SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL TAHUN AJARAN 2011 / 2012 Mengolah Makanan Indonesia



SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL
TAHUN AJARAN 2011 / 2012

                        Mata Pelajaran            :  Kompetensi  Kejuruan
                        Standar Kompetensi   :  Mengolah  Makanan  Indonesia
                        Kompetensi Keahlian  :  Jasa Boga
                        Kelas / Semester          :  XI  ( Sebelas )  /  3
                        Hari / Tanggal             :  Jumat  /  21  Oktober  2011
                        Waktu                         :   07.30  -  08.30

Jawablah  Pertanyaan  Di  Bawah  ini  dengan  Benar !
1.        Sebutkan  6  jenis hidangan dari  nasi !
2.        Sebutkan  teknik  memasak  yang  digunakan  untuk  membuat  Nasi  Tim !
3.        Sebutkan bahan-bahan untuk  membuat Bubur Menado !
4.        Jelaskan  pengertian    Meliwet dalam pengolahan hidangan  nasi !
5.        Sebutkan 4 jenis   olahan  nasi  yang dibungkus daun   !
6.        Jelaskan  pengertian  Mie  !
7.        Sebutkan  6  jenis  mie  !
8.        Jelaskan  cara  membuat  Mie  Goreng !
9.        Jelaskan cara penyajian  Bihun  Goreng   !
10.    Sebutkan bahan dan  bumbu  untuk   membuat  Mie  Kuah  !

KUNCI   JAWABAN
1.      6  Jenis  hidangan  nasi adalah :
§  Nasi  Liwet
§  Nasi Goreng   
§  Nasi  Tim
§  Bubur
§  Nasi  Kuning
§  Nasi  Gurih
2.      Teknik  membuat   Nasi  Tim  adalah   Au  ban  marie  ( Mengetim )
3.      Bahan  untuk   membuat  Bubur  Menado  adalah  beras, air,  ubi,jagung,  bayam,wortel,kangkung.
4.       Meliwet  adalah  cara pengolahan  yang dimatangkan secara langsung dalam air mendidih. Nasi liwet adalah nasi yang diolah dengan cara  diliwet, bahan cair yang digunakan untuk membuat nasi liwet adalah air, kaldu atau santan
5.      4 Jenis olahan  nasi yang dibungkus  adalah  ketupat,bacang,arem-arem.
6.      Mi atau mie adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih.
7.      6  jenis  mie  adalah bihun , kwetiau,  makaroni,  misoa  , mie  instan  dan  soun.
8.      Cara  membuat  Mie  Goreng 
§   Panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan telur aduk-aduk
§   Terakhir masukan daun bawang, seledri dan mie aduk serta bubuhi kecap manis sedikit demi sedikit sampai rata
§   Letakkan mie dalam piring taburi dengan bawang goreng dan tomat
9.      Cara penyajian  Bihun  Goreng Bihun goreng, dihidangkan di atas piring ceper bulat dan dilengkapi dengan hiasan : mentimun iris, tomat iris dan dadar telur, bawang goreng, kerupuk. Bakmie goreng bisa disajikan dengan acar di tempat yang terpisah.
10.     Bahan dan  bumbu  untuk   membuat  Mie  Kuah  adalah  Mie, air ,  Bawang merah, bawang putih, tomat, lada, garam, mentega dan penyedap rasa.








SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL
TAHUN AJARAN 2011 / 2012

                        Mata Pelajaran            :  Kompetensi  Kejuruan
                        Standar Kompetensi   :  Mengolah  Makanan  Indonesia
                        Kompetensi Keahlian  :  Jasa Boga
                        Kelas / Semester          :  X  ( Sepuluh )  /  1
                        Hari / Tanggal             :  ………………………………………..
                        Waktu                         : …………………………………………

Jawablah  Pertanyaan  Di  Bawah  ini  dengan  Benar !
1.        Jelaskan  pengertian  bumbu !
2.        Jelaskan fungsi bumbu !
3.        Sebutkan 2 jenis  bumbu  yang berasal dari  hewani !
4.        Sebutkan 5 jenis bumbu yang  berasal dari buah !
5.        Sebutkan 6 jenis bumbu yang berasal dari  biji-bijian  !
6.        Jelaskan  kegunaan  cabai !
7.        Sebutkan ciri-ciri laos  yang berkualitas baik !
8.        Jelaskan fungsi  dari  bawang merah !
9.        Sebutkan ciri-ciri daun salam  !
10.    Jelaskan  4 hal yang harus diperhatikan pada saat penyimpanan bumbu !

KUNCI  JAWABAN

1.      Bumbu   merupakan  tanaman aromatik yang ditambahkan pada makanan, obat-obatan dan kosmetik.
2.      Fungsi Bumbu
§  Memberi rasa pada masakan.
§  Memberi warna pada  masakan.
§  Memberi aroma pada makanan.
§  Menambah nafsu makan
§  Mengawetkan makanan
3.      Bumbu  yang berasal dari  hewani  adalah  ebi dan  terasi.
4.      5 jenis bumbu yang  berasal dari buah  adalah  cabe,asam, jeruk,  belimbing  wuluh dan  lada  /merica
5.      6 jenis bumbu yang berasal dari  biji-bijian adalah   jinten ,kapolaga, wijen, ketumbar, pala  dan  vanili.
6.      kegunaan  cabai adalah
§  Sebagai campuran dari bumbu masakan
§  Memberi warna, rasa dan aroma pada makanan
§  Sebagai hiasan atau garnish makanan
§  Merangsang nafsu makan
7.      ciri-ciri laos  yang berkualitas baik adalah
§  Berwarna putih kemerah-merahan
§  Rasa  pedas dan tajam
§  Berbau khas
§  Serat agak kasar
8.      Fungsi  dari  bawang merah  adalah 
§  Untuk  bumbu dalam masakan
§  Obat  tradisional, terutama untuk pertolongan pertama
§  Membantu  pencernaan dan membangun empedu
§  Menurunkan  tekanan darah
9.      ciri-ciri daun salam
§  Daun yang dipakai yang sudah tua.
§  Mempunyai bau yang khas
§  Bentuk daun pipih dan lonjong
10.  4 hal yang harus diperhatikan pada saat penyimpanan bumbu
§  Bumbu basah dapat bertahan 1- 2 bulan , sebelum disimpan terlebih dahulu dicuci bersih, kemas dalam plastik atau tempat kedap udara dan masukkan  ke dalam freezer.
§  Bumbu kering mudah kehilangan aroma jika disimpan lama, beli seperlunya dan simpan di wadah  yang  tertutup rapat dan kedap udara agar aroma khas bumbu tidak hilang.
§  Bila  membeli bumbu  kering  dalam bentuk bubuk, belilah kemasan  terkecil agar tidak  cepat rusak.
§  Biasakan menutup rapat kembali kemasan bumbu setelah pemakaian. Kontaminasi mikroba sangat mungkin terjadi pada bumbu instant, terutama bumbu yang kandungan airnya sedikit  seperti saus, tauco, kecap.




Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL TAHUN AJARAN 2011 / 2012 Mengolah Makanan Indonesia"

Post a Comment