RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN [RPP] SMK Negeri 3 Garut Kelas X Semester 2 Thn 2014 BOGA DASAR Menbuat Wadah Hidangan Dari Sayuran dan Buah


   PEMERINTAH KABUPATEN GARUT
   DINAS PENDIDIKAN
   SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3
   Jl. Merdeka No. 121 Telp : (0262) 233071 Fax : (0262) 233171
   Website : www.smkn3garut.net
   Email : info@smkn3garut.net


RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN  (RPP)

Satuan Pendidikan      : Sekolah Menengah Kejuruan
Kelas/Semester            : X  / 2
Mata Pelajaran            : Boga Dasar
Topik                            : Membuat Wadah Hidangan Dari Sayuran dan Buah
Waktu                          : 3 x Pertemuan ( @ 7 x 45 Menit)

A.  Kompetensi Inti (KI)
1.        Menghayati dan mensyukuri ajaran agama yang dianutnya.
2.        Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
3.        Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual dan prosedural dalam pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah.
4.        Mengolah, menalardan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

B.  Kompetensi Dasar

1.1
Mensyukuri  karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai keterampialn mengolah dan menyajikan makanan Indonesia sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya
2.1
Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah dan menyajikan makanan.
2.2
Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur,disiplin,tanggung jawab, peduli,santun,ramah lingkungan, gotong royong ) dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian dari sikap ilmiah
2.3
Menghargai kerja individu dan kelompok  dalam pembelajaran sehari-hari sebagai wujud implementasi sikap kerja
3.7
Menentukan jenis, karakteristik, bahan dan alat yang digunakan untuk wadah dari sayuran dan buah
4.7
Membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah

C.  Indikator Pencapaian Kompetensi
1.1.1
Menunjukkan sikap taat menjalankan ajaran agama
2.2.1
Menunjukkan sikap Teliti dan cermat dalam membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
2.2.2
Menunjukkan sikap tanggung jawab dalam membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
2.2.3
Menunjukkan sikap kreatif dalam  membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
2.2.4
Menunjukkan sikap dapat bekerjasama dalam membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
3.7.1
Menjelaskan pengertian wadah hidangan dari sayuran dan buah
3.7.2
Menjelaskan fungsi wadah hidangan dari sayuran dan buah
3.7.3
Menjelaskan macam-macam wadah hidangan dari sayuran dan buah
3.7.4
Menentukan bahan untuk membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
3.7.5
Menentukan alat untuk membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
3.7.6
Menjelaskan cara pembuatan wadah hidangan dari sayuran dan buah
3.7.7
Menjelaskan cara penyimpanan wadah hidangan dari sayuran dan buah
4.7.1
Membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah

D.    Tujuan Pembelajaran
Setelah kegiatan diskusi dan mencoba melalui kerjasama, toleransi, dan tanggung jawab , siswa dapat :
1.            Menjelaskan pengertian wadah hidangan dari sayuran dan buah dengan percaya diri
2.            Menjelaskan fungsi wadah hidangan dari sayuran dan buah dengan percaya diri
3.            Menjelaskan macam-macam wadah hidangan dari sayuran dan buah dengan percaya diri
4.            Menyebutkan  jenis bahan untuk membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
5.            Menjelaskan kriteria bahan untuk membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
6.            Menjelaskan jenis-jenis peralatan yang digunakan untuk membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
7.            Menjelaskan kriteria alat yang digunakan untuk membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
8.            Menyiapkan bahan untuk membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
9.            Menyiapkan alat  untuk membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
10.        Menjelaskan langkah-langkah membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
11.        Membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah

E.     Materi Ajar
1.         Pengertian wadah hidangan dari sayuran dan buah
2.         Fungsi /kegunaan wadah hidangan dari sayuran dan buah
3.         Macam-macam wadah hidangan dari sayuran dan buah
4.         Jenis bahan untuk membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
5.         Kriteria bahan untuk membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
6.         Jenis alat untuk membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
7.         Kriteria alat untuk membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
8.         Langkah-langkah  membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
9.         Cara menyimpan wadah hidangan dari sayuran dan buah
F.     Kegiatan Pembelajaran
Pertemuan Ke 1 :
Kegiatan
Model Pembelajaran
Inquiry
Deskripsi
Alokasi waktu
Pendahuluan

1.      Guru  mengucapkan salam pada siswa.
2.      Guru  meminta pada siswa untuk mengecek kebersihan kelas .
3.      Guru meminta salah satu dari siswa untuk memimpin berdoa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing.
4.      Guru mengabsen kehadiran siswa
5.      Sebagai appersepsi, guru mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari .
6.      Selanjutnya  guru menyampaikan tujuan pembelajaran, siswa menyimak dan mencatatnya.
7.      Guru  menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk menyelesaikan permasalahan atau tugas pada pertemuan ini.
8.      Guru  mengkondisikan kelas dan siswa untuk diskusi kelompok.
10  menit
Inti
Orientasi masalah















Pengumpulan data dan verifikasi

















Pengorganisasian dan formulasi eksplanasi





Analisis proses inquiry
1.      Mengamati
a.    Siswa mengamati video tentang cara membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
b.    Siswa diminta menjelaskan hasil pengamatan dari video yang ditayangkan
c.    Guru bersama dengan siswa membahas hasil tayangan video
2.      Menanya
a.    Siswa terbagi dalam 4 kelompok kerja.
b.    Masing-masing kelompok  membuat daftar pertanyaan yang terkait dengan apa saja yang telah diamati dalam tayangan video
c.    Setiap pertanyan dari setiap kelompok diminta untuk dituliskan pada secarik kertas untuk didiskusikan dalam kelompok
3.      Mengumpulkan Data
a.    Siswa yang sudah terbagi dalam kelompok mendiskusikan :
·           Pengertian wadah hidangan dari sayuran dan buah
·           Fungsi wadah hidangan dari sayuran dan buah
·           Macam-macam wadah hidangan dari sayuran dan buah
b.    Siswa melakukan diskusi untuk mengumpulkan data terkait dengan tugas kelompok yang dibuat, lalu melakukan analisis dari pertanyaan-pertanyaan yang sudah dibuatnya.
c.    Siswa mencatat data hasil diskusi kelompok
d.   Selama kegiatan berlangsung guru melakukan pengamatan sikap terkait dengan kedisiplinan, tanggungjawab, kerjasama, dan prakarsa siswa, serta mencatat semua hal /peristiwa yang terjadi di kelas.
4.      Mengasosiasi
a.       Setiap kelompok melakukan analisis hasil diskusi kelompok tentang  wadah hidangan dari sayuran dan buah.
b.      Setiap kelompok mengkoreksi  hasil diskusi kelompok tentang wadah hidangan dari sayuran dan buah sebelum dipresentasikan di depan kelas.
5.      Mengkomunikasikan
a.       Semua kelompok mempersiapkan diri untuk mempresentasikan hasil diskusinya.
b.      Guru  mengingatkan aturan main yang harus dipatuhi oleh masing-masing kelompok saat presentasi dilakukan, dan mengingatkan pentingnya toleransi, peduli, dan sikap santun saat menjawab dan mengajukan pertanyaan`
c.       Setiap kelompok mempresentasikan hasil diskusi kelompoknya.
d.      Guru menyimak presentasi dari masing-masing kelompok sambil menilai hasil kerja siswa.
e.       Guru memberi umpan balik dan penguatan materi di akhir diskusi.

  295 menit
Penutup

1.        Klarifikasi/kesimpulan siswa dibantu oleh guru menyimpulkan materi  alas hidangan dari lipatan daun.
2.        Evaluasi untuk mengukur ketercapaian tujuan pembelajaran.
3.        Siswa melakukan refleksi tentang pelaksanaan pembelajaran.
4.        Mengucapkan salam

10  menit





Pertemuan Ke 2 :
Kegiatan
Metode Pembelajaran Inquiry
Deskripsi Kegiatan
Alokasi Waktu
Pendahuluan

1.    Guru  mengucapkan salam pada siswa.
2.    Guru  meminta pada siswa untuk mengecek kebersihan kelas .
3.    Guru meminta salah satu dari siswa untuk memimpin berdoa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing.
4.    Guru mengabsen kehadiran siswa
5.    Sebagai appersepsi, guru mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari yang terkait dengan materi yang akan dipelajari.
6.    Guru  menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk menyelesaikan permasalahan atau tugas pada pertemuan ini.
7.    Guru  mengkondisikan kelas dan siswa untuk berdiskusi tentang wadah hidangan dari sayuran dan buah
25 menit
Inti
Orientasi masalah














Pengumpulan data dan verifikasi

















Pengorganisasian dan formulasi eksplanasi





Analisis proses inquiry


1.      Mengamati
a.    Siswa mengamati video tentang cara membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
b.    Siswa diminta menjelaskan hasil pengamatan dari video yang ditayangkan
c.    Guru bersama dengan siswa membahas hasil tayangan video
2.    Menanya
a.    Siswa terbagi dalam 4 kelompok kerja.
b.    Masing-masing kelompok  membuat daftar pertanyaan yang terkait dengan apa saja yang telah diamati dalam tayangan video
c.    Setiap pertanyan dari setiap kelompok diminta untuk dituliskan pada secarik kertas untuk didiskusikan dalam kelompok
3.      Mengumpulkan Data
a.    Siswa yang sudah terbagi dalam kelompok mendiskusikan :
·           Bahan untuk membuat  wadah hidangan dari sayuran dan buah
·           Alat untuk membuat  wadah hidangan dari sayuran dan buah
·           Cara membuat  wadah hidangan dari sayuran dan buah
b.    Siswa melakukan diskusi untuk mengumpulkan data terkait dengan tugas kelompok yang dibuat, lalu melakukan analisis dari pertanyaan-pertanyaan yang sudah dibuatnya.
c.    Siswa mencatat data hasil diskusi kelompok
d.   Selama kegiatan berlangsung guru melakukan pengamatan sikap terkait dengan kedisiplinan, tanggungjawab, kerjasama, dan prakarsa siswa, serta mencatat semua hal /peristiwa yang terjadi di kelas.
4.      Mengasosiasi
a.    Setiap kelompok melakukan analisis hasil diskusi kelompok tentang  wadah hidangan dari sayuran dan buah.
b.    Setiap kelompok mengkoreksi  hasil diskusi kelompok tentang wadah hidangan dari sayuran dan buah sebelum dipresentasikan di depan kelas
5.      Mengkomunikasikan
a.       Semua kelompok mempersiapkan diri untuk mempresentasikan hasil diskusinya.
b.      Guru  mengingatkan aturan main yang harus dipatuhi oleh masing-masing kelompok saat presentasi dilakukan, dan mengingatkan pentingnya toleransi, peduli, dan sikap santun saat menjawab dan mengajukan pertanyaan`
c.       Setiap kelompok mempresentasikan hasil diskusi kelompoknya.
d.      Guru menyimak presentasi dari masing-masing kelompok sambil menilai hasil kerja siswa.
e.       Guru memberi umpan balik dan penguatan materi di akhir diskusi


270 menit
Penutup

1.     Guru memberikan penguatan dari hasil pembelajaran.
2.     Guru  bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman atau kesimpulan hasil diskusi.
3.     Guru  memberi umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran
4.     Guru  merencanakan kegiatan tindak lanjut dalam bentuk tugas kelompok, yaitu membuat perencanaan membuat wadah hidangan dari sayuran
5.     Guru menutup pelajaran dengan mengucapkan salam.

20 menit





Pertemuan Ke  3 :
Kegiatan
Metode Pembelajaran Project Based Learning
Deskripsi Kegiatan
Alokasi Waktu
Pendahuluan

1.      Guru  mengucapkan salam pada siswa.
2.      Guru  meminta pada siswa untuk mengecek kebersihan kelas .
3.      Guru meminta salah satu dari siswa untuk memimpin berdoa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing.
4.      Guru mengabsen kehadiran siswa
5.      Sebagai appersepsi, guru mengajukan pertanyaan  yang terkait dengan materi yang akan dipelajari.
6.      Guru  menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan siswa untuk menyelesaikan permasalahan atau tugas pada pertemuan ini.
7.      Guru  mengkondisikan kelas dan siswa untuk  membuat perencanaan membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
25 menit
Inti
Orientasi masalah






Pengumpulan data dan verifikasi






Pengorganisasian dan formulasi eksplanasi


Analisis proses
1.    Mengamati
a.    Siswa mengamati perencanaan pembuatan wadah hidangan dari sayuran dan buah
b.    Mengamati alat dan bahan yang dibutuhkan
c.    Mengamati langkah-langkah pembuatan wadah hidangan dari sayuran dan buah
2.       Menanya
Siswa bertanya mengenai persiapan praktek
3.       Mengumpulkan Data
a.       Siswa menyiapkan alat dan bahan untuk membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
b.      Siswa membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
c.       Siswa membuat catatan-catatan dari hasil membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
4.       Mengasosiasi
a.       Siswa mengevaluasi hasil praktek membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
b.      Siswa menyiapkan materi untuk presentasi dari hasil evaluasi.
5.       Mengkomunikasikan
Siswa mengkomunikasikan hasil prakteknya membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah yang meliputi warna, tekstur, karakteristik.
270 menit







Penutup

1.   Guru  bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman atau kesimpulan hasil diskusi.
2.   Guru  memberi umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran.
3.   Guru  merencanakan kegiatan untuk pertemuan berikutnya yaitu tentang bumbu dasar dan turunannya pada masakan Indonesia.
4.   Guru menutup pelajaran dengan mengucapkan salam.

20 menit

G.    Alat/Media/Sumber Pembelajaran
Alat                       : Daun, gunting, pisau, tampah
Bahan                    : Daun, pelepah pisang, stirofoam, lidi, benang
Media                    : video dangambar lipatan daun
Sumber                  :
Dra. Wiwi Rusmini, Dra. Laksmi Dharmayanti , MM, Dra.Purwi Hastuti, M.Kes, 2013, Boga Dasar 2, Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan , Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan

H.      Penilaian Hasil Belajar
1.      Jenis / Teknik Penilaian

NO.
ASPEK
JENIS/TEKNIK
INSTRUMEN
1.
Sikap
Non tes :
·   Observasi
·   Jurnal

·    Observasi
·    Form jurnal
2.
Pengetahuan
Tes
·   Tertulis
Non Tes
·  Penugasan
·  Soal tes tertulis


·  Lembar tugas
·  Lembar penilaian tugas
3.
Ketrampilan
Non Tes
·   Unjuk kerja
Tes
·   Tes tertulis

·  Lembar penilaian unjuk kerja

2.      Instrumen penilaian dan penskoran
a.         Observasi Penilaian sikap (Terlampir)
b.         Rubrik Penilaian Sikap (Terlampir)
c.         Lembar Penilaian Diskusi (Terlampir)
d.        Lembar Penilaian Presentasi (Terlampir)
e.         Jurnal  (Terlampir)
f.          Lembar Penilaian Praktik  (Terlampir)
g.         Kriteria Penilaian Tes Praktik (Terlampir)
h.         Penilaian pengetahuan dan Keterampilan ( Test Tertulis Bentuk  Essay)

Soal Test Tertulis Pengetahuan
No
Soal
Kunci jawaban
Skor
1
Jelaskan pengertian wadah hidangan dari sayuran dan buah
Pengertian wadah hidangan dari sayuran dan buah adalah wadah atau tempat hidangan yang dibuat dari sayuran dan buah
5
2
Jelaskan fungsi wadah hidangan dari sayuran dan buah
Wadah hidangan dari sayuran dan buah digunakan pada saat-saat tertentu misalnya untuk center piece (Pusat Perhatian) pada acara jamuan makan sekaligus sebagai wadah hidangan.
5
3
Jelaskan kriteria sayuran untuk membuat wadah hidangan
Kriteria sayuran untuk wadah hidangan adalah :
·      Bentuk sayuran berupa buah atau batang
·      Bentuk bagus
·      Harus segar
·      Bisa dimakan
·      Tidak mempengaruhi rasa hidangan yang disajikan
·      Tahan hingga 12 jam
15
4
Jelaskan kriteria buah untuk membuat wadah hidangan
Kriteria buah  untuk wadah hidangan adalah :
·      Bentuk bagus
·      Harus segar
·      Bisa dimakan
·      Tidak mempengaruhi rasa hidangan yang disajikan
·      Tahan hingga 12 jam
15
5
Sebutkan alat-alat yang digunakan untuk membuat wadah hidangan dari sayuran dan buah
·      Carving knife
·      Paring knife
·      Vegetable Knife
·      Pisau sayuran
·      Talenan
·      Sarung tangan (Hand Glove)
·      Baki stainless steel
·      Kom stainless steel

10
Jumlah
50

Soal Test Tertulis Keterampilan

6
Jelaskan langkah-langkah pembuatan wadah hidangan dari syuran dan buah :
a.       Mangkuk Melon
b.       Basi Apel
c.       Baki Tomat
d.      Keranjang Jeruk


a.    Mangkuk Melon
·      Cuci bersih melon, tiriskan
·      Belah menjadi dua bagian menggunakan paring knife sambil dibentuk posisi segitiga hingga putus.
·      Masing-masing bagian yang sudah terbentuk mangkok, ambil daging buahnya menggunakan sendok mould .
·      Mangkuk siap diisi anggur, potongan mangga, melon dan strawberry, garnish dengan daun mint




b.    Basi Apel
·      Cuci bersih apel, tiriskan
·      Gurat apel bagian pangkal 1 cm
·      Potong melingkar hingga lepas , sisihkan untuk tutup.
·      Potongan yang besar, diambil daging buahnya menggunakan sendok teh.
·      Beri air jeruk nipis atau air garam baik tutup maupun cangkirnya.
·      Cangkir apel siap diisi salad buah
c.    Baki Tomat
·      Cuci bersih tomat, tiriskan
·      Belah tomat menjadi 4 membujur
·      Tiap potongan tomat, kupas kulit dan sebagian daging buahnya dari ujung ke pangkal tidak sampai putus
·      Petik peterseli per kuntum
·      Siapkan tray bulat, susun tomat yang sudah dibentuk secara melingkar dengan posisi bagian yang terkelupas di luar.
·      Letakkan kuntum peterseli di sela-sela tomat
·      Baki tomat siap digunakan
d.   Keranjang Jeruk
·      Cuci bersih jeruk, tiriskan
·      Gurat / toreh setengahnya
·      Potongan bagian yang ditoreh , sisakan di tengah selebar 2 cm untuk pegangan
·      Lepas daging buahnya hingga menyerupai keranjang
·      Isi bagian dalamnya dengan daging jeruk atau buah-buahan lainnya.
·      Keranjang jeruk siap digunakan.

50
Jumlah
100



                           Skor perolehan
Nilai     =                                         X  100
                     Skor Maksimal (100)

                       

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN [RPP] SMK Negeri 3 Garut Kelas X Semester 2 Thn 2014 BOGA DASAR Menbuat Wadah Hidangan Dari Sayuran dan Buah "

Post a Comment