskusi di atas kertas A4 dan selanjutnya di jilid
!
Isi laporan terdiri dari :
1. Hal Judul
2. Data diskusi
3. Langkah kerja diskusi.
4. Hasil diskusi.
Kriteria Penilaian
No
|
Uraian Pekerjaan
|
Skor penilaian
|
Keterangan
|
1.
|
Sistematika penulisan
|
4
|
Laporan
disusun secara kelompok
|
2.
|
Kerapian
|
4
|
|
3.
|
Target penyelesaian
|
4
|
|
4.
|
Hasil
|
4
|
|
|
Jumlah skor
|
16
|
|
Keterangan
:
1.
Sistematika penulisan
Skor
|
Kreteria
|
4
|
Penulisan sangat sesuai dengan sistematika penulisan
yang baku
|
3
|
Penulisan sesuai dengan sistematika penulisan yang
baku
|
2
|
Penulisan cukup sesuai dengan sistematika penulisan
yang baku
|
1
|
Penulisan kurang sesuai dengan sistematika penulisan
yang baku
|
2.
Kerapian
Skor
|
Kreteria
|
4
|
Laporan penyajian diskusi
yang di lakukan sangat rapi
|
3
|
Laporan penyajian diskusi
yang di lakukan rapi
|
2
|
Laporan penyajian diskusi
yang di lakukan cukup rapi
|
1
|
Laporan penyajian diskusi
yang di lakukan kurang rapi
|
3.
Target penyelesaian
Skor
|
Kreteria
|
4
|
Tepat 1 jam sesuai dengan waktu yang di tentukan
|
3
|
± 5 menit lebih dari waktu yang di tentukan
|
2
|
± 10 menit lebih dari waktu yang di tentukan
|
1
|
≥ 15
menit lebih dari waktu yang di
tentukan
|
4.
Hasil
Skor
|
Kreteria
|
4
|
Kebenaran materi yang di sampaikan dari
hasil diskusi sangat lengkap
|
3
|
Kebenaran materi yang di
sampaikan dari hasil diskusi lengkap
|
2
|
Kebenaran materi yang di
sampaikan dari hasil diskusi cukup
lengkap
|
1
|
Kebenaran materi yang di
sampaikan dari hasil diskusi kurang
lengkap
|
f. Lembar
Penilaian Presentasi
Hari / Tanggal :
.............................
Mata
Pelajaran :
.............................
Materi
: .............................
Pertemuan :
.............................
Nama
Siswa :……………………..
Kelas
:
.............................
NO
|
ASPEK
|
DISKRIPSI
|
SKOR
|
NILAI
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||||
11
1
|
Aktifitas
|
· Pesert didik sangat aktif mengikuti presentasi
· Peserta didik aktif mengikuti presentasi
· Peserta didik cukup aktif mengikuti presentasi
· Peserta didik kurang aktif mengikuti prensetasi
· Peserta didik tidak aktif mengikuti presentasi
|
|
|
|
|
|
2
|
Kerjasama
|
· Peserta didik sangat bisa bekerjasama
· Peserta didik bisa bekerjasama
· Peserta didik cukup bisa bekerjasama
· Peserta didik kurang bisa bekerjasama
· Peserta didik tidak bisa bekerjasama
|
|
|
|
|
|
3
|
Kebenaran materi
|
· Materi
presentasi yang disampaikan sangat benar
· Materi presentasi yang disampaikan benar
· Materi presentasi yang dilakukan cukup
· Materi presentasi yang disampaikan kurang benar
· Materi presentasi yang disampaikan tidak benar.
|
|
|
|
|
|
4
|
Penyajian Presentasi
|
·
Presentasi
kelompok yang dilakukan sangat baik
·
Presentasi
kelompok yang dilakukan baik
·
Presentasi yang
dilakukan cukup baik
·
Presentasi yang
dilakukan kurang baik.
·
Presentasi
kelompok yang dilakukan tidak baik
|
|
|
|
|
|
g. Lembar
Penilaian Penugasan Individu.
Hari / Tanggal :
.............................
Mata
Pelajaran :
.............................
Materi
: Mengolah
dan Menyajikan Soto
Pertemuan :
.............................
Nama
Siswa :……………………..
Kelas
:
.............................
Soal
: Carilah 5 (lima) resep Soto Bersantan
Form Penilaian :
No
|
Nama Siswa
|
Penilaian
|
||
Persiapan
|
Pelaksanaan
|
Hasil Penugasan
|
||
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dst
nya
|
|
|
|
Kriteria Penilaian :
- Persiapan :
·
Skor 4 jika siswa
menyiapkan semua ( 5) resep soto
·
Skor 3 Jika siswa
menyiapkan (4) resep soto
·
Skor 2 jika siswa
menyiapkan kurang dari (3) resep soto
·
Skor 1 Jika siswa
tidak membawa resep soto
2. Pelaksanaan
·
Skor 4 jika Siswa
sangat serius dalam mengerjakan tugas
·
Skor 3 jika Siswa
serius dalam mengerjakan tugas
·
Skor 2 jika Siswa
cukup serius dalam mengerjakan tugas
·
Skor 1 jika Siswa
tidak serius dalam mengerjakan tugas
- Hasil
·
Skor 4 jika Hasil
kerja siswa sangat benar dan sangat memuaskan.
·
Skor 3 jika Hasil
kerja siswa benar dan memuaskan
·
Skor 2 jika Hasil
kerja siswa cukup memuaskan
·
Skor 1 jika Hasil
kerja siswa tidak memuaskan.
LEMBAR
PENGAMATAN PENILAIAN PRAKTIK
Mata Pelajaran : Pengolahan
dan Penyajian Makanan Indonesia
Kelas/Semester : XI / 2
Tahun Pelajaran : 2014/2015
Waktu Pengamatan :
NO
|
NAMA SISWA
|
Komponen/Sub komponen yang dinilai
|
NILAI AKHIR
|
|||||
Persiapan alat
|
Persiapan
bahan
|
Proses
|
Hasil
|
Sikap kerja
|
Waktu
|
|||
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dst
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KRITERIA PENILAIAN
tes Praktik/ unjuk kerja
No.
|
Komponen/Subkomponen Penilaian |
Indikator |
Skor |
1
|
2 |
3 |
4 |
I.
|
Persiapan
Kerja
|
||
1.1 Menyiapkan peralatan
|
Lengkap sesuai(gunting ,
cutter, jarum, tusuk gigi, staples, selotip)
|
4
|
|
Peralatan kurang 2 macam
|
3
|
||
Peralatan kurang 3 macam
|
2
|
||
Peralatan kurang 4 macam
|
1
|
||
Tidak melakukan persiapan
alat
|
0
|
||
1.2 Menyiapkan Bahan
|
Lengkap sesuai (daun,
pelepah pisang, sterofoam)
|
4
|
|
Bahan kurang 1
|
3
|
||
Bahan kurang 2
|
2
|
||
Bahan kurang 3
|
1
|
||
Tidak melakukan persiapan
bahan 0Ti
|
0
|
||
II
|
Proses
(Sistematika dan CaraKerja)
|
||
|
Teknik penggunaan alat benar, penanganan bahan
benar sistematika benar dan menerapkan K3 selama bekerja
|
4
|
|
Satu indikator tidak
terpenuhi
|
3
|
||
Dua indikator tidak
terpenuhi
|
2
|
||
Tiga indikator tidak
terpenuhi
|
1
|
||
Tidak melakukan seluruh
kriteria yang ditentukan
|
0
|
||
III
|
Hasil
Kerja
|
||
|
Sangat Baik
|
4
|
|
|
|
Baik
|
3
|
Cukup Baik
|
2
|
||
Kurang Baik
|
1
|
||
Tidak Baik
|
0
|
||
IV
|
Sikap
Kerja
|
||
4.1
Penggunaan alat
|
Semua kriteria persyaratan
terpenuhi
|
4
|
|
Satu persyaratan tidak
terpenuhi
|
3
|
||
Dua persyaratan tidak
terpenuhi
|
2
|
||
Lebih dari dua persyaratan
tidak terpenuhi
|
1
|
||
Tidak sesuai dengan persyaratan
|
0
|
||
4.2
Keselamatan kerja
|
Semua kriteria persyaratan
terpenuhi
|
4
|
|
Satu persyaratan tidak
terpenuhi
|
3
|
||
Dua persyaratan tidak
terpenuhi
|
2
|
||
Lebih dari dua persyaratan
tidak terpenuhi
|
1
|
||
Tidak sesuai dengan
persyaratan
|
0
|
||
V
|
Waktu
|
||
5.1 Waktu
penyelesaian
|
25% lebih cepat
|
4
|
|
15% lebih cepat
|
3
|
||
Tepat Waktu
|
2
|
||
Tidak selesai tepat waktu
|
1
|
||
Tidak selesai
|
0
|
-
Mengetahui
Kepala Sekolah
Dra. Hj. Yetti Maryeti , MM
NIP. 195603171982032004
|
|
Guru Mata Pelajaran
Imas Ida Farida, S.Pd
NIP 197406202007012006
|
|
|
|
|
|
Belum ada tanggapan untuk "RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN [RPP] SMK Negeri 3 Garut kls XI Mengolah dan Menyajikan Makanan Indonesia Soto Indonesia"
Post a Comment