UJIAN AKHIR SEMESTER (UAS) GANJIL TAHUN PELAJARAN 2013 / 2014 Sanitasi hygiene



UJIAN  AKHIR SEMESTER (UAS) GANJIL
TAHUN  PELAJARAN 2013 / 2014

Mata Pelajaran            :  Sanitasi hygiene
                                    Kompetensi Keahlian   :  Jasa Boga
                                    Kelas / Semester          :  X  /  1
                                    Hari / Tanggal               :   Selasa , 10 Desember 2013
                                    Waktu                          :  07.30 -09.00

1.  Il mu pengetahuan yang mempelajari Kesehatan adalah pengertian dari …
  • a.       Hygiene                       d. Sanitasi
  • b.      Hygiene Dapur             e. Uniform   
  • c.       Personal Hygiene   
2.      Di bawah ini adalah Komponen Pakaian Seragam Juru Masak, kecuali …
  • a.       Topi Tinggi                  d. Jam tangan
  • b.      Kacu (Necktie)           e. Celemek
  • c.       Celana panjang
3.      Fungsi Kacu (Nekctie)  adalah …
  • a.       Untuk mengisap keringat yang timbul dari kepala
  • b.      Untuk melindungi dada beserta organ tubuh penting lainnya seperti hati, jantung
  • c.       Untuk mengisap keringat yang timbul di daerah muka dan leher
  • d.      Untuk melindungi badan bagian bawah
  • e.       Melindungi tangan pada waktu memegang peralatan yang panas
4.      Untuk mencegah agar rambut yang rontok tidak jatuh ke dalam makanan , maka juru masak harus memakai …
  • a.       Topi (Chef’s Hat)
  • b.      Kacu (Necktie)
  • c.       Baju dengan dada berlapis dua
  • d.      Celemek
  • e.       Celana panjang
5.      Berlengan panjang , bagian dada dibuat berlapis dua serta bagian kiri dan bagian kanan dapat saling tindih pada waktu dikancingkan adalah ciri-ciri dari ….
  • a.       Kemeja                        d. Topi
  • b.      Kacu                            e. Sepatu
  • c.       Celemek
6.      Terbuat dari kain berbentuk segi empat panjang dan pada satu sisi yang panjang diisi dengan tali pengikat dipinggang disebut …
  • a.       Sepatu
  • b.      Celemek (apron)
  • c.       Kemeja (Double Breasted)
  • d.      Kacu (Necktie)
  • e.       Topi (Chef’s hat)
7.      Fungsi dari Apron adalah ….
  • a.       Melindungi bagian dada
  • b.      Melindungi bagian leher
  • c.       Melindungi bagian tangan
  • d.      Melindungi bagian kepala
  • e.       Melindungi badan bagian bawah
8.      Di bawah ini adalah syarat-syarat bahan atau kain yang digunakan untuk membuat pakaian seragam dapur, kecuali …
  • a.       Dapat mengsiap keringat dengan baik
  • b.      Ringan dan nyaman
  • c.       Kuat
  • d.      Mewah dan mengkilat
  • e.       Mudah dicuci
9.      Pergunakan saputangan atau kertas tissue , jangan bersin di dekat makanan adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam menjaga kesehatan …..
  • a.       Rambut                                   d. Telinga
  • b.      Kaki                                        e. Hidung
  • c.       Tangan
10.  Jangan merokok selama bekerja di dapur, jangan batuk atau berludah di dapur adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam menjaga kesehatan …
  • a.       Mulut                          d. Hidung
  • b.      Kaki                            e. rambut
  • c.       Telinga
11.  Kuku harus dipotong pendek dan bersih, kaos kaki harus diganti setiap hari adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam menjaga kesehatan ….
  • a.       Kaki                                        d. Mulut
  • b.      Pakaian                                    e. Tangan
  • c.       Rambut
12.  Harus dikeramas secara teratur, jangan menyisir selama bekerja dan harus memakai topi adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam menjaga kesehatan …..
  • a.       Mulut                          d. Rambut
  • b.      Kaki                            e. Telinga
  • c.       Tangan

13.  Terbuat dari kulit, tumit pendek atau datar dan tidak licin adalah cirri-ciri dari …
  • a.       Sepatu                         d. Topi
  • b.      Kacu/ dasi                   e. Kemeja
  • c.       Celemek
14.  Usaha untuk menjaga kesegaran / kesehatan jasmani juru masak adalah sebagai berikut , kecuali …
  • a.       Olah raga teratur
  • b.      Cukup waktu beristirahat
  • c.       Makanan teratur
  • d.      Makanan dalam jumlah porsi yang banyak
  • e.       Makanan perlu mengandung gizi dan mineral
15.  Lap panjang yang berfungsi untuk membersihkan pisau dan peralatan lain sebelum dipakai atau untuk membersihkan meja disebut….
  • a.       Napkin                                    d. Celemek
  • b.      Celana panjang                        e.  Dasi
  • c.       Kemeja
16.  Fungsi utama sepatu pada saat bekerja di dapur adalah …
  • a.       Melindungi kaki dari sentuhan benda tajam dan benda panas
  • b.      Melindungi badan dari sentuhan panas
  • c.       Melindungi jari tangan dari sentuhan panas
  • d.      Melindungi leher
  • e.       Melindungi badan bagian bawah
17.  Seorang juru masak tidak boleh memakai sepatu yang bertumit tinggi karena …..
  • a.       Akan nyaman bekerja
  • b.      Aman dalam bekerja
  • c.       Dapat berkonsentrasi dalam bekerja
  • d.      Akan menimbulkan kelelahan
  • e.       Akan senang dalam bekerja
18.  Tempat untuk mencuci tangan disebut …
  • a.       Hood                           d. Ceilling
  • b.      Hand Basin                   e. Toilet
  • c.       Ventilasi
19.  Alasan seorang juru masak memakai pakaian kerja berwarna putih adalah ….
  • a.       Noda yang mengenai pakaian mudah dilihat sehingga dapat segera dicuci
  • b.      Lebih mewah
  • c.       Lebih berkilau
  • d.      Lebih enak dipandang
  • e.       Lebih indah
20.  Jendela untuk dapur sebaiknya dilengkapi atau dilapisi dengan ….
  • a.       Kain                            d. Kertas
  • b.      Kawat kasa                 e. Kayu
  • c.       Kaca
21.  Apabila sedang luka harus dibalut, harus dipotong pendek dan bersih dan perhiasan seperti jam tangan, cincin harus dilepas pada waktu memasak adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam menjaga kesehatan …..
  • a.       Kaki                           d. Hidung
  • b.      Telinga                        e. Tangan
  • c.       Mulut

22.  Di bawah ini syarat-syarat lantai dapur, kecuali
  • a.       Kuat dan kokoh
  • b.      Dilapisi dengan bahan kedap air
  • c.       Mudah dibersihkan
  • d.      Dilengkapi ventilasi
  • e.       Halus dan tidak licin
23.  Syarat-syarat langit-langit dapur adalah …
  • a.       Tidak banyak alur / ornament yang dapat dihuni oleh debu dan kotoran lain
  • b.      Dibuat sewajarnya sehingga berfungsi dengan baik
  • c.       Dilapisi kawat kasa untuk mencegah masuknya lalat
  • d.      Mudah dibersihkan
  • e.       Tidak menimbulkan bayang-bayang
24.  Fungsi ventilasi adalah …
  • a.       Untuk penerangan
  • b.      Melancarkan sirkulasi udara
  • c.       Menghalangi lalat
  • d.      Menampung sampah
  • e.       Untuk menyimpan alat
25.  Langit-langit dapur harus dilengkapi dengan
  • a.       Jendela                        d. Tempat sampah
  • b.      Pintu                e. Tempat cuci tangan
  • c.       Cerobong asap
26.  Bahan yang cocok untuk lantai dapur adalah..
  • a.       Keramik                      d. Kaca
  • b.      Kayu                           e. Besi
  • c.       Bambu
27.  Tidak menimbulkan bayang-bayang dan cukup terang adalah syarat-syarat dari …
  • a.       Ventilasi          d. Lampu penerangan
  • b.      Dinding           e. Tempat sampah
  • c.       Lantai
28.  Di bawah ini adalah syarat-syarat tempat mencuci tangan kecuali ….
  • a.       Dibuat dari bahan kedap air
  • b.      Mudah dibersihkan
  • c.       Tersedia sabun atau detergent pencuci tangan
  • d.      Dibuat sewajarnya supaya berfungsi dengan baik
  • e.       Tersedia kertas tissue atau alat pengering tangan 
29.  Di bawah ini adalah bagian pisik dapur, kecuali….
  • a.       Lantai                          d. Langit-langit
  • b.      Dinding                       e. Saluran limbah
  • c.       Tempat istirahat
30.  Cara membersihkan peralatan dari plastik adalah
  • a.       Gosok dengan spon pencuci yang kasar
  • b.      Gosok dengan bahan polishing sebelum dipakai
  • c.       Gosok dengan sikat
  • d.      Basahi dengan air panas
  • e.       Rendam pada air hangat yang dicampur dengan detergent
31.   Menggunakan sikat yang lembut dan harus segera dibersihkan setelah dipakai supaya tidak berkarat , adalah cara membersihkan alat dari..
  • a.       Keramik                      d. Besi
  • b.      Kayu                           e. Melamin
  • c.       Plastik
32.   Dibawah ini adalah cara membersihkan alat dari alumunium, kecuali ….
  • a.       Rendam dengan air panas yang berisi detergent
  • b.      Gosok dengan sikat halus
  • c.       Gosok dengan campuran abu gosok, cuka dan tepung
  • d.      Bilas dengan air bersih
  • e.       Keringkan dengan lap kering

33.   Alat yang dibersihkan dengan cara dibilas dengan air panas adalah ….
  • a.       Mangkuk keramik
  • b.      Talenan
  • c.       Waskom
  • d.      Gelas
  • e.       Tembaga
34.   Alat yang dibersihkan dengan menggunakan campuran abu gosok, cuka dan tepung adalah alat yang terbuat dari …
  • a.       Marmer                                   
  • b.      Kayu                          
  • c.       Tembaga
  • d.      Besi
  • e.       Stainless Steel
35.  Tidak dikeruk dengan menggunakan besi atau benda keras lainnya adalah cara membersihkan…
  • a.       Alat penggoreng yang dilapisi bahan teflon
  • b.      Wajan dari stainless
  • c.       Alat dari kayu
  • d.      Panci dari alumunium
  • e.       Alat dari besi
36.  Di bawah ini adalah cara membersihkan alat yang menggunakan tenaga listrik, kecuali …
  • a.       Cabut sambungan  listrik
  • b.      Lepaskan bagian yang dapat dilepaskan yang berhubungan dengan makanan
  • c.       Perhatikan bagian-bagaian yang tidak boleh kena air
  • d.      Cuci bagian yang kotor dengan air panas berisi detergent
  • e.       Rendam dengan air dingin
37.  Di bawah ini adalah Cara membersihkan alat saji kecuali ….
  • a.       Kumpulkan alat saji yang sejenis
  • b.      Sisa makanan yang masih ada pada piring dikumpulkan pada keranjang sampah
  • c.       Rendam dan cuci pada bak cuci yang berisi air hangat dan detergent
  • d.      Bilas pada bak pembilas
  • e.       Keringkan dengan kain
38.  Pengeringan yang tidak perlu menggunakan kain adalah untuk alat yang terbuat dari ..,
  • a.       Marmer                                    d. Besi
  • b.      Keramik                                    e.Alumunium
  • c.       Alat saji seperti gelas
39.  Lantai licin, ada tumpahan minyak atau makanan yang tidak dibersihkan dan tergesa-gesa adalah penyebab terjadinya…
  • a.       Luka potong
  • b.      Terkena cairan panas
  • c.       Terpeleset
  • d.     Pingsan
  • e.      Teriris Pisau
40.  Untuk mencegah luka terpotong karena pisau adalah …
  • a.       Pergunakan pisau yang tepat dan sesuai untuk bahan makanan yang akan dipotong
  • b.      Tumpahan minyak harus segera ditaburi garam
  • c.       Tempat kerja harus dijaga dengan rapi dan bersih
  • d.      Pergunakan baju seragam berlengan panjang
  • e.       Pergunakan cempal pada saat memegang benda yang panas



Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "UJIAN AKHIR SEMESTER (UAS) GANJIL TAHUN PELAJARAN 2013 / 2014 Sanitasi hygiene"

Post a Comment