1. Sisa penyemprotan bahan kimia atau obat semprot anti
hama adalah salah satu penyebab keracunan makanan secara…..
a. a Kimiawi d. Alami
b. b Biologis e. Buatan
c. c Bakteri
2.
Daging olahan,
daging kaleng, kuah dan saos dan produk susu adalah contoh makanan….
a. a Mengandung lemak yang tinggi
b. b Mengandung mineral
c. c Mengandung vitamin A
d. d Membahayakan jika tidak ditangani dengan tepat
e. e Tidak membahayakan
3.
Di bawah ini
adalah bahan makanan yang mengandung toksin alami yang bisa menimbulkan
keracunan, yaitu ….
a. a. Jamur d.
Semangka
b. b. Wortel e.
Jeruk
c. c. Lobak
4.
Di bawah ini
adalah penyebab terjadinya keracunan makanan , kecuali….
a. a . Unsur kimia dalam bahan makanan
b. b. Bakteri
c. c. Unsur Vitamin
d. d. Toksin yang secara alami terdapat dalam makanan
e. e. Tosin alamai dalam hewan
5.
Bakteri pathogen
berkembang biak pada suhu..
a. a. 37 C d. 2 C
b. b . 4 C e. 69 C
c. c . 5 C
6.
Bahan makanan yang
disimpan pada suhu / temperatur 10 C
adalah…
a. a. Susu
b. b. Daging
c. c. Buah-buahan
d. d. Yoghurt
e. e. Margarine
7.
Keracunan Seng
bisa timbul apabila makanan disimpan dalam tempat yang terbuat dari…
a. a. Plastik d.
Alumunium
b. b. Tembaga e.
Stainlessteel
c. c. Kayu
8.
Bakteri yang
menyebabkan keracunan makanan yang ditularkan
pada makanaan yang terkontaminasi oleh tinja manusia atau binatang
adalah …
a. a. E-Coli
b. b. Salmonella
c. c. Aspergillus
d. d. Clostridium Botulinum
e. e. Shigella
9.
Tujuan dari
membersihkan dan memelihara peralatan adalah sebagai berikut, kecuali….
a. a. Menjauhkan diri dari sumber penyakit
b. b. Peralatan menjadi bersih
c c. Menghemat biaya
d. d. Peralatan menjadi tahan lama
e. e. Peralatan mudah rusak
10.
Ampelas, sikat /
sabut kelapa adalah alat pembersih peralatan yang terbuat dari….
a. a. Besi/ baja d.
Alumunium
b. b. Stainlessteell e.
Kayu
c. c. Plastik
11.
Spoon atau kain
perca dan kain kerja adalah alat pembersih peralatan yang terbuat dari…
a. a. Kayu d.
Stainlessteel
b. b. Kaca e.
Alumunium
c. c. Besi
12.
Air, Air sabun
atau detergent adalah obat pembersih peralatan yang terbuat dari….
a. a. Besi d.
Kaca
b. b. Kayu e. Baja
c. c. Plastik
13.
Obat pembersih
untuk alat dari stainlessteell adalah …
a. a Abu gosok d.
Kapur halus
b. b Garam e.
Cuka
c. c Air sabun panas
14.
Pengertian Dusting adalah….
a. a. Membersihkan atau menghilangkan debu
b. b Memberishkan kaca
c. c Membersihkan lantai
d. d Membersihkan saluran air
e. e. Menyapu
15.
Alat yang
diperlukan untuk Dusting adalah ….
a. a Tempat sampah
b. b Bahan pembersih
c. c Lap lembut
d. d Kain kerja
e. e. Lap pel
16.
Menyapu adalah
teknik yang diterapkan untuk …
a. a. Membersihkan alat
b. b. Membersihkan lantai
c. c. Membersihkan meja
d. d. Membersihkan tempat cuci
e. e. Membersihkan kaca
17.
Alat pembersih yang digunakan untuk menyapu adalah ….
a. a. Ember d.
lap pel
b. b. Sabun e.
Sapu (Broom)
c. c. Lap lembut
18.
Di bawah ini
adalah prosedur kerja menyapu, kecuali …
a. a. Usahakan tidak banyak perlengkapan dalam ruangan yang
menghalangi
b. b. Mulai dari sudut terjauh dari pintu masuk
c. c. Perhatikan tempat-tempat tersembunyi seperti di balik
pintu
d. d. Sampah dibuang ke tempat sampah
e. e, Gosok maju mundur dengan langkah mundur
19.
Membersihkan
kotoran dengan lap lembab yang terdapat pada lantai adalah pengertian dari..
a. a. Menyapu
b. b. Dusting
c. c. Membersihkan kaca
d. d. Mengepel
e. e. Menyikat lantai
20.
Alat pembersih
yang digunakan untuk mengepel adalah …
a. a. Lap pel dan ember
b. b. Lap lembut dan ember
c. c. Sapu dan ember
d. d. Sikat dan ember
e. e Tempat sampah dan ember
21.
Dibawah ini
adalah prosedur kerja mengepel, kecuali…
a. a.
Celupkan kain pel pada ember yang berisi air bersih
b. b.
Peras hingga lap pel tidak terlalu basah
c. c.
Pekerjaan dilakukan dari sudut terjauh dari pintu masuk
d. d. Perhatikan tempat-tempat tersembunyi seperti di balik
pintu
e. e.
Setelah selesai ember dan kain pel dicuci kemudian
dikeringkan
22.
Alat yang
diperlukan untuk membersihkan kaca adalah ….
a. a. Glass Wiper
b. b. Ember
c. c. Lap lembut
d. d. Sikat lembut
e. e. Sapu
23.
Botol semprotan
untuk membersihkan kaca disebut…
a. a. Cotton Cloth
b. b. Glass Wiper
c. c. Bottle Spayer
d. d. Dust pan
e. e. Broom
24.
Bahan pembersih
yang digunakan untuk membersihkan kaca adalah…
a. a. Air dan amoniak
b. b. Air sabun panas
c. c. Abu gosok
d. d. Cuka
e. e. Bubuk pembersih
25.
Tempat sampah
untuk menyapu disebut…
a. Dustpan
b. Broom
c. Waste Basket
d. Glass Wiper
e. Bottle Spayer
26.
Prosedur kerja
membersihkan kaca adalah ….
a. a. Buat larutan antara air dan sabun cair dalam satu
ember
b. b. Atur semua peralatan pada posisi yang benar
c. c. Ruangan telah disapu terlebih dahulu
d. d. Mulai bekerja dari sudut yang terjauh dai pintu masuk
e. e. Semprotkan larutan dari bagian atas
27.
Bahan pembersih
yang diperlukan untuk menyikat lantai adalah ..
a. a. Sabun cair d.
Kapur
b. b. Garam e.
Cuka
c. c. Amoniak
28.
Alat pembersih
yang diperlukan untuk membersikan peralatan yang terbuat dari kayu adalah …
a. Sikat/ sabut kelapa d.
Kuas
b. Spoon e.
Palstik
c. Lap kering
29.
Alat pembersih
yang diperlukan untuk menyikat lantai adalah …
a. a. Sikat lantai d.
Sapu
b. b. Lap kering e.
Lap basah
c. c. Penggosok kaca
30.
Sesuatu yang
tidak digunakan , tidak dipakai, tidak disenangi atau sesuatu yang dibuang yang
berasal dari kegiatan manusia dan tidak terjadi dalam sendirinya adalah
pengertian dari….
a. a. Sampah
b. b. Reduce
c. c. Reuse
d. d. Replace
e. e. Recycle
31.
Sampah yang mudah
membusuk disebut..
a. a. Sampah Organik
b. b. Sampah anorganik
c. c. Sampah Konsumsi
d. d. Sampah insutri
e. e. Sampah Alam
32.
Contoh sampah
yang tidak mudah membusuk adalah …
a. a. Sisa makanan
b. b. Sisa Sayuran
c. c. Daun kering
d. d. Plastik pembungkus makanan
e. e. Sisa bauh-buahan
33.
Di bawah ini adalah jenis sampah berdasarkan
bentuknya, kecuali ,…
a. a. Sampah padat
b. b. Sampah cair
c. c. Sampah manusia
d. d. Sampah Konsumsi
e. e. Sampah Organik
34.
Contoh sampah
Organik adalah ….
a. a. Plastik
b. b. Botol
c. c. Kertas
d. d. Sisa makanan
e. e. Kayu
35.
Cara yang dapat
digunakan untuk menanggulangi sampah adalah dengan cara memakai kembali
disebut…
a. a.
Reduce
b. b.
Reuse
c. c.
Replace
d. d.
Recycle
e. e.
Kompos
36.
Recycle adalah
istilah untuk penanggulangan sampah dengan cara…
a. a. Mengurangi
b. b. Mengganti
c. c. Memakai kembali
d. d. Mendaur ulang
e. e. Membuat pupuk alami
37.
Cara yang dapat
digunakan untuk menanggulangi sampah adalah dengan cara mengurangi disebut…
a. a.
Reduce d.
Recycle
b. b.
Reuse e.
Daur ulang
c. c.
Replace
38.
Sampah yang bisa
didaur ulang adalah…
a. a. Daun kering
b. b. Kertas
c. c. Kaleng
d. d. Sisa makanan
e. e. Sampah basah
39.
Mengganti kantong
kresek dengan keranjang apabila belanja adalah usaha untuk menanggulangi
penumpukan sampah dengan cara…
a. a.
Reduce d.
Recycle
b. b.
Reuse e.
Daur ulang
c. c. Replace
40.
Metode pemusnahan
sampah yang dilakukan jauh dari pemukiman untuk menghindari pencemaran asap dan
bau disebut…
a. a. Pengomposan
b. b. Pembakaran
c. c. Penimbunan
d. d. Penumpukan
e. e. Pengeringan
41.
Cara untuk
menghindari terjadinya luka bakar adalah sebagai berikut, kecuali..
a. a. Selalu berasumsi bahwa panci pemasak dalam kondisi
panas
b. b. Menggunakan alas/ lap kering untuk memegang panci
panas
c. c. Pegangan panci pemasak diarahkan menjauhi tempat lalu
lalang
d. d. Pengisian panci tidak boleh terlalu penuh
e. e. Jangan sekali-kali menggunakan peralatan elestrik
tanpa mengetahui cara pengoperassiannya.
.42
Selalu menggunakan
pisau yang tajam adalah salah satu cara untuk menghindari terjadinya…
a. a. Luka karena terpotong / teriris
b. b. Luka bakar
c. c. Kebakaran
d. d. Luka oleh mesin
e. e. Luka karena terjatuh
43. Cara
kerja yang harus diperhatikan untuk mencegah luka karena terjatuh adalah…
a. a.
Tumpahan/ ceceran air atau makanan di lantai harus
segera dibersihkan
b. b.
Pengisian panic jangan terlalu penuh
c. c.
Selalu menggunakan alas / talenan pada waktu memotong
d. d.
Jangan meletakkan barang-barang yang mudah pecah di
dalam bak perendam
e. e.
Menggunakan lap kering untuk memegang panic panas
44.
Di bawah ini
adalah penyebab terjadinya kecelakaan kerja di dapur, kecuali …
a. a. Ketidaktahuan akan bahaya
b. b. Kecerobohan
c. c. Kurang konsentrasi
d. d. Kelelahan
e. e, Berhati-hati
45.
Salah satu upaya
untuk mencegah kecelakaan kerja di dapur adalah …
a. a. Bekerja secara terencana, konsentrasi dan berhati-hati
b. b. Lengah pada waktu bekerja
c. c. Tidak menggunakan seragam kerja yang sesuai
d. d. Tidak mengetahui prosedur kerja yang baik
e. e. Kelelahan
46.
Tindakan pertama
pada saat terkena aliran listrik adalah ….
a. a. Matikan stop kontak
b. b. Tempat yang luka segera dibersihkan
c. c, Harus cepat diperban
d. d. Rendamkan pada air dingin atau air es
e. e. Gunakan perban yang bersih
47.
Kebakaran di
dapur disebabkan oleh …
a. a. Lantai yang licin
b. b. Dapur tidak bersih
c. c. Saluran listrik yang rusak
d. d. Dinding yang retak
e. e. Tidak ada cerobong asap
48.
Alat untuk memadamkan kebakaran yang bersumber
dari kayu dan kertas adalah …
a. a. Pasir
b. b. Selimut pemadam
c. c. Alat pemadam beroda
d. d. Air
e. e. Kayu
49.
Lantai licin, ada
tumpahan minyak atau makanan yang tidak dibersihkan dan tergesa-gesa adalah
penyebab terjadinya…
a. a.
Luka potong
b. b.
Terkena cairan panas
c. c.
Terpeleset
d. d.
Pingsan
e. e.
Teriris Pisau
50.
Jangan sekali-kali menggunakan peralatan elektrik tanpa
mengetahui cara pengoperasiannya adalah salah satu cara untuk mencegah..
a. a.
Luka oleh mesin
b. b. Luka karena terjatuh
a. c.
Luka teriris
b. d.
Terpeleset
c. e.
Luka bakar
Belum ada tanggapan untuk "UJIAN AKHIR SEMESTER (UAS) GENAP TAHUN PELAJARAN 2013 / 2014 Sanitasi Hygiene kelas X semester 2"
Post a Comment