SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL
TAHUN AJARAN 2011 /
2012
Mata
Pelajaran : Kompetensi
Kejuruan
Standar
Kompetensi : Mengolah
Makanan Indonesia
Kompetensi
Keahlian : Jasa Boga
Kelas
/ Semester : XI (
Sebelas ) / 3
Hari
/ Tanggal : Jumat
/ 21 Oktober
2011
Waktu : 07.30
- 08.30
Jawablah Pertanyaan Di Bawah ini
dengan
Benar !
1.
Sebutkan 6 jenis hidangan dari nasi !
2.
Sebutkan
teknik memasak yang digunakan
untuk membuat Nasi Tim
!
3.
Sebutkan bahan-bahan untuk membuat Bubur Menado !
4.
Jelaskan
pengertian Meliwet dalam
pengolahan hidangan nasi !
5.
Sebutkan 4 jenis
olahan nasi yang dibungkus daun !
6.
Jelaskan
pengertian Mie !
7.
Sebutkan 6 jenis
mie !
8.
Jelaskan
cara membuat Mie
Goreng !
9.
Jelaskan cara penyajian Bihun
Goreng !
10.
Sebutkan bahan dan bumbu untuk membuat Mie
Kuah !
KUNCI JAWABAN
1.
6 Jenis hidangan
nasi adalah :
§
Nasi
Liwet
§
Nasi Goreng
§
Nasi Tim
§
Bubur
§
Nasi
Kuning
§
Nasi
Gurih
2.
Teknik
membuat Nasi Tim
adalah Au ban
marie ( Mengetim )
3.
Bahan untuk membuat
Bubur Menado adalah
beras, air, ubi,jagung, bayam,wortel,kangkung.
4.
Meliwet adalah cara pengolahan yang dimatangkan secara langsung dalam air
mendidih. Nasi liwet adalah nasi yang diolah dengan cara diliwet, bahan cair yang digunakan untuk
membuat nasi liwet adalah air, kaldu atau santan
5.
4 Jenis olahan
nasi yang dibungkus adalah ketupat,bacang,arem-arem.
6.
Mi atau mie adalah adonan tipis dan
panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih.
7.
6 jenis mie
adalah bihun , kwetiau,
makaroni, misoa , mie
instan dan soun.
8.
Cara
membuat Mie Goreng
§
Panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum
lalu masukan telur aduk-aduk
§
Terakhir masukan daun bawang, seledri dan mie
aduk serta bubuhi kecap manis sedikit demi sedikit sampai rata
§
Letakkan mie dalam piring taburi dengan
bawang goreng dan tomat
9.
Cara penyajian
Bihun Goreng Bihun goreng, dihidangkan
di atas piring ceper bulat dan dilengkapi dengan hiasan : mentimun iris, tomat
iris dan dadar telur, bawang goreng, kerupuk. Bakmie goreng bisa disajikan
dengan acar di tempat yang terpisah.
10.
Bahan dan
bumbu untuk membuat
Mie Kuah adalah
Mie, air , Bawang merah, bawang
putih, tomat, lada, garam, mentega dan penyedap rasa.
SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL
TAHUN AJARAN 2011 /
2012
Mata
Pelajaran : Kompetensi
Kejuruan
Standar
Kompetensi : Mengolah
Makanan Indonesia
Kompetensi
Keahlian : Jasa Boga
Kelas
/ Semester : X (
Sepuluh ) / 1
Hari
/ Tanggal : ………………………………………..
Waktu : …………………………………………
Jawablah Pertanyaan Di Bawah ini
dengan
Benar !
1.
Jelaskan
pengertian bumbu !
2.
Jelaskan fungsi bumbu !
3.
Sebutkan 2 jenis
bumbu yang berasal dari hewani !
4.
Sebutkan 5 jenis bumbu yang berasal dari buah !
5.
Sebutkan 6 jenis bumbu yang berasal dari biji-bijian
!
6.
Jelaskan
kegunaan cabai !
7.
Sebutkan ciri-ciri laos
yang berkualitas baik !
8.
Jelaskan fungsi
dari bawang merah !
9.
Sebutkan ciri-ciri daun salam !
10.
Jelaskan 4 hal
yang harus diperhatikan pada saat penyimpanan bumbu !
KUNCI
JAWABAN
1.
Bumbu merupakan
tanaman aromatik yang ditambahkan pada makanan, obat-obatan dan
kosmetik.
2.
Fungsi Bumbu
§ Memberi rasa pada masakan.
§ Memberi warna pada masakan.
§ Memberi aroma pada makanan.
§ Menambah nafsu makan
§ Mengawetkan makanan
3.
Bumbu yang
berasal dari hewani adalah
ebi dan terasi.
4.
5 jenis bumbu yang
berasal dari buah adalah cabe,asam, jeruk, belimbing
wuluh dan lada /merica
5.
6 jenis bumbu yang berasal dari biji-bijian adalah jinten ,kapolaga, wijen, ketumbar, pala dan vanili.
6.
kegunaan cabai
adalah
§ Sebagai campuran dari bumbu
masakan
§ Memberi warna, rasa dan
aroma pada makanan
§ Sebagai hiasan atau garnish
makanan
§ Merangsang nafsu makan
7.
ciri-ciri laos
yang berkualitas baik adalah
§ Berwarna putih
kemerah-merahan
§ Rasa pedas dan tajam
§ Berbau khas
§
Serat agak kasar
8.
Fungsi dari bawang merah
adalah
§ Untuk bumbu dalam masakan
§ Obat tradisional, terutama untuk pertolongan
pertama
§ Membantu pencernaan dan membangun empedu
§ Menurunkan tekanan darah
9.
ciri-ciri daun salam
§ Daun yang
dipakai yang sudah tua.
§ Mempunyai bau
yang khas
§ Bentuk daun
pipih dan lonjong
10. 4
hal yang harus diperhatikan pada saat penyimpanan bumbu
§ Bumbu basah dapat bertahan
1- 2 bulan , sebelum disimpan terlebih dahulu dicuci bersih, kemas dalam
plastik atau tempat kedap udara dan masukkan
ke dalam freezer.
§ Bumbu kering mudah
kehilangan aroma jika disimpan lama, beli seperlunya dan simpan di wadah yang
tertutup rapat dan kedap udara agar aroma khas bumbu tidak hilang.
§ Bila membeli bumbu
kering dalam bentuk bubuk,
belilah kemasan terkecil agar tidak cepat rusak.
§ Biasakan menutup rapat
kembali kemasan bumbu setelah pemakaian. Kontaminasi mikroba sangat mungkin
terjadi pada bumbu instant, terutama bumbu yang kandungan airnya sedikit seperti saus, tauco, kecap.
Belum ada tanggapan untuk "SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL TAHUN AJARAN 2011 / 2012 Mengolah Makanan Indonesia"
Post a Comment