|
PEMERINTAH KABUPATEN GARUT
DINAS
PENDIDIKAN
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3
Jl. Merdeka No. 121 Telp : (0262) 233071
Fax : (0262) 233171
Website : www.smkn3garut.net
Email : info@smkn3garut.net
|
|
RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)
Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan
Kelas/Semester : X
/ 2
Mata Pelajaran : Boga Dasar
Topik : Membuat Alas Hidangan dari Lipatan Daun Pisang
Waktu :
4 x Pertemuan ( @ 7 x 45 Menit)
A. Kompetensi Inti
(KI)
1.
Menghayati dan
mensyukuri ajaran agama yang dianutnya.
2.
Mengembangkan
perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif dan proaktif) dan menunjukkan
sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam
berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam
menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
3.
Memahami,
menerapkan dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual dan prosedural
dalam pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan
kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena
dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah.
4.
Mengolah,
menalardan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri dan mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
B. Kompetensi
Dasar
1.1
|
Mensyukuri
karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan
berbagai keterampilan mengolah dan
menyajikan makanan Indonesia sebagai tindakan pengamalan menurut
agama yang dianutnya
|
2.1
|
Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa
ingin tahu dalam pembelajaran mengolah dan menyajikan makanan
|
2.2
|
Menunjukkan perilaku ilmiah
(jujur,disiplin,tanggung jawab, peduli,santun,ramah lingkungan, gotong royong
) dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari sikap ilmiah
|
2.3
|
Menghargai kerja individu dan
kelompok dalam pembelajaran sehari-hari
sebagai wujud implementasi sikap kerja
|
3.6
|
Menentukan jenis, karakteristik, bahan dan alat yang digunakan
untuk alas hidangan dari lipatan daun
|
4.6
|
Membuat alas hidangan dari lipatan daun
|
C. Indikator
Pencapaian Kompetensi
1.1.1
|
Menunjukkan sikap taat menjalankan ajaran agama
|
2.2.1
|
Menunjukkan sikap Teliti dan cermat dalam membuat alas hidangan
dari lipatan daun pisang
|
2.2.2
|
Menunjukkan sikap tanggung jawab dalam membuat alas hidangan dari
lipatan daun pisang
|
2.2.3
|
Menunjukkan sikap kreatif dalam
membuat alas hidangan dari lipatan daun pisang
|
2.2.4
|
Menunjukkan sikap dapat bekerjasama dalam membuat alas hidangan
dari lipatan daun pisang
|
3.6.1
|
Menjelaskan
jenis-jenis alas hidangan dari lipatan daun
pisang
|
3.6.2
|
Menjelaskan
fungsi alas hidangan dari lipatan daun pisang
|
3.6.3
|
Menentukan
karakteristik bahan untuk membuat alas hidangan dari lipatan daun pisang
|
3.6.4
|
Menentukan
bahan untuk membuat alas hidangan dari lipatan daun pisang
|
3.6.5
|
Menentukan
alat untuk membuat alas hidangan dari lipatan daun pisang
|
4.6.1
|
Menyiapkan
bahan untuk membuat alas hidangan dari
lipatan daun pisang
|
4.6.2
|
Menyiapkan
alat untuk membuat alas hidangan dari
lipatan daun pisang
|
4.6.3
|
Membuat alas
hidangan dari lipatan daun pisang
|
D.
Tujuan Pembelajaran
Setelah kegiatan diskusi dan mencoba melalui kerjasama, toleransi,
dan tanggung jawab , siswa dapat :
1.
Menjelaskan pengertian lipatan daun dengan percaya diri
2.
Mengklasifikasi jenis-jenis lipatan daun dengan percaya diri
3.
Menentukan jenis-jenis alas hiding dari lipatan daun jika diberikan
nama makanan yang akan dihidangkan.
4.
Menjelaskan tujuan membuat lipatan daun
5.
Menjelaskan fungsi / kegunaan lipatan daun
6.
Menjelaskan
langkah-langkah melipat daun
7.
Menjelaskan pengertian alas hidangan dari lipatan daun pisang
8.
Menjelaskan fungsi alas hidangan dari lipatan daun pisang
9.
Menjelaskan jenis bahan untuk membuat alas hidangan dari lipatan
daun pisang
10.
Menjelaskan kriteria bahan untuk membuat alas hidangan dari daun
pisang
11.
Menjelaskan jenis-jenis peralatan yang digunakan untuk membuat alas hidangan dari
lipatan daun pisang
12.
Menjelaskan kriteria alat yang digunakan
untuk membuat alas hidangan dari lipatan daun pisang
13.
Menyiapkan bahan untuk membuat alas
hidangan dari lipatn daun pisang
14.
Menyiapkan alat untuk
membuat alas hidangan dari lipatan daun
pisang
15.
Menjelaskan langkah-langkah membuat alas hidangan dari lipatan daun
pisang
16.
Membuat alas
hidangan dari lipatan daun pisang
E.
Materi
Ajar
1.
Pengertian
lipatan daun
2.
Jenis – jenis lipatan daun
3.
Tujuan membuat lipatan daun
4.
Fungsi /kegunaan lipatan daun
5.
Langkah-langkah melipat daun
6.
Pengertian alas hidangan dari
lipatan daun
7.
Fungsi alas hidangan dari lipatan
daun
8.
Jenis bahan untuk membuat alas hidangan dari
lipatan daun
9.
Kriteria bahan untuk membuat alas hidangan dari
lipatan daun
10. Jenis alat-alat yang digunakan
untuk membuat alas hidangan dari lipatan daun
11. Kriteria alat-alat yang digunakan
untuk membuat alas hidangan dari lipatan daun
12. Menyiapkan bahan untuk membuat
alas hidangan dari lipatan daun pisang
13. Menyiapkan alat untuk membuat alas hidangan dari lipatan daun
14. Langkah-langkah membuat alas
hidangan dari lipatan daun
15. Membuat
alas hidangan dari lipatan daun
F. Kegiatan Pembelajaran
Pertemuan Ke 1 :
Kegiatan
|
Model Pembelajaran
Inquiry
|
Deskripsi
|
Alokasi waktu
|
Pendahuluan
|
|
1. Guru mengucapkan salam pada siswa.
2. Guru meminta pada siswa untuk mengecek
kebersihan kelas .
3. Guru
meminta salah satu dari siswa untuk memimpin berdoa sesuai dengan agama dan
keyakinan masing-masing.
4. Guru
mengabsen kehadiran siswa
5. Sebagai
appersepsi, guru mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari .
6. Selanjutnya guru menyampaikan tujuan pembelajaran,
siswa menyimak dan mencatatnya.
7. Guru menyampaikan garis besar cakupan materi dan
penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk menyelesaikan
permasalahan atau tugas pada pertemuan ini.
8. Guru mengkondisikan kelas dan siswa untuk
diskusi kelompok.
|
10
menit
|
Inti
|
Orientasi
masalah
Pengumpulan
data dan verifikasi
Pengorganisasian
dan formulasi eksplanasi
Analisis
proses inquiry
|
1. Mengamati
a. Siswa mengamati video tentang
cara melipat daun
b. Siswa diminta menjelaskan hasil
pengamatan dari video yang ditayangkan
c. Guru bersama dengan siswa
membahas hasil tayangan video
2.
Menanya
a. Siswa terbagi dalam 4 kelompok
kerja.
b. Masing-masing kelompok membuat daftar pertanyaan yang terkait
dengan apa saja yang telah diamati dalam tayangan video
c. Setiap pertanyan dari setiap
kelompok diminta untuk dituliskan pada secarik kertas untuk didiskusikan dalam
kelompok
3.
Mengumpulkan
Data
a. Siswa yang sudah terbagi dalam
kelompok mendiskusikan :
·
Pengertian
lipatan daun
·
Jenis-jenis
lipatan daun
·
Fungsi
lipatan daun
·
Langkah-langkah
membuat lipatan daun
b. Siswa melakukan diskusi untuk
mengumpulkan data terkait dengan tugas kelompok , lalu melakukan analisis
dari pertanyaan yang sudah dibuatnya.
c. Siswa mencatat data hasil
diskusi kelompok
d. Selama kegiatan berlangsung
guru melakukan pengamatan sikap terkait dengan kedisiplinan, tanggungjawab,
kerjasama, dan prakarsa siswa, serta mencatat semua hal /peristiwa yang
terjadi di kelas.
4.
Mengasosiasi
a. Setiap kelompok melakukan
analisis hasil diskusi kelompok tentang
lipatan daun.
b. Setiap kelompok
mengkoreksi hasil diskusi kelompok
lipatan daun sebelum dipresentasikan di depan kelas.
5.
Mengkomunikasikan
a. Semua kelompok mempersiapkan
diri untuk mempresentasikan hasil diskusinya.
b. Guru mengingatkan aturan yang harus dipatuhi oleh masing-masing
kelompok saat presentasi dilakukan, dan mengingatkan pentingnya toleransi,
peduli, dan sikap santun saat menjawab dan mengajukan pertanyaan`
c. Setiap kelompok
mempresentasikan hasil diskusi kelompoknya.
d. Guru menyimak presentasi dari
masing-masing kelompok sambil menilai hasil kerja siswa.
e. Guru memberi umpan balik dan
penguatan materi di akhir diskusi.
|
295 menit
|
Penutup
|
|
1.
Klarifikasi/kesimpulan
siswa dibantu oleh guru menyimpulkan materi
alas hidangan dari lipatan daun.
2.
Evaluasi
untuk mengukur ketercapaian tujuan pembelajaran.
3.
Siswa
melakukan refleksi tentang pelaksanaan pembelajaran.
4.
Mengucapkan
salam
|
10 menit
|
Pertemuan Ke 2 :
Kegiatan
|
Metode Pembelajaran Project Based Learning
|
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
Pendahuluan
|
|
1. Guru mengucapkan salam pada siswa.
2. Guru meminta pada siswa untuk mengecek
kebersihan kelas .
3. Guru
meminta salah satu dari siswa untuk memimpin berdoa sesuai dengan agama dan
keyakinan masing-masing.
4. Guru
mengabsen kehadiran siswa
5. Sebagai
appersepsi, guru mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari yang
terkait dengan alas hidangan dari lipatan daun.
6. Guru menyampaikan garis besar cakupan materi dan
penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk menyelesaikan
permasalahan atau tugas pada pertemuan ini.
7. Guru mengkondisikan kelas dan siswa untuk menyiapkan alat dan bahan untuk praktik membuat macam-macam
bentuk lipatan daun.
|
25 menit
|
Inti
|
|
1.
Mengamati
a.
Setiap
kelompok mengamati contoh gambar/ photo yang telah dibawa oleh masing-masing kelompok.
b.
Selain
gambar dan foto siswa juga melakukan pengamatan dari video tentang cara
membuat lipatan daun.
c.
Diharapkan
dengan mengamati tayangan tersebut siswa dapat menemukan bentuk lipatan daun
yang berbeda.
2.
Menanya
a. Masing-masing kelompok saling
berdiskusi berkaitan dengan cara membuat bentuk lipatan daun
b. Siswa membuat pertanyaan
tentang bentuk lipatan daun yang berbeda dari tayangan video
3. Mengumpulkan Data
a.
Siswa
menyiapkan alat dan bahan untuk mencoba membuat lipatan daun sesuai dengan
hasil pengamatan dan diskusi kelompok
b.
Siswa
mencoba membuat lipatan daun dengan bentuk yang ditemukan dan berbeda dengan yang
ada dalam tayangan video.
4.
Mengasosiasi
a.
Masing-masing
kelompok menganalisis hasil lipatannya
b.
Kelompok
menyiapkan hasil analisisnya untuk dipresentasikan
5.
Mengkomunikasikan
Mempresentasikan
hasil lipatan daun yang sudah dibuat dengan cara demontrasi.
|
270 menit
|
Penutup
|
|
1. Guru memberikan penguatan dari
hasil pembelajaran pada pertemuan itu
2. Guru bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman
atau kesimpulan hasil diskusi.
3. Guru memberi umpan balik terhadap proses dan
hasil pembelajaran
4. Guru merencanakan kegiatan tindak lanjut dalam
bentuk tugas kelompok, yaitu membuat perencanaan alas hidang dari lipatan
daun
5. Guru menutup pelajaran dengan
mengucapkan salam.
|
20 menit
|
Pertemuan Ke 3 :
Kegiatan
|
Metode Pembelajaran Project Based Learning
|
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
Pendahuluan
|
|
1. Guru mengucapkan salam pada siswa.
2. Guru meminta pada siswa untuk mengecek
kebersihan kelas .
3. Guru
meminta salah satu dari siswa untuk memimpin berdoa sesuai dengan agama dan
keyakinan masing-masing.
4. Guru
mengabsen kehadiran siswa
5. Sebagai
appersepsi, guru mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari yang
terkait dengan alas hidangan dari lipatan daun
6. Guru menyampaikan garis besar cakupan materi dan
penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk menyelesaikan
permasalahan atau tugas pada pertemuan ini.
7. Guru mengkondisikan kelas dan siswa untuk membuat perencanaan
alas hidang dari lipatan daun.
|
25 menit
|
Inti
|
Orientasi
masalah
Pengumpulan
data dan verifikasi
Pengorganisasian
dan formulasi eksplanasi
Analisis
proses inquiry
|
1.
Mengamati :
Siswa
mengamati gambar tentang macam-macam alas hidang dari lipatan daun
2.
Menanya
a.
Setelah
melakukan pengamatan siswa menguraikan masalah-masalah dalam pembuatan alas
hidang
b.
Membuat
pertanyaan untuk mencari tahu penyelesaian masalah.
3.
Mengumpulkan data
a.
siswa
membuat perencanaan pembuatan alas hidang dari daun.
b.
Siswa
mengkonsultasikan hasil perencanaan kepada guru.
c.
Siswa
membuat catatan hasil konsultasi untuk perbaikan.
4.
Mengasosiasi
a. Hasil konsultasi didiskusikan
dengan teman dalam satu kelompok
b. Siswa menyiapkan untuk
presentasi
5.
Mengkomunikasikan
a.
Siswa
mengumpulkan perencanaan yang sudah di setujui oleh guru
b.
Perencanaan
akan dijadikan acuan untuk praktek membuat alas hidang dari lipatan daun
|
270 menit
|
Penutup
|
|
1. Guru bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman
atau kesimpulan hasil diskusi.
2. Guru memberi umpan balik terhadap proses dan
hasil pembelajaran.
3. Guru merencanakan kegiatan untuk pertemuan
berikutnya yaitu praktek membuat alas hidang dari lipatan daun
4. Guru juga menginformasikan
setelah praktek siswa akan melaksanakan ulangan harian.
5. Guru menutup pelajaran dengan
mengucapkan salam.
|
20 menit
|
Pertemuan Ke 4 :
Kegiatan
|
Metode Pembelajaran Project Based Learning
|
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
Pendahuluan
|
|
1. Guru mengucapkan salam pada siswa.
2. Guru meminta pada siswa untuk mengecek
kebersihan kelas .
3. Guru
meminta salah satu dari siswa untuk memimpin berdoa sesuai dengan agama dan
keyakinan masing-masing.
4. Guru
mengabsen kehadiran siswa
5. Sebagai
appersepsi, guru mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari yang
terkait dengan materi yang akan dipelajari.
6. Guru menyampaikan garis besar cakupan materi dan
penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk membuat alas
hidangan dari lipatan daun.
7. Guru mengkondisikan kelas dan siswa untuk menyiapkan alat dan bahan untuk praktik membuat pembungkus dan tempat
makanan dari daun pisang.
|
25 menit
|
Inti
|
Orientasi
masalah
Pengumpulan
data dan verifikasi
Pengorganisasian
dan formulasi eksplanasi
Analisis
proses
|
1.
Mengamati
a. Siswa mengamati perencanaan
pembuatan alas hidangan dari lipatan daun.
b. Mengamati alat dan bahan yang
dibutuhkan
c. Mengamati langkah-langkah
pembuatan pembungkus dan tempat makanan dari daun
2.
Menanya
Siswa
bertanya mengenai persiapan praktek
3.
Mengumpulkan Data
a. Siswa menyiapkan alat dan bahan
untuk membuat pembungkus dan tempat makanan dari daun pisang
b. Siswa membuat pembungkus dan
tempat makanan dari daun pisang sesuai rencana
c. Siswa membuat catatan-catatan
dari hasil eksperimen membuat pembungkus dan tempat makanan dari daun pisang.
4.
Mengasosiasi
a. Siswa mengevaluasi hasil
praktek membuat pembungkus dan tempat makanan dari daun pisang
b. Siswa menyiapkan materi untuk
presentasi dari hasil evaluasi
5.
Mengkomunikasikan
Siswa
mengkomunikasikan hasil prakteknya membuat pembungkus dan tempat makanan dari
daun pisang yang meliputi manfaat, kesulitan dan kesesuaian hasil.
|
200 menit
|
Penutup
|
|
1. Guru memberi penguatan materi
2. Guru memberikan tes pada ranah pengetahuan
dan ketrampilan
3. Guru merencanakan kegiatan untuk pertemuan
berikutnya yaitu materi tentang wadah hidangan dari sayuran dan buah
4. Guru menutup pelajaran dengan
mengucapkan salam
|
90 menit
|
G.
Alat/Media/Sumber Pembelajaran
Alat
: Daun, gunting,
pisau, tampah
Bahan : Daun, pelepah pisang, sterofoam,
lidi, benang
Media
: Video dan gambar
lipatan daun
Sumber
:
Dra.
Wiwi Rusmini, Dra. Laksmi Dharmayanti , MM, Dra.Purwi Hastuti, M.Kes, 2013, Boga Dasar 2, Direktorat Pembinaan
Sekolah Menengah Kejuruan , Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
H.
Penilaian Hasil Belajar
1.
Jenis / Teknik Penilaian
NO.
|
ASPEK
|
JENIS/TEKNIK
|
INSTRUMEN
|
1.
|
Sikap
|
Non
tes :
·
Observasi
·
Jurnal
|
·
Observasi
·
Form
jurnal
|
2.
|
Pengetahuan
|
Tes
·
Tertulis
Non Tes
·
Penugasan
|
·
Soal
tes tertulis
·
Lembar
tugas
·
Lembar
penilaian tugas
|
3.
|
Ketrampilan
|
Non
Tes
·
Unjuk
kerja
Tes
·
Tes
tertulis
|
·
Lembar
penilaian unjuk kerja
|
2.
Instrumen penilaian dan penskoran
a.
Observasi
Penilaian sikap (Terlampir)
b.
Rubrik Penilaian Sikap (Terlampir)
c.
Lembar
Penilaian Diskusi (Terlampir)
d.
Lembar
Penilaian Presentasi (Terlampir)
e.
Jurnal (Terlampir)
f.
Lembar Penilaian Praktik (Terlampir)
g.
Kriteria
Penilaian Tes Praktik (Terlampir)
h.
Penilaian
pengetahuan dan Keterampilan ( Test Tertulis Bentuk Essay)
Soal Test
tertulis Pengetahuan
No
|
Soal
|
Kunci jawaban
|
Skor
|
1
|
Jelaskan
pengertian alas hidang dari lipatan daun
|
Alas
hidang adalah dasar tempat untuk menyimpan atau menaruh makanan dan minuman
yang dibuat dari lipatan daun
|
5
|
2
|
Sebutkan 3 jenis alas hidang dari lipatan daun
|
Daun pisang, daun janur dan daun pandan
|
5
|
3
|
Jelaskanlah
3 ciri daun yang baik untuk lipatan daun
|
1.
Daun
tidak terlalu muda dan terlalu tua
2.
Tidak
mudah robek
3.
Warna
hijau dan segar
|
10
|
4
|
Jelaskan
tujuan membuat lipatan daun?
|
untuk membungkus suatu hidangan dan memperindah
penyajian hidangan
|
5
|
5
|
Jelaskan
4 fungsi/ kegunaan lipatan daun?
|
1.
Pembungkus
2.
Wadah
alami dari hidangan
3.
Pemberi
aroma alami
4.
Menambah
nilai seni pada hidangan
5.
Sebagai
alas hidang untuk acara resmi ataupun non resmi
|
15
|
6
|
Sebutkan
5 jenis lipatan daun
|
1.
Kuku
garuda
2.
Kuku
jari tangan
3.
Lipatan
bentuk mawar
4.
Leher
kuda
5.
Sisik
ikan
|
10
|
Soal
Test Tertulis Keterampilan
|
|||
7
|
Jelaskan Kriteria persiapan alat dan bahan dalam pembuatan
alas hidang dari lipatan daun
|
1.
Bahan
Bahan yang digunakan harus memiliki kualitas yang baik serta
mengenal karakteristik setiap bahan yang digunakan karena akan berpengaruh
pada lipatan daun yang dihasilkan
2.
Alat
Alat yang digunakan memiliki kualitas yang baik hal ini
ditunjukkan dengan alat tersebut dapat bekerja sesuai dengan fungsinya
masing-masing
|
15
|
8
|
Tentukanlah macam-macam alat yang digunakan untuk membuat
lipatan daun !
|
Alat :
·
Alat pemotong ; gunting, cutter,
·
Alat pengikat ; Jarum pentul, steples
|
5
|
9
|
Rencanakanlah alat dan bahan yang harus dipersiapkan untuk
membuat lipatan daun kuku garuda
|
Alat :
·
Gunting : 1 buah
·
Cutter : 1 buah
·
Tray : 1 buah
·
Stapler : 1 buah
·
Pentul : 1kotak
Bahan :
·
Daun : 5 pelepah
·
Sterofoam : 30 cmx30cm
·
Tusuk gigi ; 1 kotak
|
15
|
10
|
Jelaskanlah
langkah-langkah membuat lipatan daun kuku garuda?
|
1.
Siapkan selembar daun ukuran 10 cmx5cm
2.
Gulung kearah dalam bagian daun sebelah kanan
3.
Kemudian gulung bagian sebelah kiri kearah dalam juga hingga
bertemu dibagian tengah
4.
Straples, lalu rapikan bagian bawah dengan cara digunting
5.
Lipat bagian sebelah kiri
dan kanan kearah dalam hingga bertemu dibagian tengah
|
15
|
Jumlah
|
100
|
∑ Skor perolehan
Nilai = X
100
Skor Maksimal (100)
Belum ada tanggapan untuk "RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN [RPP] SMK Negeri 3 Garut Kelas X Semester 2 Thn 2014 BOGA DASAR Membuat Alas Hidangan dari Lipatan Daun Pisang"
Post a Comment