STANDAR
KOMPETENSI LULUSAN
JASA BOGA
No.
|
Standar Kompetensi Lulusan
|
Indikator
|
1
|
Memahami aplikasi IPA di bidang Boga
|
Mengidentifikasi proses kimia dan fisika di bidang boga
|
Mengidentifikasi senyawa atau campuran di bidang boga
|
||
2
|
Menerapkan
K3, hygiene dan sanitasi
|
Menjelaskan konsep keselamatan kerja
|
Mengidentifikasi penyebab kecelakaan
kerja
|
||
Mengidentifikasi jenis-jenis sampah
dapur
|
||
Menentukan jenis pertolongan
pertama yang harus dilakukan jika terjadi kecelakaan kerja
|
||
3
|
Melakukan
komunikasi dalam pelayanan jasa
|
Menjelaskan cara komunikasi
dengan pelanggan
|
Menjelaskan penanganan komplain
pelanggan
|
||
4
|
Melakukan
persiapan pengolahan
|
Menyebutkan syarat-syarat dapur
yang sehat
|
Mengidentifikasi penyusun bumbu
dasar
|
||
Mengidentifikasi bahan makanan
hewani yang masih baik
|
||
Menjelaskan teknik memasak
panas basah
|
||
Mengidentifikasi jenis potongan
sayuran
|
||
Menjelaskan pengertian garnish
|
||
5
|
Mengolah
makanan kontinental
|
Menjelaskan teknik penanganan
bahan untuk main course
|
Menjelaskan fungsi bahan dalam
pembuatan stock/kaldu
|
||
Mengidentifikasi soup berdasarkan kelompoknya
|
||
Mengidentifikasi jenis-jenis
saus dasar
|
||
Menyebutkan komposisi salad
|
||
Mengidentifikasi nama hidangan
sayuran berdasarkan teknik olahnya
|
||
Mengidentifikasi bahan-bahan
kelompok seafood
|
||
Mengidentifikasi jenis potongan
ikan
|
||
Menentukan asal bagian daging
yang berkualitas dari hewan ternak
|
||
Menyebutkan peralatan untuk
membuat stock/kaldu
|
||
Mengidentifikasi alat
pengolahan berdasarkan fungsinya
|
||
6
|
Mengolah
makanan Indonesia
|
Menentukan nama salad Indonesia
jika berdasarkan komposisi bahannya
|
Mengidentifikasi soto khas
daerah
|
||
Mengidentifikasi berbagai jenis
hidangan dari nasi berdasarkan ciri khasnya
|
||
Menentukan daging yang cocok
untuk hidangan yang dipanggang
|
||
Mengidentifikasi hidangan dari
daging berdasarkan ciri khasnya
|
||
7
|
Melayani makan dan minum
|
Menjelaskan pengertian
cafetaria
|
Menjelaskan fungsi alat hidang
|
||
Mengidentifikasi nama alat
hidang
|
||
Menjelaskan kegiatan greeting the guest
|
||
Menjelaskan proses pemesanan
makanan
|
||
8
|
Melakukan
perencanaan hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan
|
Menjelaskan fungsi zat gizi
bagi tubuh
|
Menentukan susunan menu sesuai
kebutuhan gizi
|
||
Menghitung kandungan gizi bahan
makanan
|
Belum ada tanggapan untuk "STANDAR KOMPETENSI LULUSAN JASA BOGA SMK NEGERI 3 GARUT"
Post a Comment