ANALISIS TUJUAN MATA PELAJARAN PRODUKTIF SATUAN PENDIDIKAN SMK NEGERI 3 GARUT MATA PELAJARAN JASA BOGA


  
ANALISIS 
TUJUAN  MATA  PELAJARAN  PRODUKTIF

SATUAN PENDIDIKAN   :  SMK NEGERI 3 GARUT
MATA PELAJARAN         :  JASA  BOGA
KELAS / SEMESTER       :

TUJUAN MATA PELAJARAN

RUANG LINGKUP

SKL MATA PELAJARAN

TANDAR KOMPETENSI

KOMPETENSI DASAR

MATERI YANG DISAJIKAN


1.    Memahami dalam aplikasi IPA di bidang Boga
2.    Memahami dalam menerapkan K3, hygiene dan sanitasi







3.    Memahami dalam melakukan komunikasi dalam pelayanan jasa











1.   Perubahan Fisika dan Kimia dalam Pengolahan Makanan.
2.   Sanitasi, hygiene dan K3








3.   Melakukan komunikasi dalam pelayanan jasa

1.     Memahami aplikasi IPA di bidang Boga
2.     Menerapkan K3, hygiene dan sanitasi









3.     Melakukan komunikasi dalam pelayanan jasa
Dasar Kompetensi Kejuruan
1.     Menerapkan keselamatan, kesehatan kerja (K3) dan hygiene dan sanitasi.








2.     Melakukan komunikasi dalam pelayanan jasa









1.1    Mendeskripsikan keselamatan, kesehatan kerja (K3)  dan hygiene sanitasi.
1.2    Melaksanakan prosedur K3 dalam hygiene sanitasi.
1.3    Melaksanakan prosedur pembersihan area kerja.
1.4    Menerapkan konsep lingkungan hidup.
1.5    Menerapkan ketentuan pertolongan pertama pada kecelakaan.

2.1    Menjelaskan prinsip-prinsip berkomunikasi.
2.2    Memilih cara  berkomunikasi dengan teman kerja, kolega dan pelanggan.
2.3    Melakukan komnukiasi dan kerjasama dalam tim atau kelompok.
2.4    Melakukan komunikasi dalam lingkungan yang berbeda.
2.5    Memberikan pelayanan untuk tamu.
2.6    Menjaga standar penampilan personal.

Perubahan Fisika dan kimia dalam pengolahan makanan.
Sanitasi, hygiene dan keselamatan kerja









Etika komunikasi dan Pelayanan Prima







TUJUAN MATA PELAJARAN

RUANG LINGKUP

SKL MATA PELAJARAN

STANDAR KOMPETENSI

KOMPETENSI DASAR

MATERI YANG DISAJIKAN

4.  Memahami dalam melakukan persiapan pengolahan










5.  Memahami dalam mengolah makanan kontinental
4.Persiapan Pengolahan Makanan











5. Makanan Kontinental
4. Melakukan Persiapan pengolahan











5. Mengolah Makanan Kontinental
3.Melakukan Persiapan Pengolahan










Kompetensi Kejuruan
1.     Mengolah Makanan Kontinental
3.1    Menujukkan alur kerja persiapan pengolahan.
3.2    Mengorganisir persiapan pengolahan.
3.3    Melakukan persiapan dasar pengolahan makanan.
3.4    Menggunakan metode dasar memasak.
3.5    Membuat potongan sayuran.
3.6    Mermbuat garnish dan lipatan daun.


1.1   Menjelaskan prinsip pengolahan makanan kontinental.
1.2   Mengolah Stock, Soup dan Sauce.
1.3   Mengolah Cold dan Hot Appetizer atau Salad.
1.4   Mengolah Sandwich dan Hidangan dari sayuran.
1.5   Mengolah Hidangan Berbahan terigu ( Pasta ).
1.6   Mengolah Hidangan dari Telur, Unggas, Daging dan Seafood.
1.7   Menggunakan Peralatan Pengolahan Makanan.


Dasar-dasar Pengolahan makanan dan Pengetahuan bahan makanan











Makanan Kontinental













TUJUAN MATA PELAJARAN
RUANG LINGKUP

SKL MATA PELAJARAN
STANDAR KOMPETENSI
KOMPETENSI DASAR
MATERI YANG DISAJIKAN

6.    Memahami dalam mengolah makanan Indonesia














7.    Memahami dalam melayani makan dan minum
6. Makanan Indonesia
                      















7. Pelayanan makanan dan minuman
6.  Mengolah Makanan Indonesia















7.Melayani makan dan minum

2.    Mengolah Makanan Indonesia















3.    Melayani makan dan minum

2.1    Menjelaskan prinsip pengolahan makanan Indonesia.
2.2    Mengolah Salad ( Gado-gado, Urap, Rujak ).
2.3    Mengolah Sup dan Soto.
2.4    Mengolah Hidangan nasi dan mie.
2.5    Mengolah hidangan sate atau jenis makanan yang dipanggang.
2.6    Mengolah hidangan Indonesia dari unggas, daging dan seafood.
2.7    Mengoperasikan alat pengolahan makanan.

3.1    Menjelaskan ruang lingkup pelayanan makanan dan minuman.
3.2    Mengoperasikan peralatan layanan makanan dan minuman.
3.3    Menyediakan layanan makanan dan minuman di restoran.
3.4    Menyediakan room service.
3.5    Membuat minuman non alkohol.


Makanan Indonesia
















Pelayanan Makanan
(F&B Service)















TUJUAN MATA PELAJARAN

RUANG LINGKUP

SKL MATA PELAJARAN

STANDAR KOMPETENSI

KOMPETENSI DASAR

MATERI YANG DISAJIKAN

8.     Memahami dalam melakukan perencanaan hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan



9.     Memahami dalam melakukan pengolahan makanan untuk kesempatan khusus

8. Ilmu Gizi dan Dietetika makanan.







9. Pengolahan Makanan untuk kesempatan khusus ( Pesta, Sosial )


8.Melakukan perencanaan hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan






9. Melakukan pengolahan makanan untuk kesempatan khusus





4.       Melakukan perencanan hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan





5.     Melakukan pengolahan makanan untuk kesempatan khusus



4.1    Menjelaskan aturan makan atau diet.
4.2    Mengidentifikasi kebutuhan gizi.
4.3    Membuat rencana menu sesuai kebutuhan gizi.
4.4    Menghitung kandunagan gizi bahan makanan.
4.5    Mengevaluasi menu dan makanan yang diolah.

5.1    Menjelaskan jenis-jenis kesempatan khusus.
5.2    Merencanakan menu kesempatan khusus.
5.3    Mengoperasikan peralatan pengolahan makanan.
5.4    Melakukan pengolahan makanan sesuai menu.
5.5    Menyajikan makanan menu khusus.
Ilmu Gizi dan Diet Makanan








§  Makanan untuk Pesta
§  Makanan untuk Kegiatan Sosial






10.Memahami dalam melakukan pengelolaan Usaha
10. Pengelolaan Usaha Boga


10. Melakukan pengelolaan usaha jasa Boga

6.  Melakukan pengelolaan usaha Jasa Boga

6.1    Menjelaskan sistem usaha jasa Boga.
6.2    Merencanakan usaha jasa Boga berdasarkan menu.
6.3    Menghitung kalkulasi harga.
6.4    Menyiapkan makanan untuk Buffet
6.5    Mengorganisir  makanan dalam jumlah besar
6.6    Menyediakan penghubung antara dapur dan area pelayanan.

Pengelolaan Usaha Boga

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "ANALISIS TUJUAN MATA PELAJARAN PRODUKTIF SATUAN PENDIDIKAN SMK NEGERI 3 GARUT MATA PELAJARAN JASA BOGA"

Post a Comment