UJIAN AKHIR SEMESTER (UAS) GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2013 / 2014
Mata Pelajaran :
Sanitasi hygiene
Kompetensi
Keahlian : Jasa Boga
Kelas /
Semester : X
/ 1
Hari /
Tanggal : Selasa , 10 Desember 2013
Waktu : 07.30 -09.00
1. Il mu
pengetahuan yang mempelajari Kesehatan adalah pengertian dari …
- a. Hygiene d. Sanitasi
- b. Hygiene Dapur e. Uniform
- c. Personal Hygiene
2.
Di bawah ini adalah Komponen Pakaian Seragam Juru
Masak, kecuali …
- a. Topi Tinggi d. Jam tangan
- b. Kacu (Necktie) e. Celemek
- c. Celana panjang
3.
Fungsi Kacu (Nekctie)
adalah …
- a. Untuk mengisap keringat yang timbul dari kepala
- b. Untuk melindungi dada beserta organ tubuh penting lainnya seperti hati, jantung
- c. Untuk mengisap keringat yang timbul di daerah muka dan leher
- d. Untuk melindungi badan bagian bawah
- e. Melindungi tangan pada waktu memegang peralatan yang panas
4.
Untuk mencegah agar rambut yang rontok tidak jatuh ke
dalam makanan , maka juru masak harus memakai …
- a. Topi (Chef’s Hat)
- b. Kacu (Necktie)
- c. Baju dengan dada berlapis dua
- d. Celemek
- e. Celana panjang
5.
Berlengan panjang , bagian dada dibuat berlapis dua
serta bagian kiri dan bagian kanan dapat saling tindih pada waktu dikancingkan
adalah ciri-ciri dari ….
- a. Kemeja d. Topi
- b. Kacu e. Sepatu
- c. Celemek
6.
Terbuat dari kain berbentuk segi empat panjang dan pada
satu sisi yang panjang diisi dengan tali pengikat dipinggang disebut …
- a. Sepatu
- b. Celemek (apron)
- c. Kemeja (Double Breasted)
- d. Kacu (Necktie)
- e. Topi (Chef’s hat)
7.
Fungsi dari Apron adalah ….
- a. Melindungi bagian dada
- b. Melindungi bagian leher
- c. Melindungi bagian tangan
- d. Melindungi bagian kepala
- e. Melindungi badan bagian bawah
8.
Di bawah ini adalah syarat-syarat bahan atau kain yang
digunakan untuk membuat pakaian seragam dapur, kecuali …
- a. Dapat mengsiap keringat dengan baik
- b. Ringan dan nyaman
- c. Kuat
- d. Mewah dan mengkilat
- e. Mudah dicuci
9.
Pergunakan saputangan atau kertas tissue , jangan
bersin di dekat makanan adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam menjaga
kesehatan …..
- a. Rambut d. Telinga
- b. Kaki e. Hidung
- c. Tangan
10. Jangan
merokok selama bekerja di dapur, jangan batuk atau berludah di dapur adalah
hal-hal yang harus diperhatikan dalam menjaga kesehatan …
- a. Mulut d. Hidung
- b. Kaki e. rambut
- c. Telinga
11. Kuku
harus dipotong pendek dan bersih, kaos kaki harus diganti setiap hari adalah
hal-hal yang harus diperhatikan dalam menjaga kesehatan ….
- a. Kaki d. Mulut
- b. Pakaian e. Tangan
- c. Rambut
12. Harus
dikeramas secara teratur, jangan menyisir selama bekerja dan harus memakai topi
adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam menjaga kesehatan …..
- a. Mulut d. Rambut
- b. Kaki e. Telinga
- c. Tangan
13. Terbuat
dari kulit, tumit pendek atau datar dan tidak licin adalah cirri-ciri dari …
- a. Sepatu d. Topi
- b. Kacu/ dasi e. Kemeja
- c. Celemek
14. Usaha
untuk menjaga kesegaran / kesehatan jasmani juru masak adalah sebagai berikut ,
kecuali …
- a. Olah raga teratur
- b. Cukup waktu beristirahat
- c. Makanan teratur
- d. Makanan dalam jumlah porsi yang banyak
- e. Makanan perlu mengandung gizi dan mineral
15. Lap
panjang yang berfungsi untuk membersihkan pisau dan peralatan lain sebelum
dipakai atau untuk membersihkan meja disebut….
- a. Napkin d. Celemek
- b. Celana panjang e. Dasi
- c. Kemeja
16. Fungsi
utama sepatu pada saat bekerja di dapur adalah …
- a. Melindungi kaki dari sentuhan benda tajam dan benda panas
- b. Melindungi badan dari sentuhan panas
- c. Melindungi jari tangan dari sentuhan panas
- d. Melindungi leher
- e. Melindungi badan bagian bawah
17. Seorang
juru masak tidak boleh memakai sepatu yang bertumit tinggi karena …..
- a. Akan nyaman bekerja
- b. Aman dalam bekerja
- c. Dapat berkonsentrasi dalam bekerja
- d. Akan menimbulkan kelelahan
- e. Akan senang dalam bekerja
18. Tempat
untuk mencuci tangan disebut …
- a. Hood d. Ceilling
- b. Hand Basin e. Toilet
- c. Ventilasi
19. Alasan
seorang juru masak memakai pakaian kerja berwarna putih adalah ….
- a. Noda yang mengenai pakaian mudah dilihat sehingga dapat segera dicuci
- b. Lebih mewah
- c. Lebih berkilau
- d. Lebih enak dipandang
- e. Lebih indah
20. Jendela
untuk dapur sebaiknya dilengkapi atau dilapisi dengan ….
- a. Kain d. Kertas
- b. Kawat kasa e. Kayu
- c. Kaca
21. Apabila
sedang luka harus dibalut, harus dipotong pendek dan bersih dan perhiasan
seperti jam tangan, cincin harus dilepas pada waktu memasak adalah hal-hal yang
harus diperhatikan dalam menjaga kesehatan …..
- a. Kaki d. Hidung
- b. Telinga e. Tangan
- c. Mulut
22. Di
bawah ini syarat-syarat lantai dapur, kecuali
- a. Kuat dan kokoh
- b. Dilapisi dengan bahan kedap air
- c. Mudah dibersihkan
- d. Dilengkapi ventilasi
- e. Halus dan tidak licin
23. Syarat-syarat
langit-langit dapur adalah …
- a. Tidak banyak alur / ornament yang dapat dihuni oleh debu dan kotoran lain
- b. Dibuat sewajarnya sehingga berfungsi dengan baik
- c. Dilapisi kawat kasa untuk mencegah masuknya lalat
- d. Mudah dibersihkan
- e. Tidak menimbulkan bayang-bayang
24. Fungsi
ventilasi adalah …
- a. Untuk penerangan
- b. Melancarkan sirkulasi udara
- c. Menghalangi lalat
- d. Menampung sampah
- e. Untuk menyimpan alat
25. Langit-langit
dapur harus dilengkapi dengan
- a. Jendela d. Tempat sampah
- b. Pintu e. Tempat cuci tangan
- c. Cerobong asap
26. Bahan
yang cocok untuk lantai dapur adalah..
- a. Keramik d. Kaca
- b. Kayu e. Besi
- c. Bambu
27. Tidak
menimbulkan bayang-bayang dan cukup terang adalah syarat-syarat dari …
- a. Ventilasi d. Lampu penerangan
- b. Dinding e. Tempat sampah
- c. Lantai
28. Di
bawah ini adalah syarat-syarat tempat mencuci tangan kecuali ….
- a. Dibuat dari bahan kedap air
- b. Mudah dibersihkan
- c. Tersedia sabun atau detergent pencuci tangan
- d. Dibuat sewajarnya supaya berfungsi dengan baik
- e. Tersedia kertas tissue atau alat pengering tangan
29. Di
bawah ini adalah bagian pisik dapur, kecuali….
- a. Lantai d. Langit-langit
- b. Dinding e. Saluran limbah
- c. Tempat istirahat
30. Cara
membersihkan peralatan dari plastik adalah
- a. Gosok dengan spon pencuci yang kasar
- b. Gosok dengan bahan polishing sebelum dipakai
- c. Gosok dengan sikat
- d. Basahi dengan air panas
- e. Rendam pada air hangat yang dicampur dengan detergent
31. Menggunakan sikat yang lembut dan harus segera
dibersihkan setelah dipakai supaya tidak berkarat , adalah cara membersihkan
alat dari..
- a. Keramik d. Besi
- b. Kayu e. Melamin
- c. Plastik
32. Dibawah ini adalah cara membersihkan alat dari
alumunium, kecuali ….
- a. Rendam dengan air panas yang berisi detergent
- b. Gosok dengan sikat halus
- c. Gosok dengan campuran abu gosok, cuka dan tepung
- d. Bilas dengan air bersih
- e. Keringkan dengan lap kering
33. Alat yang dibersihkan dengan cara dibilas
dengan air panas adalah ….
- a. Mangkuk keramik
- b. Talenan
- c. Waskom
- d. Gelas
- e. Tembaga
34. Alat yang dibersihkan dengan menggunakan
campuran abu gosok, cuka dan tepung adalah alat yang terbuat dari …
- a. Marmer
- b. Kayu
- c. Tembaga
- d. Besi
- e. Stainless Steel
35. Tidak
dikeruk dengan menggunakan besi atau benda keras lainnya adalah cara
membersihkan…
- a. Alat penggoreng yang dilapisi bahan teflon
- b. Wajan dari stainless
- c. Alat dari kayu
- d. Panci dari alumunium
- e. Alat dari besi
36. Di
bawah ini adalah cara membersihkan alat yang menggunakan tenaga listrik,
kecuali …
- a. Cabut sambungan listrik
- b. Lepaskan bagian yang dapat dilepaskan yang berhubungan dengan makanan
- c. Perhatikan bagian-bagaian yang tidak boleh kena air
- d. Cuci bagian yang kotor dengan air panas berisi detergent
- e. Rendam dengan air dingin
37. Di
bawah ini adalah Cara membersihkan alat saji kecuali ….
- a. Kumpulkan alat saji yang sejenis
- b. Sisa makanan yang masih ada pada piring dikumpulkan pada keranjang sampah
- c. Rendam dan cuci pada bak cuci yang berisi air hangat dan detergent
- d. Bilas pada bak pembilas
- e. Keringkan dengan kain
38. Pengeringan
yang tidak perlu menggunakan kain adalah untuk alat yang terbuat dari ..,
- a. Marmer d. Besi
- b. Keramik e.Alumunium
- c. Alat saji seperti gelas
39. Lantai
licin, ada tumpahan minyak atau makanan yang tidak dibersihkan dan tergesa-gesa
adalah penyebab terjadinya…
- a. Luka potong
- b. Terkena cairan panas
- c. Terpeleset
- d. Pingsan
- e. Teriris Pisau
40. Untuk
mencegah luka terpotong karena pisau adalah …
- a. Pergunakan pisau yang tepat dan sesuai untuk bahan makanan yang akan dipotong
- b. Tumpahan minyak harus segera ditaburi garam
- c. Tempat kerja harus dijaga dengan rapi dan bersih
- d. Pergunakan baju seragam berlengan panjang
- e. Pergunakan cempal pada saat memegang benda yang panas
Belum ada tanggapan untuk "UJIAN AKHIR SEMESTER (UAS) GANJIL TAHUN PELAJARAN 2013 / 2014 Sanitasi hygiene"
Post a Comment