ANALISIS
TUJUAN MATA
PELAJARAN PRODUKTIF
SATUAN
PENDIDIKAN : SMK NEGERI 3 GARUT
MATA
PELAJARAN : JASA
BOGA
KELAS
/ SEMESTER :
TUJUAN MATA PELAJARAN
|
RUANG LINGKUP
|
SKL MATA PELAJARAN
|
TANDAR KOMPETENSI
|
KOMPETENSI DASAR
|
MATERI YANG DISAJIKAN
|
1.
Memahami dalam aplikasi IPA di bidang Boga
2.
Memahami dalam menerapkan K3, hygiene dan sanitasi
3.
Memahami dalam melakukan komunikasi dalam pelayanan
jasa
|
1.
Perubahan Fisika dan Kimia dalam Pengolahan Makanan.
2.
Sanitasi, hygiene dan K3
3.
Melakukan komunikasi dalam pelayanan jasa
|
1.
Memahami aplikasi IPA di bidang Boga
2.
Menerapkan K3, hygiene dan sanitasi
3.
Melakukan komunikasi dalam pelayanan jasa
|
Dasar
Kompetensi Kejuruan
1.
Menerapkan keselamatan, kesehatan kerja (K3) dan
hygiene dan sanitasi.
2.
Melakukan komunikasi dalam pelayanan jasa
|
1.1
Mendeskripsikan
keselamatan, kesehatan kerja (K3) dan
hygiene sanitasi.
1.2
Melaksanakan prosedur
K3 dalam hygiene sanitasi.
1.3
Melaksanakan prosedur
pembersihan area kerja.
1.4
Menerapkan konsep
lingkungan hidup.
1.5
Menerapkan ketentuan
pertolongan pertama pada kecelakaan.
2.1
Menjelaskan
prinsip-prinsip berkomunikasi.
2.2
Memilih cara berkomunikasi dengan teman kerja, kolega
dan pelanggan.
2.3
Melakukan komnukiasi
dan kerjasama dalam tim atau kelompok.
2.4
Melakukan komunikasi
dalam lingkungan yang berbeda.
2.5
Memberikan pelayanan
untuk tamu.
2.6
Menjaga standar
penampilan personal.
|
Perubahan Fisika dan kimia dalam pengolahan
makanan.
Sanitasi, hygiene dan keselamatan kerja
Etika komunikasi dan Pelayanan Prima
|
TUJUAN MATA PELAJARAN
|
RUANG LINGKUP
|
SKL MATA PELAJARAN
|
STANDAR KOMPETENSI
|
KOMPETENSI DASAR
|
MATERI YANG DISAJIKAN
|
4. Memahami dalam
melakukan persiapan pengolahan
5. Memahami dalam
mengolah makanan kontinental
|
4.Persiapan
Pengolahan Makanan
5. Makanan
Kontinental
|
4. Melakukan
Persiapan pengolahan
5. Mengolah Makanan
Kontinental
|
3.Melakukan
Persiapan Pengolahan
Kompetensi Kejuruan
1.
Mengolah Makanan Kontinental
|
3.1
Menujukkan alur kerja
persiapan pengolahan.
3.2
Mengorganisir
persiapan pengolahan.
3.3
Melakukan persiapan
dasar pengolahan makanan.
3.4
Menggunakan metode
dasar memasak.
3.5
Membuat potongan
sayuran.
3.6
Mermbuat garnish dan
lipatan daun.
1.1
Menjelaskan prinsip
pengolahan makanan kontinental.
1.2
Mengolah Stock, Soup
dan Sauce.
1.3
Mengolah Cold dan Hot
Appetizer atau Salad.
1.4
Mengolah Sandwich dan
Hidangan dari sayuran.
1.5
Mengolah Hidangan
Berbahan terigu ( Pasta ).
1.6
Mengolah Hidangan dari Telur, Unggas, Daging dan
Seafood.
1.7
Menggunakan Peralatan Pengolahan Makanan.
|
Dasar-dasar Pengolahan makanan dan
Pengetahuan bahan makanan
Makanan Kontinental
|
TUJUAN MATA PELAJARAN
|
RUANG LINGKUP
|
SKL MATA PELAJARAN
|
STANDAR KOMPETENSI
|
KOMPETENSI DASAR
|
MATERI YANG DISAJIKAN
|
6.
Memahami dalam mengolah makanan Indonesia
7.
Memahami dalam melayani makan dan minum
|
6. Makanan Indonesia
7.
Pelayanan makanan dan minuman
|
6.
Mengolah Makanan Indonesia
7.Melayani makan dan minum
|
2.
Mengolah Makanan Indonesia
3.
Melayani makan dan minum
|
2.1
Menjelaskan prinsip
pengolahan makanan Indonesia.
2.2
Mengolah Salad (
Gado-gado, Urap, Rujak ).
2.3
Mengolah Sup dan
Soto.
2.4
Mengolah Hidangan
nasi dan mie.
2.5
Mengolah hidangan
sate atau jenis makanan yang dipanggang.
2.6
Mengolah hidangan
Indonesia dari unggas, daging dan seafood.
2.7
Mengoperasikan alat
pengolahan makanan.
3.1
Menjelaskan ruang
lingkup pelayanan makanan dan minuman.
3.2
Mengoperasikan
peralatan layanan makanan dan minuman.
3.3
Menyediakan layanan
makanan dan minuman di restoran.
3.4
Menyediakan room
service.
3.5
Membuat minuman non
alkohol.
|
Makanan Indonesia
Pelayanan Makanan
(F&B Service)
|
TUJUAN MATA PELAJARAN
|
RUANG LINGKUP
|
SKL MATA PELAJARAN
|
STANDAR KOMPETENSI
|
KOMPETENSI DASAR
|
MATERI YANG DISAJIKAN
|
8.
Memahami dalam melakukan perencanaan hidangan harian
untuk meningkatkan kesehatan
9.
Memahami dalam melakukan pengolahan makanan untuk
kesempatan khusus
|
8. Ilmu Gizi dan
Dietetika makanan.
9. Pengolahan
Makanan untuk kesempatan khusus ( Pesta, Sosial )
|
8.Melakukan
perencanaan hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan
9. Melakukan
pengolahan makanan untuk kesempatan khusus
|
4.
Melakukan perencanan hidangan harian untuk meningkatkan
kesehatan
5.
Melakukan pengolahan makanan untuk kesempatan khusus
|
4.1
Menjelaskan aturan
makan atau diet.
4.2
Mengidentifikasi
kebutuhan gizi.
4.3
Membuat rencana menu
sesuai kebutuhan gizi.
4.4
Menghitung kandunagan
gizi bahan makanan.
4.5
Mengevaluasi menu dan
makanan yang diolah.
5.1
Menjelaskan
jenis-jenis kesempatan khusus.
5.2
Merencanakan menu
kesempatan khusus.
5.3
Mengoperasikan
peralatan pengolahan makanan.
5.4
Melakukan pengolahan
makanan sesuai menu.
5.5
Menyajikan makanan
menu khusus.
|
Ilmu Gizi dan Diet Makanan
§
Makanan untuk Pesta
§
Makanan untuk Kegiatan Sosial
|
10.Memahami dalam melakukan pengelolaan
Usaha
|
10. Pengelolaan
Usaha Boga
|
10. Melakukan
pengelolaan usaha jasa Boga
|
6. Melakukan pengelolaan usaha Jasa Boga
|
6.1
Menjelaskan sistem
usaha jasa Boga.
6.2
Merencanakan usaha
jasa Boga berdasarkan menu.
6.3
Menghitung kalkulasi
harga.
6.4
Menyiapkan makanan
untuk Buffet
6.5
Mengorganisir makanan dalam jumlah besar
6.6
Menyediakan penghubung
antara dapur dan area pelayanan.
|
Pengelolaan
Usaha Boga
|
Belum ada tanggapan untuk "ANALISIS TUJUAN MATA PELAJARAN PRODUKTIF SATUAN PENDIDIKAN SMK NEGERI 3 GARUT MATA PELAJARAN JASA BOGA"
Post a Comment